Кипарис аризонский: описание, посадка и уход, выращивание из семян, фото
Кипарис аризонский: фото и описание
Кипарисы часто ассоциируются с южными городами и рядами островершинных красавцев деревьев. Действительно большинство кипарисов не только являются уроженцами юга, но и не могут ни расти, ни развиваться в условиях средней полосы. Хотя аризонский кипарис является самым зимостойким видом, и его вполне можно растить в домашних условиях, а позже попробовать высадить в открытый грунт.
Описание аризонского кипариса
Аризонский кипарис принадлежит к одноименному семейству, в котором присутствуют также всем известные туи и можжевельники. Если широко известный кипарис вечнозеленый является огромным деревом, то его аризонский собрат редко достигает более 20-25 м в высоту даже в своей естественной области обитания. Родиной его, как легко можно догадаться, являются горные местности на юго-западе США, преимущественно в штате Аризона. Хотя небольшие ареалы его распространения встречаются также в Техасе, Южной Калифорнии и даже в Северной Мексике. Обитает он на высотах от 1300 до 2400 м над уровнем океана, более северные и холодные условия не способствуют выживанию молодого поколения кипарисов. Обычно в природе он образует смешанные посадки с дубами, кленами, соснами, елями и тополями. Этот вид кипариса известен с середины XIX века, когда его впервые открыл для ботанической науки и подробно описал Эдвард Ли Грин.
Со временем аризонский кипарис попал в Европу, где часто выращивается в культуре. А в качестве природной среды местообитания облюбовал себе Крым и Карпатские горы. В 1885 г семена этой разновидности кипариса попали в Россию, где и культивируются до сих пор, преимущественно в южных регионах.
Деревья отличаются довольно быстрым ростом, особенно в молодые годы. При этом продолжительность жизни высокая, возраст некоторых аризонских кипарисов исчисляется сотнями лет и доходит до 500-600 лет. Но такие экземпляры редко встречаются, поскольку деревья подвержены пожарам, нередким на их родине.
Ствол у аризонского кипариса в молодости прямой, со временем может изгибаться и разделяться на несколько ветвей. У молодых деревьев до 10-20 лет кора характеризуется интересным лиловым оттенком, она довольно гладкая и блестящая. Позже на ней начинают образовываться морщины и трещинки, цвет меняется на коричневый. Она начинает расслаиваться вертикально вдоль ствола на узкие пластины. В зрелом возрасте ствол аризонского кипариса может достигать в диаметре 50-70 см.
Крона в первой половине жизни довольно густая, многие сравнивают ее по форме с кеглей. Но с возрастом она может становиться более растрепанной и бесформенной.
Несмотря на то, что кипарисы относятся к хвойным растениям, листья у них мало напоминают иголки, а скорее чешуйки. Имеют совсем крошечный размер, в длину до 2 мм и плотно прижаты супротивно к веточкам. Сами ветки расположены в разных плоскостях и поэтому образуют довольно густую, объемную, но ажурную крону. Хвоя имеет серовато-зеленоватый окрас, у некоторых форм он откровенно голубоватый с белыми крапинками. Содержит железы, наполненные эфирными маслами.
Внимание! При растирании или сжигании хвоя кипариса издает не самый приятный, довольно резкий аромат.
Мужские и женские цветы появляются чаще всего осенью, так как срок созревания семян может продолжаться до полутора лет. Но открываются они лишь весной. Несмотря на их микроскопический размер, мужские цветки все-таки можно заметить. Они имеют вид небольших колосков яйцевидной формы на концах веточек, длиной в пару миллиметров. Женские шишечки вначале совсем незаметны, имеют почковидную форму. После опыления они вырастают в круглой или продолговатой формы комочки с затейливым узором, диаметром до 3 см, с выпуклыми, жесткими и толстыми чешуйками. Одна шишка может содержать от 4 до 9 защитных чешуек. По мере созревания они меняют свой цвет с зеленовато-серого на коричневый.
Созревание у семян кипариса довольно длительное, может продолжаться до 24 месяцев. И даже после раскрытия в течение долгого времени они не покидают ветвей своих родителей. Все это время семена аризонского кипариса сохраняют всхожесть.
Из всех известных науке кипарисов именно аризонский подвид обладает максимальной устойчивостью к морозам: они могут вынести до — 25 °С. Конечно, это относится, прежде всего, к взрослым экземплярам. Молодые саженцы не столь устойчивы к заморозкам. Именно по этой причине они чаще всего не выживают в природе в более северных регионах. Но в культуре молодые растения аризонского кипариса можно защищать до определенного возраста и, таким образом, содействовать их распространению в относительно северных широтах.
Кроме того, выращивание молодых саженцев из семян изначально в суровых условиях может помочь выведению еще более стойких к морозам кипарисов.
