Пихта: описание видов с фото и названиями, инструкция по посадке и уходу, отличительные черты, интересные факты

Пихта: описание видов с фото и названиями, инструкция по посадке и уходу, отличительные черты, интересные факты

Пихта (150 фото): описание видов и сортов, интересные факты, происхождение, посадка и уход в открытом грунте

Растение пихта относится к семейству сосновых. Дерево преимущественно растет в сосновых лесах рядом с кедром и елями, но иногда ее можно увидеть в смешанных лесах.

Существует около 50 видов растений. Декоративная пихта используется в озеленении городских скверов, парков и дачных участков.

Краткое содержимое

Ботаническое описание

Пихта представляет собой вечнозеленое дерево, вырастающее до 30 метров. Характерные тонкие ветви опускаются до земли. Кора у дерева серого цвета, ровная по своей структуре с характерными утолщениями, наполненными ароматной живицей.

Другое название — пихтовый бальзам. От других хвойных деревьев отличается конусовидной формой, начинающейся у основания ствола. Иголки в зимний период сохраняют зеленый цвет. Нижняя часть хвоинок украшена двумя белыми линиями.

На фото пихты видно, какие у нее красивые иголки. Развивающиеся на концах почки защищены чешуйками, покрытыми слоем смолы. Иголки не колючие, глянцевые, глубокого зеленого цвета. Мужские цветы похожи на серьги из шишек, а женские имеют цилиндрическую форму. Опыление происходит ветром.

При созревании семян чешуя на шишках огрубевает и отпадает, высвобождая легкие крылатые семена. Корневая система у растения сильная, стержневая, уходящая в землю на большую глубину. Цветение пихты происходит в мае.

При описании пихты нельзя не упомянуть о ее исключительных лечебных качествах, имеющих широкое применение в медицине.

Посадка пихты и уход

В открытый грунт высаживают четырехлетние саженцы в апреле или в начале осени. Желательно, чтобы в день посадки на улице была пасмурная и дождливая погода. Идеальная почва для пихты — влажный суглинок.

За 14 дней до посадки и ухода в открытом грунте пихты следует вырыть яму 60х60х60. Размеры могут изменяться в зависимости от общего объема корней саженца. После того как яма подготовлена, ее наполняют 20-30 литрами воды. Когда она впитается в землю, дно ямы следует вскопать на 15 см, засыпать щебень либо битый кирпич на уровне 5 см.

Далее вырытую яму наполовину наполняют специально приготовленной почвосмесью, состоящую из следующих составляющих:

  • Торф — 1 часть,
  • перегной — 3 части,
  • опилки — 10 кг,
  • глина — 2 части,
  • нитрофоска — 300 г,
  • песок — 1 часть.

Спустя полмесяца, когда грунт в выкопанной яме осядет, корневище саженца помещают в яму, оставляя корневую шейку на одном уровне с поверхностью дачного участка. Корешки расправляют, яму наполняют составом грунтовой смеси и тщательно утрамбовывают. Далее по правилам посадки саженец необходимо полить.

Помимо полива, уход за растением подразумевает рыхление почвы вокруг высаженной пихты и удаление сорной травы. Приствольный круг саженцев в диаметре полуметра желательно присыпать опилками слоем в 5 см не касаясь корневой шейки растения.

Правила ухода за пихтой подразумевают первую подкормку после посадки спустя два года. Для этого весной используют гранулированное удобрение Кемиры-универсал в приствольный круг в количестве 100-125 г. Садоводы давно ценили это удобрение за отсутствие в его составе хлора и большое количество полезного для растений селена.

Поливают пихту в зависимости от вида. Если пихта относится к влаголюбивому сорту, то полив должен быть частым, что нельзя сказать про бальзамическую пихту. За весь сезон ее достаточно полить 3 раза. Под каждое деревце при однократном поливе нужно вылить два ведра воды.

