Дерево туя: как посадить, уход в открытом грунте, виды и сорта, описание

Дерево туя: как посадить, уход в открытом грунте, виды и сорта, описание

Выращивание дерева Туя

Туя

Туя — голосеменное растение. Древнегреческий корень в названии, означающий “жертвование”, указывает, что некоторые виды породы используют в качестве ароматических благовоний.

Род этих хвойных насчитывает 6 видов. Любое из данных растений может прожить примерно 150 лет, хотя встречаются деревья намного старше.

Насчитывают около 118 пород туи, различающихся внешним видом хвои.

Описание и характеристики туи

Ствол туи в естественных условиях равен примерно 5 метров диаметром и 72 метра в высоту. У садового растения высота не превышает 12 метров. У Юных деревьев светлая зелёная мягкая хвоя, более зрелые экземпляры отличаются чешуевидной хвоей тёмно-зелёного окраса.Семена вызревают в первый год.

Туя устойчива к холодам.

Виды туи

Туя западная

Мелкорослый вид, результат работы учёных из Дании. Кора обладает коричневым или красным цвет. Крона мягкая и густая. В зимний период она коричневая.

Туя Даника


  • Фастигиата

Узкоколоновидный вариант растения. В высоту до 7-11 метров, похожа кипарис. Крона тёмно-зелёного цвета. Растение холодоустойчивое, окрас листьев в зимний период практически не изменяется. Густая крона. Шишки коричневого окраса, а по размеру не более 1-2 сантиметров.

Туя Фастигиата

Туя восточная

Также её называют “биота”. Называют её, потому что она, выделяя эфирные масла, убивает микробов. Родиной произрастания считается Китай. Вырастает 15-17 метров. Крона 10 — 12 метров в окружности, пластинчатая, окрашенная в коричневый.Плоды имеют овальную форму, по размеру 1-2 сантиметра, коричневого цвета. Морозостойкая, но молодые экземпляры необходимо закрывать на зимний период.

Низкорослый куст, похожий на яйцо. Она вытягивается на 1,3 метра высотой, в диаметре около 80 сантиметров. Золотистый цвет кроны, бронзового оттенка крона в зимний период. Морозостойкая, но на зиму требуется закрывать её снегозащитным конусом.

Туя Ауреа нана


  • Юстинка

Мелкорослый сорт растения, имеющий колоновидную форму, выращенный польскими селекционерами. Нарастает до 1-1,3 метров к десяти годам. Ветки стремятся вверх. Имеет зелёную густую крону с приплюснутой хвоей.

Морозоустойчивое. Хорошо зимует.

Эта необычная туя выведена учёными из Австралии. Имеет густую хвою золотистого цвета, состоящую из веточек, похожих на веер. Зимой становится ярко бронзового цвета. В длину около 72 сантиметров.

Туя Морган

Туя складчатая

Она произрастает по Тихоокеанскому побережью. В длину вырастает до 65 метров с окружностью ствола 2-4 метра. Правда в условиях сада или дачи оно не такое высокое. Из декоративных туй данного вида, выбором большинства является Зебрина.

Низкорослый сорт, выращенный американскими селекционерами, имеет шарообразную крону. В длину это дерево не более 1,6 метра. Крона у випкорда вытянутая, ветви крупные. В тёплое время года растение обладает зелёным окрасом, а в холодный — бронзовым. Медленно растёт. Хорошо переживает зиму.

Туя Випкорд


  • Зебрина

Долгорастущий экземпляр пёстрого цвета. У зрелого растения плотная крона, у юных же — наоборот рыхлая структура. На хорошем грунте, этот вид туи растёт на 16-21 сантиметров за год. На севере, она вырастает на 2,6 метра за 10 лет и на 1,6 метра в окружности.

Ветви этого дерева покрыты листьями глубокого зелёного окраса.

Туя Зебрина

Туя японская

Растёт в центральной части Японии. Относится к пяти священным деревьям Кисо, и раньше было запрещено для вырубки. В лесу вырастает на 19 метров. В культуре дерево редко бывает выше 7-9 метров, но в естественной среде обитания можно встретить растения выше 36 метров. У этого растения волокнистая бурая кора. С внешней стороны она ярко-зелёного цвета, с внутренней — белёсо-голубого. Японская туя хорошо переносит мороз, но при недостатке влаги может погибнуть.

