Лаванда посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, рассадой
Лаванда – законодательница цветочной моды
Сине-фиолетовая россыпь ароматных цветов всегда почему-то воспринимается в связи с французским Провансом, а от ассоциации с популярным эстрадным шлягером многие считают, что только в горах и растет лаванда.
Уход и выращивание в открытом грунте невысоких травянистых кустарничков, впрочем, возможно всюду, где много солнца, мало дождей и не слишком холодные зимы.
Растение знали и почитали тысячи лет назад. Согласно легенде, Бог, изгнав Адама и Еву из рая, подарил им полезные травы, чтобы облегчить тяжесть земной жизни, среди них оказалась и лаванда – «для услаждения души».
Даже в гробнице Тутанхамона найдены остатки лаванды в запечатанных урнах с благовониями. После их вскрытия воздух наполнился ароматом, сохранившимся на протяжении 3 тысяч лет.
В природе лаванда распространена на севере и востоке Африки, на каменистых осыпях Канарских островов, бедных почвах Индии и Австралии, вдоль южной окраины Европы, особенно в Средиземноморье.
В культуре лаванда в саду – частая хозяйка усадеб по всему миру, особенно английская, более устойчивая к морозным зимам.
Свое официальное научное имя растение получило от латинского lavare – мыть, хотя особыми мыльными качествами лаванда не обладает, возможно, ее назвали так, потому что часто добавляли в ванны для аромата, в воду для мытья головы, перекладывали постиранное белье, чтобы сохранить запах чистоты и свежести.
Гораздо позже французские кутюрье ввели в обиход термин «лавандовый цвет», то есть соответствующий окраске лепестков любимого многими кустика.
Ботанический портрет
В род Lavandula семейства Яснотковые или Губоцветые включено 47 видов однолетних или многолетних травянистых растений либо кустарников.
Лаванда обладает мощным деревянистым корнем, уходящим вглубь почти на 2 м, и разветвленными стеблями, слегка одревесневающими в нижней части.
Форма листовых пластин у различных растений рода отличается – у одних листья простые, у других перисто-зубчатые, у некоторых слегка расчлененные.
Практически у всех представителей рода присутствует опушение листвы, стеблей и черешков, придающее им серебристо-зеленый оттенок, у многих имеются железки, содержащие эфирные масла.
Цветы в мутовках по 6-10 штук, сине-сиреневые, синие или сине-фиолетовые, собраны в соцветие-колос на макушках безлистных верхних стеблей.
Расцветают во второй половине лета, собирая рои пчел. Семена длительный период сохраняют всхожесть – до нескольких лет.
Размножение лаванды
Лаванду размножают семенами, черенкованием и отводками. Гибридные растения семян не завязывают, поэтому для них приемлемо лишь вегетативное размножение.
Черенкование лаванды
Проще размножить растение черенками, и зацветет оно уже в следующем сезоне.
Весной отсекают часть побега с «пяточкой» длиной не менее 10 см, высаживают в подготовленные грядки с легким грунтом и умеренно поливают.
Укорененные саженцы пересаживают на постоянное место в саду ранней осенью, чтоб кустики успели до наступления холодов хорошо укорениться.
Летом после отцветания также можно размножить лаванду черенками.
Для этого нарезают молоденькие неодревесневшие побеги длиной 10 см, обрывают с них нижние листья и погружают нижний конец в раствор стимулятора корнеобразования, затем заглубляют в питательную почвосмесь из садовой земли и песка, взятую в равных объемах.
Корни нарастают обычно спустя 3-5 недель, но на постоянное место укоренившиеся летние черенки пересаживают уже вначале следующего сезона.
Посев семян
Свежесобранные семена обладают низкой всхожестью, спустя год она увеличивается.
Процент прорастания семян повышается в результате месячной стратификации при пониженных плюсовых температурах.
Мелкие семена заворачивают во влажную салфетку или просто перемешивают с влажным песком и кладут в полиэтиленовый пакет, затем размещают в холодильнике в отсеке для овощей.
Следят, чтобы содержимое пакетов не пересыхало, по мере потребности увлажняют пульверизатором.
