Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях: пошаговая инструкция для начинающих с фото, видео
Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях
Кедр – уникальное дерево, обладающее не только впечатляющими габаритами, красотой и величием, но и полезными свойствами. В России кедром принято называть также сосну кедровую сибирскую. Ее считают главным символом тайги, отводят особое место в культуре многих народов. Садоводы и дачники, живущие в других регионах страны, мечтают вырастить на своем участке это вечнозеленое дерево, способное не только украсить ландшафт, но и очистить воздух от загрязнений. Купив и посадив привитый саженец, можно ускорить процесс роста и плодоношения, но гораздо интереснее вырастить кедр из орешка, чтобы не только наблюдать за процессом с самого начала, но и контролировать его.
Максимальная продолжительность жизни сибирского кедра – 850 лет
Ботаническое описание
Сосна сибирская кедровая или сибирский кедр (Pinus sibirica) принадлежит к роду сосна. Во взрослом состоянии достигает 30-35 м в высоту при диаметре ствола – около 1,8 м.
Сосна сибирская кедровая = сибирский кедр.
Крона густая, многовершинная. Кора молодого дерева гладкая и тонкая, с годами покрывается трещинками. Корневая система мощная, со стержневым центральным корнем и большим количеством боковых поверхностных, на концах которых развивается микориза. Хвоя игловидная, трехгранная, длиной 6-13 см, насыщенно зеленого или серебристого цвета, растет пучками по 5 хвоинок в каждом.
Растение однодомное, на нем созревают как женские, так и мужские шишки, которые формируются за 14-15 месяцев. Они крупные (до 13 см в длину и 8 см в ширину), прямостоячие, с плотно прижатыми ромбическими чешуями, сначала голубовато-фиолетовые, позже становятся коричневыми. После созревания семян опадают на землю, но не открываются. В каждой содержится от 30 до 150 орешков.
Первые шишки на отдельно растущих деревьях появляются через 20-25 лет, в густом лесу и групповых насаждениях – не раньше, чем через 50 лет
Способы размножения
В дикой природе размножение хвойных происходит естественным путем: шишки падают на землю, скатываются по склонам, переносятся течением рек и ручьев, семена разносят птицы или грызуны. Таких вариантов вполне достаточно для естественного распространения.
В домашних условиях вырастить кедр можно несколькими способами: черенкованием (взяв веточку материнского дерева), с помощью прививки или из орешков. Размножение семенами – самый простой и доступный метод, позволяющий добиться положительного результата.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Семена сосны сибирской, в отличие от настоящих кедров, съедобны и обладают высокой пищевой ценностью – их называют кедровыми орехами
Выбор и подготовка семенного материала
От качества посадочного материала зависит не только его всхожесть, но и активность развития будущего дерева. Для проращивания лучше приобрести не орешки россыпью, а цельные шишки урожая текущего года или собрать их в октябре – ноябре.
Покупать рекомендуется в садово-огородных центрах. На рынке или в супермаркете велика вероятность приобрести орехи, прошедшие термическую обработку и утратившие жизнеспособность.
Качественные шишки должны быть плотными, с закрытыми чешуями, без признаков повреждений, плесени и пятен, иметь приятный аромат эфирного масла. Из них достают орешки, калибруют, отбирая самые крупные, окрашенные в однородный коричневый цвет.
Мелкие семена могут не дать всходов или прорастут, но будут сильно отставать в развитии
Очистка семян
После отбора полноценного семенного материала приступают к его подготовке. Действуют по следующему плану:
- Орешки заливают горячей (+60 ℃) водой и оставляют на полтора часа.
- Промывают в теплой воде несколько раз, одновременно перетирая руками, чтобы удалить смолу и загрязнения со скорлупы.
- Повторяют операцию до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Оставляют орехи в воде на трое суток, ежедневно меняя ее.
- После замачивания оставляют только те экземпляры, которые осели на дне, всплывшие – выбрасывают, поскольку они непригодны для посева.
- Отобранные семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки.
В марганцовке семена достаточно продержать 3-4 часа, после чего их нужно промыть проточной водой и просушить
Стратификация и скарификация
Скорлупа кедровых орехов плотная и твердая. В природной среде треть из всех семян не всходят, так как ростки просто не могут пробиться. В домашних условиях этот показатель можно значительно снизить за счет проведения стратификации (обработки холодом).
Чтобы имитировать естественные условия зимовки и получить всходы кедра весной, в декабре семена раскладывают на влажной ткани, сворачивают ее в рулон, упаковывают в полиэтиленовый пакет и помещают на три месяца на нижнюю полку холодильника. Все это время необходимо контролировать влажность ткани.
Для зимней стратификации семена можно поместить во влажный песок и поставить в холодильник в закрытом контейнере
Если есть ограничения по времени, используют ускоренные методы. Например, укладывают семенной материал на влажную салфетку, сворачивают ее и помещают в пакет. На два дня оставляют при комнатной температуре, после чего кладут в морозильную камеру на сутки, затем достают и выдерживают еще два дня в комнатных условиях.
Самый простой и быстрый способ нарушения целостности скорлупы (скарификации) заключается в следующем:
- Орешки заворачивают в многослойную марлю.
- Заранее готовят две емкости – с холодной водой и кипятком.
- Посевной материал попеременно опускают на 10 секунд в каждую из них, начиная с горячей.
- Повторяют действие не менее 10 раз.
- После окончания процедуры приступают к посеву.
