Платан - 90 фото, описание и особенности дерева, где растет и как выглядит, разновидности, листья и ствол Платана

Платан - 90 фото, описание и особенности дерева, где растет и как выглядит, разновидности, листья и ствол Платана

Платан — характеристики, особенности и описание дерева, как цветет, какие листья, ствол, кора и плоды, виды и фото в природе

Приехав на отдых в южные города разных стран, первым делом привлекают внимание море, горы и необыкновенная растительность.

Это не только цветы, яркие кустарники, но и красивые и необычные деревья, которые стройными аллеями украшают город.

Среди них особое восхищение вызывает могучий платан (или чинара на турецком и персидском языках).

Дерево с крепким стволом и широкой раскидистой кроной, под которой можно спрятаться от жаркого полуденного солнца.

Как выглядит дерево платан, ботаническая справка

Листопадное дерево Платан (Plátanus) относится к семейству Платановые (Platanaceae) и считается ценным декоративным видом. Существуют и вечнозелёные виды, например, platanus kerrii.

Высокие декоративнее качества дерева формируются его необычной листвой, светло-пятнистой окраской ствола, редкими по красоте шаровидными соплодиями.

Неприхотливое, стойкое к атмосферным загрязнениям городских условий дерево, стало достойным заменителем тополей, кленов, каштанов в парках многих городов. Его основные характеристики:

  1. Высокий ствол цилиндрической формы (до 50м и толщиной до18 м) покрыт толстым слоем бурой коры. Периодически дерево сбрасывает её в виде тонких, отдельных пластин. Вместе с ней оно избавляется от накопленных токсинов, присутствующих в городских условиях. Кора (и листья) дерева, растущего в природных условиях, с давних времен применялись целителями народной медицины в роли кровеостанавливающего средства. Отвар был эффективным при лечении укуса ядовитой змеи, во время простудных заболеваниях, болезнях зубов, дизентерии, диареи.
  2. Крупные, привлекательные листья держатся на длинных черешках и имеют очередную пальчато-лопастную форму. Они напоминают кленовый лист, но ширина листьев клена остролистного составляет 5-6 см, а у платана она достигает 25 см. Отвары, настои на спирте широко используются в гомеопатии: для снижения уровня холестерина, упрочнение стенок сосудов, предотвращения начала атеросклероза. Из золы от листьев готовили мази, которые применяли при ожогах, обморожениях.
  3. Соцветия и плоды платана составляю особую часть в его внешней красоте. Весенний наряд выглядит нарядным за счет гроздьев из мелких цветков, покрывающих ветви. Соцветия мужских и женских цветов отличаются окраской: бледно-желтые у мужских (тычинки) и красноватые с разводами пурпурного оттенка у женских (пестики) растений. После цветения на месте женских соцветий образуются многочисленные плоды которые выглядят в виде небольших шишек-шариков (многоорешек) и покрыты жесткой щетиной. В плодовых головках находятся семена. Соплодия сохраняются на своих местах до следующей весны и только в феврале, марте они раскрываются, и многочисленные орешки (бархатистые, ржаво-рыжего оттенка) разносятся ветром. Платановые орешки («чинарики») имеют сладковатый вкус, их можно есть.

Почему платан называют деревом-долгожителем

Продолжительность жизни растения может достигать 2000 лет (средний возраст 1000 лет). Ботаниками описаны несколько древних долгожителей. Это дерево растет на земле Турции в долине Буюкдере.

Его называют самым крупным с высотой 50 м. Диметр ствола составляет13.4 м, окружность 42 м. Его возраст насчитывает 2300 года. Среди растений острова Кос стоит дерево возрастом почти 2000 лет.

На территории Туркмении дерево называют «платан 7 братьев». На расстоянии 3 м от почвы у него выросло 7 отдельных стволов.

Платан обладает удивительным свойством расти на продолжении всей жизни. Это объясняется способностью активно выделять камбий (образовательная ткань в побегах, корнях).

Благодаря камбию древесный слой постоянно увеличивается, тем более, что платан не подвергается никаким болезням, действию вредителей.

В древесине платанов образуется органический полимер лигнин, который делает её очень прочной.

Крона дерева всегда нарядная, здоровая и увеличивается вместе с его ростом. За её размеры в переводе с греческого его называют «широкий».

