Лаванда: описание, условия посадки, уход. Как посадить и вырастить лаванду

Лаванда

Каждый из нас с детства знаком с ароматом лаванды, но лишь немногие воочию наблюдали ошеломляющее зрелище – цветущие лавандовые поля, простирающиеся до самого горизонта. Так выращивают это растение в промышленных масштабах на юге Европы, в Африке, в Индии и в странах Средиземноморья.

Когда цветет лаванда, воздух наполняется нежным освежающе-сладковатым ароматом, благодаря эфирным маслам, содержащимся в цветочном нектаре растения. Лавандовое масло широко применяют в парфюмерной промышленности и в медицине, а высушенные стебли, листья и соцветия добавляют в некоторые блюда, используют для принятия успокаивающих ванн, в качестве отдушки для белья и отпугивателя моли.

Ландшафтных дизайнеров, прежде всего, привлекают декоративные свойства лаванды, и существует множество ее сортов, созданных для изысканного украшения парков и садов. Из 25 видов лаванды культивируются только два – широколистная и узколистная (лекарственная). Оба вида теплолюбивы, но узколистную лаванду можно выращивать и в средней полосе России, если знать, как правильно ее сажать и как создать оптимальные условия для этой очаровательной южанки.

Описание растения

Узколистная лаванда – это многолетний полукустарник высотой до 60 см, с длинным корнем и деревянистыми в нижней части побегами. Листья сидячие, линейные, слегка опушенные, приятного серебристо-зеленовато-сизого оттенка. Цветки мелкие, лилово-синие или голубовато-сиреневые, собраны в рыхлые колосовидные соцветия мутовками по 6-10 штук, расположенных в верхней части безлистных цветоносов. Среди декоративных сортов можно найти растения с более крупными соцветиями, окрашенными в белые, розовые и чисто-синие тона. Распускаются цветки в середине лета, и почти 1,5 месяца лаванда услаждает взгляды своей нежной красотой и дарит божественный, неповторимый аромат.

Использование в ландшафтном дизайне

Компактные, густые, аккуратные кустики оригинальной расцветки прекрасны сами по себе и отлично сочетаются с другими садовыми обитателями. Весной лаванда выгодно подчеркнет красоту тюльпанов, яркость гиацинтов, нежность ирисов. Летом она готова подружиться с шалфеем, седумом, маками. Часто лаванду высаживают на грядки с пряными травами, и здесь она не затеряется среди буйной листвы.

Изумительно смотрится лаванда в монопосадках на бордюрах или среди камней, в миксбордерах в компании хост и декоративных злаков, на переднем плане ярусных композиций или в широких вазонах, расставленных на террасе. Словом, изысканная внешность лаванды, ее скромное очарование лишь подстегивают воображение, заставляя каждый раз находить новые возможности для ее использования.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Если вы решили поселить ароматную красавицу в своем саду, не стоит забывать о крайней теплолюбивости этого растения. От того, где и как посадить лаванду, во многом зависит, сможет ли она пережить наши студеные зимы.

Лучше всего для лаванды подойдет сухая возвышенность на самом солнцепеке, без малейших намеков на тень. С северной стороны от холодных ветров посадки надо защитить плотными кустарниками, забором или хвойными растениями.

Лаванда точно не выживет на тяжелых и кислых глинистых грунтах с высоким залеганием грунтовых вод. Ей необходима легкая, свежая, воздухопроницаемая почва с содержанием извести. Почвосмесь готовят из дерновой земли, песка, перегноя в пропорциях 3:1:2, добавляют полное комплексное удобрение, например, «кемира-универсал» в количестве 20 г на одно растение.

Посадку саженцев лаванды осуществляют в последних числах мая, когда установится стабильно теплая погода без заморозков. Растения высаживают в ямки глубиной до 30 см, заглубляя корневую шейку на 4-5 см и выдерживая расстояние между кустиками в 30-40 см.

Как вырастить здоровые и красивые растения? Основной уход за лавандой включает в себя стандартный набор агротехнических мероприятий: нечастые, но обильные, поливы, рыхления почвы, борьбу с сорняками. Дважды за сезон растения подкармливают: весной азотными удобрениями в слабой концентрации, в конце лета – фосфорно-калийными. После отцветания следует срезать все засохшие соцветия, а в первый год лучше вообще не давать им распускаться, своевременно удаляя цветоносы. На зиму растения обязательно прикрывают лапником в несколько слоев, а вот окучивать листвой их нельзя – это может привести к бактериальным заболеваниям.

Разрастаясь, старые кусты лаванды как бы «вылезают» из земли, оголяя корни. Необходимо их высоко окучивать весной и осенью. В начале-середине сентября кусты обрезают, формируя аккуратную округлую крону. При этом срезке подлежат все невызревшие и поврежденные побеги, а остальные укорачивают примерно на 1/3, не задевая одревесневшие их части. Весной, если кусты подмерзли, их срезают более коротко, чтобы растения быстрее смогли восстановиться.

Болезни и вредители

При соблюдении всех правил агротехники лаванда болеет крайне редко, напротив, она сама спасает соседние растения от многих насекомых-вредителей. Но если что-то пошло не так, лаванда может заразиться серой гнилью или подвергнуться нашествию радужных жучков и тли. В первом случае причиной болезни становится излишне сырая почва, особенно в период затяжных дождей. Чаще всего растение с загнивающим корнем уже не спасти, его лучше выкопать и уничтожить.

Насекомых можно собрать руками или опрыскать листву резко пахнущими настоями чеснока, луковой шелухи, табачной крошки. Верхний слой почвы или мульчу аккуратно снимают, заменяя новой. В крайнем случае можно воспользоваться арсеналом химических средств для защиты растений.

Скачать книгу «Лаванда: описание, условия посадки, уход. Как посадить и вырастить лаванду» fb2

Коментарии