Кустарник жасмин: посадка и уход в открытом грунте ( фото)

Кустарник жасмин: посадка и уход в открытом грунте ( фото)

Жасмин садовый: посадка и уход

Жасмин – один из самых красивых, декоративных кустарников, выращиваемых в российских садах, он издавна считается королем цветов за красоту и нежнейший аромат. Жасмин придает участку элементы роскоши и благородства, украшает даже самые скромные ландшафты, и при этом не требует особых усилий и времени.

Настоящий жасмин произрастает в странах с очень теплым и влажным климатом и в наших российских условиях не выживает. В России его можно выращивать либо в оранжереях, либо как комнатное растение. Поэтому, для наших климатических условий, усилиями селекционеров были выведены морозоустойчивые сорта жасмина садового, в народе, называемом чубушником.

Базовыми сортами стали: жасмин обыкновенный, жасмин мелколистный (махровый), жасмин пушистый (может быть как кустарником, так и деревцем). В результате скрещивания этих 3 сортов было получено множество разновидностей жасмина садового.

Выращивание жасмина в открытом грунте, его посадка и уход требует знания определенных агротехнических приемов, иначе роскошного цветения можно не дождаться.

  • Выбор места и условия содержания
  • Освещение и место
  • Температура
  • Воздух и влажность
  • Грунт
  • Уход за жасмином
  • Полив
  • Подкормка
  • Пасынкование, прищипка, обрезка
    • Санитарная обрезка
    • Формирующая обрезка
    • Омолаживающая обрезка
    • Обрезка загущенного куста
    • Правила обрезки
    • Размножение семенами
    • Размножение отводками
    • Размножение черенками

    Выбор места и условия содержания

    Жасмин – кустарник до 4-6м высотой, с прямыми длинными ветвями и соцветиями ароматных цветков, которые распускаются в ночное время. Утром они опадают, и распускаются новые соцветия, цветение продолжается несколько недель. Каждое соцветие состоит из 5-6 цветков, они могут быть белого, желтого и розового цвета (см. фото).

    Жасмин имеет достаточно высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, но для эффектного и полноценного цветения, необходимо наличие определенных условий.

    • Правильное место для выращивания,
    • Полнота освещения и наличие тени,
    • Влажность, защита от суховеев,
    • Температурный режим,
    • Защита от ветров и сквозняков,
    • Состав почвы.

    Освещение и место

    Кустарник предпочитает солнечные участки, но переносит и полутень. Затенение должно быть незначительным, а солнечный свет – достаточным, свободно освещающим растение, иначе жасмин вытягивается, цветов образуется мало, они становятся мелкими.

    В тени жасмину не будет хватать света для хорошего роста и пышного цветения, поэтому, он может вообще перестать цвести.

    Но и жаркое солнце в течение всего дня может негативно сказаться на растении, особенно при высокой сухости воздуха.

    Участок должен иметь низкое залегание грунтовых вод, иначе может произойти загнивание корней.

    Кустарник также плохо переносит застой воды, поэтому необходимо обеспечить растению систему дренажа.

    Жасмин высаживают на защищенных, не продуваемых ветрами и сквозняками местах. Наилучший вариант – южная часть участка.

    На одном месте жасмин растет около 10 лет, поэтому лучше сразу при посадке учесть все нюансы.

    Температура

    Наиболее благоприятная температура для жасмина с весны до осени — это 18-25 °С, при дальнейшем повышении температуры, листья растения становятся вялыми и теряют тугор.

    Зимой, при температуре ниже 5-6°С мороза, жасмин может подмерзнуть, поэтому в российских условиях ряд сортов на зиму требуют укрытия.

    Воздух и влажность

    Жасмин предпочитает достаточно высокую влажность воздуха. Хотя может переносить и засушливые периоды в процессе роста, но декоративность растения падает. Листья скручиваются, сжимаются и опадают, бутоны начинают темнеть.

    При высокой сухости воздуха рекомендуется опрыскивать растения водой или использовать метод дождевания, но не в период цветения.

    Грунт

    Жасмин очень требователен к почве и хорошо растет и цветет в плодородной земле, хотя его можно сажать и в легкие суглинки. Наиболее благоприятным грунтом является состав, в котором присутствуют: листовая земля, перегной, речной песок в пропорции: 3:2:1. Дополнительно, иногда добавляют торф. Бедный на питательные вещества грунт будет тормозить развитие растения, цветки будут мелкие, с дефектами лепестков.

    Жасмин в отличие от очень многих растений любит кислотную почву, в щелочном или нейтральном грунте будет хорошо расти, но цвести не будет.

