Тис - Хвойные растения - Декоративные деревья и кустарники.
Тис дерево, уход, как вырастить, картинка, характеристика
Кипарисовик Куннингамия Лиственница Метасеквойя Микробиота Можжевельник ПлосковеточникТис © Фото: Андрей Городнянский Тис © Фото: Андрей Городнянский
Количество видов: Тис © Фото: Андрей Городнянский
- небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, однодомные или двудомные,
- в природе распространены в Европе, Восточной Азии, Северной Америке,
- крона густая, ветви расположены мутовчато,
- хвоя жесткая, игольчатая, расположена очередно на коротких черешках,
- мужские цветки сидят на коротких черешках в пазухах листьев, напоминают сережки,
- женские цветки мелкие, незаметные,
- в отличие от других хвойных, шишек не образуется, плоды представляют собой шишкоягоды с ярко-красным мясистым околоплодником,
- самые теневыносливые из всех древесных пород,
- отличаются исключительным долголетием, живут до 3000 лет
Тис или тисс? Оказывается, оба названия правильны. В «Русском орфографическом словаре РАН» зафиксировано название тис, как и в Толковом словаре В. Даля (где приведена цитата из эпоса «Слово о полку Игореве»), а в «Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» фигурирует тисс.
Это мрачное растение охраняет вход в царство Аида, о чем охотно вспоминают экскурсоводы в Никитском ботаническом саду Ялты, проводя группу экскурсантов мимо здания администрации, у входа в которое высятся тисы бокаловидной формы. Впрочем, тис также высаживали на кладбищах как символ преодоления смерти, а в хеттском ритуальном тексте название вечнозеленого дерева жизни звучит как «тиса». Древний обычай класть ветви тиса под саван умершего считался средством защиты бессмертной души покойника на пути в Подземное царство. Для древних кельтов тис символизировал смену циклов существования – неизбежность смерти и последующего возрождения, а друиды считали, что тис способен преодолевать границы времени.
Тис ягодный Тис ягодныйТис – хвойное растение, удивительное по целому ряду признаков. Во-первых, это двудомное растение, имеющее мужские и женские экземпляры. Среди хвойных такое разделение встречается не часто – у знакомых всем можжевельников и ряда тропических представителей семейства тисовых. Соответственно, на мужских растениях образуются золотистые шарики (микростробилы), несущие пыльцу, а на женских (внешне неотличимых) экземплярах образуются макростробилы, невзрачные до опыления, но обретающие декоративность в процессе созревания семян. Тис не образует шишек (что также необычно для большинства хвойных), вместо них развиваются одиночные семяпочки, одетые сочным присемянником (ариллусом). Вначале появляется лишь низенький зеленый ободок у основания семяпочки, далее, разрастаясь, он становится мясистым, ярко-алым, охватывает семя. К моменту созревания присемянник похож на маленький бокал, внутри которого виднеется семя. Ариллус также называют кровелькой – растущие на ветвях семяпочки обычно обращены вниз, и присемянник-бокальчик образует над семенем покров, защищающий зачаток новой жизни от всех климатических невзгод. В лесу «плодоносить» тис начинает после ста лет, в условиях культуры – гораздо раньше, уже в 20-25-летнем возрасте (по данным дендрологов МГУ).
В природе иногда можно наблюдать укоренившиеся нижние ветви тиса или обильную поросль от пня, но размножаются эти деревья все же семенами. Семена созревают в течение года и еще на протяжении четырех лет сохраняют всхожесть. Оставленные (на следующий после черенкования год) в парнике черенкованные веточки тиса с сохранившимися опыленными семяпочками могут там же дать и семенное потомство. Сеянцы тиса растут невероятно медленно, в лесу тридцатилетнее растение не поднимается выше метра, в культуре (в Ботаническом саду МГУ) в этом же возрасте достигает 4 м в высоту.