Шоковые перепады температур приводят к растрескиванию скорлупок, что позволяет получить максимально дружные всходы
Оптимальный состав грунта
Посеять кедровые орешки можно в теплице или дома, создав благоприятный микроклимат. Поскольку сибирская сосна растет очень медленно, для выращивания в домашних условиях понадобится обычный цветочный горшок или стаканчик объемом около 300 мл, высотой не менее 8 см. В такой емкости сеянцу будет комфортно первые 2-4 года, пока не он не вытянется до 15-18 см. Емкости должны иметь дренажные отверстия, чтобы избыток воды стекал в поддон и почва не закисала.
Субстрат для выращивания хвойных растений несложно найти в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав в равных соотношениях торф, речной песок, биогумус.
Сосновые сеянцы хорошо растут и развиваются на суглинистых, супесчаных или лесных почвах, в меньшей степени им подходят черноземы
Для посадки орешков в теплице или парнике подготавливают питательный грунт с нейтральной кислотностью. Идеальный вариант – смесь из разложившегося торфа и минеральных удобрений. Ее нужно обновлять после каждого цикла выращивания сеянцев.
За 10 дней до посева с целью профилактики грибковых заболеваний почву обрабатывают биофунгицидами или крепким раствором марганцовки.
Инструкция по посеву
Семена сибирского кедра сажают, придерживаясь стандартного алгоритма:
- На дно горшка укладывают дренажный слой.
- Емкости заполняют питательной почвосмесью, оставляя 1,5 см до краев.
- Выравнивают поверхность, поливают.
- Заглубляют семечки (по одному в горшок) острым кончиком вниз.
- Увлажняют поверхность.
- Накрывают сверху прозрачной крышкой, пленкой или стеклом и переносят в теплое (+25 ℃) место.
Стратифицированные семена прорастают спустя 2-3 недели
Необходимые условия и правила ухода
Наиболее комфортные условия для развития сеянцев создаются при температуре воздуха не ниже +20 ℃ и влажности на уровне 70-80%. Оптимальные показатели поддерживают с помощью регулярных проветриваний и увлажнений из пульверизатора. Чтобы не допустить грибковых заболеваний, почву в емкостях раз в 10-14 дней поливают «Фитоспорином». В период короткого светового дня устанавливают подсветку, чтобы избежать вытягивания и деформации молодых растений.
Полив должен быть дозированным. Для проверки можно использовать простой тест – если спичка, которую воткнули на всю длину в почву остается сухой, нужно полить.
Подкормки требуются только при явных признаках дефицита питательных веществ
В случаях необходимости всходы подкармливают спустя две недели после появления, а затем регулярно, с периодичностью один раз в 3-4 недели.
Выраженный эффект дают специальные удобрения, предназначенные для хвойных растений, стимулирующие их рост, укрепляющие иммунитет, улучшающие декоративные качества хвои («Фертика Кристалон», «Бона Форте», «Агрикола»). Дозировку рассчитывают согласно инструкции.
Как только рассада подрастет, приступают к ее закаливанию и адаптации к естественным условиям. Для этого горшки выносят на улицу сначала на несколько минут, а затем постепенно увеличивают время «прогулки».
В первые 2-4 года саженцы оставляют зимовать в помещении, где постоянно поддерживается низкая плюсовая температура (до +10 ℃). Для этой цели подойдет балкон или лоджия, неотапливаемая теплица с достаточным естественным освещением. Полив в зимний период сводят к минимуму.
Если сеянцы заметно подросли или загущены, их пересаживают в горшки большего объема методом перевалки
Высадка в открытый грунт
Окрепшие и адаптированные саженцы можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Процедуру выполняют весной, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до 10. 12 ℃.
Для дерева выбирают участок, который не подтопляется талыми водами, а грунтовые залегают на уровне не выше 3 м от поверхности. Расстояние до ближайшей постройки должно быть не менее 5 м, иначе корневая система взрослой кедровой сосны может разрушить фундамент.
Для хвойных хорошо подходит супесчаная или суглинистая почва. Если грунт тяжелый, глинистый, стоит разбавить его песком и торфом (по 5 кг на м 2 ).
При групповой посадке между саженцами оставляют интервал 4 м, чтобы они не конкурировали друг с другом и полноценно развивались
Посадочную яму готовят заранее, минимум за 2 недели. По объему ее делают в 3-4 раза больше емкости, в которой растет саженец. На дно помещают дренажный слой (битый кирпич, щебень, крупнозернистый песок). Затем на 2/3 заполняют почвосмесью, в которую включают дерновую землю, перегной и торф (2:1:1), древесную золу (1 ст. л.), и обильно поливают.
Саженец извлекают из емкости вместе с комом земли и помещают по центру ямы. Заполняют пустоты почвой, уплотняют ее у основания ствола, поливают.
Чтобы молодое деревце не сломалось под напором ветра, его подвязывают к опоре
Как ухаживать за саженцем
Уход за посадками заключается в поливе, подкормке, подготовке к зиме. В первое время необходимо следить за влажностью грунта, при отсутствии дождей регулярно поливать и мульчировать прикорневую зону хвойным опадом, чтобы свести к минимуму испарение.
Многолетник хорошо реагирует на фосфорно-калийные удобрения, которые вносят в середине и в конце лета.
Хотя сосна сибирская относится к морозоустойчивым культурам, прирост текущего года иногда обмерзает зимой, а большой слой снега способен нарушить декоративность кроны. Чтобы этого не случилось, молодое деревце тщательно готовят к зимовке: утепляют приствольный круг слоем мульчи, обкладывают штамб лапником.
Для защиты от сильных морозов устанавливают каркасы, на которые натягивают агроволокно или мешковину
Видео
Дополнительную информацию о различных методах стратификации кедровых семян, секретах их проращивания, правилах высадки саженцев предлагаем в видеосюжетах:
Ольга ПотаповаСовсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 ( 13 голосов) Знаете ли вы, что:«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
"