Интересной особенностью аризонского кипариса является очень тяжелая, плотная и прочная древесина, которую можно сравнить лишь с ореховой. Она имеет светлый оттенок и нередко используется в столярном деле и в строительстве. Древесина отличается смолистостью, поэтому не боится гниения. Да и различные насекомые тоже обходят изделия из кипариса аризонского стороной.
Деревья аризонского кипариса отличаются хорошей устойчивостью к засушливым условиям, но при высокой влажности могут поражаться ржавчинным грибком. Они довольно светолюбивы, но молодые растения вполне могут вынести некоторое затенение.
Аризонский кипарис в ландшафтном дизайне
Кипарисы будут желанными гостями на любом участке за счет своего изысканного с экзотичным оттенком вида. Аризонский кипарис – единственное дерево из представителей своего семейства, которое можно использовать для озеленения участков в условиях средней полосы.
Эти деревья легко поддаются стрижке практически с самого молодого возраста. Поэтому им можно придавать любую форму и использовать в виде живой изгороди.
Известно около 17 культурных форм аризонского кипариса, среди которых самыми популярными являются:
- Conica – деревья, имеющие вытянутую форму кроны, чувствительные к заморозкам и вырастающие не более 5 м в высоту.
- Compacta – разновидность, представляющая из себя кустарник округлой формы кроны. Чешуйки отличаются голубовато-серебристым оттенком.
- Fastigiata – стройное дерево, отличающееся дымчато-голубого цвета хвоей и довольно крупными ажурными шишками. Один из самых морозостойких и устойчивых сортов кипариса.
- Glauka – деревья сравнительно небольшой высоты (до 4-5 м), с колонновидной кроной и серебристыми хвоинками. Не отличается особой морозостойкостью.
Посадка и уход за аризонским кипарисом
Аризонский кипарис отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Единственной сложностью является относительно низкая по сравнению с другими хвойниками (соснами, елями) морозостойкость. Поэтому при посадке в южных регионах саженцы кипариса потребуют минимального ухода. Ну а в средней полосе как минимум, 5 лет после посадки необходимо внимательно укрывать молодые деревья на зимний период.
Замечание! Идеальными по климатическим показателям для них являются регионы с относительно холодной и многоснежной зимой и довольно сухим летом.
Подготовка саженца и посадочного участка
Кипарис аризонский не предъявляет особых требований к почве. Он довольно хорошо растет на самых разных ее типах: и на суглинке, и на песке и даже на каменистой почве.
Важно лишь, чтобы участок для его посадки находился на возвышенности и не затапливался по весне талыми водами. Уровень грунтовых вод тоже не должен близко подходить к поверхности, поскольку деревья откровенно не выносят заболоченных низменностей.
Освещение может быть любым, кроме глубокой тени. Впрочем, кипарисы обычно вырастают дольно больших размеров, чтобы сажать их в тени чего-либо. А молодыми саженцами они вполне легко перенесут тень, особенно во второй половине дня.
Не следует сажать кипарис аризонский поблизости от шумных и загазованных трасс – в таких условиях деревьям будет сложно приживаться. Лучше всего использовать саженцы с хорошо сохраненным земляным комом, поскольку, как и большинство хвойных, эти деревья не выносят оголения корней.
Правила посадки
Яму для посадки аризонского кипариса копают с таким расчетом, чтобы по размерам она в два раза превышала объем земляного кома в глубину. Это необходимо сделать для того, чтобы не менее 1/3 ее объема занял дренаж. Без него чувствительные к переувлажнению корни дерева могут легко загнить. Дренаж готовят из битого кирпича, керамических осколков, гравия или щебня. Поверх него насыпают небольшой слой готового грунта. Его можно составить из равных частей перегноя, торфа, глины и песка. Кипарис весьма оценит, если будет возможность добавить в грунт для посадки до 20% хвойного перегноя или опада из-под любых хвойников.
Затем в посадочную яму помещают земляной ком вместе с саженцем кипариса аризонского и втыкают деревянный кол, к которому на первые два-три года подвязывают ствол кипариса. Яму полностью засыпают готовым грунтом и слегка утрамбовывают. Необходимо убедиться, чтобы корневая шейка кипариса не была заглублена в землю, но и не слишком оголялась.
Расстояние между соседними саженцами при высадке живой изгороди из кипарисов должно составлять около 1,5 м. При высадке же отдельно стоящих деревьев лучше оставлять расстояние между ними и ближайшими строениями или растениями не менее 3 м.
Полив и подкормка
Сразу же после посадки молодой кипарис необходимо обильно полить. Через несколько дней, когда земля слегка осядет, его снова поливают и при необходимости слегка досыпают грунт.
В дальнейшем в регулярных поливах нуждаются лишь саженцы в первый год после посадки и в особо засушливые и жаркие периоды. Растения в возрасте 10 лет и более особо не нуждаются в дополнительных поливах.
