Монарда посадка рассадой и семенами, черенками и делением, уход в открытом грунте
Особенности и предпочтения монарды (бергамота) при выращивании в открытом грунте
Бергамот (монарда) широко известен как ароматная добавка к чаю. Однако на участок его высаживают не только в кулинарных целях. Цветы бергамота смотрятся экзотично и ярко, четырёхгранные опушённые стебли также способны украсить клумбу. В посадке и уходе монарда достаточно проста, она любит хорошее освещение, умеренный, но регулярный полив и своевременные подкормки.
Краткое описание
В зависимости от вида это многолетний или однолетний травянистый кустарник, который состоит из прямостоячих ветвистых побегов. Высота некоторых сортов доходит до 1 м. Корневая система разветвлённая, расположена близко к поверхности земли. Листва темно-зелёная, с шероховатой или гладкой поверхностью, продолговатой формы, с небольшими зубчиками по краешку, с супротивным расположением. Одна из особенностей монарды — приятный запах листвы, она, в зависимости от вида, распространяет по участку аромат мелиссы, мяты или лимона.
Зацветая, кусты бергамота покрываются частыми цветами разных оттенков, собранными в метёлки или головчатое соцветие. Такое строение напоминает растрепавшиеся волосы. Бутоны вносят в гамму участка пурпурные, белые, красные, жёлтые яркие тона, а несколько видов окрашены с мелкими вкраплениями на основном фоне. После бутонизации вырастают маленькие орешки (плоды) с семенами.
Многолетние сорта не боятся сильных морозов. После 5 года на одном месте следует пересадить бергамот или полностью удалить старые стебли, оставляя только молодые побеги.
Важно
Гибридные сорта выращиваются для украшения сада, с остальных видов можно собирать листву. Её сушат и используют как пряность или для приготовления лекарств по народным рецептам.
Подбираем посадочный материал
Посадочный материал выращивают самостоятельно или приобретают в специальных магазинах. Для посадки однолетников имеет смысл приобрести семена. Если планируется выращивать многолетний вид монарды, лучше купить подращённую рассаду или взрослые саженцы. Такие растения уже адаптированы к климатическим условиям вашего региона. На ростках не должно быть следов вредителей и болезней. Это обязательное условие, чтобы не занести на садовый участок экзотического паразита или инфекцию. Растение должно быть здоровым, с насыщенной окраской, с плотной и сочной листвой.
Способы размножения бергамота
Распространить растение по цветнику можно 3 основными способами размножения растений. Разберем каждый метод подробно.
С помощью посадки семян
Если монарда впервые высаживается на участке, это самый подходящий способ. Материал приобретается в специализированном магазине или питомнике. Собирать семена с собственных посадок для расселения имеет смысл, только если вы выращиваете один из основных видов растения. Гибриды не передают через семена свои сортовые признаки. В любом случае, срок хранения семян — до 3 лет.
Бергамот устойчив к морозам, поэтому не обязательно выращивать рассаду. Уже ранней весной (в тёплых регионах — в середине февраля) можно заделывать семена в открытый грунт. Это даже предпочтительно — так ростки успеют укорениться, окрепнуть и легко перенесут летний зной.
- При ранней посадке нагреваем почву. Для этого застилаем грядку чёрным укрывным материалом или плёнкой. После таянья снега приступаем к рыхлению почвы под посадку.
- Если высаживаем семена в холодный грунт, обязательно проводим стратификацию холодом, чтобы повысить их всхожесть.
- Перекапываем землю, вносим смесь перегноя и дернового грунта и разравниваем грядку граблями.
- Делаем бороздки с расстоянием междурядья 150—200 мм. Глубина канавок — 20—25 мм.
- Поливаем борозды водой из лейки без распылителя.
- Равномерно распределяем посадочный материал по рядкам и граблями разравниваем землю, засыпая семена ровным слоем грунта.
- Защищаем плёнкой или укрывным материалом, чтобы создать более тёплые условия и защитить от дождя и прямых солнечных лучей.
- На протяжении 20 дней проверяем влажность почвы, периодически поднимая плёнку. После прорастания первых всходов материал убираем.
- Ухаживаем за школкой в течение года. Только после этого пересаживаем на клумбы.
Посев на рассаду. Работы начинаем в первых числах февраля. Все операции проводим аналогично предыдущей схеме, единственное, если ёмкости стоят в помещении, прогревать грунт нет необходимости. Рассадный метод позволяет монарде дать урожай листьев и зацвести в первый год жизни. Поэтому этот способ подходит для однолетних видов растения.
Делением материнского куста
Этот метод достаточно прост, хотя и потребует аккуратности в действиях. Таким способом размножают многолетники.
- В апреле, когда начал прогреваться грунт, выбираем крепкий трёхлетний куст.
- Аккуратно выкапываем на большом расстоянии от куста траншею и отрываем все корешки.
- Хорошо обмываем корневую систему тёплой водой с разведённой в ней марганцовкой.
- Ножом или секатором, под острым углом разделяем куст на несколько саженцев.
- Все повреждённые места обсыпаем измельчённым древесным углём. Такая обработка позволит разрезам быстро зарасти и не загнить.
Черенкованием
Способ идеален для размножения сортовых многолетних кустов.
