Лаванда: фото, обычная среда обитания, выращивание из семян, особенности ухода.

Лаванда: фото, обычная среда обитания, выращивание из семян, особенности ухода.

Лаванда: фото, обычная среда обитания, выращивание из семян, особенности ухода

Лаванда – широко известное, изящное вечнозеленое растение. Даже людям, далеким от цветоводства, знакома его красота и успокаивающий тонкий аромат. Крупнейшим поставщиком лаванды на мировой рынок является Франция. В бескрайних полях Прованса выращивают до восьмидесяти процентов растений, применяемых в мире в промышленных целях.

Несмотря на то, что лаванда – житель теплых стран и российская зима для нее непреодолима, садоводы всегда мечтали иметь у себя на клумбах прекрасную южанку. Кому не хочется хоть на секунду ощутить воздух романтичного Прованса! Взгляните на поле лаванды на фото!

лаванда в Провансе

Со временем появились сорта растения, способные выдерживать холодные зимы средней полосы России. Сегодня, благодаря селекционерам, лаванда украшает многие дачные и садовые участки.

Естественные условия обитания

Родина лаванды - теплое Средиземноморское побережье. Оттого что в природе она облюбовала склоны гор и холмов, ее называют лаванда горная. Фото растения в горах ниже.

Лаванда в горах

Можно встретить ее на Канарах, в северной Африке, на Аравийском полуострове. Прочно обосновалось неприхотливое пряное растение на юге Европы.

Лаванда – травянистый полукустарник. В своих родных местах она многолетник. Живет до двадцати лет на одном месте. Предпочитает теплые, прогреваемые солнцем участки.

Внешний вид южанки

Корневая система у лаванды, как у кустарника - мощная, деревянистая. Уходит глубоко в грунт в поисках влаги. Заросли растения предотвращают эрозию почвы.

Как выглядит лаванда? Фото из сада ниже.

Как выглядит лаванда

Стебли растения прямостоячие, четырехгранные, ветвятся и поднимаются на высоту до одного метра. Изящные серо-зеленые листья удлиненные, имеют гладкий или зазубренный край. Опушение состоит из тонких волосков, содержащих эфирное масло. Цветоносы высоко поднимают колосовидные соцветия синего или фиолетового цвета. Семена – маленькие коричневые семечки.

Виды лаванды. Фото и описание

Культурные формы лаванды растут в садах по всему миру. Насчитывается примерно сорок семь видов лаванды. Возможность самого широкого применения растения привлекает к нему внимание все большего количества садоводов. Наиболее распространены виды:

  • Лаванда зубчатая. Вырастает не выше метра, раскидываясь в ширину до полутора. Продолговатые листики длиной не более четырех сантиметров. Отличительная черта – зубчатый край листа. Зацветает в июне. Головчатые соцветия фиолетово-синих цветков крупные, с характерным запахом. Фото цветов лаванды зубчатой представлено ниже. Растет на сухих известковых почвах, на солнечных местах. Любит теплый климат. Выдерживает понижение температуры до минус пятнадцати градусов. В средней полосе России необходимо укрывать на зиму.

Лаванда зубчатая

  • Английская лаванда. Вырастает в шар диаметром один метр. Листья узкие, удлиненные, небольшие. Зацветает в конце июля – начале августа. Очень ароматные пряные цветы окрашены в синий, сиреневый или голубой цвет. Хотя английская лаванда более морозостойкая по сравнению с широколистной, но и она нуждается в зимнем укрытии. Ниже – английская лаванда, фото цветка.

Цветок лаванды

  • Лаванда многонадрезная. В России зимовать не может, и в культуре выращивается как однолетник. При этом не требует особого ухода. Цвести начинает через два месяца после всходов. Многонадрезная лаванда (на фото) хорошо устроилась на даче. Красивые сине-фиолетовые лепестки поднимаются над папоротниковидными серо-зелеными листьями до шестидесяти сантиметров. Цветение продолжается все лето до самых холодов.

Лаванда многонадрезная

Родоначальницы сортов

В качестве декоративных растений выращивают лаванду лекарственную и широколистную. Именно эти виды дали жизнь многим культурным сортам.

