Пихта корейская: посадка и уход с фото и описанием
Пихта корейская для загородной усадьбы: посадка и уход с фото и описанием
Хвойные растения – непременный атрибут ландшафтной композиции многих загородных усадеб и дачных участков.
Кроме вечнозеленой красоты, они еще и приносят огромную пользу для здоровья своих владельцев – обогащают воздух целебными фитонцидами, способными уничтожать патологическую микрофлору в окружающей среде.
Среди пышных хвойных красавиц особенной привлекательностью отличается пихта корейская (Abies Koreana) с синими, фиолетовыми шишками. Некоторые называют ее карельской пихтой, но это ошибочное название пихты. Так же называют иногда китайской пихтой. Посадка и уход, фото и описание различных сортов растения предлагается вашему вниманию, дорогие посетители блога интернет-магазина bigsad.ru, с тем чтобы вы получили возможность оценить их особенности и выбрать прекрасное украшение для своего дома.
Описание пихты корейской
В дикой природе растение встречается в южных регионах Кореи, отсюда и его видовое название. Декоративное дерево с ярко-изумрудной хвоей редко превышает 15 м в высоту. Среди культиваров у него имеются низкорослые разновидности, которые используют не только для выращивания в альпинариях или каменистых садиках, но и для создания эффектных композиций бонсай.
Корейская пихта фото
Кора взрослых экземпляров испещрена живописными трещинами, придающими дереву дополнительной декоративности. Особая красота пихты корейской – в ее шишках удивительного фиолетового цвета. Такую окраску шишек у хвойников встретишь редко.
Этот вид пихты очень зимостойкий, поэтому широко используется для озеленения приусадебных участков, расположенных даже в регионах с довольно суровыми снежными и морозными зимами.
Сорта и фото пихты корейской
Вид Пихта корейская (Аbies koreana) стал основой для выведения более 50 сортов, среди которых и вечнозеленые деревья высотой от 10 до 15 м, и среднерослые кустарниковидные растения, и совсем маленькие карлики около полметра ростом. Наиболее популярными у отечественных садоводов считаются сорта:
Сильберлок (Silberlocke) – сокращенное наименование сорта Horstmann's Silberlocke, выведенного в 1979 году немецким садоводом Г.Хортсманном. Эффектное растение с конической кроной, достигающее в 10-летнем возрасте высоты примерно 2-2,2 м и окружности до полутора метра. Дерево обладает ровным центральным стволом и такими же идеально прямыми боковыми пагонами, хорошо ветвящимися.
Очертания дерева симметричные и правильно пирамидальные или конические, с четким красивым силуэтом. Окраска хвои необычная – сверху изумрудного оттенка, снизу серебристо-белого. Иголочки загибаются таким образом, что взору представлена их осветленная поверхность. Сорт высаживают на открытых солнечных участках, в таких условиях хорошо соблюдается компактность и окраска кроны.
Бриллиант (Brillant) – симпатичный карлик, который к 5-летнему возрасту едва достигает 30 см, а к 10 годам – не более 60 см в высоту. Форма кроны эллиптическая, хвоинки молодых приростов окрашены насыщенно-зеленым цветом, старая хвоя темно-изумрудного оттенка.
Молли (Molli) – стройное изящное деревце ростом до 5-7 м, окружность кроны – около 2 м. Побеги ровные, боковые ветви отрастают симметрично от центрального ствола в направлении вверх и в стороны. Хвоинки средне-длинные и плоские, окрашены в темно-зеленый цвет со слабым синеватым оттенком, с нижней стороны они светло-голубоватые. Шишки невероятно красивы, синие с фиолетовым отсветом. Рекомендуют высаживать этот сорт только в светлых местах, иначе побеги вытягиваются, и крона становится рыхлой, теряет компактность.
