Абрикос Триумф северный – описание сорта, посадка и уход, отзывы фото и видео
Абрикос Северный триумф — селекционный прорыв в условиях Севера
Среди всех сортов, выращиваемых в северных регионах, а также в регионах средней полосы России, Северный триумф достоин отдельного описания. Долгие годы кропотливого труда селекционеров привели к созданию растений, способных выжить в непростых зимних условиях без существенных потерь. И если раньше абрикос считался исключительно южным фруктом, то сейчас не подлежит сомнению тот факт, что эта культура начала осваивать районы с более холодным климатом, где не смогли бы прижиться прежние сорта.
Описание Северного триумфа
Авторство этого сорта приписывают А. Н. Веньяминову, который скрестил южный Краснощёкий и забайкальский Северный ранний. Сделано это было в Центрально-Чернозёмном районе, где впоследствии сорт и был районирован. Однако последующие испытания доказали пригодность этого сорта для выращивания и в средней полосе России, а также на Урале и в Сибири.
Крона у сорта Северный триумф раскидистая и широкая, а само дерево вырастает до 4 метров в высоту
Дерево Северного триумфа рослое, в высоту может достигать четырёх метров, с раскидистой кроной. Скелетные ветви толстые, отходят от штамба под углом 45 градусов. На них располагается множество более мелких веток, богато усеянных большими листьями с заострёнными концами.
Северный триумф цветёт раньше других сортов и украшает своим цветением любой участок, поэтому поводы для положительного настроения возникают у садовода уже весной.
Вот такое оно — цветение Северного триумфа
Плоды овально-круглые, толщина кожуры средняя, с небольшой опушкой. Они в некоторой степени похожи на плоды алычи, что свойственно большинству северных сортов. Основной цвет в зрелом состоянии — жёлто-оранжевый с небольшими салатовыми пятнами. На некоторых плодах иногда появляется багровый румянец. Кожица кисловатая на вкус, зато мякоть сочная, нежная и сладкая. Косточка большая, легко отделяется от мякоти, оранжевого цвета. По своим вкусовым качествам сорт, возможно, немного и уступает южным, но при этом пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Сорт выведен искусственно, поэтому средняя величина плодов — 25-30 гр, но встречаются отдельные экземпляры до 50-60 гр.
Северный триумф скороплоден — первый урожай снимают на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая — с одного дерева можно собрать до 64 кг плодов. Однако плодоношение нельзя назвать стабильным — рассчитывать на отличный результат каждый год не получится, успехи этого дерева чередуются со спадами.
Свою лучшую урожайность Северный триумф показывает в условиях Средней полосы России, в частности, в Подмосковье
Ветви могут перенести морозы до -40 градусов, однако плохо реагируют на резкие перепады температуры. Но цветковые почки обладают только средней морозостойкостью. Корневая система не уходит вглубь земли больше, чем на 40 сантиметров.
При заблаговременном поливе за 2-3 недели до сбора урожая плоды вырастают крупнее
Дерево живёт до 25 лет и характеризуется хорошей устойчивостью ко многим болезням. Наиболее вероятно поражение такими недугами, как цитоспороз, монилиоз, вертициллёз и клястероспориоз.
Видео: абрикос Северный триумф
Другие зимостойкие сорта абрикоса
Кроме Северного триумфа существуют и другие сорта, подходящие для выращивания в северной и центральной полосе России:
- Айсберг — вырастает до 3 метров в высоту. Плоды овально-круглые имеют среднюю величину в 30 гр и нежную, сочную мякоть, сладкую и без кислинки.
- Алёша — дерево сходно с Северным триумфом — до 4 метров с широкой раскидистой кроной. Овальные плоды достигают веса в 20 гр, имеют жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть нежная, с небольшой кислинкой.
- Лель — до 3 метров, с редкой кроной. Плоды вытянутые, во вкусе есть небольшая кислинка. В центральных районах России даёт самые большие урожаи.
- Успех — сорт позднего срока созревания, даёт хорошие урожаи и устойчив даже к лютым морозам. Плоды среднего размера покрыты точечным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Лучшие регионы для произрастания — Центральный и Центрально-Чернозёмный регионы.
- Мичуринец — самобесплодный с большими овальными плодами (до 40 гр) ярко-оранжевой окраски и сочной мякотью с небольшой кислинкой. Также хорошо себя показывает в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.
- Кичигинский — позднего срока созревания, но даёт отличные урожаи. Плоды небольшие, достигают веса в 15 гр, мякоть нежная и сочная, с небольшой кислинкой. Его можно с успехом выращивать в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском регионах.
