Абрикос Северный Триумф описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото
Сорт абрикоса Северный Триумф
Это сорт может показать свой настоящий потенциал лишь при создании ему наилучших условий произрастания. Поэтому при определении места для выращивания этого сорта нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Деревья наиболее быстро растут на плодородных почвах таких как черноземы обыкновенные, а так же дерновые почвы. Можно выращивать сорт и на других видах почв но при этом следует помнить, что чем менее плодороднее будет почва, тем большее количество удобрений нужно будет внести в период выращивания. Главным требованием к любому типу почв является ее нейтральная кислотность.
- Сорт не может расти во влажной почве, поэтому нужно выбирать место где грунтовые воды располагались бы не ближе 4-4,6 м. к поверхности выбираемого участка.
- Нельзя высаживать саженцы абрикоса на участках, где на глубине от 5 до 1 м. находятся много личинок майского жука (хрущи). Эти вредители усиленно питаются частями корней саженцев что негативно сказывается на их развитии.
- Для равномерного развития кроны и обильного цветения нужно высаживать саженцы в местах с беспрепятственным доступом солнечного света. В связи с этим нужно размещать саженцы на расстоянии не меньше 7 м. от других деревьев или различных строений и оград, дающих сильное затенение.
- Чтобы саженцы начали быстро развиваться и формировать мощную крону нужно выбрать участок с минимальным количеством сорняков. Особенное внимание нужно уделять многолетним сорнякам, так как они имеют длинные и мощные корни, способные замедлять развитие корневой системы и рост всего саженца в целом. Если на 1 кв. метре растет более трех штук многолетников то высаживать сорт в таком месте не целесообразно. Слишком много сил придется отдать в борьбе с этими сорняками.
Выбор саженца
Чтобы вырастить хорошее и продуктивное дерево данного сорта нужно позаботится о покупке качественного саженца. Этот саженец должен иметь следующие характеристики:
- Длина надземной части должно соответствовать 0,8-1,2 м.
- Кора по всей поверхности деревца должна быть целой без повреждений и грибковых болезней.
- Корневая система должна быть разветвленной. Несколько крупных корней должны продолжаться множеством мелких корешков.
- Выбираемый саженец не должен быть пересушенным. Поэту рекрмендуется покупать посадочный материал в специализированных магазинах с оборудованным помещением для хранения саженцев.
Подготовка саженца к посадке
Перед посадкой нужно подготовить саженцы путем проведения следующих мероприятий:
- Верхушку и ветви боковые укорачивают секатором на 1-2,4 см.
- Для стимулирования роста новых корней нужно провести укорачивание корневой системы на 2-2,3 см.
- Чтобы ускорить процесс приживаемости саженца нужно на 10-13 часов погрузить корни в водяной раствор с добавлением 17-18 мл. препарата Вымпел на 9-12 л. воды.
Посадка саженца
Саженец быстрее приживается при осенней посадке (середина сентября). Работа по высадке посадочного материала этого сорта состоит из нескольких этапов:
- При помощи шпагата или сажня отмечаются места где будут готовиться посадочные ямы. Рекомендуется для лучшего развития и получения максимально возможного урожая размещать саженцы на расстоянии 7 м. от других днревьев или постороек различного характера.
- При помощи лопаты нужно выкопать яму глубиной 66-74 и шириной 70-76 см.
- Чтобы обеспечить саженец в начальный период роста необходимым количеством элементов питания нужно внести в каждую лунку по 10,4-12 кг. навоза перепревшего, 800-830 г. суперфосфата и 300 г. хлористого калия.
- Яму заливают 20-23 л. воды. Дождавись полного впитывания размещают саженец по средине посадочной ямы и засыпают корни плодородным и рыхлым слоем.