Блю Стандарт (Blue Standard) – вечнозеленое хвойное дерево высотой 12-15 м при окружности кроны почти 4 м. Ежегодный прирост около 8-10 см, хотя имеются данные о других цифрах прироста – 30-45 см. Скелетные ветви мощные, отходят от главного ствола почти под прямым углом, лишь слегка направляясь вверх. Очертания кроны ширококонические. Иголки некрупные, до 4-4,5 см длиной, интенсивного темно-изумрудного цвета с верхней стороны, светло-голубого оттенка снизу.
Сорт создавался в направлении окраски шишек, поэтому у его представителей они особенно декоративны – поначалу они синевато-пурпурного оттенка, затем преображаются в очаровательный и непривычный васильково-фиолетовый оттенок. Растения этого сорта хорошо развиваются и в тени, и на открытых солнечных участках.
Компакта (Compacta, синоним Compact Dwarf) – отличается плоско-шаровидной формой кроны, конический силуэт для растений этого сорта нехарактерен. Боковые побеги ответвляются равномерно от основного ствола под прямым углом и находятся практически в горизонтальной плоскости, нижние ветки нередко распластываются по земле. Хвоинки коротенькие и толстенькие, сверху темно-зеленые, снизу – голубовато-беленькие. Представители этого сорта выращиваются в хорошо освещенном уголке сада или немного притененном, в густой тени крона растения становится рыхлой и малопривлекательной.
Блю Эмперор (Blue Emperor) – созданный в начале XXI столетия сорт, отличающийся медленным ростом. К 10 годам достигает 1,5 м высоты, добавляя в год примерно 10 см прироста. Форма кроны ширококоническая. Хвоя обладает интересным серо-синим оттенком. Особенной морозоустойчивостью не обладает, выдерживает понижения температуры до 25 градусов ниже нуля. При более сильных морозах обмерзает и гибнет, поэтому чаще выращивается в теплых зонах.
Айсбрейкер (Ice Breaker) – история происхождения сорта довольно необычна: садовод-коллекционер из Восточной Германии Jorge Kohout обнаружил на растении Silberlocke «ведьмину метлу». Именно она и дала начало новому карликовому сорту с куполовидной кроной. Иголки изогнуты так, что в глаза бросается их нижняя серебристо-голубая сторона. В год кустарнички добавляют всего до 2,5 см роста и в 10-летнем возрасте не превышают 30 см.
Пихта корейская Тундра (Tundra) – сорт создан в 1986 году, отличается медленным ростом. Крона очень густая и плотная, имеет подушковидные очертания. Иголки темно-зеленой окраски, около 2 см длиной. К 10-ти годам растение вырастает до 40 см в высоту, а в диаметре достигает 60 см.
Особенности посадки пихты корейской
Решив вырастить рядом со своим домом это удивительное дерево, следует не забывать о многих нюансах, связанных с его происхождением. Посадка и уход пихты корейской во многом зависит от соблюдения тех условий, в которых она растет на своей родине.
Выбор места посадки и требования к почве
Пихта корейская в природе обитает в субтропической и умеренной зоне. Выбирая место посадки для нее, необходимо помнить о том, что растение любит много света. Практически все сорта хорошо развиваются на открытом солнечном пространстве, лишь некоторые мирятся с легкой полутенью. От недостатка освещения крона теряет привлекательность, ветви вытягиваются, утрачивают компактную форму. Окраска хвои также может менять оттенок и отличаться от заявленной при покупке сорта.
Растение, особенно молодые саженцы, не любят сильного ветра и плохо переносит сквозняки. При выборе места посадки следует учитывать и близость соседей, которые в будущем могут повлиять на симметричное развитие кроны. Еще один нюанс не стоит забывать – корневая система пихты корейской располагается не слишком глубоко в почве.
Дерево не предъявляет серьезных требований к составу грунта и растет даже на тяжелых глинистых почвах. Однако лучше все-таки высаживать его на песчаных, слегка подкисленных грунтах, содержащих в достаточном количестве органику. Главное – чтобы растение не оказалось в ложбинке, где после дождя или таяния снега собирается вода.