  • Лаванда широколиственная или французская. Душистый вечнозеленый полукустарник достигает высоты немного более метра. Растение имеет прекрасный запах, хотя аромат, по сравнению с лавандой узколистной, не такой изысканный. Прекрасные колосовидные соцветия достигает длины порядка десяти сантиметров. Цветы лаванды французской окрашены в разнообразной гамме: от белой и голубой до темно-сиреневой окраски. Очень необычны розовые цветы. Растение зацветает раньше всех остальных представителей рода: с апреля по июнь. Если год благоприятный, с началом осени наступает второе цветение. Этому сорту не страшны морозы до минус шестнадцати градусов. Но при суровых зимах требуется укрытие.
  • Узколистная лаванда или лекарственная. Наиболее известна в нашей стране в качестве декоративного растения. Российские цветоводы хорошо знают, как выглядит лаванда узколистная. Это сильноветвистый полукустарник. Когда он разрастается, то превращается в шар до одного метра в диаметре. Узкие длинные серо-зеленые листья достигают длины шесть сантиметров. Изысканный тонкий аромат считается самым приятным. Душистые цветки радуют цветением с начала июля до сентября. Это наиболее холодостойкий вид, выдерживающий двадцатиградусные морозы. Но и он нуждается в укрытии в бесснежные или особо холодные зимы.

Прописка в саду

Устраивать лаванду на постоянное место в саду следует на солнечных участках, хорошо освещенных в течение всего дня. Лаванда на фото расположена удачно.

Лаванда в саду

Учитывайте, что в полутени растение цветет слабее, теряя часть своего аромата. Если световой день длится меньше шести часов, южная гостья не распустится совсем. В условиях нашей средней полосы идеальным местом для лаванды будет южная сторона здания, где полностью раскроется ее аромат и декоративность.

Особенности выращивания

По возможности, семена высевают очень рано – в конце февраля или в первой декаде марта. Сажают их неглубоко – всего на 0,3 см. Прорастать они начнут, когда температура устойчиво достигнет пятнадцати градусов.

Первые месяцы жизни маленьких кустиков полив внимательно регулируют: он должен быть равномерным и обильным. Вот только застоя воды допускать ни в коем случае нельзя – растения вымокнут. Это жители довольно сухих мест. Когда лаванда окрепнет, поливать начинают меньше и реже. Чтобы вода быстро покидала зону корней, достаточно обеспечить посадкам дренаж из коры или керамзита. Воздухопроницаемая почва не должна быть тучным черноземом – растение неприхотливо и отлично растет в бедном грунте.

Корни нуждаются в воздухе, проходящем к ним в грунт. Поэтому нельзя мульчировать лаванду. И даже если кустики пришлось укрыть от холода на зиму, сразу же раскройте их с приходом весны: основание растения не должно быть влажным. Моментально начинается выпревание.

Эти требования продиктованы условиями естественной среды обитания лаванды. Если учитывать такие агротехнические тонкости, то проблем с выращиванием этой культуры не будет.

Размножение семенами.

Обычно лаванду размножают черенками. Но если возникла необходимость, можно посеять семена. Результативность способа зависит от тщательности выполнения всех агротехнических приемов. Получаются такие же красивые цветы лаванды. И, конечно, этот вариант более экономичен по сравнению с приобретением готовых растений.

Главная тонкость при выращивании лаванды семенами заключается в их стратификации. Необходимо дополнительное время перед посевом, чтобы подготовить маленькие зернышки к прорастанию.

Стратификация

Стратификация – это имитация действия на семена природных зимних условий. Процедура помогает прорастанию и улучшает всхожесть. Семена лаванды без воздействия на них холода могут вообще отказаться прорастать.

Провести стратификацию не представляет трудностей. В неглубокую емкость с речным песком кладут семена и присыпают их еще слегка сверху. Желательно перед этим семена ненадолго замочить в воде. Вместо песка в качестве субстрата подойдет перлит. Посев слегка увлажнить и поместить в прохладное место с температурой от 0 до +5 градусов. Можно организовать хранение в холодильнике или сухом подвале. Теперь нужно набраться терпения: стратифицируют семена лаванды месяц-полтора.

Подготовка к посеву

Заранее нужно позаботиться о подходящей таре. Выбирайте широкую и глубокую емкость. Лаванда имеет стержневой корень. Разрастаясь, в маленьком пространстве она просто перестанет развиваться.

Если решено выбрать под посев горшок, то диаметр такой емкости должен составлять не менее тридцати сантиметров. Подготовленную тару промывают с моющим средством.

Еще один ключевой момент – это приобретение подходящей почвы. Лаванда предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую почву. Маленьким сеянцам это жизненно необходимо. Подойдет магазинный субстрат, или можно смешать песок и торф в соотношении 1:1. Полезным будет добавить горсть перлита.