Туя корейская

Дикая корейская туя происходит из Кореи и Китая. Высота этого широкого кустарника 9 метров. Крона растения имеет очень эффектный белёсый, почти серебристый цвет. Кора коричневого или красного оттенка, шероховатая.Растение плохо себя чувствует мороз, поэтому на зиму эти деревья накрываются.

Туя Корейская

Глаука прострата

Долгоорастущая туя. Зрелое дерево в длину достигает всего лишь 61 сантиметр. Ветви зелёно-голубоватого цвета с серебристой внутренней частью, похожи на папоротник.

Посадка туи в открытый грунт

Самое лучшее время для высадки деревьев — весна, лето и осень. Правда осенняя высадка деревьев сопряжена с немалым риском, потому что нет абсолютно никакой гарантии, что саженцы успеют прижиться как надо до наступления морозов. Ямки для саженцев в окружности около 100 сантиметров, то есть — объёмные в ширину и глубину. Корни должны свободно садиться в подготовленную ямку. Ширина ямки больше на 45 сантиметров, а глубина на 35 сантиметров. Удобренный грунт выкладывается по дну ямы. В качестве прикорма отлично подойдёт зола или экскременты. Данный способ посадки очень упростит процесс ухода за саженцами: удобрять растение будет необходимо только через 3 года.
Если корень саженца подсох, его нужно ненадолго поместить в воду. После высадки саженца в ямку, его засыпают в одинаковых количествах смесью торфа, песка и земли. Если корешки дерева открыты, их нужно расправить по земляной насыпи. Если туя имеет закрытую корни, её достают из ёмкости вместе с субстратом, помещают в углубление и засыпают землёй.

Почву необходимо немного утрамбовать и полить большим количеством жидкости.

Если высадка проведена правильно, шейка корня растения должна располагаться на уровне почвы.

С разницей примерно 5 метров рассаживают высокорослые растения. А низкорослые рассаживают с разницей примерно 1 метр пространства.

Уход за туей в саду

Туя не занимает много времени для заботы о ней. Требуется всего несколько простых действий:

  • поливка
  • подкормка
  • рыхление почвы
  • обрезка

Поливка

Туя — растение, очень любящее влагу. Весной дерево поливают один раз в 7 дней, в зависимости от погодных условий. В случае обильных дождей, дополнительное увлажнение не требуется. В ином случае, под каждое молодое дерево требуется выливать 9-10 литров воды.

Летом же тую необходимо поливать несколько чаще: каждые 4-5 дней, а в жару — через каждые 3 дня. Воды в эти дни уходит в несколько раз больше.

Увлажнение одинаково любят и саженцы и зрелые растения. Объём жидкости при поливе увеличивается пропорционально разрастанию туи. Если чередовать полив и орошение листьев, цвет хвои будет насыщенным, а ветви — ещё более здоровыми. Орошение кроны смывает пыль, и растение приобретает более опрятный вид. Достаточно орошать дерево дважды в день — утром и вечером.

Подкормка

Для первой подкормки, используется специальный раствор для быстрого роста. Это повышает иммунитет растения и даёт ему возможность скорее пустить корни. По весне зрелое растение нуждается в витаминах. Удобрения,обогащённые этими веществами используются дважды с 15 дневным перерывом между подкормами.

Для наиболее эффективного ухода за деревом подходят удобрения разного. Используют обычный перегной и специально разработанные препараты для хвойных растений. Дважды в год им обогащают почву у приствольного круга при помощи разрыхления. В летний посаженные деревца можно поливать специальным раствором.

Обрезка

Чтобы крона туи выглядела эффектно, необходимо придавать ей форму. Стрижке подвергаются только те деревья, которые были посажены не менее 2 лет назад. Во время первой обрезки тую избавляют от сухих, повреждённых и больных ветвей, помимо этого определяют уровень загущения кроны. Поэтому первая обрезка выполняет больше санитарную функцию.

Чтобы крона становилась пышнее, стрижку нужно проводить чаще.

Весной, в апреле, проводится основная стрижка. Для основной стрижки обязательно выбирается сухая погода. Также, при необходимости дополнительно в течение сезона проводятся корректирующие стрижки. Длина ветвей укорачивается не более, чем на треть от первоначальной.

Воздух между ветвями туи должен циркулировать свободно, это способствует тому, чтобы дерево выглядело красивым и здоровым. Для этого профессионалы рекомендуют избавляться от всех молодых побегов. В зависимости от опыта и фантазии садовода, туе можно придать различные формы: например, форму сказочного животного или геометрической фигуры.

