Магнолия: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и уход в саду, пересадка, как посадить, чем подкормить, как обрезать, болезни
Магнолия: как сажать и ухаживать в Крыму, в Сибири, на Урале, в средней полосе, фото в ландшафтном дизайне
Магнолия – декоративное, цветущее растение с древовидным или кустовым формированием кроны. Хорошо себя чувствует оно в южных регионах, Крыму. Посадка и уход за магнолией в открытом грунте не требует специальных знаний. При правильном выборе места размещения, соблюдении правил агротехники, бережной подготовке к осенне-зимнему периоду вырастить и добиться ее цветения возможно на Урале, Сибири, средней полосе России.
Условия для выращивания магнолии
Магнолия – теплолюбивое, долгорастущее дерево, высотой 10 – 30 м (зависит от сорта и климата). Растет оно преимущественно в южных регионах, Крыму. Цветение его происходит с ранней весны до середины лета.
Для посадки в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири выведены гибридные морозостойкие сорта, выдерживающие зимнее снижение температуры до -35 о С.
Выращивание и уход за магнолией в открытом грунте сходен с принципами агротехники для теплолюбивых плодовых культур (груш, абрикосов, винограда):
- Для посадки подходят просторные, хорошо освещенные, защищенные от сквозняка и ветра с северной и восточной сторон участки.
- Почва должна быть легкая, увлажненная, но без застаивания воды. Оптимальным будет нейтральный ее состав.
- Приствольные круги молодых саженцев мульчируют. Магнолия не любит пересушенной земли, начинает болеть, чахнуть.
- Первые 3 – 4 года после размещения на открытом грунте дерево на зиму укрывают мягкой мешковиной, защищают от мороза, ветра, грызунов.
- Подкормки начинают вносить со второго года жизни растения. Переизбыток щелочных или азотных удобрений замедляет рост, снижает иммунитет, приводит к опаданию листвы и бутонов.
- Магнолия плохо переносит обрезку. При необходимости формирование кроны и санитарную обработку проводят осенью, после цветения.
Важно! Для успешного выращивания цветков нужно обеспечить достаточно высокий уровень влажности. Магнолия любит обильный полив, особенно при засушливой, жаркой погоде. Молодые саженцы орошают чаще, чем взрослые деревья.
Применение магнолии в ландшафтном дизайне
Для озеленения участка на Урале или в условиях средней полосы России стоит выбрать морозостойкие сорта магнолии Зибольда, Кобус, Суланжа, Магнолия обнаженная, Лебнера, Заостренная.
Гибриды выдерживают заморозки до –27 – 33 о С, хорошо переносят холодные, ветренные зимы.
В открытом грунте магнолию высаживают как одиночный кустарник или в дизайнерской группе на переднем или среднем плане. Для создания композиции ее комбинируют с туей, липой, калиной, можжевельником, голубыми елями.
Магнолия хорошо смотрится с любыми однолетними или многолетними цветами, может украшать входную группу, беседку, часть сада или парка с мини-ручьем или водопадом.
Цветущими деревьями украшают дорожки, оформляют скверы, зоны отдыха.
На какой год после посадки зацветает магнолия
Кустарник считается медленно растущим. Магнолии, полученные из семян, зацветут только на 12 – 15-й год жизни.
Цветение саженцев, полученных черенкованием, может наступить на 7 – 8-й год после адаптации к открытому грунту.
При пересадке дерева на новом месте до полного приживания магнолии не будет формирования бутонов. Взрослое, раннецветущее растение распустится только на следующий год.
Как сажать магнолию
Для выращивания магнолии подойдет не каждый регион. Декоративное растение чувствительно к заморозкам, перепадам температуры, состоянию почвы, интенсивности освещения, сквознякам.
Для того чтобы дерево укоренилось, благополучно перезимовало, начало расти и развиваться, нужно правильно выбрать время и место посадки, а также подготовить грунт, учитывая рекомендации специалистов.
Когда садить магнолию
Для размещения в открытом грунте выбирают крепкие саженцы высотой около 1 м с 1 – 2 жизнеспособными почками. Лучше укореняются образцы с закрытой корневой системой, защищенной от пересыхания.