Необычна и хвоя тисов – не игольчатая, как у привычных елей, на которые тисы могут быть похожи издали, а плоская (сверху блестящая, темно-зеленая, снизу матовая, желто-зеленая), длиной 2-3,5 см, живущая 6-8 лет. Характерной особенностью рода является полное отсутствие в хвое смоляных ходов.
Неординарно для представителя хвойных растений то, что тис – дерево ядовитое во всех своих частях, кроме упомянутого ариллуса. Рассказывают, что в средние века кубки из древесины тиса считались изысканным орудием убийства, поскольку вино в таком кубке пропитывалось ядами, и испивший его падал замертво. Краснодеревщики, работавшие с древесиной тиса (тис – одна из сотен пород, относимых к «красному дереву»), также не отличались долголетием. В народе тис называли «негной-дерево»: его твердая, плотная, тяжелая древесина почти не гниет, поэтому издавна являлась одним из лучших материалов для токарных работ. По причине такой востребованности тис был практически истреблен. Из ветвей тиса изготавливались британские боевые луки, а многочисленные отряды английских и шотландских лучников в качестве личной гвардии служили при всех дворах Европы. Упоминают, что из тисовых луков были убиты три английских короля – Вильгельм Руфус, Гарольд и Ричард Львиное Сердце.
Сейчас древесина тиса (занесенного, к тому же, во всевозможные Красные книги) в основном используется для художественных изделий благодаря удивительно красивому цвету – розовому, красному, пунцово-фиолетовому до глубокой черноты, и превосходной способности полироваться. Соответственно, специально обработанная, покрытая лаком древесина тиса не представляет опасности, но задумчиво грызть декоративный карандаш е стоит – вдруг его выточили из древесины тиса?
В древесине, коре, побегах, хвое (и чем она старше, тем ядовитее) и семенах тиса содержатся ядовитые для человека и животных алкалоиды: таксин, эфедрин и гликозид таксикантин. В начале 60-х годов Национальным Институтом Рака США было обнаружено, что экстракт коры тихоокеанского тиса замедляет рост злокачественных опухолей, а уже в 1971 году из экстракта выделили химическое вещество паклитаксел, обладающее оригинальным противоопухолевым механизмом действия. В 1986 г. во Франции из биомассы хвои тиса был выделен алкалоид баккатин, который послужил основой для химического синтеза второго таксанового производного – доцетаксела. Однако содержание этих веществ не превышает 0,001% в растительном материале, и чтобы провести один курс лечения, потребовалось бы истребить десяток столетних деревьев. Но, к счастью, благодаря развитию биотехнологических методов получен ряд препаратов, аналогичных действию паклитакселу и доцетакселу (в Москве с 1998 года в Перечне лекарственных средств – таксол, таксотер), и у врачей и больных появилась надежда на излечение, а у тиса – возможность избежать гибели «заготовляемого в лекарственных целях» растения.
Род Тис (Taxus) насчитывает до 5-8 видов, распространенных на двух континентах в умеренно-теплой и субтропической зонах Северного полушария. Это древняя группа растений, живших еще в юрское время. Из-за медленного роста и возобновления при хищническом отношении к использованию древесины тиса это дерево было практически истреблено, в памяти остались лишь названия рек и поселений: Белая и Черная Тиса в Закарпатье, Тисовец в Словакии, Тисов на Балтийском острове Рюген.