Фотогалерея сортов для центральной полосы России и северных регионов
Сорт абрикоса Успех Сорт абрикоса Мичуринец Сорт абрикоса Кичигинский Сорт абрикоса Алёша Сорт абрикоса Лель Сорт абрикоса Айсберг
Правила посадки
Для абрикоса требуется хорошо освещённое место — от этого зависит урожайность и вкус плодов — степень их сахаристости. Однако, при всей своей зимостойкости, эту культуру лучше дополнительно защитить от холодов и сквозняков. Именно поэтому абрикос рекомендуют сажать рядом с садовыми постройками — домом, сараем, баней или забором. Идеальный вариант — место, защищённое с северной стороны строением с кирпичной стеной, которая летом будет нагреваться на солнце и отдавать своё тепло дереву.
Учитывайте тот факт, что абрикос не любит застоя воды. Грунтовые воды должны находиться на глубине как минимум 1,5-2 метра. Правда, в случае с Северным триумфом водоносный слой может находиться и выше, учитывая не самое большое заглубление корней. Тем не менее, если вода на участке стоит слишком близко к поверхности земли, лучше создать хороший дренаж или посадить дерево на холм.
Кислотность почвы для абрикоса должна быть ближе к нейтральной
Лучшие почвы для абрикоса — лёгкие супеси и суглинки. Тяжёлая глинистая или песчаная почва не дадут ему развиваться. Кислотность (pH) должна быть на уровне 7,0-7,5, то есть близко к нейтральной. Если показатель повышен, то у абрикоса часто происходит камедетечение с растрескиванием косточки.
Сажать можно весной (если саженец имеет открытую корневую систему) в конце апреля — до распускания почек. Для деревьев, выращиваемых в контейнерах посадка возможна и осенью — в октябре. На Урале и в Сибири весеннее время посадки может сдвигаться ближе к лету из-за климатических особенностей.
Важное правило — дать абрикосу хотя бы месяц на приживание в тёплых условиях.
Чтобы абрикос хорошо прижился и плодоносил, после посадки у него должно быть время на привыкание в тёплых условиях
Посадочную яму подготавливают заранее — с осени, если посадка весной, и за месяц (или в крайнем случае за две недели), если осенью. Размеры ямы — 70 см в диаметре и в глубину. Поскольку ширина корневой системы почти в два раза больше ширины кроны, между деревьями рекомендуется оставлять как минимум пять метров.
Почва для посадки должна быть рыхлой, поэтому на дно ямы укладываем щебень или гравий в качестве дренажа, а сверху насыпаем питательную смесь, состоящую из верхнего плодородного слоя земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:1. К ним примешивают хлористый калий — 20 гр, 1 стакан золы и суперфосфат — 30-40 гр. Всю смесь присыпают слоем земли, чтобы исключить прямой контакт корней растения с удобрениями. В середину ямы вбиваем колышек для подвязки, а на образовавшийся холмик ставим саженец и начинаем засыпать яму. Лучше проводить посадку вдвоём, чтобы один человек мог придерживать деревце за штамб, а другой насыпать землю. Периодически саженец встряхивают, чтобы не допустить пустот между корнями.
Абрикос нужно поливать не только после посадки, но и в период активного роста кроны
По окончании наполнения ямы землёй её уплотняют и делают поливочный круг. Дерево поливают 20-30 л воды, после чего корневая шейка должна сравняться с грунтом.
Бывает так, что подходит крайний срок посадки абрикоса, а температура воздуха ещё не оптимальна — в этом случае саженец высаживают как сланец — под углом 40 градусов к земле, что позволит ему получать больше тепла. Крону при этом направляют в южную сторону.
Для подстраховки и ради закрепления дерева в сланцевом положении его ветки пришпиливают крючками к земле, а ранней весной лишние ветви вырезают «на кольцо».
Уход за деревом
Полив
В первые годы жизни абрикос особенно нуждается в поливе. Особенно влага необходима дереву в период с мая по июнь, когда активно растёт крона. В этот период дерево поливают 4-5 раз в месяц, используя на одно дерево несколько вёдер воды. Не повредят и опрыскивания водой, которые нужно производить в утренние или вечерние часы, если стоит солнечная погода, или в течение дня, если солнце скрыто за тучами. Дождевание является хорошим способом доставить влагу ко всем частям растения. Если не снабжать надземную часть абрикоса водой, то будет наблюдаться периодичность плодоношения, связанное с сокращением количества цветочных почек. Нелишним будет полив и за 2-3 недели до созревания плодов — это позволит увеличить их размер. Зато ближе к осени поливы постепенно сокращают до нуля, поскольку в противном случае абрикос будет продолжать наращивание побегов и не успеет уйти в спячку до наступления морозов. Исключение составляет засушливая погода — перед заморозками необходимо напитать дерево водой, чтобы корни не уходили на зимовку в сухой земле.
