Вот так фрукт! Секреты посадки и выращивания абрикоса | Интернет-магазин садовых растений

Вот так фрукт! Секреты посадки и выращивания абрикоса | Интернет-магазин садовых растений

Вот так фрукт! Секреты посадки и выращивания абрикоса

Похожий на крупную ягоду, абрикос на самом деле считается фруктом: полезная и вкусная культура, когда-то плодоносящая лишь в южных регионах, в настоящее время с успехом выращивается и в более суровых климатических условиях.

Посадка абрикоса в открытый грунт

Культуре не подходят плотные почвы: абрикос благодарно отзовётся на рыхлые, рассыпчатые почвы, обладающие высоким уровнем воздухо- и водопроницаемости. Оптимальны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Отличный вариант грунта – лёгкий чернозём, супесь или суглинок.

Почву на участке можно облагородить, добавив песок в глинистый грунт или подмешав глину в песчаник. Кислые почвы нейтрализуют известкованием.

Сроки посадки по временам года

Наиболее благоприятный сезон для высадки культуры на участок обычно определяется широтой района выращивания абрикоса и климатическими условиями. Правильно выбранное время посадки во многом определяет дальнейшую приживаемость саженца.

Весной

Высаживать деревца в открытую почву в районах серверных и умеренных широт следует в начале весны, пока почки на деревьях ещё не начали распускаться, а земля не успела потерять влагу.

Летом

Если для посадки саженцев абрикоса допустимыми сезонами называются осень и весна, то сажать абрикос семенами можно на протяжении всего периода вегетации растения: весной, летом и осенью. Летом промытые семена помещают в предварительно увлажнённый грунт на глубину до 7 см, лунки с посаженными в них семенами мульчируют перегноем или компостом.

Осенью

В южных регионах рекомендуется осенняя посадка культуры: важно дать саженцу достаточное количество времени до прихода зимы, чтобы молодое растение успело прижиться на новом месте. До наступления морозов должно оставаться не менее 3 – 4 недель, затягивать процедуру не нужно, чтобы избежать угрозы вымерзания саженца.

Сроки посадки по регионам

  • В средней полосе и Подмосковье весенняя посадка проводится с середины по конец апреля, а осенняя - с конца сентября и до середины октября.
  • На Урале и в Сибири лучше не проводить весеннюю посадку культуры раньше начала мая, а осеннюю – позже конца сентября.

Правила посадки

  • Размещая саженец в лунке, важно аккуратно расправить систему его корней.
  • Расположение корневой шейки должно быть на ширину ладони выше уровня почвы.
  • Тщательная засыпка лунки почвенной смесью поможет избежать образования воздушных ям.
  • Установленный в посадочную яму длинный колышек, к которому привязывают саженец после посадки, поддержит молодое растение.
Место для посадки
  • Светолюбивая культура плохо развивается в тени.
  • Желательно выбрать место, защищённое от холодных продувных ветров.
  • Лучшим выбором станет небольшая возвышенность, где не будут застаиваться талые и дождевые воды.
Глубина ямы
  • Диаметр и глубина лунки должны быть не менее 70 – 80 см, дно посадочной ямы рекомендуется выложить дренажными материалами, создав слой из битого кирпича или щебня не менее 15 см.
  • В заранее подготовленную лунку за 20 дней до дня посадки вносят 400 граммов нитроаммофоски, перемешанной с ведром перегноя и парой вёдер плодородного грунта с верхнего слоя.
Схема и расстояние

Взрослое растение характеризуется раскидистой кроной и крупными размерами, поэтому при его посадке важно соблюдать оптимальное расстояние между саженцами в ряду и между рядами: в зависимости от сорта, рекомендуемый интервал посадок в ряду составляет от 3 до 4 метров, расстояние между рядами – до 5 метров.

Сокращение интервала между деревьями грозит обернуться снижением уровня плодоношения.

Уход после посадки

Достойным финалом качественной посадки станет обильный полив, для которого расходуется от 2 до 3 вёдер воды. После полного впитывания влаги необходимо произвести мульчирование приствольного круга саженца.

Уход за абрикосом

Грамотный уход за культурой заключается в своевременном проведении стандартныхт агротехнических мероприятий. Кроме того, стоит обратить внимание на то, чтобы не посадить рядом с деревцем такие растения, соседство с которыми негативно скажется на развитии и плодоношении абрикоса: смородину, яблоню, вишню, персик, грушу, малину, грецкий орех.

