В краю магнолий: секреты посадки и выращивания роскошной культуры | Интернет-магазин садовых растений
В краю магнолий: секреты посадки и выращивания роскошной культуры
Восхитительные кустарники или деревца с глянцевыми кожистыми листьями и крупными яркими цветками, составленными из удлинённых восковых лепестков, могут показаться удивительными декорациями к волшебной сказке. Можно ли в своём саду вырастить подобное чудо и любоваться белизной, пурпуром или позолотой цветков, источающих необыкновенно приятный аромат?
Посадка магнолии в открытый грунт
Теплолюбивая культура может не прижиться в регионах с суровыми зимами, поэтому при посадке культуры на участок стоит выбирать лишь морозостойкие сорта.
- Растение, выращенное в контейнере, допускается высаживать на участок на протяжении всего дачного сезона: весной, летом или осенью.
- Для саженцев с открытой корневой системой допускается лишь весенняя или осенняя посадка.
Лучшим временем весенней посадки считается апрель как период, предваряющий начало активного сокодвижения. Однако весенняя посадка в регионах рискованного земледелия может обернуться серьёзной угрозой здоровью молодых саженцев в результате возвратных весенних заморозков.
Посадка осенью
- Преимущества осенней посадки заключаются в том, что в это время саженец уже находится в состоянии покоя, затормозив своё развитие.
- Соблюдение сроков осенней посадки, заключающихся в 3-4 недельном интервале до наступления морозов, позволит саженцам окрепнуть и нарастить новые корешки.
- Точное время посадки осенью, напрямую зависящее от климатических условий региона разведения культуры и погодных условий, выбирается в период с последних дней сентября до конца октября.
Правила посадки
- Подсохшую систему корней саженца рекомендуется ненадолго замочить в растворе биостимулятора, а потом сразу окунуть в глиняную болтушку.
- Во время посадки культуры необходимо грамотно заправить лунку, чтобы дать возможность саженцу в дальнейшем полноценно развиваться и цвести. Извлечённую из посадочной ямы землю нужно перемешать с перепревшим навозом и компостом, добавив к смеси немного торфа и песка.
- Растение предпочитает плодородную и хорошо увлажнённую почву, с хорошим дренажом и умеренной кислотностью.
Магнолия будет страдать при посадке в песчаную, глинистую и известковую почву.
Место для посадки
- Южная гостья достойна уютного садового уголка, защищённого с севера и востока от холодных продувных ветров.
- Многие разновидности культуры требуют постоянного, однако рассеянного освещения: достойным решением станет ажурная полутень, защищающая магнолию от пялящего солнца, но позволяющая согреваться в отблеске его лучей.
- Существуют такие виды культуры, которые способны полноценно развиваться и на открытых пространствах, поэтому при выборе места под посадку имеет смысл досконально изучить характеристики высаживаемого деревца.
- Планируя посадку нескольких растений, следует выдержать интервал между ними не менее 3 – 4 метров, чтобы взрослая культура смогла в полной мере продемонстрировать свой декоративный потенциал.
Глубина ямы
- Размер посадочной ямы должен не менее чем вдвое – втрое превышать размер системы корней саженца.
- Дно лунки рекомендуется выложить толстым слоем заранее подготовленным дренажа, в качестве которого используется керамзит, битый кирпич или галька.
- Добавив в лунку часть подготовленной почвенной смеси, нужно поместить в центр лунки саженец, внимательно следя за тем, чтобы корневая шейка растения осталась выше поверхности почвы на 4-5 см.
- Лунку нужно тщательно заполнить остатком почвенной смеси и утрамбовать землю, не допуская образования воздушных ям между землей и корневой системой саженца.
Уход после посадки
- Засыпав посадочную яму почвой, необходимо сформировать вокруг посаженного растения неглубокую лунку: именно в неё будет попадать влага во время поливов деревца.
- По завершении качественного обильного полива нужно замульчировать приствольный круг растения, используя в качестве нижнего слоя мульчи торф, а в качестве верхнего – высохшую кору хвойников.
Мульчирование предотвращает ускоренную потери влаги и не позволяет сорным травам чувствовать себя вольготно.
Уход за магнолией в открытом грунте
Уход за экзотической восточной культурой мало чем отличается от ухода за декоративными и плодовыми растениями, традиционно выращиваемыми в европейских садах. Магнолия нуждается в своевременной увлажнении, подкормке, обрезке, профилактике заболеваний и вредителей.
- Приствольный круг растения необходимо содержать в чистоте, не допуская роста сорняков.
- С приходом весны нужно обновлять слой мульчи и рыхлить верхний слой земли вокруг растения.
- Рыхление важно проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить поверхностную систему корней магнолии.
- Культура не очень благосклонно относится к процедуре обрезки, поэтому обрезать следует лишь повреждённые, сломанные или вымерзшие ветви.
Выращивание магнолии
Выращивание молодого растения требует большего внимания садовода, чем уход за взрослым деревом.