Садоводы отмечают, что оптимальное время для высадки магнолии – конец октября, когда саженец находится в состоянии покоя и не дает молодой поросли. До заморозков дерево успевает нарастить корневую систему, легче переносит суровые зимние условия.
Посадка магнолии весной допустима, но важно правильно подобрать время:
- В южных регионах, Крыму молодую поросль выносят на участок в апреле.
- В средней полосе и на Урале пересадку саженца на открытый грунт лучше отложить до конца мая, т.к. высока вероятность возвратных ночных заморозков.
- В условиях Сибири магнолию высаживают к концу мая – началу июня. Но есть риск, что дерево начнет активно расти, на нем появится много молодых побегов. К зиме они не успеют одеревенеть и вымерзнут.
Важно! Магнолия боится заморозков. Понижение температуры может привести к болезни или гибели саженца.
Где сажать магнолию
Удачный выбор места размещения дерева в саду обеспечит его активный рост, правильное формирование кроны, цветение.
Магнолия – тепло- и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков. Для посадки на открытом грунте выбирают хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Молодые саженцы обязательно затеняют от полуденного зноя.
Не стоит размещать магнолию близко к другим деревьям или кустарникам. Если солнечный свет не будет поступать в необходимом количестве, магнолия зачахнет.
Почва должна быть влажная, рыхлая со слабокислым либо нейтральным составом. Близкое прилегание грунтовых вод не желательно. Магнолия также плохо переносит заболачивание корней.
Важно! Для кустарника необходим легкий грунт. Тяжелые, глинистые составы разбавляют песком, торфом, перегноем, вносят опилки, хвою.
Как правильно посадить магнолию
Для размещения магнолии на открытом грунте нужно подготовить большую посадочную яму. Ее размер должен минимум в 3 раза превышать объем корневой системы будущего дерева.
При посадке организуют хороший дренажный слой, чтобы лишняя влага не застаивалась в корнях.
Комплексные удобрения вносят дозированно (не больше горсти). Их переизбыток снижает и замедляет приживаемость.
Чтобы правильно посадить магнолию весной, нужно:
- Выкопать углубление на 1,5 – 2 штыка лопаты.
- На дно уложить дренажный слой толщиной 10 – 15 см.
- Присыпать песком.
- Внести перегной и еще один слой песка.
- Смешать торф, дерновую землю и песок (4:2:1).
- Расположить саженец по центру, расправить корни.
- Засыпать плодородным слоем так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли.
- Слегка увлажнить приствольное пространство, засыпать сухим грунтом, замульчировать торфом или перегнившим хвойным опадом.
Важно! При посадке нельзя вносить азотные удобрения. Они вызовут бурное наращивание зеленой массы, саженец хуже перенесет зиму.
Если на участке будет высажено несколько деревьев, расстояние между ними должно быть не меньше 4 – 5 м.
Как ухаживать за магнолией в саду
Обильное цветение и густую крону дерево или кустарник может дать только при правильной агротехнике.
График полива
Магнолия – влаголюбивое растение, требующее регулярного полива. Молодые саженцы в открытом грунте орошают раз в неделю, выливая не менее 20 л воды под одно дерево или куст. В жаркое, засушливое время почву увлажняют чаще – каждые 2 – 3 дня.
На следующий день после полива приствольный круг аккуратно рыхлят. Глубокая перекопка не желательна, поскольку можно повредить корни, которые у магнолии располагаются близко к поверхности.
Чем можно подкормить магнолию
Цветущее дерево чувствительно как к недостатку, так и к переизбытку питательных веществ. Несбалансированный почвенный состав приводит к пожелтению листьев, остановке роста, загниванию корней.
Первую подкормку магнолии проводят через 2 года после высаживания растения в открытый грунт. Питательную смесь вносят 2 раза за год: весной (во время начала сокодвижения) и к середине лета (после цветения). Для удобрения на ведро воды берут 1 кг коровяка, 25 г аммония, 15 г карбамида.
