Магнолия: посадка и уход в открытом грунте, размножение, лучшие сорта цветка
Магнолия – королева южных парков
Дерево с крупными глянцевыми листьями, похожими на крону комнатного фикуса, и экзотическими блюдцевидными цветами с божественным ароматом считается субтропическим.
Однако многие виды вполне успешно выращиваются в умеренных широтах. Настоящий праздник весны начинается в парках Западной Германии, Закарпатья, Полесья, когда расцветает магнолия.
Посадка и уход в открытом грунте сопровождаются мероприятиями, направленными на защиту растения от зимних холодов, в остальном листопадное либо вечнозеленое дерево или кустарник требует не больше заботы, чем прочие декоративные обитатели сада.
По мнению ботаников семейство Магнолиевые – одно из древнейших на Земле. Первые его представители жили 140 миллионов лет назад в эпоху динозавров.
Их считают переходным звеном между голосеменными растениями, или хвойными и покрытосеменными – цветковыми.
Форма плода магнолии в виде шишечки и обилие эфирных масел во всех частях дерева подтверждает родство с хвойниками.
Вместе со своими сородичами по семейству лимонником китайским, лириодендроном тюльпанным и михелией дерево магнолия, по сути, является прародительницей всей современной цветочной флоры.
Раньше роскошные растения обитали на территориях гораздо севернее нынешних умеренных широт, но после ледниковых периодов навсегда исчезли из тех мест.
В дикорастущем виде они встречаются сейчас только в Юго-Восточной и Восточной Азии, отдельных регионах Дальнего Востока и североамериканского континента.
Свое название род Magnolia получил в честь П. Маньоля, французского ботаника и вначале так и произносился – маньолия.
Со временем наименование получило современное звучание. В роду насчитывают приблизительно 240 видов, похожих и в то же время разных, но обязательно невероятно красивых растений.
Описание магнолии
К магнолиям относят и деревья, и кустарники с пепельно-серой или коричневатой корой на стволе и побегах, отмеченных рубцами от прилистников.
Листовые почки имеют форму веретена или узкого конуса и одеты в две или одну чешуйку.
Листва крупная, овальная, с отчетливыми жилками и цельными краями.
Цветы очень живописные, большие и ароматные, бывают хрустально-белого, кремового либо пурпурного оттенка, одиночные.
Венчики 6-9-12-лепестковые, с многочисленными пестиками и тычинками. Опыляются жуками еще до раскрытия бутонов.
Плоды – шишковидные листовки с клинообразными треугольными черненькими семенами в мясистых розоватых либо алых присемянниках.
Виды магнолий и лучшие сорта с фото
Вид японского происхождения. У себя на родине растет как крупное, примерно 20 м высотой, дерево, но в культуре обычно не превышает 10 м.
Листья большие обратнояйцевидные, до 10-12 см длиной. Цветы молочно-белые, около 10 см в окружности, распускаются накануне появления листвы, обычно в мае.
Морозоустойчивый вид для умеренного климата. Размножается семенами, сеянцы зацветают очень поздно – на 8-15-й год.
Родом из Северной Америки. Одна из самых зимостойких, выращивается даже в Норвегии и Санкт-Петербурге.
Растет высоким деревом около 30 м. Листья овальные, длиной 10-25 см.
Цветы некрупные, колокольчатые, лепестки примерно 5-6 см в длину, желтовато-салатового оттенка, формируются после распускания листвы.
Напоминает магнолию кобус, но гораздо меньше габаритами и растет, как правило, в форме куста.
Листочки узкие, настолько, что напоминают ивовые. Цветы ароматные, небольшие, с узкими многочисленными лепестками.
Цветет рано, до появления листьев. Морозоустойчивостью уступает другим видам, но ценится цветоводами за свою миниатюрность: в культурном выращивании не превышает 2-2,5 м и подходит для кадочной культуры.
Очень изящный и высокодекоративный сорт магнолии звездчатой Розеа (M. stellata Rosea) с аккуратной овальной кроной, который эффектно смотрится в соседстве с падубом городчатым (Ilex crenata).
