Кипарисовик – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание кипарисовика, способы размножения. Описание, виды. Фото
Кипарисовик
Кипарисовик (Chamaecyparis) – вечнозеленое хвойное многолетнее растение из семейства Кипарисовых, которое можно встретить в саду в виде дерева и на подоконнике в качестве комнатного растения. Родиной таких видов как «Туевидный», «Лавсона» и «Нутканский» считаются североамериканские страны, а кипарисовик «Траурный», «Горохоплодный», «Тупой» и «Формозский» происходят из восточноазиатских государств. В естественной природной среде высота дерева иногда достигает 60-75 метров.
По внешним признакам культура очень похожа на тую и кипарис. Ее отдельные виды очень зимостойки, дополнительное укрытие на зимний период им не требуется, а вот знойный и засушливый летний период растение переносит сложно. Кипарисовик состоит из прямого ствола, коричневая поверхность которого покрыта многочисленными мелкими чешуйками, конусовидной кроны и игловидных или чешуевидных листьев зеленого, желтого или серого оттенков. На распростертых или поникающих ветвях появляются плоды-шишки диаметром более 10 мм с семенами внутри.
Содержание статьиПосадка кипарисовика
Выбор места
В зависимости от сорта место нужно выбирать с разной степенью освещенности в течение дня. Например, кипарисовик с хвоей желто-зеленых оттенков нуждается в ярком и продолжительном освещении, а деревья с листвой зелено-голубых оттенков могут прекрасно расти на полутеневых территориях сада. Желательно, чтобы место посадки не было в низине со скоплением холодных воздушных масс и повышенной влажностью. Почва должна быть плодородная, со всеми необходимыми питательными веществами, хорошим дренажем и не известковая. Наиболее благоприятный грунт – суглинистый.
Подготовка почвы на участке и посадочной ямы начинается в осенний период. На дно ямы насыпают двадцатисантиметровый дренажный слой, состоящий из речного песка и битого красного кирпича, а затем до половины ее заполняют специальной почвенной смесью. Ее состав: дерновая земля перегной (по 3 части), торф (2 части) и мелкозернистый песок (1 часть). До весны субстрат осядет, а в конце апреля хорошо прогреется и будет готов к посадке культуры. Непосредственно в день посадки яму обильно поливают водой в количестве 2-3 ведер.
Глубина посадочной ямы – около 1 метра, ширина – 50-60 см. Расстояние между посадками – не меньше 1 метра.
Чаще всего кипарисовик выращивают из приобретенного в специализированном магазине или садовом питомнике саженца, корневая часть которого при покупке должна находиться в увлажненном земляном коме. Перед посадкой корневую часть обязательно поливают специальным препаратом «Корневин» (на 5 литров воды потребуется 1 упаковка), который способствует формированию корневой системы и защищает ее от вредных климатических и погодных воздействий.
Как сажать кипарисовик
Подготовленный саженец ставят в центр посадочной ямы и постепенно заполняют ее земляной смесью, состоящим из трех частей перегноя и дерновой земли, двух частей торфа, одной части песка и трехсот граммов нитроаммофоски. Корневая шейка должна остаться на 10-20 см выше поверхности земли, так как субстрат через некоторое время осядет. Сразу проводится первый полив. После оседания грунта рекомендуется добавить необходимое количество почвенной смеси, нанести мульчирующий слой и установить опору и подвязку к ней молодого деревца.
Уход за кипарисовиком
Уход за вечнозеленым многолетником включает в себя важные для него и несложные для садовода процедуры, при выполнении которых растение будет полноценно расти и развиваться и сохранять свои декоративные качества.
Поливы и опрыскивания
Одной из самых важных процедур при уходе за хвойным деревом является регулярное увлажнение в виде поливов и опрыскиваний. При умеренной летней температуре полив проводится 1 раз в 7-10 дней. Для каждого экземпляра требуется 8-10 литров поливной воды. В период долгого отсутствия дождей и при повышенной температуре воздуха поливать многолетник можно чаще и в больших объемах. Водные опрыскивания взрослого растения рекомендуется осуществлять не менее одного раза в неделю, а саженцам такая процедура требуется каждый день.
Мульчирование, рыхление и прополка
Мульчирующий слой, состоящий из торфа или древесной стружки, надолго удерживает влагу и уменьшает количество поливов. С мульчей поливы нужно проводить только после подсыхания верхнего слоя почвы. Еще одним преимуществом мульчирующего слоя является отсутствие сорняков и ненадобность проведения рыхления и прополки почвы.