Пересадка

Пересаживают туи только с марта по сентябрь. Чтобы деревья перенесли пересадку хорошо, проводить её нужно правильно. Подготавливается яма заранее. Далее извлекается дерево. Вокруг растения очерчивается круг 1 метр диаметром. Ствол туи должен находиться ровно по центру этого круга. Окружность по всей её длине проштыковывают при помощи острой лопатки. Грунт аккуратно поддевают, и извлечённую из почвы тую, погрузив на тележку, перевозят на другое место.

Заболевания и вредители

Среди хвойных деревьев, туя менее всего подвержена болезням. Но даже она всё равно уступает перед натиском грибковых возбудителей. Часть из них при определённом уровне заражения, могут нанести довольно серьёзный вред. Грибковые возбудители обычно вызывают некроз, уничтожая ветви и крону туи. Кроме того учёные выделяют 7 разновидностей вредителей, которые питаются древесиной стволов, хвоей и незрелыми зелёными шишками.

Вредители

Большая часть вредителей — олигофаги. Они поражают все виды растений семейства кипарисовые. Обитают они преимущественно на Кавказе и в Крыму.

Три группы вредителей:

К сосущим вредителям относятся тля (один вид) и кокцид (два вида). Они питаются соком побегов, шишек и хвои.

Больше всего этим видам растений вредят туевая ложнощитовка и можжевеловая щитовка. Туловище самки туевой ложнощитовки шаровидное и сильно выпуклое, коричневого окраса, 3,5 миллиметра в длину. Обитает этот вредитель в европейской части России, а также на Кавказе и в Крыму. Самки другого насекомого имеют овальный коричневый щиток в длину около 2 миллиметров. Обитают в Закавказье, Средней Азии и в европейской части России.

Тля

Туевая тля встречается на туях крайне редко, но тоже считается туевым вредителем. Тело туевой тли имеет коричневый окрас с лёгким налётом. Питаются маленькими стайками на внутренней стороне молодых веточек.

Повреждённая тлёй хвоя отмирает.

Минёры — это насекомые, которые прогрызают тоннели в листиках, питаясь таким образом тканями хвои.

Один из представителей данного вида насекомых — туевая минирующая моль. Эта малышка проедает внутри чешуйчатые листья туи. Результат работы этих гусениц можно увидеть, просмотрев хвою вблизи.

Повреждённая хвоя становится жёлтой, а её побеги отмирают. Выходя из пожелтевших хвоинок, гусеницы туевой минирующей моли оставляют за собой хорошо заметные маленькие отверстия.

Насекомые-ксилофаги — вредители, питающиеся корой, стволами и ветвями. Предпочитают они самые слабые растения.

Два основных вида туевых короедов — это лубоед туевый и можжевельниковый лубоед. Обитают на Кавказе и в Крыму.

Заболевания

  • Песталоциопсисовый некроз.

Поражённые листья и побеги становятся красного цвета. Распространяется поражение сверху вниз. На мёртвых листьях и коре появляются рассеянные чёрные бугорки, которые выступают из трещин покрова. Признаком болезни служат чёрные капли на листьях, в виде которых на них появляются споры поражающего грибка.

  • Фомопсисовый некроз.

Ветки и листочки, поражённые этим видом грибка, приобретают бурый окрас.

Спороношение данного вида грибка локализуется чёрными бугорками в листьях и на коре, а светлыми каплями на поражённой поверхности образуются уже зрелые споры.

Фомопсисовый некроз


  • Цитоспоровый некроз, или остеопороз.

Поражает ветви и стволы, в редких случаях — листья растения. Окрас поражённых листьев становится бурого цвета. Спороношение возбудителей похоже на очень мелкие конические пупырышки с черными вершинками. Именно по этому признаку можно обнаружить болезнь. Созревшие споры по виду напоминают жёлто-красные капельки, иногда жгутики или спирали.

  • Диплодиевый некроз, или диплодиоз.

Одинаково поражает стволы, ветки и листья. Цвет коры почти не меняется, но листья становятся бурого цвета. Образующееся на высохших участках спороношение похоже на чёрные бугорки.

Страдают листья, находящиеся зимой в снежном покрове, так как сам возбудитель этого вида грибка развивается только под снегом. Когда снег сходит, ветви покрыты бурой грибницей, склеивающей заражённые молоденькие веточки.

Самые опасные для взрослого растения, так называемые, возбудители гнилей корней: трутовик плоский, опенок осенний, трутовик Швейница и корневая губка.
Всем перечисленным болезням подвержены, как правило, ослабленные экземпляры деревьев.

