Белая акация: фото цветущего декоративного дерева, описание Клейкой, Новомексиканской и других, размножение, посадка и уход за Робинией, также где растет в России Русский фермер
Медоносная белая акация: все об этом удивительном цветущем дереве
Белая акация своей раскидистой кроной и восхитительными цветочными кистями привлекает к себе внимание. Это дерево является отличным медоносом и обладает нежным тонким запахом (о меде из белой акации читайте здесь).
Как лечебное растение акация известна с давних времён. В настоящее время она официально внесена в список лекарственных растений некоторых стран мира. Специалисты признаются, что лечебные свойства и химический состав «белой акации» еще не вполне изучены, поэтому лечение препаратами из этого растения возможно лишь под наблюдением врача. Из «белой акации» выделяют ценное эфирное масло, которое отпугивает насекомых-вредителей.
Показать содержаниеЧто это за дерево такое – Робиния лжеакация?
В ботанике подлинное название данного дерева это лжеакация, или еще его называют Робинией обыкновенной. Она причисляется к семейству бобовых рода Робиния ложноакациевая. Иногда можно встретить, что к Робинии добавляют название псевдоакация. В нем объединено больше чем 800 видов. Это могут быть как кустарники, так и высокие до 25 метров декоративные деревья.
Где растет в России?
В России белую акацию начали культивировать с середины 19 столетия. Она была завезена в Одессу в 1822 году, откуда потом распространилась по всей стране.
В наше время акация прекрасно себя чувствует на:
- юге Дальнего Востока,
- Ставрополье,
- Кубани,
- Нижнем Поволжье.
Справка! Некоторые деревья акации могут расти и в северных районах, однако в очень суровые зимы они подмерзают.
Ботаническое описание
У белой акации раскидистая крона, а кора темная, толстая и с глубокими бороздами. Дерево обладает очень мощной корневой системой. Корни могут проникать на глубину более 20 метров. При очень хорошем грунте корни могут врасти в землю и на большую глубину.
Непарноперистые листья состоят из 4-8 мягких светло-зеленых эллипсовидных листочков. Они располагаются на коротких черешках. Видоизмененные листья, называемые шипами, имеют очень острый конец. Эти серповидные шипы деревянистые и крепкие, смотрятся очень изящно.
Цветет акация крупными, белыми, многочисленными цветками с ярким ароматом, которые висят на кистях. Ее плод представляет собой плоский длиной 10 см боб, в котором находятся темные семена. Дерево живет больше 50 лет.
Белая акация отличается быстрым ростом, в особенности первые 10 лет. Если условия будут благоприятными, то она может вырасти до 30 метров.
Дерево выделяется следующими качествами:
- выносливостью,
- засухоустойчивостью,
- любовью к солнцу.
Какие оттенки существуют?
Цветы у акации бывают не только белые. Есть и другие разновидности акации с цветами таких оттенков как:
- бледнорозовые,
- темнорозовые,
- желтые,
- золотистые.
Внимание! Редко, но встречаются акации, цветы у которых имеют пурпурный, сиреневый, а также насыщенный фиолетовый цвет с серединкой желтого оттенка.
Фото
На фото можно увидеть как выглядит акация с цветами разных оттенков.
История возникновения
Родина белой акации – Северная Америка. В Европе растение появилось благодаря садовнику Веспасиану Робину, служившему во дворе короля Франции Людовика XIII. В 1635 году им в Париж были привезены семена данного дерева.
Справка! Быстрорастущая акация в скором времени появилась на парижских улицах, откуда потом распространилась по всей Евразии.
Лечебные свойства и противопоказания
Растение наделено рядом лечебных свойств, а именно:
- противовоспалительным,
- вяжущим,
- жаропонижающим,
- кровоостанавливающим,
- отхаркивающим,
- мочегонным.
Белая акация помогает уменьшить количество азота в крови. Однако надо помнить, что содержащийся в древесине и коре алкалоид токсальбуминробин раздражает и тем самым губит защитные слизистые оболочки.
Препараты, в состав которых входит данное растение, необходимо принимать в ограниченных дозах иначе может случиться отравление ядовитыми веществами.
Запрещается прием средств на основе цветков акации при:
- пониженной кислотности желудка,
- индивидуальной непереносимости,
- пониженном давлении,
- беременности и в период лактации.
Описание частей дерева
Семена белой акации представлены в виде боба, который может быть:
- удлиненным,
- яйцевидным,
- ланцетовидным,
- линейным.
Боб бывает изогнутым и прямым. Плоды данного растения – это приплюснутые стручки, в основном они бывают бурого цвета. Внутри них есть 5-6 штук семян бобов. Соцветия бывают метельчатой, цилиндрической и головчатой формы.
Колючки у многих видов акации – это своего рода видоизмененные прилистники. Что касается цветов, собранных свисающие гроздья, то их большое количество. Они бывают крупные либо мелкие, обоеполые и разнополые.
