Тис ягодный: фото, условия выращивания, правила ухода | Огородники
Тис ягодный
Тис ягодный (латинское название Taxus baccata) или тис европейский – распространенный в Европе вид вечнозеленого хвойного дерева или крупного кустарника из семейства Тисовые (Taxaceae). Это очень красивое, медленнорастущее и долгоживущее растение, которое может расти на разных почвах и при разной освещенности. Примечательно, что на самом деле у него нет ягод в привычном для нас понимании. Ярко-красные шишкоягоды – это присемянники, мясистые ариллусы вокруг семян.
Потенциальный возраст тиса ягодного – предмет многочисленных споров, так как его невозможно точно определить из-за того, что спустя 400-500 лет его ствол становится полым. Но дерево продолжает расти, образуя воздушные корни, формируя новые стволы и ветви. Омолаживаясь таким образом, растение возрождается к продолжению жизни. Данные, основанные на темпах роста растения и археологических изысканиях в окружающей местности, позволяют предположить, что самым старым тисам, таким, как Fortingall в Пертшире (деревня в Шотландии), не менее 2000 лет, а по оценкам дендрологов – от 4 до 5 тысяч лет. По меркам человеческой жизни – это бессмертие.
Географическое распространение и среда обитания
Ареал вида охватывает почти всю Европу, кроме ее северной и восточной частей. Он рассредоточен на обширных территориях, чаще в горных районах. Из-за популярности выращивания и распространения во многих местах трудно определить, насколько они естественны. На севере вид достигает 63 о северной широты в Норвегии и Швеции, но отсутствует на Фарерских островах и в Исландии, а также в северной Скандинавии. На востоке произрастает в Прибалтике, в Польше, в Карпатах, в Крыму, в Кавказском регионе, достигая северного Ирана. Южная граница охватывает европейскую часть Турции, Грецию, Италию и Пиренейский полуостров. На Средиземноморских островах встречается редко. Растет в горах Алжира и Марокко. На Азорских островах находятся на грани исчезновения.
Тис ягодный лучше всего растет в мягком океаническом климате, характеризующемся мягкой зимой, высокой влажностью и частыми осадками. Низкие температуры ограничивают ареал этого вида на севере и востоке Европы. В свою очередь засухи и высокие температуры определяют распространение тиса в Западной Азии и в Северной Африке. В горных районах он растет под карнизом лиственных и смешанных насаждений на тенистых склонах, особенно северо-западных и северо-восточных. Хорошо чувствует себя на почвах от умеренно кислых до щелочных. Предпочитает тень. Растет одиночно или в группах, как примесь в подлеске лиственных или смешанных лесов с участием бука, пихты, ели, дуба, граба и липы. В южной части ареала произрастает в горных лесах. В северной части Африки на высотах от 2000 до 2500 м над уровнем моря, на Кавказе до 2050 м, в Карпатах – до 1660 м, в Альпах – до 1400 м.
Описание
Тис ягодный – не очень высокое дерево, обычно высотой до 15 м (максимум до 28 м) или кустарник высотой 3-4 м. Крона темно-зеленая, обычно яйцевидно-коническая у старых деревьев или кустарников. Часто многоступенчатая. Формы кустарника обычно появляются в результате ранней потери апикального отростка и замены его на несколько других. Ствол обычно разветвленный. Кора вишнево-серая или темно-коричневая, позже ржаво-красная, чешуйчатая. Молодые побеги в течение 2-4 лет остаются зелеными.
Листья – спиральные иголки длиной 2-3 см и шириной 3 мм, равносторонние, уплощенные, со слегка заостренными кончиками, края слегка свернуты. Черешки тонкие. Верхняя сторона листа – темно-зеленая, блестящая, нижняя – светлее и тусклая. Центральная жилка хорошо видна с обеих сторон. Хвоя держится в течение 6-8 лет.
Тис ягодный – двудомное растение. Цветет в период с марта по апрель. Маленькие зеленые цветки развиваются в углах листьев в конце прошлогоднего летнего прироста. Женские цветки очень маленькие (длиной от 1,5 до 2 мм), имеют яйцевидную форму, одиночные или парные, развиваются на нижней стороне побегов. Они состоят из нескольких чешуек. Только самая верхняя из них плодородная. Мужские цветки имеют сферическую форму и диаметр 2-3 мм, желто-зеленые, сгруппированы по 20-30 штук на концах побегов. Семена желто-коричневые, яйцевидные, длиной 6-7 мм и диаметром 5 мм, покрыты твердой семенной оболочкой. Созревают с августа по сентябрь, распространяются птицами.