Существуют такие сорта, которые не нуждаются в дополнительном увлажнении, им достаточно природных осадков. Процедура пересадки пихты практически не отличается от самостоятельной посадки саженца, купленного в питомнике.

Обрезка

Садовые работы по обрезке проводят весной до стадии сокодвижения. Необходимо удалить сухие ветки и поломанные ветки. Также можно в этот период заняться формовкой кроны. Все работы по обрезке проводятся садовыми ножницами.

Каждый садовод должен знать, что за одну стрижку нельзя укорачивать стебель больше чем на треть. У большинства пихтовых деревьев ровная крона, не требующая формовки.

Размножение

Желая посадить красивую пихту на садовом участке в открытом грунте, многие отправляются за покупкой саженцев в специализированные магазины. Между тем размножение пихты можно произвести самостоятельно. Саженцы выращивают двумя методами: семенами или черенкованием.

Заготовка семян

Семена пихты получают из собранных шишек. Они должны быть незрелые. В домашних условиях шишки просушивают и извлекают из них семена. Затем их обрабатывают раствором марганцовки, промывают теплой водой и на сутки замачивают.

После суточного набухания семена кладут в тканевые пакеты с влажным песком и убирают в прохладное место до посева.

Посев семян

Семена высевают в конце марта. Почвосмесь должна быть супесчаная, на нее насыпают свежие опилки слоем в 2 см. На этот слой выкладывают семена и вновь присыпают опилками. Далее семена поливают водой и накрывают пленкой. Утром и вечером открывают, чтобы посевы проветривались.

Важно не переусердствовать с переувлажнением, чтобы не допустить загнивания семян. Как только появятся первые всходы, пленку убирают. За лето рекомендуется три раза подкормить всходы минеральными удобрениями.

Размножение черенками

Черенки для размножения пихты срезают с выросших в текущем году веток с верхушечной почкой. Хорошо приживаются отростки с молодых 4-8-летних деревьев. Обычно длина черешков составляет 10-25 см. В нижней части черешка снимают хвою на 5 см. Это расстояние, равное глубине посадки.

Черенки высаживают в парник. На дно емкости выкладывают дренаж из гальки слоем 4 см, далее засыпают дерновую почву слоем 12 см, а сверху присыпают речным песком. После этого сверху накрывают пленочным материалом, который не должен соприкасаться с песком. Надо создать свободное пространство между накрывным материалом и верхним слоем песка около 30 см.

Перед посадкой черешки на половину длины опускают на 24 часа в раствор стимулятора роста. Температура в парнике должна составлять 20 С.

На следующем этапе черешки высаживаются в песок под углом в 45 градусов, на расстоянии 10 см друг от друга. После процесса высаживания следует обильно полить черенки.

Весной полив осуществляют раз в сутки, в летний период — 4 раза в день. Ближе к осени, когда вырастают корешки, растение нуждается в ежедневном поливе.

Разновидности

Несмотря на огромное разнообразие видов и сортов, при выращивании на участке особой популярностью пользуются:

  • Пихта бальзамическая — используется в ландшафтном дизайне каменистых садов и террас. Выращиваются сизые сорта, пестрые, серебристые и карликовые,
  • Пихта корейская — один из самых востребованных видов. Среди разновидностей особое место занимают сорта: Блю Стандарт, Бревифолиа, Пикколо,
  • Кавказская пихта — растет только на Кавказе, но некоторые подвиды приживаются и в других регионах. Отличается плотной хвоей и густым ароматом.

Встречаются пихты Фразера, равно чешуйчатая, сахалинская, греческая, белокорая, европейская, Семенова, майра, Вича.

В конкурсе красоты среди хвойных растений пихта легко могла бы завоевать главный приз. Пушистая шубка, шишки в форме подсвечников — эти особенности делают ее любимицей на многих приусадебных участках. Но, чтобы поддерживать эту красоту, потребуется соответствующий уход.

"

Скачать книгу «Пихта: описание видов с фото и названиями, инструкция по посадке и уходу, отличительные черты, интересные факты» fb2

Коментарии