Внесение удобрений
Дополнительные питательные подкормки вносят в почву только в течение июня и июля. Первый раз растения подкармливают только на третий месяц после посадки саженцев. Комплексные минеральные удобрения рекомендуется разводить в 2 раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции.
Взрослые культуры удобряют регулярно с перерывом в пятнадцать дней, но не дольше, чем до конца июля. Можно использовать комплексные подкормки с содержанием азота, калия и фосфора. Хорошие отзывы заслужил препарат «Кемира», рекомендованный для хвойных культур. Препарат в виде порошка наносится на поверхность почвы в приствольном круге (примерно 100-150 г на одно растение) и заделывается в землю рыхлением или перекопкой.
Для того чтобы кипарисовик успел подготовиться к зимнему периоду, рекомендуется прекратить внесение подкормок в конце июля.
Пересадка
Пересадка хвойного многолетника дело непростое, так как он обладает разветвленной горизонтальной корневой частью, и извлекать его из земли будет очень хлопотно. Правила пересадки абсолютно такие же, как и при посадке саженца. Благоприятное для этого время – март-апрель.
Обрезка
Регулярная обрезка (санитарная и формирующая) – это еще один обязательный пункт ухода за кипарисовиком. С приходом ранней весны идет подготовка дерева к новому сезону и проводится обрезка всех засохших, подмерзших и поврежденных веток. Не стоит оставлять на дереве голые ветви, так как они уже не нарастят листву и со временем засохнут.
Не ранее чем через год после посадки культуры или при переносе ее на другое место выращивания можно заняться формированием кроны. Регулярная обрезка помогает поддерживать ее в виде конуса или пирамиды. При каждой стрижке не рекомендуется удалять более тридцати процентов зеленой массы.
Последняя стрижка в сезоне проводится в период с сентября по ноябрь. Необходимо состричь третью часть молодого прироста.
Подготовка к зиме и зимовка
Кипарисовик относится к морозоустойчивым культурам, но в первые 3-4 года жизни все же рекомендуется укрывать его на зимний период от яркого солнечного света и от крепких морозов. Укрывным материалом может быть мешковина, крафт-бумага или акрил.
В регионах с холодным климатом кипарисовик часто содержат в большой деревянной бочке (кадке), которую на зимние месяцы заносят в помещение со средней температурой 18-20 градусов. В украинских, молдавских и крымских садах зимы намного мягче и теплее, поэтому дополнительные укрытия культурам не нужны. Хвойная культура спокойно перезимует на открытом воздухе.
Размножение кипарисовика
Для размножения дикорастущих видов больше подходят семена, для надежности лучше воспользоваться черенкованием, а для простоты и легкости – отводками.
Размножение семенами
Этот способ рекомендуется использовать как селекционный эксперимент. Особенностью семян кипарисовика является их долговечность. В течение 15 лет они сохраняют высокую всхожесть и качественные характеристики. Перед посевом желательно провести стратификацию. Посеяв семена в посадочные ящики с легким и рыхлым субстратом, нужно перенести их на открытый воздух, накрыть слоем снега и оставить до прихода ранней весны. Весной контейнеры размещают в светлом теплом помещении и регулярно их увлажняют. После массового появления сеянцев при необходимости проводится пикировка. По мере роста всходов и потепления на улице рекомендуется заняться закаливанием молодых растений (по несколько часов ежедневно). На открытый грунт рассаду переносят при установившейся теплой погоде. На зиму потребуется надежное укрытие, которое спасет молодые экземпляры от сильных холодов.
Размножение черенками
Для черенкования используются верхушки побегов. Длина черенков от 5 до 15 см. С нижней половины черенков нужно срезать всю хвою и посадить их в специальный субстрат, состоящий из перлита (1 части), мелкозернистого речного песка (1 части) и измельченной сосновой или еловой коры (1-2 горсти). Для каждого черенка нужна отдельная цветочная емкость, которую вместе с черенком необходимо накрыть пакетом из плотного прозрачного полиэтилена. В таких парниковых условиях создается повышенная влажность воздуха, что позволит черенкам уже через 40-60 дней образовать собственную корневую часть.
Укоренившиеся черенки высаживают на открытые садовые участки, накрывают обрезанной бутылкой из пластика и оставляют для зимовки без дополнительного утепления.
Размножение отводками
Отводками удобнее всего размножать те сорта кипарисовика, у которых побеги растут низко к поверхности почвы и даже стелятся по ней. Для размножения необходимо использовать самые нижние ветки. На них делают поперечный надрез, пригибают к земле и закрепляют при помощи скобы или проволоки. Среднюю часть присыпают землей, а верхушка должна оставаться над ней. Важно своевременно проводить увлажнение грунта, а после образования корневой части на отводках их можно отделять от взрослого растения и пересаживать. Пересадка отводков может проводиться весной или осенью, в зависимости от сроков формирования корней.
