Болотный кипарис (таксодий): выращивание, посадка и уход
Болотный кипарис в осеннем наряде сказочно красив
Идеальное растение для участков с высоким стоянием грунтовых вод и весенними подтоплениями – таксодий, или «болотный кипарис». Растение из древнейшего семейства Тисовиковых (Taxodiaceae) реликтов, дошедшее до нас из мезозойской эры, господства гигантских ящеров. Вид с крепким иммунитетом, переживший своих вредителей, всем своим внешним обликом несущий в сад ауру первозданности природы, дерево «выдыхающее древность». Необыкновенная игра красок с мая по октябрь его хвойной листвы – это находка, изобилие декора для любого дизайнера-садовода. Тема будет важна всем, кто коллекционирует древнейшие растения планеты, мечтает создать сказочный уют в своём саду, привнеся в него ноты доисторического колорита.
F. D. Richards / Flickr.comОписание. Таксодий двурядный, или тисовик, таксодиум, «болотный кипарис обыкновенный» (Taxodium distichum) – хвойное листопадное реликтовое дерево до 46 м высотой и толщиной ствола до 5 м. Живёт более 2000 лет. Тисовик лишь обликом хвои имеет сходство с тисами, а настоящим кипарисам является дальним родственником. Растение это больше всего похоже на метасеквойю, отличаясь от неё более короткой (в 1,5 раза) и более узкой (в 2 раза) хвоей, несимметричным расположением хвои (двурядно и спирально) и молодых побегов, в то время как у метасеквойи хвоя и побеги растут попарно. К тому же половозрелые таксодии в приличном возрасте на влажных почвах отращивают дыхательные корни – пневматофоры, а метасеквойя таким не занимается. Крона тисовика вначале сбежистая, узкопирамидальная, с возрастом ажурно-распростёртая. Корневая система вначале стержневая, позже широко раскидистая. На верхних боковых корнях, ближайших к поверхности, образуются притуплённые пневматофоры с очень лёгкой губчатой древесиной. Их высота может достигать невероятных 33 м! Но обычно они вырастают до 2 м. Дыхательные корни таксодиума являются востребованным укрытием, что можно успешно применить на своём участке у пруда. Редко пневматофоры нескольких деревьев, срастаясь, образуют сплошную стену (27 м длиной в г.Самарканд). Кора толстая, красновато-коричневая, обычно с глубокими продольными трещинами, что придаёт крупным деревьям внушительный вид. Хвоя светло-зелёная, до 1,8 см длиной, плоская и мягкая, придаёт дереву несколько воздушный пейзаж (особенно в мае с нежной молодой листвой).
Eskling / Flickr.comНо самое привлекательное происходит осенью – хвоя обретает даже не золотистый цвет как у метасеквойи, а насыщенно огненно-красный. Это обстоятельство настолько приковывает взгляд, что невольно относишь его в разряд волшебства. Позже хвоя опадает вместе с тонкими побегами, демонстрируя так называемый «веткопад». Тисовик – дерево однодомное, зацветает в апреле – мае невзрачными колосками. Шишки до 4 см длиной, красновато-коричневые, при созревании опадают и разваливаются. Плодоносит с 10 лет. Благодаря прямым стволам и красивой, прочной, стойкой древесине таксодий выращивают не только как декоративное парковое растение, но и как лесотехническую породу. Из-за необычного влаголюбия тисовика его древесина настолько стойкая к гниению, что её называют «вечной».
