Лаванда – описание растения / Выращивание лаванды / Заготовка и использование лаванды
Пряная грядка: лаванда
Российские хозяйки все активнее используют в домашней кулинарии различные пряности, специи, благо сегодня на полках супермаркетов ассортимент их постоянно расширяется. Но пряные травы не только делают блюда вкуснее и ароматнее. Они послужат и украшением для сада, огорода, балкона, ведь среди них много растений, отличающихся необычно ярким оттенком листвы, цветов. Одним из таких привлекательных растений является лаванда.
Описание растения
Родиной этого удивительно красивого многолетника является Средиземноморье. Но сегодня его можно встретить по всему миру: в странах Европы, в Америке, в Африке, Индии. На территории нашей страны самыми благоприятными регионами для выращивания лаванды в открытом грунте являются Крым, Кубань.
Высота стеблей этого полукустарника составляет 60-90 см. Деревянистый корень уходит глубоко в почву. В зависимости от разновидности, насчитывается около 30 видов, листья могут достигать в длину 2,5-6 см, а в ширину около 4 см. Привлекательность, декоративность растению придают цветоносы, представляющие собой колоски, состоящие из мелких цветочков белого, розового, голубого, лилового или фиолетового цвета. Первые цветы раскрываются в середине июня, а окончание цветения приходится на август. Осенью созревают плоды – небольшие округлые орешки.
Как и некоторые другие пряные растения, майоран, мелисса, розмарин, тимьян, шалфей, лаванда относится к семейству Яснотковых. Свое название Lavandula она получила от латинского слова lava, что в переводе на русский язык означает «мыть». Еще Древние греки, римляне успешно культивировали ее используя при принятии ванн, в процессе стирки белья, одежды. А египтяне применяли различные части растения, получаемое из него эфирное масло при бальзамировании. Спустя многие века (свыше 3000 лет), вскрывая найденные гробницы фараонов, археологи ощущали исходящий от останков дурманящий запах лаванды.
В Средневековой Европе, когда на ее территории велась активная «охота на ведьм», люди пытались с помощью лаванды защититься от воздействия негативных сверхъестественных сил. Считая, что она обладает магическим действием, они развешивали небольшие пучки травы у входной двери, по всему дому, носили букетики с собой. Кроме того, они считали ее «цветком любви», при помощи которого можно усилить действие любовного приворота, вызвать пророческий сон.
Сегодня в Болгарии выращивание лаванды ведется в промышленных масштабах. Полученное сырье используется для получения эфирного масла, приготовления лекарственных средств. Занимаются его выращиванием на своих участках и садоводы, огородники-любители. Пчеловоды высаживают ее вблизи пасек, ведь лаванда – прекрасный медонос, а лавандовый мед обладает не только высокими целебными свойствами, но и приятным, необычным ароматом.
Привлекающим насекомых (и людей) пряным ароматом лаванда обязана высокому содержанию эфирных масел в цветах, листьях, стеблях. Больше всего их находится в цветах – 1,2%. В их состав входят различные химически активные, полезные для человеческого организма вещества:
- дубильные,
- кумарины,
- лавандулол,
- цитроль,
- альдегиды,
- сложные эфиры и так далее.
Эфирное масло лаванды относится к сильнодействующим веществам, оказывающим влияние на работоспособность нервной системы человека. Она успокаивает, помогает снять стресс, расслабиться, повысить работоспособность. Однако эти же ее свойства могут привести и к отрицательной реакции организма, особенно у беременных, кормящих женщин, после аборта, во время приема лекарств, в составе которых содержатся железо, йод. У аллергиков возможно проявление опасных аллергических реакций. Поэтому перед началом применения содержащих препараты лаванды лекарственных средств, обязательно нужно проконсультироваться у своего лечащего врача, провести тест, на восприимчивость эфирного масла. Нанесите небольшую каплю масла на запястье, внутренний сгиб руки и подождите несколько часов. Если кожа покраснела, то от использования препарата придется отказаться.
Применение
Лаванда обладает лечебными, декоративными, ароматическими и другими полезными свойствами, поэтому широко используется людьми уже на протяжении нескольких тысячелетий в самых различных областях жизни.
В кулинарии
В южных европейских странах (Италия, Испания, Франция) лаванда служит одной из популярных кулинарных приправ. Ее добавляют:
- в рыбные и овощные супы,
- горячие блюда, в том числе мясные, особенно хорошо она сочетается с бараниной,
- различные соусы, салаты,
- десерты – лавандовое печенье, мороженое, сахар,
- алкогольные и освежающие (безалкогольные) напитки, включая чаи (зеленые, травяные).
Кулинары из США пользуются в процессе приготовления блюд лавандовым порошком, применяя его в качестве ароматического аналога перца.
В медицине
Для снятия симптомов различных заболеваний применяют не только лавандовое масло, но и другие части растения, из которых готовят отвары, настои, сиропы, добавляют в воду для принятия ванн.