Абрикос особенно нуждается в поливах первые годы жизни
Удобрения
Подкормки очень важны для абрикоса, который очень чутко реагирует на нехватку любого из необходимых микроэлементов. Органические удобрения необходимо вносит раз в 3-5 лет, а минеральные вносят каждый год.
Очень полезной оказывается мочевина, 40 грамм которой вносят несколько раз — до цветения, после него, а также во время опадания завязей. В сентябре полезным оказывается суперфосфат (150 гр) и 40% калийная соль (100 гр).
Поздней осенью или ранней весной применяют органику, например, навоз (4 кг на 1 кв. м.), который используют раз в 2-3 года или компост (5-6 кг на 1 кв. м.). Куриный помёт, который содержит в себе много калия, фосфора и азота, вносят из расчёт 300 гр на 1 кв. м., добавляя к нему компост.
Абрикос чутко реагирует на нехватку питательных элементов, и поэтому регулярные подкормки особенно необходимы
Если растение испытывает дефицит бора, листья на новых побегах начинают слабо расти, количество цветков и плодов резко падает, а на мякоти образовываются пятна бурого цвета. Справиться с этой неприятностью помогает полив борным раствором, состоящим из 1 ст. л. борной кислоты, разведённой в 10 л воды. Его проводят 2-3 раза в период вегетации.
Защита растения
Абрикос Северный триумф даже при всей устойчивости к морозам нуждается в дополнительном укрытии. Так, приствольный круг мульчируют конским перегноем, а штамб обматывается капроновыми колготками или каким-либо другим укрывным материалом, способным пропускать влагу и воздух. По этой причине исключается использование плёнки и рубероида. Такой вариант защиты используется вместо побелки. Желательно защитить таким способом всё дерево.
Побелка позволяет абрикосу избежать морозобоин ранней весной и защищает от вредителей
Сама побелка проводится поздней осенью, чтобы защитить дерево от грызунов и солнечных ожогов. Для составления раствора используют 300 гр извести-пушонки, 2 ст. л. клея ПВА (вместо него можно взять 0,5 стакана молока) и 2 ст. л. медного купороса.
Важно следить за состоянием приствольного круга — в него нельзя высаживать другие растения, необходимо регулярно пропалывать сорняки, рыхлить землю.
Обрезка
Регулировать урожайность дерева можно с помощью обрезки, которую проводят с момента посадки саженца. Его ветви укорачивают на треть, помогая тем самым быстрее начать закладку кроны.
Абрикос является одним из лидеров по скорости роста на участке, поэтому и обрезка ему требуется более частая, чем для других деревьев, особенно когда дерево взрослое.
Если прирост уменьшается, ветки обрезают до более старшей древесины, то есть той, которая образовалась 2-3 года назад.
Обрезку абрикоса нужно проводить каждый год весной до распускания почек (обычно это середина апреля). Опытные садоводы не рекомендуют оставлять это занятие на осеннее время. Ветви абрикоса вырезают «на кольцо», не оставляя даже пеньков.
Абрикос растёт быстрее других деревьев в саду и нуждается в регулярной обрезке
Если рост побегов слишком сильный, в августе крепкие молодые ветви можно укоротить на 10-15 см. Это заставит их начать подготовку к зиме — утолщаться.
Абрикос нуждается в ежегодном прореживании кроны во избежание её загущения. Те ветки, что склоняются к самой земле или ложатся на неё, следует удалять, даже если они плодоносящие. Помимо них удаляют растущие внутрь кроны, а также повреждённые, больные, старые и мешающие друг другу. Благодаря такой обрезке вы убережёте абрикос от различных болезней и вредителей.
Прямостоячие и сильные молодые побеги оставляют, слабые и кривые удаляют. Важно не перепутать такие ветви с волчками, из которых, правда, тоже можно вырастить хороший побег.
Регулярная обрезка не позволяет кроне загущаться и стимулирует увеличение числа плодовых почек
Не перестарайтесь с количеством обрезанных ветвей. Слишком большое их количество станет настоящим шоком для растения, поэтому удаляют не больше четверти от объёма кроны.
После обрезки должна получиться раскидистая крона, которая будет целиком освещена солнцем, поэтому удаляйте вертикально растущие побеги, отдавая предпочтение боковым.
Абрикос способен образовывать бурную поросль, от которой надо начисто избавляться, поскольку на выращивание этих побегов уходит много сил, а плодов на них не бывает.
Опыление
Северный триумф является самоплодным сортом, не зависящим во время цветения от капризов природы. Тем не менее, если вы посадите рядом с саженцем ещё несколько деревьев, объём и качество урожая от этого только улучшится. В качестве сортов для переопыления подойдут другие морозостойкие сорта, районированные в регионах с холодными зимами, как, например, уже упомянутые выше Алёша, Лель, Успех и Кичигинский.