Гибрид, полученный от скрещивания магнолии кобус и звездчатой, выведен в Германии столетие назад.
Представляет собой листопадное дерево или кустарник высотой до 8 м.
Лепестки молочно-белые, образуют сначала чашеобразный, а затем звездчато открытый ароматный венчик. Цветение продолжительное, около 12-15 суток, раннее.
Растение родом из Кореи, Китая, Японии, в природе вырастает в небольшое деревце высотой до 10 м либо кустарничком, достигающим ввысь 2-3 м.
Листья сравнительно крупные – около 15 см длиной и широкоовальные. Венчики чашевидные с алыми тычинками, в окружности около 10 см, ароматные и наклоненные вниз.
Раскрываются летом – в конце июня или начале-середине июля. Садоводы с опытом выращивания этого вида утверждают, что он выдерживает морозы в 36-39 градусов.
Гибрид от скрещивания магнолии обнаженной и лилиецветной, созданный французским садоводом-любителем Э. Суланжем почти два века назад.
Растет он небольшим деревцем около 5 м или малоствольным кустом. Листья крупные, до 15 см длиной, обратнояйцевидные.
Цветы с тонким приятным ароматом, имеют широкобокаловидную форму, окрашены в различные оттенки от нежно-розоватого до пурпурного у различных сортов, выведены и белоснежно цветущие экземпляры.
Определенно напоминают формой тюльпаны, поэтому среди садоводов эту магнолию называют тюльпановое дерево.
Популярен сорт магнолия Суланжа Александрина (Alexandrina) с темно-пурпурными цветами снаружи и белоснежными внутри.
Чаще растет в форме куста высотой около 2-3 м. Листва глянцевая, крупная и широкоовальная.
Цветы узкобокаловидные, отдаленно напоминают лилию, снаружи пурпурной окраски, внутри бело-розовые, распускаются после появления листвы.
Популярны сорта магнолия Нигра (M. liliiflora Nigra) с более насыщенной окраской венчиков и магнолия Сьюзан (Magnolia Susan) со светлым оттенком листьев и отсутствием у них блеска, которая расцветает в мае до распускания листьев.
Крупное древовидное растение родом из Южных Курил и Японии. В природе достигает 30 м, но в культурном выращивании немного ниже.
Листья очень большие, иногда длиной в 40 см и шириной почти 20 см. Кремово-белые цветы на их фоне кажутся совсем некрупными, всего 6 см в окружности, расцветают в мае или июне.
Северно-американский вид, распространенный от Флориды, Техаса и Луизианы до Пенсильвании.
Практически вечнозеленое дерево высотой до 23 м, у которого листва держится долго и не опадает, пока не распустится новая. Ветви с гладкой светло-коричневатой корой.
Листья вытянуто-овальные, до 15 см длиной, у верхушки закругленные. Цветы белые с кремовым оттенком, чашевидные, в окружности 5-7 см, распускаются с конца июня по август.
Также родом из североамериканского континента вид, охватывающий своим ареалом территорию от Кентукки до полуострова Флорида и дальше на запад почти до Арканзаса.
Растет деревом ростом около 18 м с пышной шатровидной кроной. Ствол окружностью до полуметра и больше, покрыт толстой сероватой корой.
Листва кожистая и блестящая, с длинными черешками до 10 см. Венчики кремово-белые, огромные, словно блюдца, в окружности достигают 25-30 см, очень ароматные. Раскрываются после распускания кроны с конца мая по июнь.
Невысокое дерево ростом до 8 м с опушенными молодыми побегами, с возрастом теряющими серебристые ворсинки и покрывающимися темно-серой корой.
Листья невероятно крупные – до 70 см длиной, широкоовальные, словно опахала, на округлой верхушке немного волнистые.
С наружной стороны они окрашены в сверкающий светло-зеленый цвет, снизу серебристо-сизого оттенка и слабо опушены.