Подсорта
К самым распространенным подсортам Робинии относятся клейкая, новомексиканская, желтая, душистая белая, щетинистоволосистая.
Новомексиканская
Новомексиканская акация вырастает не больше 12 м. Ее нежно-розовые цветки не имеют никакого запаха.
Клейкая
У клейкой акации крона округлой формы. Она цветет розовыми с фиолетовым оттенком цветами. Называется дерево так, потому что у него имеются липкие волоски на:
Желтая
Желтая акация, называемая каргана, представляет собой многоствольный кустарник. Он вырастает в высоту до 3-х метров. У него кора окрашена в серо-зеленый цвет, цветы тоже желтого окраса. Раньше эта желтая акация в народе называлась гороховое дерево.
С розовыми цветами
Встречается и другая кустарниковая форма акации с розовыми цветами. Она выделяется рыжеватыми щетинками, покрывающими все растение.
Цветение
Цветение наступает в трех-, четырехлетнем возрасте в мае – июне, плоды зреют в сентябре и весят на протяжении зимы. За молодым растением необходимо ухаживать.
Уход заключается в следующих регулярных действиях:
- поливе,
- подкормке,
- удалении отсохших веток,
- удалении сорняков.
Нужно чтобы акации доставалось много солнечного света, нельзя допускать затенения молодого деревца рядом растущими деревьями. Молодые саженцы нуждаются в мульчировании почвы вокруг них. Для этого годится мелкая галька либо торф.
Важно! Чтобы дерево не ослабело, непосредственно после того как оно отцветет, нужно убрать все засохшие цветки.
Бывает так, что белая акация долго не цветет. Причиной этого являются грунтовые воды, из-за которых корни начинают гнить. Если дерево молодое исправить ситуацию поможет только пересадка, либо посадка нового саженца в нормальное место.
Использование в дизайне сада
Кроме того что акация считается полезным насаждением это еще и безупречное декоративное дерево для украшения придомовой территории и садового участка. Владельцы дачных участков при помощи белой акации создают на своей территории симпатичную живую изгородь.
Дизайнеры часто используют это дерево при озеленении садов и парков. Белая акация быстро растет и легко поддается формированию. Для этого осенью молодые саженцы высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга. В дальнейшем необходимо вовремя их обрезать, не забывая периодически проводить данную процедуру. В итоге получится красивая зеленая плотная стенка.
Советы по посадке и уходу
- Для посадки дерева нужно подобрать открытое для солнечных лучей место. Не стоит сажать дерево в низинах, потому что тогда будет застаиваться вода, а это отрицательно сказывается на его росте и развитии.
- Так как акация со временем вырастает до огромных размеров, при этом у нее раскидистая крона, изначально место, где она будет расти, должно быть просторным.
- Дерево хорошо чувствует себя на любых почвах, хотя и предпочитает, чтобы грунт был легким. Хорошей землей для него считается смесь из компоста и песка с добавлением одного из компонентов:
- известкового щебня,
- доломитовой муки,
- давно гашеной извести,
- золой.
- Дерево не боится засухи и ветра. Высаживают белую акацию в неглубокую яму, в которую насыпают дренажный слой. Для закрепления молодого саженца необходимо вбить туда кол, к нему его и прикрепить. После этого дерево не забыть полить.
- Покупая саженец акации нужно обязательно осмотреть его. Ствол должен быть:
- небольшим,
- не очень тонким,
- с красивым разветвлением.
- Корневая система считается хорошей, если она:
- неплохо развитая,
- компактная,
- плотная.
- Нередко деревце продается в контейнере. Нужно удостовериться, что оно выращено именно в нем, а не посажено перед продажей.
Внимание! Надо иметь в виду, что не стоит затягивать с осенней посадкой, потому как земля становится более влажной и холодной. В результате существует опасность загнивания корней.
Если корни акации выглядывают через отверстия на дне, то саженец с самого начала рос в нем. Такие растения можно сажать в любое время.
