Жасмин: фото, размножение, посадка и уход в открытом грунте
Жасмин: фото, размножение, посадка и уход в открытом грунте
Среди комнатных растений часто встречается жасмин садовый, его так любят цветоводы. Этот кустарник легко вырастить и в саду, ведь он станет настоящим его украшением.
Растение отличается ароматными крупными соцветиями, как на фото.
Посадка и уход за культурой – дело кропотливое, но результат превзойдет все ожидания. Все нюансы я расскажу чуть ниже.
Описание растения
Его родина – страны Средиземного побережья. Культуру часто используют для оформления дачных и садовых территорий.
Растение полюбили за пышную крону, особенно оно радует взор в моменты цветения. В этот момент на нем появляются цветы белого либо желтого оттенка, такие душистые, красивые.
Куст получил широкое распространение, способен пережить как засуху, так и большую влажность. Он является объектом внимания для множества пчел, которые так любят собирать на кусте нектар.
Особенность растения жасмин садовый в том, что его цветки в период цветения насыщены эфирными маслами, которые позволяют:
- восстановить работу пищеварительного тракта,
- очистить организм от шлаков,
- укрепить иммунитет.
Кустарник не только порадует взор, но и поможет улучшить здоровье.
Размножение
Чтобы вырастить куст жасмина, сначала надо его размножить. Это можно делать разными способами.
Посев семян
Семена культуры высеивают в открытый грунт, Это делают до наступления зимы, когда температура еще не достигла отметки в -10 градусов. После посева их углубляют на 25-30 см в землю, накрывают лапником.
После наступления весны укрытие убирают, а появившиеся побеги опрыскивают слабым раствором марганцовки. Место выращивания саженцев затемняют, соблюдают требуемый уровень влажности.
Если все условия соблюдены, по осени кустарник уже достигает высоты 20-25 см. Взрослым растение станет только спустя 7-8 лет.
Деление отводками
Этот способ размножения занимает меньше времени. Сначала за год до размножения у маточного куста срезают побеги. Их отделяют почти до земли, чтобы активировать рост молодой поросли.
При наступлении весны, до распускания почек, ее пригибают к почве, укладывают в подготовленные канавки, глубина которых 1, 5 см. Затем побеги укрепляют деревянными шпильками, присыпая землей.
Если все выполнено правильно, спустя 1, 5 месяца появятся побеги. Когда они вырастут на 15 см в высоту, их следует окучить. Это проводят спустя неделю еще раз. Нужно следить за тем, чтобы общая высота окученного грунта вокруг побега была 25 см.
Когда закончится лето, побеги отделяют с помощью лопаты, сажают на грядки, выращивают, после чего пересаживают на постоянные места.
Размножение черенками
Самый простой метод деления куста жасмина. К черенкованию приступают в начале июня, выбирая самые сильные побеги кустарника. Они не должны:
- быть цветущими,
- быть толстыми,
- иметь меньше 2 междоузлий.
Чтобы отделить черенок, используют острый нож. Другой инструмент использовать нельзя, иначе замнется кора. Побег отделяют под острым углом, предварительно отмерив его длину в 5 см.
С черенка убирают 2 нижних листа, после чего удаляют половину оставшейся листвы. Затем готовят грунт, для этого смешивают:
- торф или дерн,
- речной песок.
Подготовив почву, в ней делают отверстия, в которые вставляют черенки под углом 40 градусов. Побеги прижимают землей по кругу, укрывают пленкой, проветривают раз в сутки, проводят ежедневные опрыскивания.
При правильной посадке и уходе черенки спустя месяц пускают корни, а в конце лета образуется корневая система. Уже осенью можно провести посадку в постоянные места в открытом грунте.
Посадка
Успешное выращивание культуры зависит от того, в какое время и как было посажено растение в открытом грунте.
Идеальным моментом является весна или осень. Нужно внимательно выбрать место для посадки, лучше всего подходит участок, защищенный от сквозняков, которых так не любит жасмин.
Ему должно хватать солнца и тепла, тогда он будет активнее расти и развиваться. При этом кустарник может приспособиться к любой погоде, он спокойно растет даже в тени.
Не меньшее значение имеет и состояние грунта, он должен быть обогащен питательными элементами. Требуется определить и уровень влажности, ведь избыток влаги губителен для культуры. Участок должен находиться на небольшой возвышенности.
Прежде чем сажать кусты, территорию перекапывают, это обеспечивает ее высокую рыхлость. Ямки углубляют на 50 см, обязательно должен присутствовать дренаж. Для его изготовления берут:
- керамзит,
- гравий,
- битый кирпич,
- 30 г нитрофоски с землей.
Все компоненты смешивают и укладывают на дно ямки, после чего приступают к посадке саженцев. Их сажают на расстоянии 1, 5 м друг от друга, а если организуется живая изгородь, то промежуток сокращается до 50-70 см между растениями.
Сажают растения аккуратно, следя, чтобы их корневища не упирались в стенки, и соблюдалось расстояние до них около 10 см. В ходе высаживания нужно смотреть, чтобы шейка корней не углублялась больше чем на 3 см, это обеспечит этап цветения растения.
После посадки культуру засыпают землей по кругу, почву утрамбовывают и обильно поливают. Когда саженец укорениться, его сильные побеги укорачивают, а слабые удаляют.
Подкормка
Для быстрого укоренения, активного роста и развития жасмина нужно его регулярно подкармливать. Первый раз это делают спустя год после посадки культуры.
Для подкормки применяют состав из:
- 1 л воды,
- 5 г суперфосфата,
- 2, 5 г мочевины,
- 2, 5 г сернистого калия.
Компоненты тщательно перемешивают, готовую смесь используют в качестве удобрения.
Непременно нужно приобрести и органику, это может быть навоз или перегной. Навоз должен быть разбавленным, чтобы не уничтожить корни культуры. Для разведения его смешивают с водой в пропорции 1:15.
Обрезка жасмина
В процессе роста и развития кустарника нужно периодически проводить его обрезку. Это позволит сформировать красивую, эффектную крону.
Следует соблюдать ряд правил:
- процедуру проводят весной, в период вегетации,
- самые длинные побеги обрезают полностью, а не очень длинные – наполовину,
- чтобы обеспечить пышное цветение, удаляют пустые ветки,
- обрезая взрослый куст, удаляют все побеги, кроме центрального, а его укорачивают, оставляя 45-50 см.
Ежегодный осмотр, своевременная обрезка, удаление поврежденных, больных ветвей – залог того, что куст будет всегда радовать взор своей красотой.
Зимовка растения
Чтобы уберечь культуру от гибели в зимние холода, нужно его к этому подготовить. Для этого помните, что:
- взрослые кусты легче переносят морозы, чем молодые саженцы. Именно их и готовят к зимовке.
- после цветения кустарник укутывают специальным материалом, это может быть солома.
- уберечь корневую систему поможет такой способ: осенью вокруг ствола нужно перекопать почву и внести компост.
Весной можно пересадить куст на другой участок, предварительно подготовив почву. Выкапывают ямку, глубина которой соответствует размеру и объему корней жасмина. В нее сажают растение, после чего обеспечивают должный уход для его роста и развития на новом месте.
"