Бурое шютте

Размножение туи

Существует 2 способа размножения туи: вегетативный (черенками) и семенами.

Размножение при помощи черенков или вегетативный способ

Наиболее благоприятный период для разведения туи — лето.

Данный метод самый популярный у садоводов, несмотря на то, что этот способ способе размножения, заметно уменьшает выносливость получаемых в итоге растений.

Объяснить это очень просто:

  1. Этот способ является единственным, который даёт возможность сохранения материнских качеств дерева при выведении растения.
  2. Он позволяет значительно ускорить процесс получения юных туй в дачных и садовых условиях.

Есть у черенкования и один довольно существенный минус. Из всех заготовок(черенков), в процессе размножения, приживается лишь 70-80% растений. Даже если все правила соблюдать неукоснительно. Совершая огрехи при разведении растений, можно существенно сократить количество укоренившихся саженцев. Поэтому важно абсолютно придерживаться рекомендаций экспертов.

Размножение туи семенами

От 3 до 5 лет требуется для выращивания из семян небольших саженцев, что делает этот метод размножения довольно трудоёмким и затратным по времени.

Выращивая тую из семян, необходимо помнить, что сохранятся только видовые признаки, а не сорт и форма растения, у которого были взяты семена.

Семена добываются из семенных шишечек, которые созревают уже в первый год плодоношения туи. Шишечки собираются, раскладываются в один слой в тёплом помещении и приблизительно через 2 дня они раскрываются, и из них выпадают мелкие рыжеватые семена.

Существует 2 способа выращивания туи из семян. Первый — наиболее естественный для растения, то есть природный. Семена собираются поздней осенью или ранней зимой. Замачивать и обрабатывать их ничем не нужно. Просто сразу засеять и ждать. Весной появляются всходы.

При втором способе, выбранные для посева семена для начала проходят стратификацию холодом. Стратификация — это помещение семян в холодную влажную среду на 2-3 месяца перед посадкой. Нужна она для ускорения всхожести. При повышении температуры до определённого уровня после стратификации, семена начинают быстрее прорастать.

Семена туи

Туя зимой на даче

Осень

Чтобы дерево оставалось эффектным и не болело, нужно в полном объёме выполнить подготовку растения к зиме. Несмотря на то, что большинство сортов туи без проблем живут при минусовой температуре, эксперты всё же настоятельно рекомендуют укрывать это хвойное на всю зиму. Данный комплекс подготовки производится в ноябре, пока не выпал первый снег.

Как укрыть тую

Накрываются в основном только молоденькие туи с неокрепшими побегами. В качестве укрытия используется белый материал. Идеально подходит пакет из такого материала, который надевается на ветви.При этом туго её не стягивают. Если не укрывать тую, то верхние ветки дерева могут деформироваться под давлением снега, а так он просто скатывается по настилу.

Чтобы корни туи находились в тепле, листья перемешивают с землёй. Они берегут корни от холода и сохраняют воду, а когда перегнивают — служат дополнительным удобрением.

Великовозрастные растения в укрытии не нуждаются.

Укрытая туя

Зимовка туи

Что бы избежать зимой подпревания хвои, нужно,чтобы дерево не было засыпано снегом. Ни в коем случае нельзя накидывать его на деревья при расчистке дорожек. Самое частое заблуждение — что так деревьям должно быть теплее. Это неправда!

Перед зимой и рано весной необходимо обильно полить растения, тем самым насытив почву влагой.Весной не стоит торопиться освобождать деревья из укрытия, потому что их крона легко сгорит на солнце. Нужно подождать пока снег сойдёт, а на улице градусник будет стабильно показывать выше нуля. Кроме того, стоит подумать об установке защитных конструкций, которые будут создавать тень для туи, защищая её от палящих солнечных лучей.

Совершенно не обязательно изготавливать укрытие своими руками. Можно просто купить готовую конструкцию в специальном магазине. Стоит такая конструкция не дорого.

Стоит отметить, что пренебрежение подготовительными мероприятиями туи к зимовке, может обернуться неприятным сюрпризом весной. Чаще всего неправильная подготовка или её отсутствие приводят к высыханию коры и кроны растения, опадению и смене окраски хвои, и прочим дефектам.

"

Скачать книгу «Дерево туя: как посадить, уход в открытом грунте, виды и сорта, описание» fb2

Коментарии