Пихта: корейская, сибирская, описание, фото, виды, посадка и уход в открытом грунте, дерево весной, растение, обыкновенная
Пихта – ее виды, способы выращивания
Пихта – хвойное растение, входящее в семейство сосновых. Особенностью разряда пихтовых является темно-зеленая хвоя плоской формы, нижние ветви обладают более длительной живучестью. Каждая иголочка снизу украшена белой полоской, что придает пихте нарядный вид. Шишки фиолетового цвета не свисают с веток, а растут вверх. Процесс роста дерева до десятилетнего возраста замедленный, далее дерево растет быстрее, и рост продолжается до старости. Продолжительность жизни лесной красавицы при оптимальных условиях может достигать 400 лет. Веточки пихты широко используются в косметологии и медицине.
Разновидности пихты
Существует несколько сортов и видов питы:
- Пихта бальзамическая.
- Гудзония.
- Корейская.
- «Блю стандарт».
- Низкая «Нана».
- Почкочешуйная, белокорая.
Родиной бальзамической пихты является Северная Америка. Ее продолжительность жизни около 200 лет. Хвоя морозоустойчива, легко переносит тень, растет быстро. Первые шишки с фиолетовым оттенком появляются примерно в 25 лет. Хвоя отличается мягкостью и приятным ароматом. Корни расположены близко от поверхности почвы.
Если пихта постоянно подвергается порывам ветра, то поверхностная корневая система может не выдержать и дерево накренится или даже упадет. При этом нижние ветви, которые практически стелятся по земле, без особо труда укореняются. Это поможет создать лучшую фиксацию.
Для формирования ландшафтного дизайна земельного участка перед домом пихта идеальное растение. Для этого подойдут такие сорта:
- · Колумпарис,
- · Нана (высота взрослого дерева – полметра),
- · Прострата имеет раскидистые нижние ветви до 2,5 метров в диаметре,
- · Вариегата,
- · Гаука,
- · Аргента.
Белокорая пихта
Еще одним ярким представителем пихтовых и распространенным видом является почкочешуйная одноцветная пихта (белокорая). Дерево живет около 350 лет. Лучше высаживать этот сорт на солнечном участке, хорошо переносит недостаток влаги в почве. Белокорая красавица быстро достигает высоты в 40 метров. Иногда хвоя может плохо отреагировать на сильные морозы, при этом ветки приобретают бурый оттенок и местами опадает.
Многоуровневая крона опускается до самой земли, а ветки покрыты густой, длинной хвоей с голубоватым оттенком. Оформители придомовых территорий отдают предпочтение таким сортам, как Виолация, Аргентеа, Компакта Глаука, Аурея.
Сибирская пихта
В естественных условиях пихта сибирская произрастает на территории Российской Федерации. Растет до 200 лет. С легкостью переносит суровые сибирские морозы, любит дренированный суглинок, к освещению не требовательна.
Особенностью сибирской красавицы является выделение хвоей фитонцидов, которые оказывают дезинфицирующее действие на окружающий воздух. Будет полезным высадить такое полезное дерево под окнами жилого дома. В высоту взрослое дерево достигает 30 метров, длина хвои около 3 сантиметров, шишки окрашены в светлые оттенки пурпурного или коричневого цвета.
Наиболее распространены такие виды сибирской пихты:
Североамериканская Фразера требовательна к составу почвы и предпочитает хороший дренаж. Быстро достигает 25 метров в высоту, как в тени, так и на солнечной стороне. Крона имеет пирамидальную форму, хвоя около 2-3 сантиметров, чешуйчатые шишки появляются осенью. Стелющийся кустарник Фразера Прострата украсит любой участок.
Пихта корейская, фото, описание
Корейская пихта распространена на территории Южной Кореи, высота над уровнем моря составляет 1800 метров. Молодые деревца растут медленно, но с возрастом ускоряется и процесс роста. Здоровое взрослое растение вырастает до 15 метров. Крона конусовидная, кора ствола пурпурная, с возрастом кора покрывается трещинками и приобретает каштановый оттенок. Цилиндрические лиловые шишечки имеют длину до 7 см, а диаметр – 3 см. В 1905 году впервые в Европы были завезены сорта корейской пихты – Пикколо, Бревифолиа, Блю Стандард.
Как вырастить пихту?
Саженцы следует пересаживать в открытый грунт в апреле и сентябре. Почва должна быть влажной. Самой хорошей приживаемостью обладают саженцы возрастом около 6 лет. Ямку необходимо подготовить за две недели по высадки дерева. Глубина составляет от 60 до 80 см, а ширина – в соответствие с размерами корневой системы. Почва на дне ямы должна быть рыхлой и выстеленной питательной смесью. Также будет полезным добавить древесные опилки. В центре ямы следует сделать возвышенность и корни саженца расположить по склонам. После этого яма заполняется обычным грунтом до уровня корневой шейки пихты.
В первый год после пересадки дерево нуждается в уходе – прополка, рыхление почвы, внесение мульчи в почву. При высаживании нескольких саженцев нужно соблюдать дистанцию между ними не менее 2,5 метров.
Через несколько лет растение хорошо укореняется, но все еще нуждается в поливе и подкормке. В качестве полезных веществ можно вносить небольшое количество кемиры-универсал (100 грамм на квадратный метр). В дополнительном поливе нуждаются влаголюбивые сорта и только в сезоны засухи (до 20 л воды). Крона пихты формируется самостоятельно, то есть обрезка не нужна. При необходимости удаляются больные, поврежденные и сухие ветки.
В первые годы после высадки саженца в открытый грунт деревце следует укрывать от воздействия сильных морозов. Пристволовой круг укрывают опавшими листьями, торфом. Покрывной слой должен быть не менее 20 сантиметров. Крону можно накрыть лапником.
Размножение пихты, возможные болезни
Вырастить новое растение можно несколькими способами:
- из орешков,
- из черенков.
Семена для проращивания собирают из созревших шишек. Перед высадкой орешки подвергаются стратификации, то есть закаливанию. После того, как саженец окреп, его пересаживают в грунт, при этом при пересадке корневая система должна быть помещена на новое место произрастания вместе с комом почвы.
Из черенка дерево вырастить не сложно, но следует придерживаться нескольких правил, например, саженец следует срезать только с однолетнего побега, а в процессе роста проследить, чтобы у дерева была только одна верхушка.
Хвойные растения довольно выносливы, но и они подвергаются различным заболеваниям и атакам вредителей. Елово-пихтовый хермес – это распространенная проблема. Представляет собой поражение одним из видов тли. Проявляется белым пушком на нижней поверхности хвои. Вывести тлю можно весной. Именно в апреле просыпаются самки тли. Пихту нужно обработать раствором рогора или антио. Рабочий раствор готовится в соотношении 20 грамм средства на 10 литров воды.
На декоративных сортах может появиться ржавчина, которая характеризуется рыжими пятнами на ветках и вздутием на молодых веточках. Для снижения вероятности распространения заболевания необходимо всю опавшую хвою собрать, пораженные ветки обрезать и сжечь. Места обрезки нужно обработать садовым варом. Всю пихту следует хорошенько опрыскать бордоской жидкостью.
"