Распространение

В природных условиях растение встречается в разных местах планеты с теплым климатом. Исследования показали, что начальные представители рода появились в годы меловой эпохи.

Следы отложений древних деревьев обнаружены на территориях Дальнего Востока, Сибири, странах Европы, Казахстане, В лесах Северной и Южной Америки.

Кавказ, Крым, Украина, Закарпатье считаются домом для многих видов платана. Жители Персии, Греции называли его красивейшим деревом Востока.

Постепенно формировались различные экологические виды растения, и платан прижился в зонах с довольно суровым климатом.

Многие города стали использовать его для создания долговечных, полезных насаждений.

Виды

В роду выделяют около 10 видов (вечнозеленых и листопадных). Каждый из них имеет свой оптимальный район произрастания.

Западный (сикимора, Platanus occidentalis)

Его считают самым морозоустойчивым. Дерево не погибает, во время холодов до 35 °С. Имеет ствол высотой почти 40 м, а размах веток достигает 25 м.

Иначе дерево с широкой раскидистой кроной имеет название «платан белый» из-за светлого цвета древесины. Посадки западного платана требуют полива (он не выдерживает продолжительную засух).

Восточный (чинар, Platanus orientalis)

Входит в число самых живописных растений и украшает улицы многих насел1нных пунктов Кавказа, Крыма, Средней Азии.

Его стройный цилиндрический ствол растет высотой до 30 м и имеет куполообразную крону. Дерево отличается крупными (до 30 см в длину) листовыми пластинами с пятью лопастями.

Они долго держатся на дереве осенью, а после опадания листвы платан до весны украшает очень много гроздьев с красноватыми «чинариками». Растение выдерживает понижение температуры до -15°С.

Кленолистный (обыкновенный, Platanus acerifolia)

По мнению ученых, первое дерево этого вида появилось от скрещивания (случайного или преднамеренного) видов западный платан и восточный на территории Англии.

Качества пластичности, живучести помогли дереву в течении XVIII столетия охватить всю территорию стран Европы. Сейчас растение широко культивируется на разных материках земли.

Это высокое (до 40 м) дерево с очень широкой кроной, украшенной листьями, похожими на клен. В её тени могут отдыхать до 300 человек одновременно.

Вид платана морозоустойчивый, используют в посадках климата средних районов России.

Мексиканский (Platanus mexicana) или южный

Часто встречается в городах Мексики на улицах, дворовых территориях, парках.

Родиной считается Северо-Восточная Мексика. В природе растет в речных долинах. Высота дерева составляет почти 45 м. Гроздья с плодами широкие, красивые. В них содержатся 3-4 плодовые головки.

Другие виды платана

  1. Керра(Platanus kerrii). Родиной считают Индокитай. Отличается формой листа: они цельные, длинные, кожистые. Вид по своему анатомическому строению похож на деревья, росшие в третичном периоде. Его называют потомком древних видов. Встретить красивой (почти древнее растение) можно на площадях Индокитая, Вьетнама, Лаоса.
  2. Райта(Platanus wrightii) произрастает в США, Мексике. Он относительно невысокий (всего 25 м) с пышной куполообразной кроной на прямом стебле и тонких (с сильным рассечением) листьев. Плод держится за счет тонкой, длинной плодоножки и имеет несколько головок с семенами.
  3. Кистистый (Platanus racemosa) чаще других видов используется в ландшафтных ансамблях Северной Америки. Высота дерева около 40 м, Могучий ствол раздаивается, крона с листьями отличается округлой формой. Листья больших размеров, рассечённые, и окрашены в яркий зеленый цвет.

Способы размножения

Платан вырастает быстро и уже через 2 года его высота может составить почти 2 м. Но вначале необходимо получить крепкий, здоровый сеянец. Сделать это можно несколькими способами.

Черенками

Поздней осенью выбирают здоровую боковую ветвь и из неё вырезают черенок длиной до 40 см:

  • Его помещают в раствор с добавлением стимулятора роста корней и за зиму на конце черенка должны появиться зачатки корешков и почки.
  • Только после этого сеянец пересаживают во влажную землю открытой площадки, заглубив на две трети длины черенка. Саженец должен привыкнуть к конкретным условиям, начать расти.
  • После этого его можно пересадить на предназначенное место. Главным признаком готовности саженца к посадке считается появление основного корня, идущего от корневой шейки.
  • Если его нет, то саженец хуже приживается и не активно растет.