    Уход за жасмином

    Жасмин считается неприхотливым кустарником, но, если агротехника выращивания не соблюдается, куст перестает обильно цвести.

    Обязательные мероприятия ухода за жасмином:

    • Правильный полив,
    • Подкормка органическими и минеральными удобрениями,
    • Пасынкование, прищипка и обрезка,
    • Рыхление и мульчирование.

    Полив

    Для жасмина важна не только влажность воздуха, но и влажность почвы. Правильный полив – залог обильного цветения кустарника.

    В течение всего периода роста и развития жасмину требуется регулярный и обильный полив.

    До момента цветения жасмин нужно полить минимум 2-3 раза.

    Летом поливают при первых признаках подсыхания поверхностного слоя земли. На 1 кв. метр приствольного круга используют 30 л воды. Осенью полив сокращают, доводя его до минимума к началу зимы.

    В летнюю жару кусту жасмина требуется до 40 л воды каждые двое суток.

    Для полива используют теплую, отстоянную, мягкую воду, холодная вода вызывает хлороз. Часто на своих участках садоводы используют воду из скважин или местных водопроводов. Ее необходимо отстаивать 1-2 дня, за это время испарятся хлорные соединения, осядут соли кальция, вода примет температуру окружающей среды.

    При использовании жесткой воды с большим содержанием извести, на листьях появляется белый налет, такую воду необходимо подкислить. Можно использовать лимонную, щавелевую, аскорбиновую кислоту из расчета 30-40 грамм на 10 л воды. Некоторые садоводы просто бросают в бочку с водой разрезанный лимон.

    Снизить жесткость воды можно другими способами.

    1. Полив осуществлять водой с добавлением торфа. Для этого в 10 л воды добавляется 100 г торфа, вода отстаивается сутки, затем используется для полива.
    2. Жесткость воды уменьшается при добавлении в воду древесной золы из расчета 30 г на 10 л, воду отфильтровать, чтобы осадок не попал в почву.
    3. Смешивание с дождевой водой также снижает ее жесткость.

    Стандартный полив летом – 2 раза в неделю.

    Подкормка

    В первый год после посадки кустарнику будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при высаживании растения. При дальнейшем росте – необходимы регулярные подкормки. Все удобрения лучше вносить в жидком виде. Минеральные удобрения вносят только через 2 года после посадки.

    Для подкормки микроэлементами можно использовать комплексное средство «Мечта ботаника». В состав препарата входят следующие микроэлементы:

    • Азот,
    • Фосфор,
    • Калий,
    • Бор,
    • Медь,
    • Цинк,
    • Марганец,
    • Магний,
    • Молибден.

    Корневые подкормки микроэлементами проводятся 3 раза за сезон, с мая по сентябрь, достаточно на 1 литр воды растворить 100-150 г средства.

    Сезон Органические удобрения ( через год) Минеральные удобрения (через 2 года)
    Весна, при распускании листьев Навозная жижа: 1 л на 10 л воды На ведро воды: 30 г суперфосфата, 15 г мочевины,15 г сернокислого калия на кв. метр или нитрофоски – 50 г на ведро воды
    Лето, после цветения, в течение лета – несколько раз Стакан золы яблони или березы и 30 г суперфосфата на 10 л воды На ведро воды 25 г суперфосфата,100 г золы, 15 г сульфата калия
    Осень Перегной или компост: 2 ведра под куст, смешать с землей Калийно-фосфорные удобрения за несколько недель для заморозков

    Пасынкование, прищипка, обрезка

    Обрезка – важный элемент в уходе за кустарником, иначе он будет иметь неопрятный вид и его цветение не будет пышным. Существует несколько видов обрезки: санитарная, обрезка с целью формирования куста, омолаживающая и прореживающая обрезка.

    Санитарная обрезка

    Санитарная обрезка проводится весной до начала сокодвижения, когда еще не пробудились почки. Вырезаются сухие, искривленные ветки и подмерзшие концы. Молодые саженцы, как правило, в такой обрезке не нуждаются.

    Формирующая обрезка

    Куст жасмина может вырастать в высоту достаточно быстро, кроме того рост ветвей неодинаков и жасмин может выглядеть однобоким. При формировании куста сильные ветви подрезают незначительно, а тонкие обрезают почти полностью.

    При этом формируют симметричный объем кустарника.

    Омолаживающая обрезка

    Старые кусты весной подвергают омоложению. Для этого оставляют 4-5 молодых сильных побега, отсекают, оставляя 40 см от основания, остальные ветви спиливают под корень. Спилы обрабатывают садовым варом, куст несколько раз поливают. К осени появятся новые молодые побеги. Следующей весной процесс повторяют. Такую обрезку рекомендовано делать при достижении возраста жасмина в 7 лет.