Борьба с сорняками
До того времени, когда саженцы сформируют развитую и мощную корневую систему, нужно проводить регулярную борьбу с сорняками. Эта работа должна проводиться как только на поверхности почвы будут замечены всходы сорняков. Глубина прополки может быть от 1,3 до 5 см. Для борьбы с многолетними сорняками эффективным методом является применение гербицидов сплошного действия – Раундап, Ураган. Главное чтобы препарат не попадал на различные части саженца. Борьба с сорняками должна проводиться первые три года после высадки саженца. На четвертый год молодое дерево уже имеет мощную корневую систему и способно легко конкурировать с сорняками за влагу и питание. С этого момента сорняки начинают играть положительную роль так как не позволяют в знойное лето иссушаться верхнему слою почвы.
Формирование кроны
Крону данного сорта нужно формировать начиная уже со второго года выращивания:
- Обрезают при помощи садовой пилы поломанные ветви и побеги.
- Удаляют полностью высохшие ветви.
- Крона должна иметь 1 центральный ствол, 4-6 боковых ветвей первого яруса и 3-4 ветки второго яруса. Остальные ветви подлежат удалению.
- После того как ветви достигнут высоты 3,4-3,6 м. необходимо незамедлительно удалить верхушку центрального ствола.
Обрезку нужно проводить в конце февраля при помощи специального инструмента.
Полив дерева
Чтобы молодое дерево быстро росло и в дальнейшем удалось сформировать мощную крону необходимо проводить поливы деревьев абрикоса в такой последовательности:
- В течении первых 3-х месяцев после высадки саженца поливы должны проводится с перерывами не более 3 дней. На одно дерево тратят от 12 до 18 л. воды.
- В течении лета (июнь — август) поливать деревья нужно через 12-13 дней в объеме 26-33 л. на одно дерево.
- Осенью поливы должы проводится только с начала сентября до середины октября. Дальнейшие поливы проводить не нужно так как они не дают возможности одревеснеть молодым побегам.
Поливы можно проводить при помощи ручного инвентаря (лейка, ведро) и с помощью шланги. Экономически выгодным способом поливая является применение капельного орошения. Благодаря своей конструкции вода к растениям абрикоса поступает постоянно малыми порциями. При этом испарение поливной воды минимальное.
Подкормка
Чтобы быть всегда с урожаем, а дерево абрикоса всегда имело мощные ветви и крупные плоды, нужно каждый сезон проводить его подкормки в такой последовательности:
- Рано весной при таянии снега и переходе температуры воздуха черех 0 градусов. Нужно подкормить дерево аммиачной селитрой, которая разбрасывается вокруг дерева в норме 42-48 г. на 1 кв. м. Если почва достаточно влажная, то удобрение должно само растворится. Если поверхность почвы уже высохла придется внесенное удобрение залить сверху водой до полного его растворения. Если оставить селитру на 30 минут под солнечным светом то азот поднимется в атмосферу, а на почве останется одна оболочка. Многие огородники такую подкормку проводят под дождь и обязательно вечером. В таких условиях удобрение в течении ночи точно растворится.
- При распускании почек приступают к подкормке деревьев перебродившим куриным пометом, который растворяют в теплой воде по пропорции 1:14. На одно дерево расходуют не менее 30-38 л. раствора который вносится на поверхность почвы вокруг ствола.
- До начала распускания цветков, при помощи опрыскивателя с удлиненной ручкой, производят опрыскивание листьев данного сорта стимулятором роста Выпмел (19-21 л. на 8,3-9,2 л. воды) или Энерген Аква (17-20 мл. на 9-11,5 л. воды). Эти препараты богаты различными микроэлементами и способствуют увеличению крупности и количеству плодов.
- После формировки плодов и начале их быстрого роста дерево необходимо удобрить коровяком, который разводится в воде по пропорции 1:13. На одно дерево нужно израсходовать не менее 20-27 л. раствора. Для этого делают траншею вокруг ствола и в нее выливают раствор.
Борьба с болезнями
Сорт способен поражаться в некоторые годы такими заболеваниями: цитоспороз, монилиоз, вертициллез, клястероспороз.
Цитоспороз. Болезнь можно увидеть на верхушке побега. В этой части дерева заболевание выделяется в виде подтеков коричневатого цвета. На поверхности коры появляются пятна и происходит усыхание листьев. В дальнейшем заболевание распространяется на нижних старых побегах и стволе абрикоса. Меры борьбы:
- Обмазывать повреждения на коре садовым варом.