- Готовя молодые растения к зимовке, необходимо укрыть их корневую часть или штамбы. В качестве укрывного материала хорошо подойдут торф, еловый лапник, лутрасил, мешковина.
- Особенно важно уделить время при подготовке растения к первой и второй зимовке.
- Хрупкие ветки молодых магнолий нужно с большой аккуратностью связать в пучок перед тем, как укрыть растения на зиму.
- Для защиты нежной молодой коры от грызунов подойдёт специальная сетка, которой нужно обернуть стволы деревьев.
Полив
- Культуре требуется постоянный умеренный полив, после которого земля вокруг дерева должна быть влажной, но без признаков застоя влаги в прикорневой области.
- Рекомендуется поливать растения отстоявшейся водой, нагретой солнцем.
- Растущему дереву или кустарнику в качестве одновременного еженедельного полива необходимо не менее 2 вёдер воды.
- В засуху и жару число еженедельных поливов может быть увеличено до 2 или 3.
Подкормка
Внесение удобрений в приствольный круг дерева начинается после двух лет выращивания растения, которому поначалу хватает питательных веществ, получаемых при закладке в посадочную яму.
- Заниматься подкормкой культуры следует в первой половине сезона вегетации.
- Для подкормки годятся покупные комплексные минеральные удобрения или самостоятельно составленные смеси, состоящие из растворённых в ведре воды мочевины и аммиачной селитры, взятых по одной столовой ложке, и лопаты перепревшего коровьего навоза.
- Подготовленный питательный раствор используется раз в месяц вместо одного из еженедельных поливов.
- При подкормке взрослого экземпляра потребуются 3 – 4 ведра подобного раствора.
Засыхание листьев на магнолии может свидетельствовать о переизбытке удобрений: в таком случае стоит прекратить подкормки и увеличить расход влаги во время полива.
Уход после цветения
- По завершении цветения культура нуждается в обрезке засыхающих цветоносов: подобные меры по уходу за растением помогут ему смотреться намного аккуратней, да и отцветшие фрагменты не станут вытягивать из деревца дополнительную жизненную энергию.
- Однако плоды культуры имеют весьма декоративный вид: цветные шишечки семян, контрастирующие с зеленью листвы, можно считать ещё одним украшением магнолии.
Обрезка магнолии осенью
Культуре не требуется формирующая обрезка, однако санитарной обрезки не избежать: необходимо ежегодно обрезать засохшие и загущающие крону ветви. Именно осенний сезон считается оптимальным временем для удаления проблемных и больных веток, поскольку весной у магнолии полным ходом идёт процесс интенсивного движения соков, когда любая рана на дереве может стать причиной его гибели.
Свежие срезы необходимо обрабатывать с помощью садового вара.
Болезни и вредители
- Культура, не склонная к болезням, нередко страдает от хлороза, вызванного неверным уходом: из-за избытка извести в земле на листве появляются жёлтые пятна. Для решения проблемы нужно повысить уровень кислотности почвы, дополнительно обработав растение раствором хелата железа.
- Для борьбы с гнилями, паршой и мучнистой росой помогают фунгициды. При атаках трипсов, паутинного клеща, персиковой тли используются акарициды. Все лечебные и профилактические опрыскивания производятся ранней весной.
Пересадка магнолии осенью на новое место
Пересадка на новое место будет стрессом для растения, поэтому её проводят лишь в случае необходимости.
- Нужно заранее качественно увлажнить грунт вокруг деревца, чтобы облегчить процедуру извлечения его из земли.
- Чем больший объём земляного кома вокруг корней растения будет сохранён, тем выше шансы на приживаемость деревца после пересадки.
- Дерево можно перетащить к новому месту посадки, используя кусок плотной плёнки или лист фанеры.
- Правила пересадки совпадают с алгоритмом первичной высадки культуры на участок.
Размножение магнолии
Из существующих способов размножения культуры – семенного и вегетативного – только последний даёт возможность получения растений, полностью наследуемых родительские характеристики.
Размножение черенками
В конце июля с молодого деревца нужно срезать черенки, на верхушках которых осталось по 3 листочка. Обработав срезы стимулятором корнеообразования, следует высадить черенки в парник или контейнер с крышкой, где нужно поддерживать стабильную влажность и температуру около 20 градусов. Спустя пару месяцев черенки, пустившие первые корешки, готовы к высадке.
Размножение семенами
Собранные осенью семена нужно залить водой на двое суток, очистить и промыть, прежде чем высеять в контейнер, заглубив на 2 – 3 см. На зиму контейнер убирают в помещение с низкой плюсовой температурой, а весной ставят на подоконник. Спустя несколько недель семена дают всходы, которые будут готовы к посадке на участок на будущий год.
Размножение делением куста
Наиболее естественным способом размножения для культуры кустарниковых сортов станет пришпиливание молодых побегов, отрастающих у корней куста. Укоренившийся побег отделяют от материнского куста спустя год-полтора. Можно попробовать отсечь и отсадить часть взрослого куста, однако шансы на приживаемость молодого растения будут ниже.
Древняя и вечно молодая магнолия станет достойным украшением любого сада.
"