Взрослое крупное дерево нуждается в дополнительном питании. Для стимулирования обильного цветения ранней весной можно подкормить магнолию органическими составами, а накануне бутонизации – фосфорно-калийными.
Важно! Азотные удобрения нужно вносить, строго следуя рекомендациям по дозировке. Они приводят к защелачиванию почвы, из-за которого дерево может погибнуть.
Обрезка магнолии
Цветущее дерево не нуждается в формировании кроны. После удаления веток растение долго адаптируется, болеет, плохо переносит зиму.
Санитарную обрезку магнолии проводят осенью или сразу после цветения. При этом убирают засохшие соцветия, поврежденные, сухие побеги, ветки, растущие внутрь и загущающие крону. Места срезов промывают слабым раствором марганцовки, присыпают золой, смазывают садовым варом.
Уход за кустарниковой магнолией при выращивании ее в условиях Сибири, Урала не предполагает весенней срезки даже перемерзших побегов. С наступлением тепла у декоративного растения начинается интенсивное сокодвижение. При повреждении коры бутоны опадают, рост растения замедляется, повышается риск поражения гнилью, хлорозом, паршой.
Подготовка к зиме
Даже морозостойкие сорта нуждаются в защите от холода, ветра и грызунов. Для этого в начале ноября нижнюю часть ствола до 2-го яруса веток укутывают мешковиной, специальным укрывным материалом, еловым лапником.
После первых заморозков приствольное пространство магнолии заполняют толстым слоем мульчи. Если сделать это раньше, в опилках или соломе будут зимовать мыши.
Особенности выращивания магнолии в разных регионах
Цветущее декоративное дерево растет не везде. Магнолия капризна, легко вымерзает, не терпит сквозняка.
Растение хорошо приживается и цветет на открытом грунте южных областей. В других регионах для посадки стоит выбирать морозостойкие сорта, внимательно следить за поливом, укрывать саженцы на зиму.
В Крыму
Во всех южных регионах России и по черноморскому побережью цветущее дерево растет при естественных условиях. Низкорослые гибриды (до 10 м) высаживают в парках, скверах, ботанических садах.
Выращивание магнолии в Крыму не требует специальных знаний. Мягкие зимы, теплый, влажный летний климат позволяют высаживать в открытый грунт любые сорта и без особых усилий наслаждаться цветением с апреля по июнь.
В регионе достаточно много солнечного света. Для посадки подойдут притененные участки у северной или восточной стены здания.
На зиму укрывают только молодые растения до 3-го года жизни. У взрослых, крепких деревьев осенью мульчируют приствольное пространство, чтобы поверхностные корни не перемерзли и не пересохли.
В Сибири
В открытом грунте вырастить магнолию в Сибири сложно. Для посадки подойдут морозостойкие сорта: Суланжа или Зибольда.
Мороз может погубить саженцы на первый же год после их размещения на участке, поэтому посадочный материал стоит выбирать тщательно. Подойдут крепкие, рослые побеги с 2 – 3 живыми почками. Высаживают их осенью, хорошо утепляют.
Полив прекращают уже в сентябре. Лишняя влага приведет к вымерзанию.
Сибирские садоводы–любители часто выращивают кустовые сорта в кадках. Летом их размещают на открытых участках, украшают дорожки сада, а на зиму заносят в помещение.
На Урале
Резко континентальный климат региона плохо сказывается на состоянии декоративных деревьев. Суровые зимы вымораживают поросль, а сухое, знойное лето иссушает крону.
При высадке магнолии в открытый грунт большое значение имеет правильный выбор участка. Лучше всего для размещения подходит защищенное от ветра свободное место около восточной стороны здания или забора. Постройки будут притенять в летнюю жару, защищать от сквозняка и удерживать снег зимой.
Уход за декоративным кустарником заключается в обильном поливе по мере высыхания почвы. Для удержания влаги приствольное пространство мульчируют опилками или соломой.
Осенью укрывают и молодую поросль, и взрослые деревья.
