Кипарисовик — выращивание и уход, покупка | Global Flowers
Кипарисовик
Кипарисовик (Chamaecyparis) - род вечнозеленых однодомных хвойных деревьев с характерной чешуевидной хвоей, густо покрывающей плоские побеги, что характерно отличает эти хвойные растения, которые в Европе называют «лжекипарисами». Крона конусовидная, ветви поникающие, кора темно-серая или коричневая, растрескивающаяся. Женские шишечки мелкие, круглые, зеленоватые. Мужские колоски продолговатые, желтые или красные. Цветки мелкие зеленоватые. У кипарисовика Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) - дерево высотой 40-60 м, с ветвящимся от основания прямым стволом, со спускающимися до земли ветвями, покрытыми буро-красной гладкой корой. Крона пирамидальная. Хвоя мелкая, темно-зеленая. Получено множество форм и сортов, которые обычно подразделяют по высоте. У кипарисовика туполистного (С. obtusa) характерная коническая крона и прямой ствол с буро-красной корой, покрытой равномерными бороздками. Ветви горизонтальные, с приподнимающимися вверх концами. Хвойники светло-зеленые, испускают смолистый запах, если их потереть. Шишки очень мелкие. По сравнению с другими видами он менее устойчив. Из декоративных форм особенно распространена 'Нана Грацилис' - растение небольших размеров с плоскими ветвями, расположенными веерообразно. Кипарисовик горохоплодный (С. pisifera) - дерево высотой 25-50 м, с горизонтально распростертыми ветвями. У него ярко-зеленые хвоинки, с обратной стороны - в серебристую полоску.
Выращивание
Кипарисовика
Кипарисовик насчитывает 6 видов, выращивают их в самых разных целях. Высокие виды - как декоративные в одиночных или небольших групповых посадках в парках и садах, низкие - в живых изгородях и в качестве кустарников в одиночных посадках и в каменистых садах, стелющиеся виды и формы - в качестве почвопокровных. Распространено также выращивание в горшках и контейнерах на балконах и террасах. Их высаживают на постоянное место осенью - в легкую почву, весной - в более тяжелую. Растут медленно. К почве нетребовательны, но предпочитают влажные, хорошо дренированные. Растут и на известковых почвах (за исключением кипарисовика туполистного). Культура теневыносливая. Плохо переносит засуху. Обрезка обычно требуется только в случае, если у молодых растений начинает раздваиваться ствол. Растения в живых изгородях подрезают каждую весну.
Полив
Земля всегда должна быть слегка влажной, и надо избегать застаивания воды в почве. Полив горшечных растений должен быть регулярным и частым весной-летом.
Пересаживание
Растения пересаживают в новый контейнер весной, когда горшок уже не соответствует размерам растения. В просторных контейнерах и горшках рекомендуется только заменять поверхностный слой земли.
Размножение
Размножаются кипарисовики семенами, в культуре - отводками, черенками. Самый простой способ - посев в феврале в семенной почвогрунт в тепличке или весной непосредственно на воздухе в открытом грунте. Как только сеянцы подрастут, их пересаживают в горшки поодиночке или высаживают в грунт. Окончательная высадка - приблизительно через 2 года. Декоративные формы размножают черенкованием, сажая в январе или мае полуодревесневшие черенки длиной 10 см в почвогрунт на основе торфа и песка. Нарезанные в январе черенки держат для укоренения в закрытом помещении при температуре 16-18 °С. После образования корней их пересаживают по одному в стаканчики. Высаживание на постоянное место - не раньше, чем через 2 года.
Местоположение
Эти растения предпочитают полутень. Только золотисто-желтые декоративные формы следует выращивать на открытом солнце, потому что только при сильном освещении сохраняется их оригинальная яркая окраска. В местностях с суховеями их рекомендуется сажать в защищенном от ветров месте.
Температура
Кипарисовик некапризное растение, устойчиво как к высоким, так и низким температурам воздуха. Только молодым растениям в холодное время года требуется мульчирование почвы соломой, корой или иными материалами для защиты от сильных морозов корневой системы, которая находится почти на поверхности.
Болезни и вредители Кипарисовика
Кипарисовики слабо подвержены нападению насекомых. Опенок медовый (Armillaria mellea) может спровоцировать загнивание корней, особенно в очень влажной или плохо дренированной почве. Растение обычно не выживает. В любом случае лучше удалить пораженный экземпляр, чтобы предупредить распространение болезни. Тли поражают листья и молодые побеги. Обработку препаратами против тлей проводят, только когда растения молодые.
"