Выращивание и хранение мяты в домашних условиях | Агро Сіті
Выращивание и хранение мяты
Мята – это одна из самых популярных трав, которая используется в кулинарии, косметологии и фармакологии. Листья мяты добавляются в чаи, холодные напитки, салаты, мясные и овощные блюда, также подаются к десертам.
Эфирное масло мяты применяется в изготовлении лекарств для лечения проблем в желудочно-кишечном тракте, леденцов от боли в горле и сиропов от кашля. Также масла добавляют в зубные пасты, ополаскиватели для рта, лосьоны и т.д. Как выращивать и хранить мяту в домашних условиях, читайте в статье.
Описание растения
На латыни мята называется Mentha. Растение относится к семейству Яснотковых или Мятных (Lamiaceae) и имеет множество разновидностей.
Интересный факт! По поверью свое название она получила в честь нимфы Минфы, которая была возлюбленной бога подземного царства Аида. Узнав об измене мужа, жена Аида превратила Минфу в мяту душистую.
Мята — это травянистое многолетнее растение, которое предпочитает расти в летнее время, но некоторые виды хорошо переносят понижения температуры до -6°С. Лучше всего мята растет в тени или полутени. Она хорошо переносит солнце, но стоит избегать прямых солнечных лучей.
В зависимости от вида растение мяты достигает высоты от 30 до 100 см. Цветы мяты — мутовки из маленьких белых, бледно-лиловых или пурпурных цветков. Листья темно-зеленые, морщинистые, от округлой до овальной формы, заостренной на концах. Плоды мяты — орешки темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенные в чашечку.
Цветение длится с середины лета до начала осени. Растение легко укореняется, поэтому часто разрастается как сорняк. Эту особенность стоит учитывать и что с этим делать читайте далее в статье.
Существует около 100 видов мяты, но хорошо изучены только 40. Они отличаются между собой размером куста, формой листьев, ароматом, местом произрастания и т.д. С разновидностями мяты и их описанием с фото можно ознакомится в статье: «Виды мяты»
Посадка мяты
Подготовка грунта для выращивания мяты
Домашняя мята лучше всего растет на рыхлой, плодородной почве с pH 6,0-7,0. Она способна развиваться даже на известковом грунте, но в таком случае ее листья не будут столь ароматными и сладкими.
Для выращивания мяты категорически не подходят глинистые грунты с застоем воды, потому что на них растения начинают болеть и погибают от грибковых заболеваний.
При наличии в саду тяжелой и плохо дренируемой почвы, мяту можно посадить в контейнеры или сделать для нее специальные гряды. Это рекомендуется для лучшего испарения влаги.
Важно перед посадкой мяты очистить участок от сорняков и растительных остатков, а также внести удобрения. Мята хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. Но следует помнить, что большие нормы компоста или перепрелого навоза могут сделать растение восприимчивым к ржавчине.
Выращивание рассады мяты
Мяту выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. На рассаду семена высевают весной в теплице или на подоконнике за 3-4 недели до наступления последних заморозков. Семена можно высевать в лотки, кассеты или горшки, наполненные легким торфом. Глубина посева семян мяты — 0,5-1 см. После посева семена присыпают торфом, поливают и накрывают пленкой или стеклом. Посевы размещают в помещении с температурой воздуха +21…+24°С.
Домашняя мята медленно прорастает и для равномерного роста ей нужна досветка. Если в помещении недостаточно светло для этого используют фито- или люминесцентные лампы. Их необходимо включать после появления всходов. Уход за рассадой мяты заключается в регулярных поливах по мере подсыхания почвы. В открытый грунт саженцы высаживают через 2-3 недели после последних весенних морозов.
Выращивание мяты из семян прямым посевом
В открытый грунт семена высевают ранней весной после того, как пройдет угроза возвратных заморозков (вторая половина апреля – начало мая). Семена сеют в рыхлую, очищенную от сорняков почву на глубину 0,5-1 см.
Для получения 100%-ных всходов в одну лунку высевают по 2 семечки. Семена размещают на расстоянии 30-45 см друг от друга, так как мята быстро разрастается и нуждается в пространстве для развития.
Все виды мяты отлично растут рядом друг с другом, также их можно размещать рядом с такими культурами, как спаржа, морковь, сельдерей, огурцы, лук, петрушка, перец и томат. Не стоит садить мяту возле других пряных трав, потому что она способна подавлять их рост и развитие.
Если Вы хотите предотвратить попадание корней и стеблей мяты в другие части сада или огорода, ее лучше сеять в уличные контейнеры или горшки. При этом обязательно ставьте подставки под емкости, так как мята в домашних условиях способна распространятся даже через отверстия на дне горшка.