Кипарисовик на садовом участке – это не только его достойное украшение, но еще и большая гордость владельца.
Болезни и вредители
Кипарисовик обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но иногда такие проблемы возникают из-за неправильного полива, нарушений температурного режима или плохих условий содержания. Возможные вредители – щитовка и паутинный клещ, болезни – корневая гниль.
Нашествие клещей можно обнаружить по появляющимся негативным признакам на растении, а именно по большому количеству желтых листьев и массовой потере листовой части в дальнейшем. Уничтожить этих вредителей помогут специальные химические препараты – «Аполло», «Неорон» и «Ниссоран». Обработка проводится многократно, один раз в неделю, до полного уничтожения насекомых.
Появление на кипарисовике зловредной щитовки приводит к засыханию и опаданию большого количества листовой части, так как питается она исключительно соком хвойного растения. На начальной стадии избавиться от вредителя можно опрыскиваниями «Нупридом», которые необходимо повторить не менее 3-4 раз. При более серьезном поражении хвойной культуры нужно воспользоваться такими же средствами, как и для уничтожения паутинного клеща.
При отсутствии дренажного слоя в посадочной яме при посадке кипарисовика или при его недостаточном объеме поливная вода в корневой части застаивается, что приводит к возникновению корневой гнили. Это грибковое заболевание при несвоевременной диагностике способно полностью уничтожить растение. На ранних стадиях болезни дерево необходимо извлечь из земли, гнилые корни полностью обрезать, места срезов и здоровые части рекомендуется обработать фунгицидом и провести посадку в другом месте с подходящим грунтом и дренажем. Растение с полностью подгнившими корнями нужно обязательно уничтожить.
Виды и сорта кипарисовика
Кипарисовик состоит из 7 основных видов и нескольких сотен сортов. Все они различаются по высоте, окраске и форме листьев и размерам кроны, скорости роста, приспособленности к климатическим и погодным условиям и многими другими качествами. Среди их большого количества имеются самые популярные и востребованные сорта для садоводов-любителей и профессионалов.
Кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa)
Этот вид имеет японские корни. Особенности: высота – 40-50 метров, диаметр ствола – 2 метра, кора с гладкой светлой поверхностью, побеги густые, цвет хвои – желто-зеленый. Сорта – Сандери, Конторта, Альбопикта.
Кипарисовик туевидный (Chamaecyparis thyoides)
Этот вид родом из североамериканских штатов. Особенности: специфический аромат хвои при растирании, красно-коричневый оттенок коры, хвоя зелено-голубого оттенка, диаметр ствола – 90-100 см, средняя высота дерева – 25 метров. Сорта – Коника, Энделайненсис.
Кипарисовик формозский (Chamaecyparis formosensis)
Не зимостойкий вид, чаще всего выращивают в оранжереях, родиной является Тайвань. Особенности: средняя высота в дикой природе – 50-60 метров, ствол – до 6 метров в диметре, темная хвоя зелено-голубого оттенка.
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)
Этот вид японского происхождения, средняя высота в естественной природной среде – 25-30 метров. Особенности: конусообразная ажурная крона с распростертыми побегами, серо-голубая хвоя, красно-коричневая кора ствола и мелкие желто-коричневые шишки. Популярные сорта – Булевард, Нана, Филифера.
Кипарисовик траурный (Chamaecyparis funebris)
Низкорослый вид с высотой не более 20 метров, распространен в горных районах Китая и Японии. Широкая густая конусовидная крона состоит из висячих побегов с темно-коричневыми закругленными шишками диаметром около десяти миллиметров, расположенных на коротких черенках. Дерево представляет собой «плакучий» вид. Рекомендуется выращивать в качестве горшечной культуры.
Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana)
Американский высокорослый вид (до 70 метров) с узкой конусообразной кроной и наклоненной верхушкой. Нижние ветки касаются поверхности почвы, хвоя блестящая ярко-зеленая. Сорта – Сепрайз, Лавсона Флэтчери, Лавсона Элвуди.
Кипарисовик нутканский, или желтый (Chamaecyparis nootkatensis)
В естественных природных условиях этот вид часто встречается на тихоокеанском побережье. Средняя высота – около 40 метров, густая крона с темной хвоей зеленого оттенка, кора с оттенками серого и коричневого цвета и шарообразные шишки. Сорта – Глаука, Пендула.
"