- Лаванда хорошо зарекомендовала себя при лечении заболеваний связанных с сосудами головного мозга, поэтому ее применяют для снятия головных болей, судорог, для избавления от головокружения, сонливости, учащенного сердцебиения, в постинсультный период.
- Лавандовый сироп (с добавлением меда или сахара) используют при лечении ларингита, простудных заболеваний, при астме, бронхите, гриппе, других проблемах с верхними дыхательными путями.
- Обезболивающее действие лаванды эффективно не только при головных, но и при зубных болях.
- Чай с лавандой поможет избавиться от дискомфорта в желудке, при заболеваниях ЖКТ, обладает мочегонным свойством.
- Масло лаванды применяют для лечения ожогов, ран, ушибов.
- Ванны с лавандой, добавить в воду можно как отвар (настой) свежих частей растения, так и несколько капель масла, помогает расслабиться, сбросить усталость, настроиться на позитивное восприятие окружающего мира.
Очень эффективно помогает справиться с бессонницей саше с засушенными цветочками лаванды. Ими наполняют небольшой полотняный или хлопчатобумажный мешочек, который хранят в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить аромат. Перед использованием саше кладут на отопительную батарею или в другое теплое место. Воздействие повышенной температуре стимулирует выделение ароматических веществ. Слегка помяв саше в руках, его кладут возле подушки на ночь.
В быту
Еще наши бабушки и прабабушки использовали лаванду в качестве средства для отпугивания моли и ароматизации белья, верхней одежды. Для этого стебли растений, вместе с листьями и цветами, аккуратно срезали, высушивали и раскладывали в ящиках комодов, на полках шкафов. Красивые кустики находят применение в ландшафтном дизайне.
Многие садоводы используют лаванду на своих приусадебных участках в качестве бордюрных растений, высаживая ее по краю садовых дорожек. Хорошо смотрятся кустики с оригинальными цветами на альпийских горках.
Огородники пользуются тем, что запах лаванды не нравится некоторым колорадскому жуку. Вместо использования специализированных средства против вредителей, которые могут быть небезопасны для здоровья людей, для «спасения урожая» на картофельных грядках высаживают кустики лаванды, выполняющие защитные функции.
Эфирное лавандовое масло находит широкое применение в косметической, парфюмерной промышленности.
Выращивание
Для выращивания даже самых нетребовательных растений, к каким относится и лаванда, садоводу приходится потрудиться. Следует учесть, что она плохо растет в холодном климате, поэтому в центральной полосе нашей страны, в северных регионах ее лучше выращивать в закрытых помещениях: в оранжереях, зимних садах, застекленных балконах и лоджиях. Для того чтобы кустики радовали садовода своей красотой и ароматом необходимо провести определенные агротехнические мероприятия.
Место для посадки
Прежде всего, необходимо выбрать под посадку подходящий участок, ведь растения могут долго «жить» на одном месте, а пересадку переносят плохо. Теплолюбивая лаванда нуждается в ярких солнечных лучах, поэтому место должно быть хорошо освещено. При тщательном уходе кусты могут прижиться и в тени, но это не в лучшую сторону отразиться на их внешнем виде. Растеньица будут чахлыми, цветов будет мало, а продолжительность периода цветения может существенно сократиться.
Требовательна «красавица» и к грунту. Чтобы снизить уровень кислотности почвы при подготовке участка к посадке вносят древесную золу. Для улучшения структуры грунта перед перекопкой добавляют компост, который не только разрыхлит почву, но и насытит ее питательными веществами. Негативно скажется на росте растений и высоко залегающие грунтовые воды. Воздержитесь от высаживания лаванды в заболоченных местах, на участках отличающихся повышенной влажностью.
Размножение
Как и многие другие пряные и зеленные культуры лаванду можно размножать несколькими способами.
- Семенами
- Черенками
- Отводками
Необходимо очень ответственно подойти к выбору посадочного материала. Покупать семена нужно только у проверенного, хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Сделать это желательно осенью или в первой половине зимы, чтобы иметь время для проведения процедуры стратификации (закаливания). Это повышает их всхожесть, ускоряет появление ростков. Семенной материал помещают в нижний отдел холодильной камеры с температурой +5ºС и выдерживают в течение месяца. Затем их смешивают с мелким песком, увлажняют и возвращают обратно в холодильник еще на месяц.
У лаванды очень мелкие семена, поэтому почва не должна содержать крупных комьев. Смешав перегной и речной песок в пропорции 2:1, просейте полученную смесь и пролейте раствором марганцовки. Подготовленные емкости, контейнеры для проращивания, наполните смесью, предварительно уложив в них дренаж. В феврале-марте по поверхности почвосмеси разложите семена, осторожно присыпьте не толстым (около 3 мм) слоем песка и аккуратно увлажните. Накройте сверху контейнеры стеклом, полиэтиленовым пакетом, это позволит создать парниковый эффект, и поставьте в темное место. Периодически вынимайте и следите, чтобы почва не пересыхала.