Посев лаванды

Алгоритм действий несложный:

  1. Наполните посадочную емкость подготовленной почвой. Сеять можно не только в горшок. Это может быть любая широкая посуда или рассадный лоток. Мелких ячеек там быть не должно.
  2. Поверхность посадочной смеси слегка увлажнить. Семена раскладывают на поверхности на расстоянии полтора – два сантиметра. Снова сбрызнуть водой.
  3. Зернышкам лаванды нужен солнечный свет для того, чтобы прорасти. Но для защиты нужно присыпать посев субстратом на одну треть сантиметра.
  4. Посевы должны оставаться в теплом помещении при температуре около двадцати градусов.
  5. Полив нужно проводить осторожно, лучше с утра. С таким расчетом, чтобы к вечеру субстрат подсыхал. Если воды много, семена могут погибнуть.
  6. Выждите некоторое время, не забывая поливать посевы. Период прорастания семян лаванды – от двух до четырех недель.
  7. Как только появились первые росточки, им требуется солнечный свет. Всходы живут при восьмичасовом световом дне. Если долгота дня еще недостаточна, организуют искусственное освещение.

Так выглядит рассада лаванды на фото.

Рассада лаванды

Этап пикировки

Когда на сеянцах разовьются три первых настоящих листочка, корни в посадочной емкости вырастают настолько, что им негде развиваться дальше. Значит, наступило время пересадки. Да и субстрат уже не подходит для подросших растений. Лаванда живет в щелочной почве.

Горшочки или ящички большего размера наполняют свежим грунтом. В лотках сеянцы рассаживают на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. При первой пикировке в качестве подкормки применяют гранулированное удобрение. При поливе оно будет растворяться и постепенно усваиваться растениями.

Лаванду пересаживают вместе с комом старого субстрата, не стряхивая его с корешков. В новой емкости саженец хорошо фиксируют, уплотняя землю вокруг, и поливают растение. Лаванда на фото в горшке ниже.

Лаванда в горшке

Вторая пикировка проводится, когда растения достигают примерно семи сантиметров в высоту. Такой рост маленькие кустики наберут через месяц, а то и три. За это время рассаду постепенно адаптируют к открытому воздуху. Горшочки и ящички с лавандой выносят в сад, сначала всего на несколько часов. Через неделю растения привыкают жить на природе. Кстати, городские условия лаванда вполне спокойно переносит.

Высадка в открытый грунт

Если растение решено выращивать на дачном или садовом участке, выберите для него подходящее место. Перед высадкой лаванды землю рыхлят, внося песок. Проверьте уровень кислотности почвы. Если рН ниже 6,5 требуется добавить известь пушонку. Только не надо делать это перед самой посадкой, чтобы не сжечь растения. Известкование проводят с осени.

Осторожно высаживают молодые кустики лаванды на расстоянии от 30 до 60 сантиметров. Ямки выкапывают просторные, чтобы рассада поместилась с комом земли из горшочков. Аккуратно уплотняют почву вокруг и поливают.

Лаванде потребуется внимательный уход. Желательно организовать полив по утрам. Воду перед этим нужно отстаивать сутки, чтобы из нее улетучился хлор. При поливе желательно омыть и само растение. Но нельзя забывать, что воды должно быть в меру. Чрезмерный полив погубит лаванду.

Этот кустарник довольно высокий для комнатных условий. Потребуется ежегодная пересадка. Каждый раз горшки берутся крупнее старых.

Как комнатный цветок лаванда приживется на южных окнах. Если освещения недостаточно, придется организовать дополнительное искусственное освещение. В зимний период оно потребуется обязательно.

В августе, когда лаванда отцвела, нужно срезать сухие соцветия и немного подстричь кустики. Зимует растение при температуре пятнадцать градусов. Этим обеспечивается отдых, а затем лаванда снова развивает свои синие ароматные соцветия.

Если саженцы выращивали из семян, первый месяц жизни их подкармливают жидким удобрением для цветов. Подкормки проводят совместно с поливом каждые десять дней. А для приобретенных укорененных черенков такие подкормки не требуются.

В зимнее время растения страдают от радиаторов отопления, если они находятся рядом. Лучше, конечно, переставить растение. Но, если такой возможности нет, придется периодически опрыскивать кустики или использовать увлажнитель воздуха.

В действительности размножение лаванды семенами не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд. И, если создать растению условия, близкие к естественным, оно отблагодарит ярким цветением и пряным ароматом.

"

Скачать книгу «Лаванда: фото, обычная среда обитания, выращивание из семян, особенности ухода.» fb2

Коментарии