В средней полосе
Для выращивания в средней полосе выбирают морозостойкие гибридные сорта, выдерживающие низкие температуры.
В открытом грунте магнолию размещают на солнечных, защищенных от ветра участках. Южная сторона построек не желательна. Весной почки проснутся слишком рано, возвратные заморозки погубят растение.
На зиму дерево укутывают до 5-го года жизни. Приствольное пространство защищают вне зависимости от возраста. Его покрывают толстым слоем опилок, соломы, нетканым материалом.
Чтобы растение лучше перезимовало, в июле–августе вносят фосфорно-калийные составы.
Когда можно пересаживать магнолию на другое место
Культура плохо переносит пересадку, долго укореняется, болеет.
Процедуру лучше провести весной, когда температура установится выше 15 о С, а риск возвратных заморозков будет минимальным. Опытные садоводы рекомендуют удалить набухшие соцветия, чтобы растение не тратило на них силы. Обрезку в этом году не производят.
При необходимости перенести декоративное дерево на другое место, участок выбирают так, чтобы больше магнолию не беспокоить. Повторного вмешательства в рост она может не выдержать.
Чтобы пересадить магнолию:
- Кустарник обильно поливают за сутки до выкапывания.
- Готовят посадочную яму: выкапывают широкое углубление, превышающее земляной ком растения в 2 – 3 раза, дно покрывают дренажным слоем, присыпают песком, плодородной почвосмесью. Слегка увлажняют, вносят горсть органики.
- Выкапывают магнолию, стараясь сохранить максимально большое количество земли на корнях. Так растение легче адаптируется.
- Аккуратно переносят дерево на новое место, устанавливают по центру подготовленной ямы, присыпают песочно–торфяным субстратом. Корневая шейка должна остаться над поверхностью почвы.
- Растение обильно заливают водой, сверху приствольный круг присыпают мульчей.
Если пересадка магнолии в открытом грунте была проведена осенью, на зиму дерево и прикорневое пространство утепляют.
Цветущие, а также ослабленные, больные, поврежденные кустарники не переносят.
Вредители и болезни
Правильная посадка и уход за магнолией обеспечит дереву хороший иммунитет, стойкость от вредителей и болезней. Нарушение агротехники, неправильная подготовка к зимовке, обрезка, пересадка на другое место могут привести к заражению паразитами, ослаблению, гибели растения.
Распространенные болезни магнолии в открытом грунте:
- хлороз,
- серая плесень,
- парша,
- сажистый гриб (чернь),
- мучнистая роса,
- гниль саженцев,
- отмирание побегов.
По мере развития инфекции корневая система подгнивает, листья бледнеют, появляются желтые пятна, крона вянет, цвет осыпается. При первых признаках заражения полив сокращают, дерево или кустарник обрабатывают фунгицидами, поврежденные побеги удаляют.
Цветущий кустарник чувствителен к составу почвы:
- внезапно пожелтевшая листва указывает на повышение кислотности грунта,
- излишек азотных подкормок ведет к вымерзанию, гибели молодых побегов,
- общая передозировка удобрений угнетает рост,
- при недостатке полива листва вянет, желтеет, пересушенный субстрат может привести к быстрой гибели.
Из вредителей магнолию в открытом грунте атакуют:
- паутинный и прозрачный клещ,
- розанные трипсы,
- персиковая тля,
- щитовки,
- червецы,
- улитки, слизни.
При обнаружении вредоносных насекомых дерево опрыскивают инсектицидами: Актелликом, Актарой и аналогичными препаратами.
В зимние месяцы кустарник страдает от мышей, зайцев, которые повреждают кору под снегом. Для защиты от грызунов стволы огораживают сеткой, лапником, толстым слоем войлока.
Заключение
Посадка и уход за магнолией в открытом грунте в условиях Урала, Сибири, средней полосы возможна и не требует специальных навыков и умений. Для того чтобы добиться роста и цветения, ее стоит разместить на солнечном, тихом участке, организовать качественный полив и защиту от мороза. При правильной агротехнике магнолия будет долго украшать сад своим цветением, не боясь увядания и болезней.
"