Miguel Vieira / Flickr.comУсловия выращивания. Таксодий – очень влаголюбив, но в то же время довольно засухоустойчив на короткое время. Лучше высаживать растение у водоёма, на влажных и топких, плодородных почвах. Но с еженедельным поливом будет расти на любом грунте, лишь на песчаных почвах надо будет хорошо мульчировать приствольный круг, а в посадочную яму кроме всего прочего внести ещё и суглинок. Растёт тисовик как на полном свету, так и в тени, под пологом леса. Лучше сажать деревце с северной стороны водоёма, чтобы с юга оно хорошо освещалось, а с севера было прикрыто вечнозелёными хвойниками (ели, пихты, сосны, кедры) от ветра. Почвы должны быть обязательно кислыми (рН 4-6,5), на известковых грунтах таксодий не приживается. Тисовик предпочитает влажный воздух, поэтому всегда рад дождеванию кроны. К тому же это довольно морозостойкая порода, в защищённом от ветра месте (в лесосаду или с южной стороны здания) выдерживает морозы в -30°С (второй вид рода – таксодий мексиканский – выдерживает лишь -23°С). И лишь при превышении этого барьера подмораживаются побеги. Несмотря на что, прекрасно растёт на юге Беларуси и даже плодоносит, в то время как в Прибалтике часто обмерзает до уровня снега. Широко распространён в парках Западной Европы, есть в Украине, юге России и в странах Средней Азии. После метасеквойи древнейшей, тисовик двурядный – это самый закалённый представитель Таксодиевых. В субтропических регионах на болотах, где воздух насыщен влагой, на ветвях тисовика растёт удивительное растение из группы «атмосферников» – эпифиты, не имеющие корней. Это тилландсия уснеевидная –цветковое растение из семейства Бромелиевых, которая больше похожа на длинные кудри лишайника, так же изветсна под названием «испанский мох». Сожительство тисовика и тилландсии вырисовывает поистине завораживающие картины. Прекрасно смотрится таксодий с тисами, влаголюбивыми можжевельниками, сциадопитисом или ведом, кедрами, длиннохвойными соснами, куннингамией, папоротниками, Вересковыми, дубами и буками, магнолиями, самшитом, белоствольными берёзами, липами, мраморными и веерными клёнами, хмелем, актинидией, др.
JR P / Flickr.comПосадка и уход. Семена таксодия имеют хорошую всхожесть и обычно высеваются без стратификации, лишь имея период покоя около 1-1,5 месяца. Но для лучшей сохранности семян до момента посева в конце февраля – начале мая, когда световой день будет достаточно длинным, а также для закалки семян и будущих сеянцев лучше заложить семена на стратификацию в сырой песок со мхом на 1,5-2 месяца (январь – февраль) в холодильник с температурой +1+5°С. Посев проводится в смесь торфа, песка, лесной подстилки в равных частях. Посевной ящик должен быть глубиной более 15 см, чтобы стержневой корень не загибался, что приводит к гибели всходов. Сеянцы растут быстро и через пару лет готовы к постоянной прописке. Размножение черенками обычно малопродуктивно. Приобретать нужно только контейнированные саженцы тисовика, т.к. саженцы с голой корневой системой не приживаются, из-за гибели микоризы на корнях. Посадочная яма должна быть глубиной 50-80 см, заполненная кислой плодородной почвой. Посадку таксодия лучше проводить до распускания почек весной, но при затенении от прямого солнца и ежедневной поливе контейнированные саженцы можно высаживать до осенних заморозков. Полив еженедельный, на песчаных грунтах через день. Высаженные саженцы обязательно мульчируются, лучше всего хвоей, опилками, сосновой корой, на зиму молодые деревца мульчирую толстым слоем соломы или сена. В первые годы жизни саженец лучше утеплять агроволокном и даже каркасным укрытием с ноября – декабря до марта. На кислых почвах тисовик не болеет, а вредителей у него нет вообще. К тому же он очень устойчив к загрязнению воздуха и пыли.
Kristine Paulus / Flickr.comТак что, если мечтаете создать реликтовую рощу, доисторический сад в стиле юрского периода, если у Вас влажный участок, а хочется необычной экзотики, посадите таксодий двурядный. Чем не только наполните атмосферу Вашей земли ощущением глубин веков, но и насладитесь всей палитрой от нежно-зелёного до огненно-красного с мая по октябрь, любуясь пейзажем в медитации чаепития.
"