Возможные болезни и их лечение
Несмотря на то, что сорт Северный триумф по сравнению с другими сортами достаточно устойчив к распространённым болезням, не стоит исключать возможность поражения его монилиозом или клястероспориозом.
Монилиоз или плодовую гниль узнать достаточно легко — плод коричневеет и покрывается точками кремового или серого цвета — концентрациями грибных спор. В прохладных и влажных условиях заболевание быстро прогрессирует, а споры легко разносятся ветром, причём развитие болезни может происходить и при холодной погоде. Поэтому даже если на соседних участках было замечено поражённое этим недугом дерево, срочно приступайте к защите своих растений.
Монилиоз легко перекидывается с одного плода на другой, поэтому на хранение нужно закладывать только проверенный и абсолютно здоровый урожай
В качестве профилактики заболевания приствольный круг всегда держат чистым от сорняков, не позволяют опавшей листве задерживаться на земле и проводят побелку штамба и начала скелетных ветвей. Если же плодовая гниль поселилась на абрикосе, можно применить опрыскивание бордоской жидкостью в период вегетации — 100 гр медного купороса и 100 гр извести на 10 л воды. Хорошо справляется с монилиозом и препарат Хорус (2 гр на 10 л), которым обрабатывают дерево до цветения, а затем ещё несколько раз с интервалом в 7-10 дней.
Клястероспориоз — тоже распространённое заболевание, которое обнаруживается по пятнам на листьях, со временем превращающимся в дырочки. Благодаря этому явлению недуг получил второе название — «дырчатая пятнистость». Побеги трескаются, начинается камедетечение. Избавиться от этой напасти можно с помощью опрыскивания бордоской жидкостью и медным купоросом (50-100 гр на 10 л воды). Обработку производят ранней весной до распускания почек, расходуя от 2 до 5 литров раствора на дерево.
Клястероспориоз не зря называют «дырчатой пятнистостью»
Из вредителей на абрикосовом дереве чаще всего замечают тлю, сливовую плодожорку и бабочку-боярышницу в форме гусеницы. В этом случае удаление вредителя происходит механическим путём — осмотром дерева, сбором или стряхиванием гусениц на землю, где и происходит их уничтожение. От тли можно избавиться с помощью бордоской жидкости. Её 3%-ный раствор (300 гр медного купороса и 400 гр извести на 10 л) используют при спящих почках, 2%-ный (200 гр медного купороса и 250 гр извести на 10 л) при их распускании, а 1%-ный (100 гр медного купороса и 150 гр извести на 10 л) на вегетирующих побегах. Также применяют 0,3%-ный карбофос (30 гр на 10 л). От плодожорки (и от других гусениц) избавляются с помощью препарата Энтобактерин (60-100 гр на 10 л), применяемого в период вегетации дважды с разницей в 7 — 8 дней.
Отзывы
В интернете можно найти немало отзывов о Северном триумфе, из которых можно узнать о зимостойкости дерева, а также о его урожайности и особенностях роста. Приводим несколько отзывов о сорте.
Сорт оказался очень удачным для Средней полосы. Даже у меня в северной части Подмосковья сорт показывает отличную зимостойкость как скелетных ветвей, так и плодовых почек, которые пережили -37 этой зимой. Зацвёл на 3 год после прививки на сеянец терносливы.
Вкус хороший, средний размер плода 40 грамм. Заболеваниями практически не повреждается, но перед монилиозом он как и остальные абрикосы бессилен. Сахар у нас набирает хорошо. Конечно по вкусовым качествам он не сравнится с хорошими южными сортами, но для Средней полосы очень хорош. В сравнении с другими сортами произрастающими у меня он самый лучший.
Anona
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11652
Триумфу Северному мороз в -22 нипочём, плодит и после -32 градусов.
Babay133
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&p=398515
На соседнем участке лет 5 растёт абрикос сорта Триумф северный. Высокое, крепкое дерево, этим летом с него собрали около 3кг плодов, довольно крупных и вкусных. Ко всем прочим достоинствам он ещё и самоплодный. ИМХО, этот сорт больше всего подходит для наших условий.
Aprel
http://www.websad.ru/archdis.php?code=707723
Абрикос Северный триумф хорошо зарекомендовал себя на участках Средней полосы России, а также в северных регионах. Его высокая урожайность в сочетании с хорошей морозостойкостью привлекает на свою сторону всё больше садоводов, убеждающихся в том, что вырастить южный плод можно и в тех краях, где царят суровые зимы.
- Автор: Евгений Удальцов
- Распечатать
Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.
"