В конце апреля сеют стратифицированные семена на предварительно подготовленных грядках.
Допускается также высеять в марте в контейнеры и разместить их в теплице либо на балконе. Если высевают в зиму, семена не стратифицируют.
Всходы прорастают через 14-21 день при показателях термометра 18-21 градус тепла.
С развитием 2-3 настоящих листочков рассада лаванды пикируется в отдельные стаканчики, из которых ее в дальнейшем просто переваливают при пересадке в открытый грунт, однако делают это не раньше следующей весны.
При выращивании из семян лаванда английская зацветет на 2-3 год.
Размножение отводками
Осенью выбирают здоровый крепкий пагон в нижней части куста и наклоняют его к самой почве.
Закрепляют скобой – металлической или пластиковой – и присыпают сверху влажной землей.
Следят, чтобы присыпанное место длительно не пересыхало.
На зиму его можно присыпать опавшими листьями. К весне отводок укореняется, и его отсекают от материнского растения и сажают на отдельную грядку.
Посадка лаванды в открытый грунт
Растение непритязательно в выращивании, поэтому особых секретов для его посадки на грядку не существует.
Как и для других многолетников, основными факторами выступает месторасположение, состав почвы и глубина залегания подземных вод, а также расстояние между посадочными ямками.
Выбор места в саду
Лаванда любит солнце, поэтому открытое место под прямыми лучами для нее – самый лучший вариант.
Даже малейшей тени растение не выносит, присутствие высоких соседей также нетерпимо.
При хорошем освещении листва многолетника зеленовато-серебристая, при его недостатке – тускло-серо-зеленая.
Важна и защита от сильных порывов ветра.
Близкое к поверхности расположение подземных вод для лаванды нежелательно, поэтому стоит остановиться на слегка приподнятом варианте рельефа в противовес небольшой балочке, в которой может зимой во время оттепели замерзнуть талая вода или весной застояться дольше.
Подготовка почвы
Для выращивания лаванды подойдет рыхлая, слабо удобренная перегноем, садовая почва – излишка органики растение не приветствует.
Уровень реакции pH – от 6,5 и выше, на кислом грунте многолетник расти не будет.
Грядку вскапывают на глубину 20 см, хорошо рыхлят.
Глинистые почвы – не слишком удачные для посадки лаванды.
Кустики, высаженные в такой земле, недолговечны, поэтому на участок с тяжелым грунтом, где предполагается высаживание рассады лаванды, добавляют песок для увеличения рыхлости. Немаловажно и присутствие дренажных канавок.
Высадка саженцев
Рассаду лаванды высаживают на грядку в конце мая, когда уже минует опасность возвратных весенних заморозков.
Копают луночки глубиной, соответствующей размерам корневой системы, на расстоянии 80-90 см, для карликовых сортов оно может быть меньшим, для высокорослых, наоборот, на 30-40 см большим.
Корни перед посадкой немножко подрезают, чтобы стимулировать образование новых ответвлений и скорейшему закреплению в почве.
Корневую шейку заглубляют на 4-6 см ниже уровня поверхности грунта.
После пересадки саженцы лаванды хорошо поливают и притрушивают сухой землей сверху.
Уход за лавандой
Основные мероприятия по уходу за многолетником заключаются в своевременной прополке земли между кустиками, необходимой для увеличения ее воздухопроницаемости, и удалении сорных трав.
Поливы и удобрения
В поливах нуждаются только недавно пересаженные растения, при достаточном количестве осадков летом лаванда не нуждается в дополнительном увлажнении.
Исключение составляют только продолжительно засушливые летние периоды, когда больше 3-4 недель нет дождя.
В частых подкормках нет необходимости, в небольших количествах вносят под кусты золу, костную муку, очень хорошо перепревший компост, известь.
Если почва на участке тяжелая, подсыпают песок либо мелкий гравий.
При потребности в качестве мульчи применяют камешки светлого гравия, опавшую листву подсыпать нежелательно, она способствует постоянному задержанию влаги.
Подготовка лаванды к зиме
Во время зимовки кусты лаванды довольно часто не только вымерзают, но и выпревают.