    Обрезка загущенного куста

    Раз в 3 года рекомендуется провести прореживание кустарника, так как при разрастании ветвей, он начинает хуже цвести. В первую очередь отсекают не цветущие ветки, затем слабые побеги. Обычно ее проводят осенью.

    Правила обрезки

    1. Нельзя срезать верхушки 2-хлетних побегов, они формируют крону, и отвечают за развитие корней.
    2. Все побеги, идущие от корней необходимо срезать.
    3. Первая обрезка производится при достижении 3-хлетнего возраста куста.
    4. Больные ветви удаляют немедленно.

    Прищипывание – это обрезка 2-3 верхних листочков на побегах. Иначе, это называется пинцеровка, от немецкого «удалять конец». На взрослых кустах прищипывают все растущие побеги и делают это в течение всего вегетационного периода каждый месяц. Такая процедура стимулирует ветвление, повышает декоративность. Прищипывание можно делать руками или ножницами, главное, чтобы верхушка побега была мягкой, не затвердевшей.

    Для роста боковых ветвей применяют прищипывание верхних листочков основного побега. Это дает возможность сформировать крону, придать кусту аккуратную форму.

    Пасынкование – это удаление побегов второго порядка, которые формируются в пазухах листьев. Их удаляют, когда надо обеспечить кустарнику фитосанитарный режим, проредить загущенное растение. Кроме того, такая «чистка» увеличит цветение и даст возможность растению не расходовать питательные вещества для ненужных побегов.

    Рыхление, мульчирование

    Жасмин предпочитает легкую рыхлую почву, для этого 3-4 раза за лето необходимо проводить рыхление приствольного круга, не допускается наличие сорняков вокруг куста. Глубина рыхления – 5-8 см.

    Для мульчирования земли вокруг куста лучше всего подходит сухой компост, листовой перегной, торф. Слой мульчи должен быть не меньше 7 см. Мульчирование поможет сохранить влагу, уберечь корневую систему от вымерзания. Слой мульчи перед зимой увеличивают до 15-20 см.

    Пересадка

    На определенном этапе роста растения могут возникнуть причины, требующие пересадки жасмина. Это может быть чрезмерное затенение из-за разросшихся рядом деревьев, изменение уровня грунтовых вод или перепланировка участка.

    Если необходимо пересадить куст, то делать это можно только осенью, лучше в середине октября. Чтобы садовый жасмин хорошо прижился на новом месте, он должен накопить силы, для этого после цветения, ему необходимо минимум 3 месяца.

    1. Обвязать ветви, чтобы при пересадке их не сломать,
    2. Вылить на землю около куста 6-7 ведер воды для более легкого извлечения растения и минимального повреждения корней,
    3. Выкопать куст, аккуратно обрубая корни, на расстоянии 30 см от главного ствола,
    4. Заранее подготовить яму шириной и глубиной 60 см,
    5. На дне ямы уложить 1,5 кг перепревшего навоза, несколько горстей золы,
    6. Залить яму 4-5 ведрами воды,
    7. Установить куст в яму, расправить корни, полить корневином, засыпать землей, утрамбовать,
    8. Ветви развязать, полить пересаженное растение 2-3 ведрами воды,
    9. Приствольный круг обязательно замульчировать.

    Если осуществляется пересадка молодого растения при делении куста, то лучшее время – март.

    После пересадки куст регулярно поливают, осматривают на предмет вредителей, подкармливают. Приживаемость жасмина при пересадке очень хорошая, но цветение он даст не раньше, чем через год.

    Размножение

    Садовый жасмин размножают несколькими способами: семенами, черенками, побегами, делением куста.

    Размножение семенами

    Этот способ используют, если проводят селекционную работу.

    1. Семена сеют в землю перед зимой, можно даже под выпавший снег, при температуре не ниже – 10°С, углубляют на 25-30 см в почву и прикрывают лапником.
    2. Весной укрытие снимают и, когда появляются всходы, опрыскивают слабым раствором марганцовки, притеняют и поддерживают необходимую влажность.
    3. К началу осени саженцы будут высотой 20-25 см.
    4. До взрослого цветущего растения пройдет не меньше 7-8 лет.

    Размножение отводками

    Менее затратным по времени, является размножение садового жасмина отводками.