Крупноцветковая магнолия с венчиками, раскрывающимися после появления на ветках листьев в конце мая – июне, почти 20-30 см в окружности, молочно-белого цвета, обладающими тонким цитрусово-жасминовым запахом.
Гибрид, растущий в форме кустарника около 4 м высотой с небольшими обратно-яйцевидными листьями около 6-10 см длиной.
Цветы насыщенные пурпурно-красные снаружи и бело-розовые внутри, с узкими закрученными лепестками около 8 см длиной.
Одна из раноцветущих магнолий, раскрывает венчики уже в апреле и продолжает цветение до июля.
Посадка магнолии в саду
Культурное выращивание дерева или кустарника не представляет каких-то особенных премудростей, больших хлопот и затрат времени.
Лучшее время для посадки саженцев в открытый грунт – апрель-месяц, а в более северных широтах – май, когда минует угроза возвратных весенних заморозков на почве.
Выбор места для посадки и подходящая почва
Магнолия любит много солнечного пространства и тепла.
Сажают ее на участке, защищенном от порывистых северных ветров и сквозняка.
Взрослым экземплярам требуется яркое освещение, они пышнее цветут на солнечных местах, а молодые саженцы боятся палящих лучей, их высаживают на слегка затененной в полуденные часы грядке.
Даже если приобретен саженец в конце лета или начале осени, на постоянное место в открытом грунте в Подмосковье его лучше сажать все-таки весной.
Почва для магнолии необходима рыхлая и влажная, но без близкого залегания подземных вод.
Застоя воды у корневой системы дерево не любит.
Уровень реакции pH должен быть нейтральным либо слабокислым, на известковых грунтах растение плохо развивается или погибает.
Тяжелые глинистые почвы для лучшей рыхлости, воздухо- и водопроницаемости разбавляют песком.
Как посадить магнолию
Ямку для посадки саженца готовят соразмерную корневой системе, добавляют в нее обязательно подкислителей почвы – торф или разложившийся опад хвойных деревьев, а также немного фосфорно-калийных удобрений для магнолии.
Азотные желательно не вносить в момент посадки, растение лучше переживет первую зимовку.
Органические удобрения в больших количествах также не рекомендуют, если и добавлять в ямку, то небольшую горсть и в виде компостов.
Саженцы магнолии располагают в ямке так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли. Корни расправляют и присыпают почвой.
Немного поливают, затем присыпают сухим грунтом, иногда мульчируют торфом. Если предполагается высадка нескольких растений в ряд, то расстояние между ними выдерживают не меньше 4-5 м.
Часто от цветоводов слышатся вопросы – почему магнолия долго не цветет после посадки?
Дерево считается медленно растущим.
Если саженец выращен из семян, то для многих видов первое цветение наступает только на 10-15 год жизни.
Магнолии, полученные в результате черенкования, цветут раньше – на 7-8 год после посадки.
В любом случае, чтоб дождаться прекрасного цветения, следует запастись терпением.
Размножение магнолии
При выращивании магнолии в средней полосе используют несколько способов размножения.
Самые распространенные – посев семян и укоренение отводков, реже применяют черенкование, прививки под силу лишь опытным садоводам.
Магнолия из семян
Под конец октября на дереве созревают шишковидные соплодия, из которых извлекают семена.
Замачивают их на 2-3 дня в растворе марганцовки, затем отделяют через сито мясистую оболочку и подсушивают несколько часов.
Затем их перемешивают с большим количеством влажного песка и раскладывают в ящики, сверху накрывают непрозрачной пленкой и ставят на стратификацию в темное холодное место, где поддерживается температура от нуля до 5 градусов тепла.
Зимой можно сверху положить немного снега – и для охлаждения, и для увлажнения.
В мае семена магнолии высевают на грядку и накрывают пленкой. Почву мульчируют торфом.
Всходы появляются нескоро, сеянцы растут медленно и требуют обязательного зимнего укрытия.
Если к осени они не одревеснели, их пересаживают в горшки и держат до весны в холодном подвале.