Уход за мятой
Выращивание мяты в домашних условиях имеет довольно простую технологию, но есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание. После посева семян или посадки рассады мяты важно следить за поливным режимом. Растение предпочитает влажную среду и в сухой среде медленно развивается. Поливы проводят в зависимости от погодных условий по мере подсыхания земли.
Для обильного роста и развития мяте требуются подкормки в период вегетации. За один сезон рекомендуется 2-3 раза внести комплексные удобрения вместе с поливом. А осенью, после обрезки, присыпать мяту компостом или перепрелым навозом.
Также во время вегетации для стимуляции обильного роста мяту следует обрезать. В первую очередь необходимо убирать одревесневшие побеги. Также, чтобы дольше получать нежные пахучие листья, нужно обрезать верхушки стеблей. Это приостановит начало цветения, ведь после него в листьях уменьшается содержание эфирного масла.
Также удаление цветов предотвратит перекрестное опыление между разными видами мяты. В середине лета обрежьте стебли оставив 5-7 см от земли, и они отрастут для второго урожая.
Регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить воздухообмен в корневой системе. Это поможет мяте расти пышнее и меньше болеть болезнями, которые развиваются на корнях. Хоть мята и относится к многолетникам, в домашних условиях ее следует пересаживать каждые 2-3 года.
В контейнерах мяту выращивают, как однолетнее растение. Для этого используют емкости глубиной не менее 20-25 см. В контейнеры мяту можно садить рассадой, семенами и черенками.
Перед наступлением зимы мяту следует срезать до уровня земли и укрыть мульчирующим материалом (пленка, агроволокно, опилки, торф и т.д.). Это поможет защитить корни от вымерзания.
Вредители и болезни мяты
Среди вредителей на мяте чаще всего встречаются тля, мучнистый червец и паутинный клещ. Их можно попробовать смыть сильной струей воды, но, если это не поможет необходимо воспользоваться инсектицидом.
Растение мяты восприимчиво к таким болезням, как вертициллезное увядание, мучнистая роса и ржавчина. Для их предотвращения нужно избегать поверхностного полива, так как он может создать благоприятную среду для развития грибковых болезней. Также для профилактики перед наступлением зимы необходимо удалять больные и мертвые стебли и листья с грядки, а также пересадить корни в другое место.
Способы размножения мяты
Кроме посева семенами, мята в домашних условиях отлично размножается черенкованием, делением и отводками.
Для размножения черенкованием побеги мяты режут на черенки длиной 5-7 см. Затем их высаживают в контейнеры или ящики, которые размещают на солнечном месте. Для успешного формирования корней на черенках в емкостях для проращивания нужно постоянно поддерживать высокую влажность. Также черенки могут пускать новые корни не только во влажном торфе, но и в воде.
Делением мяту размножают, разрезав растение вместе с корнями пополам лопатой или другим острым орудием. Затем кусты рассаживают и обильно поливают для укоренения на новом месте.
Чтобы размножить мяту отводками, нужно засыпать узлы побегов почвой, и на них вырастут корни. После этого разделить укорененные побеги и рассадить отдельно. Делением и отводками мяту размножают с весны по осень.
Особенности уборки мяты
Листья и веточки мяты собирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода. Но более сладкие листья у мяты только до наступления фазы цветения. Поэтому рекомендуется срезать цветоносы до того, как они распустятся.
Удобнее всего срезать ветки мяты ножницами или секатором. А если нужно собрать только листья, их просто отщипывают руками. На сушку необходимо срезать стебли на высоте 7-10 см над поверхностью почвы.
Хранение мяты
Для того чтобы надолго сохранить ароматные листья мяты свежими — их заворачивают во влажное бумажное полотенце и хранят в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике. В таком виде домашняя мята может храниться 2-3 дня.
Мята прекрасно сохраняет свой аромат и вкус после сушки всю зиму. Ее необходимо сушить целыми стеблями, повесив их вверх дном в теплом, тенистом месте. Обычно стебли высыхают в течение 2–5 дней, затем из них удаляют высушенные листья и хранят в герметичной банке.
Замораживать мяту на зиму удобно в полиэтиленовых пакетах или формах для льда. Для этого вымойте и высушите свежие листья и поместите в удобную для Вас емкость. Замороженную мяту можно будет использовать для приготовления прохладительных напитков и добавлять в чаи.
Выращивание мяты – это довольно простой процесс. Важно вовремя ее посеять и обрезать, а далее она сама будет разрастаться и радовать урожаем ароматных листьев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
"