Пихта – лучшее украшение сада
Пихта – лучшее украшение сада…
В наших садах это красивое дерево пока что встречается мало, но популярность пихты растет с каждым годом. Как в любительском озеленении, так и в профессиональном дизайне, пихта используется, чтобы придать зеленому уголку композиционную завершенность.
Особенности пихты
Исполинское и аккуратное дерево происходит из семейства Сосновых, в высоту достигает 20-60 м (причем отдельные экземпляры могут вырастать и до 100-метровой высоты). Форма кроны у дерева встречается широко коническая, конусовидная, узкая коническая и широкопирамидальная. Растение имеет плотные аккуратные побеги с двумя рядами гребенчатого типа хвои. Сами иголки плоские, одинарные, с округлыми концами.
Сверху сегментов прошлогодних веточек – находятся мужские шишки, снизу – женского типа. Мужские имеют небольшой размер и овальную форму, одинарные, зачастую темно-розового окраса. Женские шишки цилиндрические по форме, крупные и затвердевшие, окрас их меняется от зеленого до коричневого.
Опыление дерева происходит в мае благодаря ветру, а в течение сентября созревают семена, треугольно-клиновидной формы, с продолговатым «крылом».
Глядя на фото, сложно отличить пихту от ели, но при ближайшем рассмотрении видно множество различий:
- Кора дерева гладкая либо покрыта мелкими трещинками, с прожилками живицы,
- Хвоя мягкая, с коротким черешком у основания и без заострений. Вдобавок, хвоинки плоские и снизу заметна пара глянцевых полосок,
- Кожу иголки пихты не царапают, как еловые. Примечательно, что иголки пихты не опадают при усыхании побегов,.
- Из других отличий – шишки направлены кверху и находятся на вершинах веток, распадаются при вызревании, оставляя стержни. И конечно, запах эфирных масел пихты приятнее, чем еловый.
Дерево теплолюбивое и спокойно растет в тени. Корневая система сильная, значительно погружена в почву. Кора молодых саженцев гладкая, с годами толстеет и покрывается трещинками.
Посадка в открытый грунт
Чтобы вырастить вечнозеленую красавицу в своем саду, достаточно следовать нескольким правилам.
В какое время сажать
Помните – в открытый грунт допустимо сажать лишь экземпляры от 4 лет. Разрешается посадка в апреле, но опытные садоводы рекомендуют сажать в районе 1 сентября. Участок рекомендуют подобрать тенистый. Дерево любит влажный и питательный грунт, с хорошей пропускаемостью влаги. Оптимальная почва – суглинок. Также дерево быстрее пойдет в рост, если вблизи от него водоем.
Как высаживать
За две недели до высаживания необходимо заготовить яму. Высота, ширина и глубина, как показывает практика, должна равнятся 60 см, с поправкой на объем корневой системы дерева. Яму наполняют 25 литрами воды, и после ее впитывания дно вскапывают на полштыка. Туда кладут дренаж – 5-сантиметровый слой кирпичного лома или мелких камней. Далее до половины глубины посадочная яма засыпается специальной смесью (перегной, глина, торф и песок в соотношении 3:2:1:1). Эту смесь советуют обогатить 250 г нитрофоски и несколькими килограммами опилок.
За полмесяца земля в яме спрессуется, тогда и размещают деревце. Корни помещают так, чтобы шейка приходилась на уровне почвы. Корневую систему следует расправить, а затем в яму загружают вышеприведенную смесь и старательно трамбуют, поливают.
Обратите внимание – при высаживании аллеи, расстояние между растениями соблюдайте в 4 метра. Если садится группа деревцев, допускается расстояние в 3 метра.
Уход за пихтой в саду
Лишь влаголюбивые виды дополнительно поливаются. Например, бальзамическую необходимо поливать лишь при засухе, не больше пары раз за лето (достаточно 2 ведер воды). Остальные сорта пихт поливать не рекомендуют, они довольствуются природными осадками и чрезмерное увлажнение для них губительно из-за загнивания корневой системы.
