Ягодный тис: особенности посадки и ухода в открытом грунте. Фото лучших идей использования сортов хвойного дерева в ландшафтном дизайне

Ягодный тис: описание популярных сортов с фото и названиями. Как ухаживать за деревом зимой и осенью в открытом грунте участка?
Это хвойное дерево, обладающее полезными свойствами, способно стать настоящим украшением любого сада. Осенью, растение покрывается ягодами красного цвета. Популяция этого реликтового вида в естественной среде уменьшается с каждым годом.

Это связано с тем, что деревья вырубаются человеком. В природе, ягодный тис представляет собой дерево, а в условиях домашнего выращивания — это декоративный кустарник, который используется для создания композиций и живых изгородей.

Описание и характеристика ягодного тиса
Характерными чертами тиса являются:
- Медленный рост. В течение двадцати лет удастся вырастить двухметровое деревце.
- Долгий срок жизнь. Период жизнедеятельности тиса порядка двух тысячелетий.
- Высокий рост. В дикой природе растение может достигать тридцатиметрового роста, а диаметр ствола — полутора метров.
- Наличие спящих почек, которые прорастая, образуют боковые побеги.
- Пышность кроны. Густая листва образует цилиндрическую форму кроны с несколькими верхушками.
- Гладкая кора серого цвета с красноватым оттенком.
- Мощная корневая система позволяет дереву произрастать на разных почвах.
- Хвоя, длиной три сантиметра, обладает зеленым цветом.
- Период цветения начинается в середине весны. Появление ягод приходится на осенний период.
- Растение обладает одиночными шишками с одним семязачатком.
Сорта ягодного тиса
Робуста фастигиата
Низкорослое растение с плотной кроной, небольшого размера хвоей. За десять лет жизни, кустарник вырастает до двух метров в высоту. Этот сорт подходит для создания зеленых фигур.

Репанденс
Деревце достигает не более полуметра в высоту, обладает широкой кроной. Данный сорт популярен среди дизайнеров из-за хвоинок необычного сизого цвета.

Давид
Является светолюбивым кустарником, устойчивым к холодному климату. Хвоя растения обладает зеленоватым оттенком.

Элегантиссима
Низкорослый куст с пышной кроной, которая в диаметре равна полутора метрам. Растение обладает желтоватыми хвоинками. Устойчив к засухе и холодам.

Саммерголд
Обладает подушкообразной кроной золотистого цвета. За десять лет жизни растение достигает 80-ти сантиметров в высоту.

Семперауреа
Декоративный кустарник с аккуратной густой кроной. Растение отличается быстрым ростом.

Купер Голд
Имеет круглую густую крону. Максимальный рост деревца не превышает одного метра. Идеально подходит для составления цветочных композиций и бордюров.

Свойства тиса
Несмотря на то, что все части ягодного тиса ядовиты, растение обладает полезными свойствами, и широко применяется в медицине для изготовления лечебных мазей и других препаратов. Вещества, входящие в состав растения способны:
- Купировать болевой синдром.
- Снимать воспалительные процессы, происходящие в организме.
- Предотвращать развитие опухолей.
Посадка растения ягодный тис
Дерево неприхотливо, поэтому его можно выращивать в любых климатических условиях. Лучше всего выбрать для тиса хорошо освещенное место. Так дерево будет быстрее прибавлять в росте, и лучше плодоносит.

Грунт для тиса должен быть влажным, насыщенным питательными веществами: известняком или глиной. Если на участке имеется водоем, то берег станет наилучшим местом для дерева.

Однако нельзя допускать застоя жидкости в районе корневой системы. Саженец следует помещать в рыхлую дерновую почву. Выбирая саженец, нужно обращать внимание на его внешний вид.

Не должно быть белесого налета на почвы в горшке, кора должна быть гладкой, без повреждений и трещин. В открытый грунт саженец следует помещать в весенний период, когда земля хорошо прогреется.

Глубина ямы должна быть не менее 60-ти сантиметров. На дно обязательно уложить дренажный материал: песок, гравий или щебень. После помещения растения в грунт, землю следует утрамбовать, и мульчировать соломой.

Размножение ягодного тиса
Это можно осуществить несколькими способами:
Семенами
Этот способ занимает много времени, поскольку семена прорастают в течение двух, а иногда, и трех лет. Перед посадкой, семена нужно обработать марганцовкой, затем поместить в питательный грунт, и накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Не забывать открывать пленку для проветривания и полива.

Черенкованием
Более простой способ, идеально подходящий для декоративных растений. Главное, выбрать здоровый молодой черенок. Отрезать черенок от дерева лучше в осеннее время. Обработав его стимулятором роста, поместить в емкость с питательным грунтом, и поместить в теплое, хорошо освещенное место. Процесс укоренения длится порядка трех месяцев.

Правильный уход за ягодным тисом
- Полив. Первый год саженец следует регулярно поливать, ориентируясь на состояние грунта, и климатические условия. Ягодный тис любит влажную почву, но заболачивать саженец не следует, чтобы корни растения не сгнили. В отсутствии дождей, под каждый куст следует вливать порядка десяти литров воды. Помимо этого, следует устраивать растению дождевание.
- Удобрение. Вносить питательные вещества нужно во время посадки саженца. Подкормка должна состоять из нитроаммофоски и медного купороса, разведенного в воде. Повторно удобрение вносится через год.
- Формирующая обрезка проводится спустя четыре года после посадки, а санитарная ежегодно в весенний период.
- Зимовка. До наступления морозов, дерево нужно укрыть, предварительно связав ветви в пучок. Это обязательная процедура для ягодного тиса.
Вредители и болезни ягодного тиса
Желтизна кроны
Зачастую это случается с молодыми растениями, размещенными на открытом солнце. Лучше закрывать дерево от прямых солнечных лучей.

Фомоз
Грибковое заболевание, которое проявляется потемнением и растрескиванием коры. Заболевание весьма устойчиво, поэтому придется удалять всю пораженную кору, и опрыскать деревце бордоской.

Чернь
Является грибком при котором образуется пленка темного цвета, покрывающая ствол и ветви растения. Чтобы избавить деревце от заболевания, придется пересадить его на более солнечное место, а потом опрыскать мыльным раствором.

Галлица тисовая
Это насекомое-паразит, которое меняет внешний вид растения. Хвоя, пораженного дерева, укорачивается. Красные личинки насекомого можно обнаружить среди хвоинок. Избавиться от паразита можно при помощи специального препарата, приобретенного в цветочном магазине.

Ложнощитовка
Насекомые селятся на ветвях растения, что вызывает потемнение и осыпание хвои. Удалить вредителя можно только при помощи специального препарата.

Использование тиса
Это растение широко применяется в ландшафтном дизайне для озеленения приусадебных участков. Живая изгородь из ягодного тиса выглядит весьма привлекательно в любое время года. Дерево хорошо поддается обрезке, поэтому можно придавать ему любую форму.

Зачастую растение используют для обрамления водоемов, для создания альпинариев и композиций. Аккуратный вид имеет деревце и без обрезки. Тис прекрасно переносит соседство с другими хвойными деревьями и кустарниками, цветами и плодовыми деревьями.
"