После появления первых ростков, стекло (пленку) снимают, а емкости ставят в светлое место и организуют дополнительное освещение для увеличения продолжительности светового дня. В конце весны (в мае), когда минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать на постоянное место. Цветения можно ожидать только на 2-3 год после посадки
Процедуру проводят весной или вначале лета. Для получения черенков используют молодые побеги. Их осторожно срезают с куста острым ножом или секатором и заглубляют в грунт. Сверху накрывают стеклянными банками, но лучше использовать пластиковые бутылки, отрезав донышко и накрыв ими черенки. Грунт должен быть постоянно влажным. Довольно быстро на саженцах появятся корешки и молодые побеги, после чего их выкапывают и сажают на подготовленный участок.
Этот метод также не требует от садовода больших усилий. Выбранный побег осторожно, чтобы не сломать, наклоняют к земле и закрепляют при помощи металлических скоб или деревянных «рогатин». Чтобы корни появились быстрее, можно сделать на стебле небольшой надрез в том месте, где он будет соприкасаться с почвой. Сверху этот участок присыпают грунтом. К концу лета на отводке должна образоваться собственная корневая система. Его осторожно отделяют от материнского растения, присыпав место среза углем или специальным средством, выкапывают вместе с земляным комом и высаживают на место, выбранное для выращивания.
В случае отсутствия дачного или приусадебного участка лаванду можно выращивать в комнате в цветочном горшке. Как светолюбивое растение она предпочитает хорошо освещаемые подоконники, а температура окружающей среды должна быть не ниже +15ºС. На зиму горшки с растениями нужно убрать в прохладное место, предварительно срезав с него сухие стебли. Весной кустик пересаживают в новый грунт.
Уход
Агротехнические приемы, применяемые при возделывании грядок с лавандой, мало отличаются от тех, которые проводятся при выращивании других цветочных, овощных, лекарственных растений. В течение первого года саженцы растут достаточно медленно, поэтому особенно важно своевременно поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорняки. Во время полива следите за тем, чтобы вода попадала и на листья. Сократить объем работ можно, присыпав поверхность почвы между кустиками торфом, опилками или другим мульчирующим составом.
Обрезка
Обязательной обрезка кустов лаванды является только в том случае, если вы хотите придать им аккуратный вид, оригинальную форму или провести заготовку сырья. В первых двух случаях процедуру проводят дважды. После окончания цветения срезают завядшие мутовки, прихватывая 1,5-2 см стеблей. Благодаря этому растению не нужно будет тратить силы на образование и вызревание плодов. Второй раз стебли укорачивают в конце вегетационного периода, осенью. К процедуре подходят ответственно, тщательно выверяя необходимость удаления того или иного побега. Излишне короткая обрезка может привести к тому, что в холодное время года кустик погибнет, вымерзнет.
Подкормка
Вносить удобрения под кусты нужно только в том случае, если вы не используете в качестве мульчирующего материала компост, который не только предохраняет поверхность почвы от пересыхания, но и сам является источником питательных веществ, необходимых для активного роста лаванды, образования пышной зелени и яркого обильного цветения. Подкормку проводят несколько раз в течение вегетационного периода. Весной в качестве удобрений можно использовать смеси, содержащие азот. Это вещество поддержит растение, позволит нарастить большую зеленую массу. Вначале вступления в фазу цветения под кустики лаванды нужно внести минеральные удобрения, что позволит увеличить ее продолжительность.
Подготовка к зиме
Если растения выращиваются в открытом грунте, в южных регионах с теплым климатом можно и не укрывать их на зиму. Они хорошо переносят понижение температуры до -25°С. Если же ожидаются сильные морозы или зима предстоит малоснежная, то после подрезания (укорачивания) стеблей, кустики необходимо укрыть. В качестве защиты от зимней стужи можно использовать специальный укрывной материал, который сегодня легко приобрести в магазине, или воспользоваться традиционными методиками: накрыть посадки лапником. От использования опавших листьев (особенно в южных областях нашей страны) лучше отказаться. Повышенная влажность под слоем листвы может вызвать загнивание и гибель кустов.
Заготовка специи
В зависимости от того, какие части растений вы хотите сберечь для использования в зимнее время, заготовку сырья проводят в разные фазы развития. Сбор листьев выполняют в конце весны, до того как начнется цветение, а цветы срезают через неделю после начала цветения, утром, когда цветочки раскроются.
Сушат собранный материал вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении: под навесом или на чердаке. Листья раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, а колоски связывают в небольшие пучочки и подвешивают. Хорошо высохшие цветы и листья хранят в стеклянных банках темного стекла, в бумажных пакетах, полотняных или хлопчатобумажных мешочках вдали от тепла и света.
Высушенные цветы используют в качестве лекарственного сырья, добавляют в чай. Листья перед применением измельчают до порошкообразного состояния и в качестве приправы добавляют в блюда в процессе приготовления. Пряность обладает терпким вкусом с приятной горчинкой и очень сильным, ярким ароматом.
"