Для хорошего и равномерного роста молодые саженцы аризонского кипариса необходимо довольно регулярно подкармливать. В активный вегетационный период их поливают раз в месяц настоем коровяка(2 кг на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (20 г). Часто удобно использовать специализированные комплексные удобрения для хвойных растений. После того, как кипарису исполнится 5 лет, его достаточно подкармливать 1 раз за сезон, весной.
Хорошо деревья аризонского кипариса отнесутся и к периодическому опрыскиванию хвои водой, с растворенным в ней Эпином или другим стимулятором роста. Молодые саженцы можно опрыскивать водой даже с периодичностью 2 раза в неделю, если стоит жаркая и сухая погода.
Мульчирование и рыхление
Для защиты от сорных растений и дополнительного внесения питательных веществ используют мульчирование приствольных кругов посаженного кипариса. Для этого пригодится и кора многих деревьев, и опавшая хвоя, и обычная солома, и торф, и перепревший перегной. Слой мульчи желательно ежегодно обновлять в весенний или осенний период, предварительно слегка разрыхлив под кроной почву.
Обрезка
Обрезку аризонского кипариса не следует начинать слишком рано. Лучше подождать несколько лет, пока саженец хорошо приживется и начнет интенсивно расти. Обязательна ежегодная санитарная обрезка, во время которой удаляют сухие или подмерзшие побеги.
Формирующую обрезку выполняют, подрезая кончики веток не более чем на ¼-1/3 их длины. Иначе дереву можно принести больше вреда, чем пользы. Зато после правильно проведенной обрезки и последующей подкормки кипарис начинает интенсивно ветвиться, и крона становится густой и красивой. Профессиональные садоводы умудряются с помощью обрезки придавать деревьям кипариса совершенно уникальные формы.
Подготовка к зиме
При выращивании кипариса аризонского в условиях средней полосы России молодые саженцы желательно полностью укрывать лапником, а сверху нетканым материалом на зиму в течение первых 3-4 лет жизни. Этот прием поможет гарантировать их сохранность. В дальнейшем следует осенью тщательно утеплять приствольные круги любой органикой, с тем, чтобы весной освобождать от нее деревья хотя бы наполовину.
Для высоких деревьев кипариса некоторую опасность может представлять и густой снежный покров. Он может ломать ветки, поэтому по возможности следует периодически во время зимы очищать их от снега.
Размножение
Этот вид кипариса сравнительно легко размножается семенами, черенками и отводками.
При выращивании кипариса аризонского из семян получают сразу много молодых растений, которые к тому же с самого рождения можно закалять и приучать к морозным зимам. Для прорастания семенам необходим период стратификации в течение 2-3 месяцев при температурах около + 2-5 °С. Семена можно поместить во влажный песок или даже просто завернуть во влажную салфетку.
Внимание! Необходимо внимательно следить, чтобы во время стратификации семена оставались все время влажными.
Затем стратифицированные семена кипариса раскладывают на глубине около 1 см в легкий влажный грунт, накрывают полиэтиленом с отверстиями. При температуре около + 20 °С всходы чаще всего появляются через 2-3 недели. Всхожесть обычно составляет около 50%.
Ростки можно рассаживать по отдельным емкостям при достижении ими высоты в 5-6 см. В открытый грунт пересаживают обычно 3-4 летние растеньица.
Черенки кипариса нарезают с полуодревесневших побегов, которые имеют небольшой участок коры более старшей ветки («пяточку»). Нижние хвоинки удаляют на 1/3 побега и оставляют на сутки в воде с добавлением Эпина или Корневина. Затем помещают на 4-5 см в легкую питательную смесь, увлажняют и сверху накрывают стеклянной банкой. В благоприятных условиях тепла и влажности черенки дадут корни через несколько месяцев.
Еще легче размножить кипарисы отводками. Для этого выбирают саженец с близко расположенными к земле ветками. Делают на ней надрез, вставляют в нее кусочек полиэтилена и прикапывают его в земле, не давая ему пересыхать в течение нескольких месяцев, когда из надреза должны образоваться корни.
Болезни и вредители
При грамотном уходе и правильно выбранном месте посадки кипарис вовсе не будет болеть, поскольку паразитов отпугивает запах смолы из его древесины. Но при переувлажнении он может поражаться грибковыми заболеваниями. Для профилактики используют регулярные обработки фитоспорином молодых растений.
Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ и щитовка. Поможет обработка актелликом, фитовермом или любым другим инсектицидом.
Заключение
Аризонский кипарис – очень красивое дерево, которое сможет привнести южный колорит на любой участок. При этом вырастить его несложно, нужно лишь в первые годы позаботиться о его укрытии на зиму.
"