- Применение медного купороса до раскрытия почек.
- Удаление заболевших ветвей.
- Осенью перед ужодом в зиму нужно подкормить сорт калийными, фосфорными удобрениями.
Вертициллез. Болезнь в основном проявляется в начале лета в виде осыпающихся листьев. Болезнь проникает во внутрь древесины побега где можно увидеть неправильной формы темн-коричневые пятна. Меры борьбы:
- На участках где планируется выращивать сорт не должны произрастать косточковые породы на протяжении трех прошедших лет.
- Нельзя высаживать саженец после томатов, картофеля, клубники.
- Использование здоровых саженцев.
- Применение удобрений в оптимально рекомендуемых дозах.
- Удаляются все пораженные части дерева.
Монилиоз. Наиболее опасное грибковое заболевание. Бывает двух видов: серая гниль и ожог. Монилиозный ожог поражает сорт после теплых зим и наибольшее распространение зафиксировано перед цветением деревьев. Признак болезни – загнивание цветка и дальнейшее поражение всей ветви. Толстые ветви покрываются сверху трещинами. Серая гниль проявляется после образования плодов. Они начинают массово загнивать. Меры борьбы:
- При помощи секатора или садовой пилы удаляют все пораженные ветви.
- Удаление гнилых плодов с веток.
- Опрыскивание листьев бордоской жидкстью (3%) или хлорокисью меди (1%).
- Побелка стволов в конце осени.
Клястероспориоз. Болезнь проявляется на почках и побегах. Главный признак болезни – мелкие овальные пятна коричневого цвета. Эти пятна высыхают и вываливаются, образуя дырки в листьях. Меры борьбы:
- Опрыскивание медным купоросом кроны абрикоса до распускания почек.
- Повреждения на стволе нужно заделать садовым варом.
- Своевременные поливы, подкормка и обрезка деревьев.
Борьба с вредителями
Из вредителей наибольший вред сорту наносит бабочка боярышница. Наиболее вредоносная ее гусеница, которая питается почками и листьями на ветвях дерева. Вредителя можно найти на дереве по маленьким отверстиям в листьях. Меры борьбы:
- Обнаружение и ручной сбор гусениц и их дальнейшее уничтожение.
- Сбор и сжигание зимних гнезд вредителя. Они размещаются на сухих листьях.
- Опрыскивание ветвей инсектицидами Метафос и Фосфамид.
Сбор урожая
Сбор урожая нужно проводить вовремя используя такие рекомендации:
- Сбор поспевших плодов нужно проводить через каждые три дня.
- Срываются с дерева только сухие плоды.
- Выложенный и собранный урожай нужно отсортировать по крупности и сложить в корзины или пластиковые ящики.
Фото
Отзывы дачников
- Сорт дает обильные урожаи и очень красивый во время цветения. Созревшие плоды с ароматным вкусом. С дерева за сезон собирают от 50 до 60 кг. плодов. Деревья имеют массивную крону с мощными ветками. Перезимовка отличная. Из болезней чаще всего поражается монилиозом. Хороший и урожайный сорт.
- Это лучший сорт абрикоса который мне известен. Первые плоды попробовал уже на третий год. За один год могу собрать больше 60 кг. плодов с прекрасным вкусом и отличным ароматом. Зимостойкость и устойчивость к заморозкам отличная. Болезнями поражается редко. Садоводам рекомендую именно этот сорт.
- Сорт не требователен к почвам. Саженцы быстро растут и образуют мощную и раскидистую крону. Урожаи хоть и высокие но не устойчивые и могут колебаться от 36 до 60 кг. Даже в лютые зимы деревья не вымерзают благодаря толстой и плотной коре и мощным корням. Деревья самоопыляемые с красивыми цветками.
- Прекрасный сорт с богатыми урожаями и неприхотливыми условиями выращивания. С дерева можно насобирать 50-62 кг. ароматных и вкусных плодов. Даже переспевшие плоды крепко держаться на ветвях и не осыпаются. Ветки крепкие с толстой корой, что способствует отличной перезимовке. Деревья любят полив и подкормки коровяком.