Нередко без укрытия они зимуют лучше, чем с неподходящим укрытием. При потребности оно должно быть воздухопроницаемым и не способствующим задержанию лишней влаги.
С такой задачей справляются сосновые ветки, снег, агроволокно.
В умеренных широтах, кроме лаванды узколистной, другие виды не зимуют в условиях открытого грунта.
Их выращивают в кадках или контейнерах и перемещают на зиму в помещения, где показатели термометра не опускаются ниже 10 градусов со знаком минус.
Стрижка
Обрезке многолетника следует уделять особо пристальное внимание, она позволяет формировать компактную декоративную крону и продлевает его долговечность.
Первый раз она проводится после цветения – обрезаются цветоносы, при необходимости – часть побегов.
Следующую обрезку производят в конце сезона, укорачивая стебли на одну треть их длины, оставляя выше одревесневшей части не меньше 2 см побега, иначе пагоны усыхают.
В зависимости от зимовки растений проводят весеннюю обрезку в момент распускания листвы и удаляют подмерзшие и старые стебли, срок жизни которых обычно 5-8 лет, хотя весь кустарничек живет и 20-25 лет.
Если лаванда после зимовки обмерзла сильно, убирают все стебли. Из почек на корневой шейке нарастут молодые ветки, из которых затем формируют новый кустик.
Вредители и болезни
Благодаря аромату, которым растение отпугивает многих вредителей сада, лаванда устойчива поражению большинством насекомых-паразитов.
Однако стопроцентно не застрахована и она от их нападения: на кустах замечены цикадки и слюнявые пенницы, бронзовки также не брезгуют пахучими соцветиями лаванды, хотя и не наносят существенного вреда.
Из-за чрезмерного увлажнения многолетник подвергается серой гнили.
В случае появления подгнивших участков стеблей внутри кустов отменяют поливы, если таковые производились.
Поврежденные пагоны удаляют, кусты прореживают, чтобы увеличить доступ воздуха.
При обширных поражениях кусты вырезают полностью до корневой шейки.
Если она не успела загнить – даст новые побеги.
Можно ли выращивать лаванду на балконе?
Опытные цветоводы утверждают – вполне.
Для этого следует подбирать карликовые сорта лаванды узколистной с небольшой корневой системой и высаживать их в устойчивые высокие керамические емкости, устанавливая прямо на полу балкона или надежно закрепив у его кромки.
Горшки наполнять супесью и поливать изредка, хорошо просушивая земляной ком.
О зимовке следует позаботиться дополнительно, укрыв хорошенько, если балкон незастекленный.
Виды и сорта лаванды
В европейских садах выращивают преимущественно два вида и их гибрид, хотя существует немало изумительно красивых растений, заслуживающих внимания цветоводов.
Лаванда узколистная, или английская (L. angustifolia) – представляет собой многолетний полукустарничек с шаровидной кроной около 30-70 см высотой и примерно 70 см в окружности с характерным головокружительным ароматом.
Корень у растения стержневой, очень толстый в верхней части, деревянистый, стебли сильноразветвляющиеся, облиственные.
Листья плотные, расположенные супротивно, продолговато-линейные, с загнутыми краями, серовато-зеленого оттенка.
Каждый основной побег на макушке заканчивается колосовидным соцветием, сложенным из отдельных ложноцветковых мутовок. Цветонос крепкий, удлиненный и тонкий.
Венчики изящные, удлиненные, срослолепестковые, двугубые, как правило, голубовато-фиолетовые.
Чашечки узкоцилиндрические, пятизубчатые, едва расширенные в средней части, такого же серовато-зеленого цвета, как и листва.
Плоды состоят из 4-х мелких орешков. Цветение лаванды продолжается почти месяц и захватывает конец июня и начало июля, но может повториться в сентябре.
Селекционерами создано почти 150 сортов этого вида, отличающихся интенсивностью аромата, высотой растений и окраской венчиков.