Высаживаем правильно пихту корейскую
Лучшее время для посадки – ранняя весна, когда еще не наблюдается появление молоденьких иголочек. Высаживать в открытый грунт на постоянное место произрастания следует саженцы возрастом не менее 4-летнего, но и не более 10 лет. Растения моложе указанных лет практически не приживаются – летом погибают от жары, зимой – от мороза, не помогают ни поливы, ни тщательное укрытие.
Размер посадочной ямки напрямую зависит от величины корневого кома, но глубина ее, как правило, не превышает 85 см и не должна оказаться меньше 50 см. К выбранной земле добавляют торф, гумус, немного перегноя и минеральных удобрений, все тщательно перемешивают и насыпают на дно холмиком.
Поверх него устанавливают саженец, хорошенько расправляют корни и насыпают в ямку оставшуюся почвосмесь. Корневая шейка должна остаться на уровне грунта, не глубже. Все хорошо утрамбовывают и поливают достаточным количеством воды – не меньше 2-3 ведер.
Расстояние от солитерного дерева до соседних посадок выдерживается примерно 6 м. Если пихты высаживаются в ряд для создания красивой изгороди, то между ними допускается оставлять 2-3 м.
Уход и выращивание за пихтой корейской в саду
Молодые саженцы требуют гораздо большего внимания садовода, чем взрослые экземпляры.
Полив
Увлажнение – обязательная процедура для недавно посаженных растений. Их необходимо поливать не реже 2-3 раз в месяц, более зрелые деревца поливают столько же раз за сезон. Исключение составляет засушливая погода, установившаяся продолжительное время. В этом случае пихта корейская нуждается в большем количестве влаги.
После полива обязательно рыхление грунта в околокорневом пространстве. Осенью и весной производят мульчирование почвы вокруг растений, чтобы поддерживать хорошую циркуляцию воздуха вокруг корневой системы.
Подкормка
В частом удобрении пихта корейская не нуждается, особенно в первые годы после посадки, если в посадочную ямку вносились все рекомендованные компоненты, включая и питательные вещества.
Лишь спустя 4-5 лет растения подкармливают специальными составами для хвойных, используя до 120 мг удобрений на 1 кв.м.
Подготовка к зимовке
Большинство сортов пихты корейской хорошо выдерживают низкие зимние температуры и в дополнительном укрытии не нуждаются. Однако это не относится к саженцам, высаженным недавно на постоянное место произрастания.
Они остаются уязвимыми к морозу на протяжении ближайших 2-3 зимовок, поэтому поздней осенью их желательно укрыть воздухопроницаемым тканым материалом или плотной бумагой. Тщательно укутывать не стоит, хвоя должна дышать зимой. Ранней весной укрытие снимают. После зимовки удаляют сухие ветки и прошлогодние шишки. В формирующей обрезке дерево не нуждается.
Болезни и вредители
Пихта корейская подвергается нападению многих насекомых-вредителей, среди которых особых хлопот садоводу доставляет тля-хермес, ложнощитовка и пихтовая пяденица. Дерево обрабатывают инсектицидами, но если против первых двух видов вредителей такие мероприятия действенны, то с пяденицей сложнее бороться и ее появление лучше не допускать. Паутинный клещ также доставляет немало хлопот. Борьба с ним ведется в несколько этапов путем обработки растений акарицидами.
Грибковые заболевания поражают пихту корейскую в условиях недостаточного или ошибочного ухода, например, частых обрезок кроны, а также в результате перепада температур или переувлажнения, особенно часто развивается фузариозное поражение, с которым борются при помощи фунгицидов.
Купить пихту корейскую можно в нашем интернет-магазине bigsad.ru. Шикарное растение на многие годы украсит ваш сад и напоит воздух целебным запахом хвои.
"