Размножение магнолии черенками
Лучшее время для нарезания черенков – конец июня.
Выбирают здоровые молодые побеги с одревесневшей нижней частью и зеленой верхушкой.
Срезают черенок и удаляют нижние листья, оставив на макушке 2-3 листовые пластинки.
Нижний конец погружают на 20 минут в раствор гетероауксина или другого стимулятора корнеобразования.
Затем заглубляют обработанный конец в торфо-песочную смесь. Емкость с черенком размещают в условиях мини-теплички, накрыв сверху прозрачной пластиковой крышкой или стеклянной банкой.
Температура на протяжении всего периода укоренения черенка поддерживается в пределах 19-22 градусов тепла, не больше и не меньше.
Корешки при благополучном исходе образуются спустя 7-8 недель, некоторым разновидностям магнолий на укоренение черенков требуется до 4-х месяцев.
Укоренение отводков и размножение прививками
Самый простой способ размножения кустовидных магнолий в саду – отводками.
Молодые пагоны, расположенные в нижней части кроны, весной пригибают к земле и присыпают почвой.
Предварительно в том месте, которое окажется под землей, нарушают целостность коры и обрабатывают корневином либо гетероауксином.
Грунт над отводком постоянно увлажняют. Если к осени корни покажутся слабыми, лучше оставить его не пересаженным до следующей весны.
Прививками магнолию размножают только в том случае, если имеется опыт таких работ с другими культурами.
Прививают окулировкой вприклад, в качестве подвоев используют саженцы природных видов, выращенных из семян, например, магнолии заостренной или кобус.
Если брать привой из сортового цветущего дерева, то цветения можно дождаться гораздо раньше, чем от собственнокорневого саженца, выращенного из семени.
Уход за магнолией
Забота о растении обычная – поливы, рыхления, подкормки питательными веществами, санитарная обрезка.
Весной до пробуждения почек удаляют сухие и поврежденные ветки, а у проснувшихся деревьев обрезают подмерзшие верхушки.
На протяжении вегетационного сезона магнолии регулярно увлажняют мягкой водой, в составе которой нет солей.
Особенно полив нужен молодым саженцам.
Околокорневое пространство можно замульчировать сухой травой или торфом.
Весной растения подкармливают органикой, а накануне цветения – фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят либо под корень, либо опрыскивают по листу.
Если крона магнолий высветляется, то есть появляются первые признаки хлороза, кустарник обрабатывают растворами железосодержащих препаратов, готовят их согласно инструкции, приложенной производителем.
Уход за почвой состоит в периодическом рыхлении и удалении сорняков.
Важно помнить, что возле ствола у растения развивается много хрупких поверхностных корней, поэтому во время прополки необходимо внимательно следить, чтобы не повредить их.
На зиму магнолии укрывают агроволокном или другими материалами, способными уберечь ветки от подмерзания.
В некоторых местностях растение страдает от грызунов, поэтому основание стволов часто оборачивают высокой сеткой с мелкими ячейками.
Болезни и вредители магнолии
Главная проблема при выращивании магнолии в умеренном климате – подмерзание пагонов.
К большинству заболеваний декоративных садовых растений кустарник или дерево устойчиво.
Иногда наблюдается хлороз листьев при недостаточном или несвоевременном внесении питательных веществ.
В этом случае требуется подкормить растения полным минеральным комплексом с микроэлементами.
В сухую погоду на культуре встречаются колонии паутинного клеща. Неплохо организовать полив дождеванием, в слишком запущенной ситуации растения обрабатывают соответствующими химическими препаратами.
Зимой кусты или деревья страдают от мышей и зайцев, объедающих кору под снегом и над его поверхностью.
Цветущая магнолия – эффектное украшение парков, улиц и усадеб.
В лучшем соседстве с растением в саду выращивают клен красный, тую западную, падуб городчатый, голубику высокорослую, подбел обыкновенный, сумах пушистый и оленерогий.
Но и в солитерном варианте в центре газона магнолия в цвету не оставит равнодушным ни один взгляд.
"