Уход весной

  • При установлении постоянных положительных дневных температур нужно снять защитное укрытие, которым оборачивают нижние части стволов деревьев: нетканый материал спасает молодые деревца от зимних атак грызунов и весенних солнечных ожогов.
  • Приствольный круг дерева нужно регулярно рыхлить на полштыка лопаты и пропаливать от сорной травы.
  • Мульчирование приствольного круга задержит влагу в почве: важно не насыпать мульчу вплотную к стволу, чтобы не спровоцировать выпревание коры.

Уход летом

Летняя пора является долгожданным временем сбора урожая вкусных плодов и их переработки. Важно понимать, что в отличие от некоторых других культур абрикосы не дозревают в процессе хранения, поэтому не стоит снимать их с дерева полузрелыми. Сбор урожая должен начинаться точно в сроки, совпадающие с завершающей стадией созревания фруктов. Сбор начинается с нижних веток дерева.

Уход осенью

  • После листопада необходимо очистить приствольный круг от растительных остатков, не забывая перекапывать почву в приствольном круге.
  • Очистить стволы от фрагментов отмершей коры, наростов мхов и лишайников.
  • Провести влагозарядный полив, обеспечивающий успешную зимовку.
  • Обеспечить молодым деревцам защитное укрытие нижней части стволов нетканым материалом.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, культура нуждается в регулярных поливах: деревья на суглинках следует увлажнять по 4 раза за сезон, деревья на песчаных почвах – до 6 раз. Обильный полив насыщает влагой землю на глубину до полуметра. В сухую пору первый полив осуществляют до распускания почек, влажную почву начинают поливать спустя пару недель после начала цветения.

Подкормка

  • Весной допускается подкормка азотом дважды: до начала цветения и по его окончании. В качестве азотосодержащего удобрения используются селитра, мочевина или куриный помёт.
  • В середине лета и после уборки урожая требуются подкормки минеральными удобрениями с содержанием калия и фосфора, оба элемента содержатся в древесной золе.
  • Органические удобрения в виде навоза и компоста используются не чаще одного раза в 2 – 3 года. Культурам, растущим под задернением, органические удобрения не нужны в принципе.

Абрикос, как и все косточковые культуры, нуждается в подкормках кальцием, проводимых весной или осенью.

Уход после сбора урожая

Желая отблагодарить дерево за обильный урожай вкусных плодов, необходимо правильно подкормить, полить и обрезать культуру, потратившую за сезон немало сил. По завершении лета имеет смысл побелить стволы деревьев, причём целью побелки являются не только защита коры от ожогов и грызунов, но и профилактика заражений вредителями, устроившимися на зимовку под корой деревьев. Для приготовления раствора потребуются следующие компоненты:

  • ведро воды
  • 2 кг извести
  • 3-4 столовые ложки медного купороса
  • 1 стакан мучного клейстера для закрепления смеси.

Правильная обрезка абрикосов

  • Формирующая обрезка направлена на придание кроне дерева заданной формы, регулировку баланса ветвей, листьев и плодов.
  • Санитарная обрезка решает вопросы удаления больных, засохших или заражённых фрагментов растения.
  • Омолаживающая обрезка стимулирует прирост молодых побегов и закладку урожайных почек на вторичных побегах.

Когда делать обрезку

Плодовые культуры обычно обрезают с приходом весны, до начала сокодвижения, решая вопрос правильного формирования кроны: осенью у деревьев замедляется работа механизмов, защищающих растения от инфекции, во время осенних заморозков затрудняется зарастание ран и мест срезов. Поэтому плановая осенняя обрезка не причиняет вреда только зимостойким культурам.

Опытные агрономы рекомендуют придерживаться универсального правила: весной проводить обрезку косточковых культур, а осенью – семечковых.

Летом и осенью допускается лишь санитарная обрезка деревьев, избавляющая их от поломанных и больных ветвей, заражённых инфекционными болезнями вроде монилиоза. Раз в 3 года следует брезать старые плодоносящие ветви, добиваясь развития новых: подобная мера позволяет добиться регулярности плодоношения.

Правила и схема обрезки

Популярный разреженно-ярусный метод формирования кроны дерева строится на том, чтобы вывести несколько основных веток первого ряда на расстоянии чуть менее полуметра друг от друга.