- Перед цветением выбираем зелёные побеги и в средней части вырезаем заготовки минимум с 2 почками, длиной от 150 мм.
- Удаляем всю зелень с ростка, нижнюю, будущую корневую часть обрабатываем стимуляторами корнеобразования.
- После этого готовим высокий рассадный ящик, засыпаем слоем перегноя и корневой почвы и высаживаем строчку черенков.
- Хорошо заливаем землю, накрываем пакетом и убираем в затенённое место.
- Через 15—20 дней на черенках образуется слабенькая корневая система, плёнку убираем и растим посадочный материал до августа-сентября.
- После этого высаживаем в школку и только весной определяем окрепшие кусты в цветник.
Высаживаем в открытый грунт
Для решения этой задачи важно выбрать правильное место:
- цветение кустов будет обильней и ярче на освещённом месте или в цветнике с немного рассеянным светом,
- в полутени растение медленнее развивается, цветы на кустиках мельче,
- не рекомендуется выращивать многолетники на участках с постоянно дующими ветрами и на сквозняках, сильные ветра могут поломать стебли или пригнуть их к земле,
- перед посадкой учитываем рост куста и величину его кроны, чтобы не затенять рядом расположенные растения. Для одного куста высокорослого сорта потребуется сделать междурядье в 1 м или обсадить его тенелюбивыми соседями.
Готовим почву
Растение не требовательно к грунту на грядке, но хорошее развитие на тяжёлых почвах невозможно. Выбираем или подготавливаем лёгкую землю со сбалансированным содержанием минеральных и органических удобрений и слабокислой реакцией. Если на грядках слишком высокая кислотность, понизить её легко, добавив негашёной извести. Бергамот не любит заболоченных участков с высоко проходящими подземными водами. При посадке в таком месте потребуется дренирование всего участка и отсыпка толстого слоя керамзита в каждую посадочную яму.
Осенью вносим минеральные и органические удобрения и перекапываем грядку. Ранней весной будет достаточно разровнять землю и посадить ростки. Ещё лучше предварительно подготовить лунки для посадки. Для этого заглубляем ямку на 500 мм, на дно засыпаем слой битого кирпича и засыпаем смесью из перегноя, торфа и дерновой земли. К смеси добавляем суперфосфат и любое калийное удобрение.
Сажаем
Лучшее время для размещения на участке — ранняя весна. Если выращиваем рассаду, рыхлим почву и делаем небольшие ямки для школки, выдерживаем зазор между растениями 150—200 мм.
Разберём подробнее посадку разделённого материнского куста или готового саженца из питомника:
- В подготовленной яме рыхлим почву и выбираем немного грунта. Добавляем азотное удобрение.
- Заливаем лунку водой.
- Опускаем саженец и аккуратно заполняем ямку рыхлой почвой. Немного уплотняем землю.
- Для мульчирования засыпаем верх ямы слоем торфа, толщиной от 50 мм.
- Следим, чтобы саженец стоял ровно, полив сразу после посадки не проводим.
Несколько советов по уходу за монардой
Это набор простых операций, но от их выполнения зависит красота вашего цветника в целом и состояние отдельных кустиков.
Полив. Бергамот любит хорошее увлажнение. В сезон его поливают 3—4 раза в неделю, в жаркую сухую погоду можно и каждый день. Однако заболачивание вредит кустам и вызывает болезни. Поэтому в дождливую пору полив сокращаем. Лучшее время для увлажнения почвы – ранее утро или поздний вечер.
Мульчирование и рыхление. Эту обработку проводим после каждого полива. Рыхлить землю возле самого куста не нужно, поскольку легко повредить корневище. Достаточно подсыпать слой мульчи. Будет красиво смотреться и дополнит цветовую гамму цветника отсыпка из коры дуба по всей поверхности клумбы.
Регулярные подкормки бергамота — залог его нормального развития и роста. В весенний период и осенью обрабатываем кусты «Фундазолом», для профилактики болезней. Весь сезон, с периодичностью раз в 14—15 дней подкармливаем кусты, чередуя готовые комплексные удобрения и органику. Можно использовать раствор «Агриколы» и настой птичьего помёта.
Обработки от заболеваний и паразитов. Главный бич растения — мучнистая роса. Эту болезнь легко победить, приостановив увлажнение, а затем проведя под каждый кустик систему капельного полива. В этом случае под кустами не будет создаваться излишняя сырость. Для борьбы с вредителями достаточно обработать кустарник медным купоросом.
Подготовка к зиме. Осенью срезаем и сжигаем за участком все стебли и листву растений. Сверху закрываем монарду слоем торфа или перегноя. Так мы добавляем слой мульчи, питание под каждое растение и укрываем его от воздействия морозов. Под снегом бергамот выдерживает любой мороз. Но лучше не рисковать и укрыть питомцев питательным и защитным слоем.
Вырастить многолетний и однолетний бергамот сможет любой садовод. Монарда не только украшает сад, но и позволяет собрать урожай ароматной листвы и использовать её как пряность для приготовления блюд и как лекарственное средство. Но главное — это красивый и ароматный ковёр с разноцветными оригинальными цветами.
GoodGrunt.ruПост опубликован: 21.05.2018
Пост был изменен: 14.05.2018
"