Как вырастить акацию
Как вырастить акацию
Акация – растение, которое может быть как огромным деревом с раскидистой кроной, так и небольшим кустарником. Относится к семейству бобовых, после цветения образует стручки, длиной до 12 см, где вызревают семена. Существует более семисот видов этого растения. Наибольшее распространение в евразийской части земного шара получили два основных вида. Желтая и белая акации чаще всего используются дачниками для посадки. Серебристую акацию можно выращивать дома, она хорошо растет в условиях квартиры или дачи.
Белая акация – произрастает в теплых районах: в России, Украине, на Кавказе. Ее «родственница» с желтыми соцветиями более устойчива к зимним заморозкам и растет в стране повсеместно, за исключением холодных северных районов. Для посадки акации на приусадебном или дачном участке необходимо выбрать тот сорт, который будет расти наиболее комфортно в данной местности, на данной широте. Акация – растение-медонос, привлекает насекомых, при выборе участка под посадку это необходимо учитывать. Высаживайте кусты там, где не будут играть дети. Плоды (горошины) акации ядовиты.
Выращивание акаций можно рекомендовать начинающим садоводам и дачникам, эти деревья не требуют частых поливов, пересадок, подкормок. Посадка и уход за акацией – несложная агротехническая работа, с которой справится и новичок. Все сорта акации лучше высаживать и пересаживать в весеннее время, до того, как набухнут почки.
Акация белая (робиния)
Этот вид дерева делится на несколько подвидов, акация может быть пирамидальной, шаровидной, плакучей, золотистой, зонтичной, мелколистной. Ее родиной является Северная Америка, в настоящее время она встречается повсеместно. В Российскую Империю семена растения были ввезены в начале XIX века. Период цветения – первая половина июня. Долго радует глаз робиния клейкая, дерево высотой около 12 метров, цветет продолжительный период времени, образует розовато-фиолетовые пахучие цветки. Достаточно комфортно себя чувствует в средней полосе Российской Федерации, но боится сильных зимних морозов. Акация щетиноволосистая летом покрывается соцветиями нежного цвета, в сильные морозы также может повреждаться, но быстро и безболезненно восстанавливается, как и почти все виды акаций.
Правила посадки белой акации (робинии)
Этот вид представляет собой деревья около 25 метров высотой. Ажурная, раскидистая крона украсит любой участок, придаст любимым уголкам для отдыха романтический вид, подарит приятный аромат всему садовому участку.
Рекомендуем: Сорта рябины, посадка и уходУчитывая то, что растение крупное, нужно заранее выделить для него достаточно много места для полноценного развития и роста. Робиния любит светлые участки, посадите кусты так, чтобы они не оказались ни при посадке, ни во взрослом состоянии, в тени других, более высоких, деревьев. Двумя основными критериями для посадки белой акации (робинии) должны быть достаточная освещенность и отсутствие близких к поверхности грунтовых вод. Также не нужно располагать кусты рядом с плодовыми деревьями и кустами: выросшая белая акация способна подавить их корневую систему. Робиния не боится ветров и засухи, способна расти на обедненных почвах, сама их улучшает, обогащает азотом, создает собственный микроклимат.
Осенью акация приживается, но менее охотно, корни могут быть повреждены гнилью и погибнуть в холодной и влажной почве. Не производите посадку в ямы большой глубины, это также может быть причиной болезни и грозить гибелью корневой системе.
Размножается растение двумя способами: семенами или прикорневыми отростками. Семена нужно собирать в созревшем виде, в период поздней осени. Высадку семян производите в теплое весеннее время, когда взрослые растения уже начнут зеленеть.
Чтобы ускорить и увеличить всхожесть семян акации, проводят дополнительную обработку семян: их ошпаривают, а затем тут же бросают в холодную воду. Перепад температур разрушает внешнюю оболочку вокруг семени, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Для нормального развития семенного материала необходима температура 20 – 25 градусов, расстояние между побегами должно быть в пределах 20 см. Во избежание временных весенних похолоданий, лучше производить посадку в теплице.
Корневые отростки образуют исключительно взрослые деревья. В осенний или весенний период их вместе с большим земляным комом отрезают от основного растения острой лопатой и сразу же высаживают на постоянное «место жительства».
Можно посадить семена раньше, в марте или начале апреля, в ящики с рыхлой почвой. К маю растения хорошо разовьются и их можно будет пересадить в открытый грунт, не опасаясь заморозков.
