Кипарисовик в открытом грунте – посадка и уход | «БиоГрунт»
Кипарисовик в открытом грунте – посадка и уход
Разнообразие сортов и простота ухода сделали кипарисовик популярным декоративным растением. Его используют для озеленения дачных участков и в городском ландшафтном дизайне. Усилиями селекционеров выведены зимостойкие сорта, подходящие для выращивания в умеренном климате.
Описание растения
Кипарисовик – хвойное вечнозеленое растение из семейства Кипарисовых. В диких условиях дерево вырастает до 70 м, Окультуренные виды и выведенные сорта различаются скоростью роста, высотой и формой кроны. Растение морозостоустойчиво и хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям. От близких родственников кипарисовик отличается распростертыми или поникающими ветками. Они мельче и более плоские. Шишки круглые, небольшие с двумя семечками на каждой чешуйке. Хвоинки у молодого растения игольчатые, у взрослого – чешуйчатые. В зависимости от сорта отличается и цвет хвои. Он бывает желтовато-зеленым, темно-зеленым или дымчато-голубоватым.
Время и место посадки
Саженцы кипарисовика недешевы, поэтому не стоит покупать их у частных лиц. Надежней обратиться в питомник. Для посадки продаются 1-3-летние деревца с открытой или закрытой корневой системой. В регионах с мягким климатом кипарисовик с открытыми корнями высаживают в апреле или в период с августа до середины ноября. Растение успевает хорошо прижиться до наступления холодов. В районах с умеренным климатом посадку лучше делать с весны до середины лета. Деревца с закрытыми корнями высаживают только весной.
Кипарисовик не требователен к почвам. На плодородном, хорошо дренированном грунте с нейтральной или слабокислой реакцией он растет быстрее, бедные песчано-торфяные почвы замедляют рост. Эту особенность используют садоводы, чтобы сохранить небольшой размер и декоративность кипарисовика.
Растению нужен свет, иначе его хвоя теряет привлекательную окраску. Однако прямые солнечные лучи ему не полезны. Кипарисовику подойдет светлое, безветренное, ровное или слегка возвышенное место, где не застаивается влага и холодный воздух.
Правила посадки
Весной кипарисовик высаживают в подготовленную с осени яму. При осенней высадке место готовится за 2-3 недели до посадки. Принцип одинаков для саженцев с открытыми и закрытыми корнями:
- Выкопайте котлован размером 50х60 и глубиной 90-100 см. При высадке нескольких деревьев промежуток между ними должно быть не менее 1 метра, чтобы разрастающиеся вширь корни соседних растений не мешали друг другу.
- На дно ямы слоем в 20 см засыпьте керамзит или смесь битого кирпича с крупным песком.
- Подготовьте субстрат – 1 часть песка, 2 части перегноя и по 3 части торфа и земли.
- Насыпьте его поверх дренажного слоя и обильно полейте.
- Когда влажный грунт осядет, поместите на него саженец и заполните оставшееся пространство почвогрунтом так, чтобы вокруг ствола образовался холмик высотой 10 см. Со временем он осядет вровень с поверхностью. При этом корневую шейку не заглубляют.
- Полейте саженец из лейки, захватывая крону, и засыпьте приствольный круг мульчей из сосновой коры, опилок или хвои.
- Перед посадкой на 2-3 часа поставьте саженец в воду с растворенным в ней стимулятором роста (Корневином или Эпином).
Уход за кипарисовиком необременителен и не занимает много времени. Регулярное рыхление почвы на глубину до 15 см поддержит ее воздухопроницаемость. Постепенно разлагающая мульча из коры или хвои будет служить постоянной подкормкой для растения.
Полив и обрезка
Дерево чувствительно к засухе, поэтому полив ему нужен регулярный и не только в засушливое время. Почва под ним должна быть постоянно влажной. Хорошим дополнением будет опрыскивание хвои в утренние или вечерние часы. Первые три недели после посадки деревце поливают три раза в неделю. Взрослое растение – 2-3 раза в месяц. Осенью обязателен влагозарядный полив перед наступлением холодов.
Формирующая обрезка кипарисовику не нужна, растение хорошо сохраняет сортовую форму кроны. Обрезают растение только для создания топиарных фигур или живой изгороди. Санитарную обрезку засохших и поврежденных веток делают весной.
Подготовка к зиме
Молодые посадки чувствительны к морозам. Перед наступлением холодов землю вод деревом посыпают слоем мульчи не менее 10 см, само деревце укутывают агроволокном, а сверху обвязывают лапником.
Внесение подкормки
Растущий в плодородной почве кипарисовик начинают подкармливать только через два года после посадки. На бедных почвах растение удобряют первые три года, но в дозировке, уменьшенной наполовину.
Весенние подкормки должны содержать больше азота. Лучше всего для этой цели подходит перепревший компост. Минеральные удобрения для хвойных пород в гранулированном виде рассыпают под деревом и прикапывают. Для подготовки кипарисовика к благополучной зимовке осенью применяют калийно-фосфорные удобрения.
Необязательно самостоятельно готовить питательный субстрат для посадки кипарисовика. Обратитесь в компанию «Биогрунт», и вам доставят компоненты или готовый почвогрунт в нужном объеме.