  • В первый год следует укоротить проводник саженца примерно на метр от земли. У разветвлённых молодых деревьев нужно укоротить наполовину пару ветвей, растущих вдоль ряда, при этом вырезав все остальные ветви на кольцо. Проводник должен возвышаться над ветвями на 25 см.
  • На второй год закладываются новые основные ветви на разных сторонах ствола, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Основной проводник выше верхних ветвей на полметра.
  • В третий год завершается закладка основных ветвей с одновременным удалением проводника над ними. Важно удалять все побеги, имеющие вертикальное направление роста.
  • Укорачивание ветвей может помешать дереву начать плодоносить, поэтому с четвёртого года делается акцент на удалении травмированных и растущих внутрь кроны веток, а также ветвей, загущающих крону.

Болезни и вредители абрикосов

Отличной профилактикой болезней и вредителей служит правильный уход за культурой:

  • выбор абсолютно здорового посадочного материала
  • контроль за чистотой участка
  • использование стерилизованного садового инструмента

Обработка от вредителей

  • Весеннее опрыскивание специализированными инсектицидами против листовой тли, плодожорки, листовёртки, боярышницы, садовых муравьёв производится неоднократно: по набухшим почкам, до цветения дерева и после него.
  • В случае сильного заражения или при дождливой погоде обработки повторяются. За 2 - 3 недели до снятия плодов опрыскивания прекращаются.
  • Финальное в сезоне осеннее искореняющее опрыскивание проводится после листопада, когда для растения наступит период покоя.

Обработка от болезней

Обработка деревьев против заболеваний с помощью фунгицидов производится примерно в те же сроки, что и против вредителей. Существуют современные комплексные препараты, способные одновременно расправляться с вирусами, грибком и вредными насекомыми. При опрыскивании следует уделять особенное внимание нижним частям деревьев, в которых обычно скапливается наибольшее число вредителей.

Пересадка абрикоса на новое место

  • Хороший шанс на приживаемость на новом месте после пересадки имеют лишь молодые деревца, не успевшие глубоко пустить корни.
  • Лучшим временем для пересадки станет ранняя весна или середина осени, когда растение находится в состоянии покоя.
  • Перед пересадкой рекомендуется тщательно залить водой приствольный круг, чтобы растение легче извлекалось из грунта. Объёмный земляной ком, оплетающий систему корней, позволит избежать её травмирования.

Прививка абрикосов

  • В качестве подвоя оптимальны двухлетние деревца с диаметром ствола около 1 см. Копулировка весной считается одним из наиболее доступных методов, предусматривающих одинаковую толщину привоя и подвоя. Косой срез подвоя, сделанный на высоте 10 см от уровня земли, плотно совмещают с косым срезом привоя, место соединения смазывают садовым варом и укрепляют с помощью скотча.
  • Прививка летом методом привоя за расщеп имеет высокие шансы на приживаемость, поскольку растение успевает набраться сил до прихода холодов. Летняя прививка позволяет быстро повторить неудачную попытку, срезав ещё один побег.
  • Прививка на сливу пользуется особой популярностью благодаря хорошей совместимости обеих культур, обуславливающей высокие шансы на приживаемость черенка. Теплолюбивый абрикос перенимает от морозостойкой сливы её способность успешно пережить зимовку. Прививка абрикоса на сливу помогает избежать угрозы подопревания корневой шейки дерева.

Размножение абрикоса

Культура хорошо размножается семенным и вегетативным способами. Поскольку большинство сортов абрикоса относятся к перекрёстноопыляемым, сложно заранее предсказать характеристики будущих растений, выросших из семян. Вегетативные способы размножения гарантируют, что саженец в полной мере унаследует качества материнского растения.

Размножение черенками

  • Размножение черенками предусматривает использование молодых побегов, отрезанных от корневой системы или веток родительского деревца. Предпочтительно использование черенков, имеющих почки.
  • Черенок отделяется косым срезом, соединяющим места над одной почкой и под другой.
  • Готовые черенки нужно поставить на ночь в ёмкость со стимулятором роста.
  • Высаженные в увлажнённый грунт черенки формируют систему корней спустя месяц.

Размножение косточками

Для размножения хорошо подходят косточки тех сортов культуры, которые успешно выращиваются у соседей или в областях с похожими климатическими условиями.

  • В основе семенного размножения лежит стратификация семян, качество проведения которой влияет на способность растения выживать в летнюю жару и зимние морозы.
  • Для проведения стратификации косточки зарывают в контейнере под слоем влажного песка, выставленного в прохладное место. Спустя 3 – 4 месяца семена готовы в посадке в открытый грунт.

Соблюдение нехитрых правил ухода за культурой позволит любому садовнику сделать теплолюбивого южного гостя постоянным жителям своего сада.

"

Скачать книгу «Вот так фрукт! Секреты посадки и выращивания абрикоса | Интернет-магазин садовых растений» fb2

Коментарии