Акация – растение, относящееся к быстрорастущим видам, в первый год она может достигнуть высоты 1 м. Сеянцам для нормального роста и развития необходим влажный и теплый климат, внесение подкормочных смесей, достаточный полив, прополка. На следующий год саженцы можно пересадить на постоянное «место жительства», к этому времени они достигнут высоты в полметра. Дальнейший прирост будет составлять один метр в год. Приствольный круг лучше держать чистым, не высаживая никаких декоративных растений.
Из сушеных молодых листьев робинии получается очень вкусный и полезный чай. Их нужно смешать с липовым цветом. Робиния является отличным медоносом, мёд, полученный с цветов белой акации, очень вкусен и ароматен, долго не засахаривается.
В условиях средней полосы Российской Федерации у белой акации практически нет вредителей. Вредителями акаций в теплых широтах нашей страны являются: австралийский желобчатый червец, цитрусовый мучнистый червец и бабочка-мешочница. Насекомые повреждают листья и молодые побеги, ветки, кору. Для борьбы с ними применяют различные меры:
- механические (сбор гусениц, червецов и их яиц),
- химические (обработка синильной кислотой),
- биологические (использование криптолемуса и родолии).
Желтая акация (карагана древовидная)
Этот вид менее высокий, чем белая акация, не больше семи метров, распространен в средней полосе России. Родиной кустарника биологи считают Сибирь, Казахстан, Монголию. К условиям окружающей среды, составу почв карагана не требовательна, не боится морозов и засушливых периодов. Акация – растение, которое хорошо растет на различных почвах, идеальный грунт для нее – свежая супесь, хорошо переносит сложные погодные условия, светолюбива.
Посадка желтой акации (караганы)
Посадку акации желтой лучше производить саженцами на расстоянии в полметра, в ямки глубиной до полуметра. Можно немного заглубить корневую шейку растения, в посадочной яме желательно сделать дренаж, уложив слой щебня или гравия. В посадочные ямы также закладываются минеральные удобрения, старые растения в подкормке не нуждаются.
Желтую акацию можно высаживать и семенами из стручков, это лучше делать весной, после замачивания посадочного материала в небольшом количестве холодной воды в течение суток. Черенкование растения осуществляют зелеными побегами, прививками, отделением молодой поросли, разделением кустов.
Саженцы желтой акации не требуют особого тщательного ухода, но почву вокруг кустиков лучше мульчировать торфом с неглубоким рыхлением. Взрослое дерево нуждается в регулярной обрезке, способствующей правильному формированию куста и удалению сухих побегов. Обрезку растение переносит замечательно, его можно использовать для формирования «живой изгороди», укрепления склонов, эрозийных почв. Для формирования зеленой «живой изгороди» можно высадить семена осенью в открытый грунт в шахматном порядке.
Практически все виды желтых акаций устойчивы к болезням и вредителям. Но отдельные насекомые могут наносить растению ощутимый вред, такие, как акациевые тля, листоблошка, ложная щитовка. Для борьбы нужно использовать раствор ротора. Ствол и кора могут повреждаться златками, усачами, стеклянницами, с ними можно справиться, опрыскав растение фталофосом. Растения, пораженные ржавчиной, следует опрыскать раствором бордосской жидкости.
Акация серебристая (мимоза серебристая)
Родиной растения является солнечная Австралия. Название «серебристая» акация получила по цвету серебристо-зеленых листьев. Вечнозеленое дерево, цветки имеют желтую окраску и собраны в шаровидные «головки». На родине может достигать 15 – 25 метров в высоту. Букетики «мимозы» радуют нас каждую весну.
Посадка серебристой акации
Для нормального развития растения нужно подготовить плодородную почву. Лучшим вариантом является смесь листовой и дерновой земли, перегноя и песка. Как и все акации, мимоза любит солнце и тепло, не нуждается в опрыскивании.
Размножают акацию семенами или черенкованием. Для быстрого проращивания семян их нужно замочить в горячей воде, а потом около двух суток держать в теплой (40 градусов). Сеянцы быстро растут, их пикируют в песочно-торфяной субстрат с добавлением земли. По мере роста кусты пересаживают, одновременно подкармливая минеральными и органическими удобрениями. Молодые кустики нуждаются в этом ежегодно, взрослые – через каждые 3 года.
Верхушечными черенками акация размножается весной или осенью. Для лучшего укоренения черенков, их помещают в легкую почву, состоящую из песка, торфа, перлита. Температура среды для посадочного материала должна быть 20 – 25 градусов.
Поливают кустики, как обычно, по мере необходимости. Мимозу можно размещать в больших, светлых помещениях, холлах и на лестничных площадках, в оранжереях и зимних садах. Помещение нужно проветривать, но нужно избегать сквозняков. На летний период акацию можно выставить на открытый воздух.
"