Увлажненный грунт надо взрыхлить на 10 см, убрав сорняки. Приствольный круг возле юных саженцев советуют покрыть торфом или опилками (слой примерно в 7 см). Корневую шейку засыпать не нужно. Подкормку саженца производят только спустя пару лет. Весной в почву вносится 100 грамм специальных удобрений (например Кемира-универсал).
Обрезка
Ее проводят весной, до периода сокодвижения, убирая садовыми ножницами засохшие и травмированные побеги. Одновременно, по желанию, можно делать и формовку кроны пихты. Но будьте внимательны – за одну обрезку стебель допускается уменьшать лишь на треть. Древесная шапка и так аккуратная и симметричная, формовка обычно не требуется.
Пересадка
Вечнозеленые деревья относительно неплохо переносят перемещение в новое место. В этом их отличие от листопадных.
Чтобы переместить молодой саженец, отступите от него на 40 см и проштыкуйте по кругу почву. Данный круг надо поддеть, углубив лопату на длину штыка. Саженец вынимается с комом грунта и перемещается к новой посадочной ямке на тачке. Будьте внимательны и не рассыпьте почвенный комок.
Подросшую пихту следует сначала подготовить. За год до перемещения грунт по кругу надо проштыковать, отойдя на 0,6 м от ствола. За прошедший год изнутри круга у пихты разрастаются дополнительные коренья. С их помощью деревце без хлопот переживет пересадку. Также подыщите себе помощника – у подросшего дерева земляной ком тяжел и одному с пересадкой придется тяжело. А сохранность почвенного комка важна для последующего роста.
Вредители и заболевания
Дерево отличается устойчивостью к заболеваниям и мелким вредителям, но некоторые проблемы могут возникнуть. От большинства вредителей прочих садовых культур пихту эффективно защищают вырабатываемые растением эфирные масла.
Изредка иголки могут желтеть из-за появления мелкой тли – хермесов. С ними справятся популярные средства Рогор или Антио: 20 грамм препарата смешивается с ведром воды и этим раствором обрабатывают побеги. Лечение проводится в марте-апреле, когда начинается активность самок хермесов.
Если наряду с желтизной хвои появились на побегах ржавые подушки — ваше дерево заболело грибковой ржавчиной. Все заболевшие ветви придется срезать и сжечь с хвоей под ними. Срезы необходимо смазать садовым варом, а для опрыскивания кроны эффективен 2-%ный раствор бордоской жидкости.
Территорию, где произрастает пихта, надо осмотреть – если обнаружились ясколки или звездчатки, данные сорняки следует выкопать и сжечь.
Размножение пихты
Для видовой пихты применяют семенной метод размножения, заготавливая семена одновременно с созреванием шишечек. Декоративные виды размножают черенкованием.
Размножение черенками
- черенки нарезаются с юных экземпляров,
- длина допускается в 6-8 см,
- используются только однолетние побеги с единственной почкой на верхушке,
- у черенка должна иметься пяточка, следовательно их надо срывать с куском коры, а не отрезать,
- заготавливают черенки в пасмурный день весной. Рекомендуют их брать с центральной части.
С пяточки черенка осторожно удаляются все заусенцы. Советуют для профилактики грибковых инфекций погрузить их на несколько часов в раствор обычной марганцовки или специальных препаратов (Каптана, фундазола). Далее начинайте высаживание. Землесмесь для саженцев должна состоять из равных долей листовой почвы, песка и перегноя.
Саженцы следует накрыть прозрачным материалом, дабы укоренение произошло быстрее, можно слегка подогреть почву снизу (на 3 градуса в сравнении с комнатной температурой). Далее рассаду помещают в светлое, но изолированное от прямых солнечных лучей место. Ежедневно саженцы необходимо проветривать. Зимой побеги лучше снести в подвальное помещение, а весной – на улицу. Помните, что укоренение черенков пихты процесс долгий, сначала нарастает каллюс, а корни появляются ко второму году.
