Абрикосовое дерево в Москве, Петербурге и других «неабрикосовых» краях – сеем, сажаем, прививаем уход, посадка, полив, фото, сорта
Абрикосовое дерево в Москве, Петербурге и других «неабрикосовых» краях – сеем, сажаем, прививаем
Абрикос – солнцепоклонник, южанин по своему происхождению. Казалось бы, ни о каком выращивании абрикосов севернее Дагестана, Астрахани, отчасти Ростова и речи быть не может – даже там, в районах с очень теплым летом и ранней весной, плодоносят абрикосы не каждый год. Возвратные заморозки, суровые бесснежные зимы – все это оказывается свое влияние на сохранение урожая этого южного красавца. Однако, и в районах с низкими зимними температурами и недостаточно жарким летом возможно выращивание абрикоса. Более того, селекция последних пятидесяти лет в этом направлении велась, и существуют сорта, специально созданные для выращивания в районах с недостаточно высокими летними для абрикоса температурами и непозволительно низкими температурами зимой.
Несколько сортов абрикоса для садов средней полосы России уже достаточно популярны, возделываются с успехом. «Алеша», «Зевс», «Лель» - эти сорта абрикосов с близко залегающей в почве корневой системой, некрупными, но ароматными, быстро созревающими плодами пользуются спросом в питомниках. Высота абрикосовых деревьев составляет до 4 м., крона весьма компактна. Для того, чтобы вырастить абрикосовое деревце в районах вредней полосы, нужно знать несколько нюансов:
- Важно правильно организовать место для выращивания абрикоса. Идеальным будет защищенное от потоков холодного воздуха, но солнечное место и глубокими подземными водами (не меньше 2-х м).
- Осенняя посадка для косточковых и абрикоса в частности в районах средней полосы и на северо-западе исключена. За осень саженец не успеет укорениться, и скорее всего зимой ему обеспечена гибель. Посадку абрикоса лучше выполнить весной, как только сойдет снег. Яму для посадки готовят загодя, с осени. Грунт, которым наполняют яму, за зиму осядет, закроет все пустоты, и адаптация саженца таким образом пройдет успешнее. Габариты посадочной ямы обычны: глубиной около 0,5 м., 60Х60 – для некрупного саженца. Для трехлетки размеры ямы увеличивают до 80Х80. В почвогрунт добавляют стартовые удобрения по 400 гр. Суперфосфата и сернокислого калия и одно-два ведра компоста или перепревшего навоза. Саженец ставят в центр посадочной ямы, расправляют корни, подсыпая грунт. Затем аккуратно утаптывают поверхность по направлению от центра к периферии. Формируют посадочный валик из отложенного грунта и поливают из расчета 1-2 ведра на посадочную яму.
- Абрикос солнцелюбив. Полив он также любит, однако близости застойных грунтовых вод не перенесет, поэтому для этой культуры важен хороший дренаж. На участке с близкими подпочвенными водами и глинистым грунтом вырастить абрикосовое деревце будет затруднительно. В течении лета, особенно его начала, абрикос поливают. В дождливые месяцы полив сокращают, либо прекращают вовсе. Последний полив проводят в августе, иначе длинные побеги, которые абрикос вырастит к зиме, не вызреют и обязательно вымерзнут во время холодов. Удобрениями позже начала августа тоже не пользуются. Для абрикоса важно содержание калия в почве, поэтому в весеннем удобрении вносят калийную селитру.
- Абрикос лучше приживается и активнее плодоносит, будучи привитым на подвои местных сортов сливы. Такие саженцы получаются более крепкими и устойчивыми к зимним низким температурам. Формировать привитый саженец начинают после первой же зимовки, оставляя несколько самых сильных скелетных ветвей, вырезая остальные «на кольцо». Сортовые черенки для прививок заготавливают загодя, хранят в прохладном месте, и прививают ранней весной.
- Зацветает абрикос рано, одновременно с форзицией , миндалем. Этот период цветения до появления листьев опасен возвратными заморозками, которые повреждают цветы или завязи. Для недопущения этого в преддверии заморозков используют дымовые завесы, некрупные молодые деревца вручную укрывают наволочками, сшитыми из нетканого материала. Впрочем, чем старше дерево, тем легче оно адаптируется к капризам погоды.
- Районированные сорта абрикоса скороспелы, уже поспевают уже после 30-40 дней с момента завязи. Т.к. косточковые иногда сохраняют сортовые признаки, можно посеять косточки с собранных плодов районированного абрикоса. Новые сеянцы при благоприятном стечении обстоятельств получат набор новых качеств, будут крепче и устойчивее к капризам нелегкого климата средней полосы.