Семенами

Это самый трудоемкий способ размножения, требующий опыта, аккуратности, терпения. Весной семена замачивают, проращивают в воде.

После появления ростков их помещают в емкости со смесью из торфа и песка, заглубляя каждый на 20 мм.

Закрывают пленкой и создают росткам теплые, светлые условия. Когда образуются неплохие корни, сенцы переносят в грунт.

Корневыми отводками

Рядом с взрослым растение часто появляются молодые в виде отростков от материнского растения:

  • Их аккуратно отрезают острым ножом, захватив часто корня, и используют для выращивания нового дерева.
  • Приствольный круг стандартным образом мульчируют, следят за регулярным поливом.
  • Можно применить подготовленные отводки. Для этого выбирают нижний стебель молодого растения, делают надрез, пригибают, присыпают почвой.
  • Корни появляются быстро и новый саженей готов к переносу на выбранное место.

Посадка, уход

Основным моментом во время посадки платана считается выбор солнечного, теплого места при умеренной влажности.

Корни быстро разрастаются и поэтому дерево нельзя сажать рядом со зданиями, коммуникациями. Лучшей почвой для роста платана считается щелочной грунт (питательный и влажный).

При недостатке воды у молодого деревца формируются неправильные листья: ржавого цвета, скрученные.

Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение (типа Кемира).

Опавшие листья оставляют под деревом для получения полезного компоста. Они служат мульчей для защиты корней платана зимой. При холодных зимах используют еловые ветки.

В обрезке дерево не нуждается. Её проводят весной (до начала движения сока) только при желании сформировать крону по своему усмотрению.

Сферы применения

С точки зрения использования дерева человеком для своих нужд платан называют универсальным растением. Широкое применение имеют листья и другие части платана.

Ландшафтном дизайне

Роскошная крона позволяет создать тенистый уголок, сформировать прогулочную аллею с прохладной тенью в южных населённых пунктах. Часто дерево выращивают в рои солитера.

Под деревом оформляют зону отдыха (в неё входят стол, скамейки). Такой уголок обязательно присутствует на больших земельных участках.

Тем более, что недалеко от пышного дерева приятно видеть цветы, яркие кустарники.

Медицине

С давних времён известны лечебные свойства листвы, коры дерева. Научные исследования доказали наличие в них важных веществ: флавонидов, соединений бетулина, кофейной кислоты, и т.д.

Вытяжку листьев используют при лечении болезней сосудов, заболеваниях нервной системы, кожи. Настои, отвары из коры обладают дезинфицирующими, свойствами.

В изготовлении мебели и предметов декора

Высокое потребительское качество, красивая текстура дерева давно известна мастерам деревообработки.

Его легко обрабатывать и в результате получается оригинальная поверхность золотисто-красноватого оттенка.

Используют её для изготовления дорогой мебели, оформления интерьеров, создания отделочных элементов.

Болезни и вредители платана

Дерево болеет редко, но для него являются опасными грибковые поражения. Первой заболевает кора: на ней появляются темные налеты, а позже засыхает вся ветка и дерево гибнет.

Переносчиком болезни считается платановая кружевница. Листву может поразить антракноз и тогда листовые пластины изменяют цвет, на них появляются трещины.

Специалисты рекомендуют обрабатывать платан химическими препаратами типа Карбофос, Актеплик, Фундазол, Бордосскую жидкость.

Разные народы всегда уважали могучую чинару. Дереву долгожителю давали имена, их прославляли в стихах, музыкальных произведениях, посвящали картины.

По шелесту листвы платана жрецы Армении читали волю Бога. В Библии стройные латаны называли деревьями Бога. Во многих городах он становился символом и украшал их герб.

Сам Тимур заложил в окрестностях Самарканда «платановый сад» рядом с загородным дворцом Баг-и-Чинар.

По традициям Испании влюбленные при расставании делили лист поровну и хранили в знак будущих встреч.

Посадка дерева на своем участке станет достойной памятью потомкам о жизни всего рода. Его историю можно вспомнить под вечный шелест листвы могучего дерева.

"

Скачать книгу «Платан - 90 фото, описание и особенности дерева, где растет и как выглядит, разновидности, листья и ствол Платана» fb2

Коментарии