Выращивание из семян
Сбор семян не такой уж легкий процесс, так как у зрелых растений шишки располагаются высоко, а семена при созревании почти сразу разлетаются. Извлекают их так: не полностью созревшую шишку срывают, сушат и затем выбирают семена. Далее их необходимо поместить в сырое помещение либо холодильник для стратификации.
В апреле нужно подготовить грядку из дерна с песком. При высаживании, семена углубляют в грунт на 2 см. Поливать посадку не надо, достаточно накрыть прозрачной пленкой, чтобы не появилось грунтовой корки и всходы показались скорее. Их обычно можно увидеть через 25 дней после высадки семян.
Когда показались сеянцы, нужно начинать их поливать, рыхлить поверхности земли и удалять сорняки. Первую зиму важно помочь им пережить, утеплив лапником. В следующем году уже разрешается их пересаживать на окончательное место.
Важно понимать, что саженец из семени сначала наращивает корни, поэтому надземная часть растет медленно. Нормально, если пихта в четырехлетнем возрасте в высоту не превысит всего 30 см. Зато взрослые деревца станут расти намного лучше.
Пихта зимой
Дерево относительно неплохо выдерживает зимы умеренных широт, но не лишней будет дополнительная защита от холода.
Подготовка к зиме
Выращиваемые в нашей стране пихты морозоустойчивы во взрослом возрасте, но молодые саженцы желательно прикрывать лапником. Одновременно приствольный круг утепляется мульчей из сухих листьев и торфа толщиной в 10 см.
Зимовка на даче
Взрослые деревья и сами по себе отлично перезимуют, зато в последние зимние недели им вредит слишком активное солнце. Советуют закрыть их в эти дни нетканым материалом.
Виды и сорта пихты
Ряд видов давно успешно выращиваются в климатической зоне Украины. Наиболее популярные:
- корейская,
- европейская (белая),
- сибирская
Растут эти виды пихт неторопливо, выживая в засушливые и морозные месяцы, хорошо ощущают себя в тени. Можно садить пихту в единственном экземпляре и группами, создавая целые ландшафтные композиции. Расскажем подробнее о видах, подходящих к нашим широтам.
Пихта сибирская
Большое дерево со средней скоростью роста достигает 30-ти метровой высоты. Крона в виде узкого конуса или колонны, ствол покрыт мелкими трещинками. Древесина беловатая и часто используется в промышленности. Любит глинистые подкисленные почвы.
Лучшие сорта: альба, глаука, пендула.
Пихта корейская
Высота вечнозеленой красавицы может достигать и 15 м, причем саженцы низенькие, полуметровые. Растет дерево медленнее остальных видов, и имеет широкую пирамидальную крону диаметром до 5 м. Жесткие, изогнутые иголки длиной 1-3 см собраны в ряды. Хвоя сверху блестящая и темная, а снизу с серебристыми линиями. Шишки появляются даже на молодых деревьях.
Лучшие сорта: пикколо, сиберлок, зильберцверг.
Пихта европейская
Дерево известно под названиями: белая, гребенчатая. Растет довольно быстро, в сравнении с прочими, весьма высока (30-50 м). Европейская пихта не любит загрязненный воздух. Крона у нее в виде пирамиды либо узкого конуса и низко сходит к грунту. Короткие (до 2,5 см) иголки растут гребенчато или V-образно. Шишки смотрят вверх и довольно велики.
Лучшие сорта: вариегата, колумнарис.
Свойства пихты
В древесине этого растения почти не присутствуют смолистые элементы, отсюда ее популярность в кораблестроении и создании музыкальных инструментов. Из коры получают полезный бальзам, а хвоя с веточками служат сырьем для пихтового масла.
Отвар из хвои и коры используется для снижения кислотности желудка, снятии зубной боли и укрепления иммунитета.
Смолой с мощным антисептическим действием обрабатывают раны, язвы и ушибы. Медикаментозные средства на клеточном соке пихты народная медицина советует использовать при воспалениях разного характера, сердечной недостаточности, артрите и ревматизме. Также он подходит для профилактики заболеваний сердца, сосудов и рака.
"