Тис канадский Тис канадскийТис ягодный (Taxus baccata) распространен шире других, известен по всей Западной Европе, где достигает 17 м в высоту, растет как примесь во втором ярусе тенистых широколиственных (буково-грабовых) или хвойно-широколиственных лесов в горах Северной Африки, Сирии, на Азорских островах. Встречается дикорастущим в Беловежской пуще, Буковине, Карпатах, Крыму, Калининградской области и на Кавказе. В горах обычно не поднимается выше 1500 м над уровнем моря, однако местами на Кавказе доходит до верхней границы леса, где принимает кустарниковую форму. Тис требователен к влажности воздуха. Предпочитает свежие, питательные, которые часто подстилают породы, богатые известью – доломиты, известняки, мергели. На Кавказе известны тисо-самшитовая роща близ Хосты (46 га с преобладанием тиса) и еще одна в верховьях реки Алазани (Восточная Грузия), поражающие воображение мощными старыми деревьями (до 27 м высотой). В Аджарии растет крупнейший экземпляр в 32,5 м высотой. Предельный возраст тиса, произрастающего на Кавказе, составляет 1500 лет. Возраст древнейшего тиса ягодного в Фортингале (Першир, Шотландия) оценивают в девять тысяч лет, это воистину дерево вечности…
На Дальнем Востоке растет другой вид – тис остроконечный (Taxus cuspidate), мало чем отличающийся от европейского, разве лишь более острым кончиком листа (хвои). Этот вид распространен также в Китае, Корее и Японии. Это обитатель богатейших смешанных лесов, сохранившихся еще с третичного времени. Деревья тиса остроконечного чистых древостоев не образуют, однако в Приморском крае на острове Петрова (Лазовский заповедник) сохранилась тисовая роща на площади почти в гектар.
Известен в ботанических садах редко встречающийся в озеленении тис канадский (Taxus сanadensis), произрастающий в подлеске хвойных лесов на горных склонах восточной части Северной Америки – от Ньюфауленда до Нью-Джерси, Манитобы и Айовы. В отличие от других видов тиса, это низкостелющийся или широкораскидистый кустарник, едва выше 1 м.
В западной чатси Северной Америки – от юга Аляски до севера Калифорнии и Монтаны – в горах на высоте 1500-2500 м, по берегам рек, в приозерных низменностях произрастает тис короткохвойный, или тихоокеанский (Taxus brevifiolia) в виде многоствольных деревьев высотой 5-15 м с плотной широко кеглевидной формой. Небольшим деревом или кустарником до 7,6 м растет тис флоридский (Taxus floridana), встречающийся только на западе Флориды. У нас оба этих вида не известны, также как тис Валлиха (Taxus wallichiana), тис мексиканский (Taxus globosa) и тис целебный (Taxus celebica).
Топиари из тиса в Вене (декабрь) Стриженая изгородь из тиса (там же)Тис, во всех отношениях замечательное дерево, культивируется в парках и садах с давних пор. Прекрасно растет в южных и юго-западных районах России, в условиях Москвы и Санкт-Петербурга может выращиваться в открытом грунте в защищенных от ветров и зимнего солнца местах. Благодаря медленному росту и легкому восстановлению после стрижки используется в Европе для создания стриженых живых изгородей, бордюров, а также живых скульптур. В наших условиях такие изыски топиарного искусства возможны лишь в оранжерейной культуре. Не стоит забывать, что рабочие, занятые в обрезке тиса, обычно страдают от головных болей и головокружения…
Галина Новицкая, дендролог
отдел дендрологии Ботанического сада МГУ
Журнал "Сад&садик", №4, 2008 г.
Фото: Рита Бриллиантова
читать полное описание Распространенные виды:Тис средний Вид гибридного происхождения, полученный от скрещивания тисов остроконечного и ягодного. По морфологии занимает промежуточное положение меду ними. Его декоративные формы в продаже часто неправильно называют тисом ягодным. В нашей зоне не плодоносит. Недостаточно зимостоек, но некоторые его формы обладают большей устойчивостью. | |
Тис ягодный Маленькое дерево или крупный кустарник с яйцевидно-цилиндрической формой кроны, часто многовершинной. Назван за красные шишкоягоды. Медленнорастущий и долговечный, хорошо выносит условия города. В Европе является самой популярной породой для стриженых изгородей и топиаров, но непригоден для этих целей в нашей зоне. | |
Тис остроконечный Тис, названный так за острые кончики хвои, снабженные коротким шипиком. Очень медленнорастущий и долговечный. Из встречающихся в питомниках тисов является самым зимостойким. Особенно хорошо зимуют его компактные декоративные формы, но требуют защиты от весеннего обгорания. Единственный вид, пригодный для стрижки в нашей зоне. |