Карликовые сорта высотой от 15 см до 30 или 40-45 см:
- «Lady Lavendar» – с лавандово-голубыми венчиками,
- «Little Lottie» – с бледно-розовыми лепестками,
- «Hidcote Superior» и «Sarah» – с темно-фиолетовыми цветками,
- Лаванда узколистная манстэд «Munstead» – с голубовато-фиолетовым цветением,
- «Rosea» – отличается лилово-розовыми цветами.
Среднерослые сорта , вырастающие ввысь 45-60 см:
- «Alba» – с белоснежными венчиками,
- «Beechwood Blue» – сорт известен очень обильным цветением, лепестки фиолетово-синие,
- «Hidcote» – с темно-фиолетово-синими цветками,
- «Buena Vista» – отличается двухцветными венчиками – чашечки темно-синие, верхние лепестки голубые, для этого сорта характерно повторное цветение,
- «Folgate» – раннецветущий сорт с сине-фиолетовыми цветами, замечательно подходящими для срезки,
- «Jean Davis» – с бледно-розово-лавандовым цветением,
- «Pink Perfume» – с нежно-розовыми венчиками.
Высокорослые сорта – от 60 см до 1 м высотой:
- «Hidcote Giant» – с насыщенно-лавандово-фиолетовыми цветками,
- «Vera» – с лавандово-фиолетовыми лепестками,
- «Melissa Lilac» – с крупными сиреневыми венчиками.
Лаванда широколистная (L. latifolia) – отличается от узколистной меньшей холодоустойчивостью и более ранним цветением, начинающимся в апреле или мае, нередко повторяющимся в конце августа.
У цветов очень сильный аромат и красивый цвет лепестков различных насыщенных оттенков нежно-розового, фиолетового, бледно-сиреневого, насыщенно-бордового.
Ценится необычная разновидность «бабочка» (Papillon), у которой цветки довольно оригинальной формы в виде мотыльковых крыльев.
- «Хэлмсдейл» – с бордово-сиреневыми венчиками,
- «Йеллоу Вэйл» – отличается экзотической расцветкой – венчики темно-фиолетовые, чашечки насыщенно-розовые, листва желтовато-зеленого оттенка,
- «Роки Роуд» – один из новых сортов, для которого характерен яркий лилово-голубой оттенок крупных цветов,
- «Ригал Сплендур» – с насыщенно-фиолетовым цветением,
- «Тиара» – с большими голубыми цветами.
Лаванда гибридная, или голландская (L. × intermedia) – группа декоративных гибридов, полученных от скрещивания лаванды английской с другими видами.
Растения отличаются значительными размерами, узкими серебристо-изумрудными листьями и большими цилиндрическими соцветиями на длинных цветоносах, изгибающихся под тяжестью цветов.
Наиболее популярные у цветоводов средней полосы следующие сорта лаванды голландской:
- «Alba» – со снежно-белыми цветами,
- «Сойерс» – с бледно-лиловыми соцветьями,
- «Арабиан Найт» – гибрид с синим либо темно-фиолетовым цветением,
- «Гроссо» – с большими лилово-фиолетовыми венчиками,
- «Ричард Грэй» – аккуратный кустарничек с насыщенно-лиловыми цветками.
Лаванда стэхадская, или французская (L.stoechas) – научное наименование растение получило от расположенных недалеко от Марселя Йорских островов, которые древние греки звали Стэхадами.
Говорят, на них столько росло лаванды, что в период цветения ее запах служил морякам ориентиром.
Кустарнички высокорослые, со стеблями почти 1 м длиной, с эффектными розовато-фиолетовыми соцветиями.
Расцветают рано – в марте, продолжают распускать лепестки до июня. Популярен сорт «Lusi Pink» с бледно-розовыми венчиками.
Лаванда зубчатая (L. dentata) – растет около метра ввысь. Отличается густым опушением.
Листва с зубчатым краем, серебристого либо серовато-изумрудного оттенка.
Цветы крупные, с лиловыми лепестками, ароматные.
Лаванда – очень декоративное и полезное растение.
Кроме чудесного аромата, она обладает еще и лекарственными свойствами, используется в кулинарии и домашней косметике, служит прекрасным медоносом.
Благодаря неприхотливости и простоте в уходе растение сможет вырастить даже самый неопытный цветовод.
"