Лучшим временем для посадки саженцев, у которых корни оголены, это касается выращенных не в контейнерах, считается весна. Такую процедуру надо делать до того как начнут распускаться почки или после спадания жары – конец лета или начало осени. Яму под саженец нужно выкопать по размерам корня и немного глубже его длины. Иногда белую акацию размножают семенами. Покупая их нужно обязательно смотреть на дату. Срок всхожести семян ограничивается тремя годами. Перед посадкой их необходимо заранее на сутки замочить в воде, потом положить в бороздки, но не глубоко. Процедуру проводят осенью либо весной. Самой оптимальной температурой для хорошего роста белой акации считается +20…+25 °С. Максимально высокая температура – +40°С. Зимой растение может выдержать -35 °С, более низкая температура сказывается на нем отрицательно. Оно может и не перенести такие холода. Молодые растения требуется поливать регулярно, взрослым дополнительный полив нужен в самый засушливый период. В остальное время хватает природной влаги, поступающей в виде осадков. Белой акации удобрения требуются только спустя 3 года после посадки. Для этого подойдет любое комплексное удобрение. В начале весны и цветении полезно подкармливать органическими составами. Обрезка этого дерева проводится только если необходимо. Летом обрезают ветки, которые подмерзли или поломались. Весной можно попробовать сделать форму из кроны, хотя после такой процедуры у белой акации вырастают длинные побеги. Пересаживают дерево в начале осени либо весной. Тогда есть большая вероятность, что оно хорошо приживется. При правильной посадке и надлежащем уходе это быстрорастущее дерево каждый год будет прирастать в высоту на 60-80 см, а в ширину – 20-30 см. Оно легко переносит плохие погодные условия.Важно! Нужно иметь в виду, что белая акация плохо отзывается на перекапывание приствольного круга, поэтому землю вокруг ствола лишь чуть рыхлят. Высаживать в этом месте растения в особенности луковичные не нужно.
Виды размножения
Белая акация размножается:
- прикорневой порослью – отростками,
- семенами,
- черенками,
- отводками.
Черенками
Самым простым способом является размножение черенками – верхушками побегов:
- Черенки акации для размножения срезают под углом. Длина этих черенков должна быть не меньше 10 см. Побеги для лучшего укоренения ставят на 6 часов в специальный раствор «Циркона» либо «Эпина».
- Потом приготавливают питательную почву из:
- 1 части готовой смеси для цветущих растений,
- 0.5 части вермикулита,
- 1 части песка,
- немного древесного угля.
Отводками
Весной белую акацию можно размножать отводками:
- Для этой процедуры необходим молодой побег (не старше 2-х лет), который растет ближе к поверхности. Под ним прорыть неглубокую канавку, в которую его и уложить. Заранее на его нижней стороне сделать несколько надрезов.
- Для того чтобы не выпрямлялся побег зажимают скобами, сделанными из проволоки.
- Затем прикапывают и поливают.
- На следующую весну этот саженец отделяют от дерева, а сразу высаживают на то место, где он будет расти.
Отростками
Размножение акации способом отделения корневой поросли, которую образуют взрослые растения, также выполняют весной. Осторожно раскапывают корневую систему материнского дерева и отрубают корневые отпрыски обязательно вместе с комом земли. Тут же высаживают на постоянное место и поливают. При высадке нескольких деревьев расстояние между ним должно быть не меньше 50 см.
Семенами
Можно размножить семенами – бобами. Они созревают в конце ноября. В это время их собирают, заворачивают в бумагу и хранят до весны в холодильнике. В теплице весной сеют в рыхлую почву. Расстояние между ними должно быть 20 см.
Для того чтобы семена акации проросли нужна температура 22-25 °С. Скорость роста акации такова, что за год при благоприятных условиях сеянцы вырастают приблизительно на 1 метр, на следующую весну они будут готовы к посадке в открытый грунт.
Болезни и вредители
Белая акация относится к такому виду деревьев, которые почти не подвергаются заболеваниям и нападению вредителей. Для них опасность представляет бабочка-мешочница, червецы: цитрусовый мучнистый и австралийский желобчатый. Эти вредители обожают зеленые части и кору дерева. Для того чтобы они не загубили насаждение с молодых деревьев собирают насекомых и их яйца, вдобавок дереву требуется обработка синильной кислотой.
Цветы белой акации сладковаты на вкус, поэтому в мае и июне на них скапливается множество насекомых. Это тля, осы, пчелы и муравьи, питающиеся соком.
В это время дереву они не наносят вред, однако как только цветение завершается, эти насекомые в поисках убежища залезают в трещины на коре. Они начинают кушать листья и крону, тем самым нарушают целостность, что в итоге приводит к гибели акации. В основном это касается молодых саженцев.
Внимание! Для того чтобы насекомые не повредили дерево, необходимо несколько раз до начала цветения обрабатывать дерево любыми препаратами, предназначенными для борьбы с садовыми насекомыми-вредителями.
Профилактика различных проблем
Хотя белая акация отлично приспосабливается к разным условиям произрастания, все-таки необходимо выполнять некоторые работы, чтобы она долго радовала своим цветением.
Дереву акации требуется:
- Обязательная прополка и мульчирование места вокруг ствола.
- Поливать нужно лишь молодые саженцы, при этом вода не должна застаиваться.
- Непременно каждой весной деревья обрабатывают, чтобы не допустить развитие заболеваний.
Белая акация является красивейшим представителем флоры. Один раз, посадив это дерево у себя в саду, можно будет на протяжении долгих лет наслаждаться его цветением и источаемым ароматом. Красиво цветущей белой акацией часто оформляют дворы возле домов, улицы и парки, чтобы она, когда наступает сезон, чудесно цвела и дарила радость всем вокруг.
"