    1. У маточных кустов заранее, за год срезают побеги практически до земли, чтобы вызвать рост молодой поросли.
    2. Весной, до распускания почек выросшую поросль пригибают к земле и укладывают в предварительно выкопанные канавки глубиной в 1,5 см, пришпиливают деревянными шпильками и присыпают землей.
    3. Через 1,5 месяца из почек под землей начинают вверх расти побеги. От взрослого куста можно отвести до 25-40 побегов и на каждом из них образуется по 4-5 побегов.
    4. Как только они достигают высоты 15 см, их окучивают. Через неделю окучивание проводят повторно, общая высота окученной земли вокруг побега должна достигать 25 см.
    5. Осенью побеги отделяют от материнского куста, обрубая лопатой, высаживают на грядки, подращивают, а затем переносят на постоянное место.

    Размножение черенками

    Размножение черенками является самым распространенным и простым способом.

    1. Черенки получают из наиболее сильных побегов, при обрезке куста в июне. Эти побеги не должны цвести в этом году, быть толстыми и должны иметь не менее 2 междоузлий.
    2. Черенок срезается острым ножом под острым углом, длина черенка должна быть 5 см. Для этой процедуры используют только острый нож, другие инструменты не подходят, так как заминают кору.
    3. Два нижних листа убирают, из остальных листьев оставляют половину.
    4. Для укоренения готовят специальную почву, которая состоит из питательной смеси торфа и речного песка, торф можно заменить дерном.
    5. В почвенной смеси делают отверстия, в них вставляют черенок под углом 40 градусов, прижимают землей со всех сторон и накрывают пленкой.
    6. Раз в день черенки проветривают и опрыскивают.
    7. Через 3-4 недели черенки укоренятся, а к концу лета образуют корневую систему. Осенью их можно сажать на постоянное место.

    Посадка

    Посадку саженца жасмина садового рекомендуют осуществлять весной или осенью, хотя опытные садоводы больше склоняются к осенней посадке.

    Перед посадкой, территорию, приготовленную под высадку кустов, перекапывают для большей рыхлости земли.

    Яма должна быть глубиной не менее 50 см. На дно укладывают дренажный слой из керамзита, гравия, битого кирпича и по 30 г нитрофоски, перемешанной с землей.

    При посадке саженца нужно контролировать, чтобы корни не упирались в стенки ямы, и сохранялось расстояние 10 см.

    Важно! Корневая шейка заглубляется не более чем на 3 см, иначе цветения кустарника не будет.

    Саженец засыпают землей, утрамбовывают, поливают.

    После укоренения необходимо укоротить сильные ветви, слабые удаляют совсем.

    Интервал между саженцами – 1,5 м, при посадке живой изгороди – 50-70 см.

    Болезни и вредители

    Жасмин болеет редко, в основном, он подвергается нападению насекомых — вредителей, но при правильной обработке можно решить эти проблемы быстро.

    Настой ботвы картофеля: 2 кг ботвы на 10 л воды, опрыскивать 3 раза через 5 дней,

    При выращивании жасмина садового основной проблемой может быть отсутствие цветения.

    Причинами могут быть:

    • Сильное затенение растения,
    • Выгорание под длительными прямыми солнечными лучами,
    • Недостаточный полив,
    • Застойная влага в почве,
    • Весенние заморозки,
    • Недостаточная подкормка органикой,
    • Ошибки в обрезке.

    Если бутоны завязались, но не раскрываются, значит, кустарник недополучает освещенности. Если скручиваются и опадают листья – недостаточно полива.

    Зимовка

    Жасмин садовый хорошо переносит зиму, даже на Урале и в Сибири и не требует укрытия. Даже, если концы ветвей подмерзнут, весенняя обрезка исправит ситуацию.

    Молодые растения менее устойчивы к морозам и зимним ветрам, поэтому их лучше укрывать на зиму. Для этого белым тканевым материалом «закутывают» куст, обвязывая веревкой для плотного прилегания.

    Особенно важно сохранить от подмерзания корневую систему, поэтому приствольный круг плотно мульчируют. Для молодого жасмина такую процедуру перед зимой нужно будет проводить 2-3 года.

    Отзывы

    Все садоводы, кто хоть раз выращивал жасмин садовый, покорены его красотой и ароматом, многие ценят растение за прекрасный чай из его цветков.

    Цветки жасмина считаются сильнейшим афродизиаком. В старину, если влечение между мужем и женой ослабевало, их поили чаем с жасмином, а в подушки тайно вкладывали высушенные цветки жасмина.

    Благодаря жасмину, любая территория становится садом для души.

    "

Скачать книгу «Кустарник жасмин: посадка и уход в открытом грунте ( фото)» fb2

Коментарии