Можжевельник Казацкий Тамарисцифолия: фото с описанием, посадка, уход, отзывы и использование в ландшафтном дизайне
Описание можжевельника казацкого Тамарисцифолия
освещенное или затененное каменистая и дерновая сезон разрешается увлажнить землю не больше трех раз до -30 градусов удобрять необходимо лишь молодые растения, ведь взрослые в дополнительной подкормке не нуждаются черенками и отводками
ранней весной или в начале осениМожжевельник казацкий Тамарисцифолия — светолюбивая культура, которая отличается устойчивостью к низкому уровню влажности.
Благодаря этому, растение используется для создания композиций на территории каменистого сада и на открытых солнечных участках.
К еще одной особенности сорта можно отнести тот факт, что можжевельник устойчив к низким температурам, поэтому подходит для большинства регионов российской территории.
В статье будут представлены основные правила посадки и ухода, а также наиболее распространенные заболевания.
Описание
Можжевельник казацкий Тамарисцифолия (Juníperus sabina Tamariscifolia) – востребованная культура среди ландшафтных дизайнеров и садоводов, которая хорошо переносит разные погодные условия, в том числе и заморозки.
Родина произрастания – Азия, восточная территория Сибири и Европы. Сорт Тамарис — медленнорастущее растение, которое за год прибавляет не больше трех сантиметров в высоту и 8–11 см в ширину.
Десятилетний кустарник достигает всего лишь 30 см в высоту, а крона в диаметре – около двух метров.Ветви покрыты мелкими иголками с заостренными концами, светло- или сине-зеленого окраса. Плоды-шишки небольшого размера округлой формы. Их окрас меняется с возрастом от зеленого до темно-синего.
Можжевельник казацкий этой сортовой принадлежности относится к неприхотливым представителям с высоким уровнем морозоустойчивости. Куст может произрастать на песчаном и каменистом грунте. Хорошо переносит длительную засуху, при этом негативно реагирует на заболачивание почвы. Загнивание корневой системы может спровоцировать гибель.
Полезная информация! Плоды можжевельника содержат ядовитые вещества, поэтому при работе с растением рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Также необходимо исключить к ним доступ маленьких детей и домашних животных.
Побеги обладают приятным хвойным ароматом и содержат большое количество эфирных масел, поэтому при использовании могут оказывать положительное влияние на состояние человеческого организма.
Куст может выращиваться в городе, так как спокойно переносит загрязненный воздух. Часто культивируется на равнинах и на участках со склоном.
Можжевельник казацкий Тамарисцифолия, описание и фото которого представлены в статье, обладает как достоинствами, так и недостатками. К преимуществам кустарника можно отнести неприхотливость, простоту в уходе, морозоустойчивость, наличие бактерицидных фитонцидов. К недостаткам можжевельника этого сорта можно отнести ядовитость.
Посадка казацкого можжевельника Тамарисцифолия
Саженец, приобретенный в магазине или выращенный в домашних условиях, высаживается на выбранный участок для постоянного произрастания весной или осенью. Необходимо сразу правильно выбрать место, так как куст негативно реагирует на пересадки.
Если соблюсти представленные в статье правила агротехники, то легко получится вырастить на участке красивый и пышный можжевельник. Тамарисцифолия – неприхотливая декоративная культура, которая подойдет для выращивания даже начинающими садоводами.
Сроки посадки
Сроки высадки можжевельника зависят от состояния корневой системы саженца:
- если саженец с открытой корневой системой, то его рекомендуется высаживать в грунт в начале осени,
- если саженец с закрытой корневой системой, то высадку рекомендуется организовывать ранней весной, до начала сокодвижения.
При покупке растения необходимо отдельное внимание обратить на состояние корневой системы. Она не должна быть засохшей, поврежденной, гнилой или с признаками заражения.
Выбор места
Можжевельник вечнозеленый Тамарисцифолия, фото которого представлены во всех разделах статьи, может развиваться на участке с разными условиями: на участке с каменистым и дерновым грунтом, освещенном или затененном, на возвышенностях и в местах с грунтовыми водами. Если корни подсохли, то перед высадкой их необходимо на три часа замочить в теплой воде с корнестимулятором.
Подготовка саженцев
Перед высадкой кустарник вынимается из посадочного контейнера. Корни расправляются, помещаются в воду на несколько часов. Затем саженец обрабатывается стимулятором роста.
Алгоритм посадки
Посадка саженца можжевельника казацкого данного сорта происходит по следующему алгоритму:
- На выбранном участке выкапывается яма, которая должна быть в два раза больше корневой системы. При посадке нескольких экземпляров формируется траншея. Расстояние между саженцами должно быть 1-1,5 метра.
- На дно ямы выкладывается дренажный слой.
- Поверх дренажа высыпается питательная почвосмесь, которая состоит из песка, торфа и дерновой земли.
- В центре из нее формируется горка, на которую помещается саженец, при этом корень аккуратно разравнивается.
- Куст присыпается оставшейся питательной смесью, корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности.
- Земля утрамбовывается, обильно поливается. На каждый куст можжевельника казацкого потребуется не меньше ведра отстоянной или дождевой теплой воды.
- Околоствольное пространство мульчируется. В качестве мульчи разрешается использовать опавшую листву или опилки. Хвоя исключается, так как она повышает уровень кислотности грунта.
Последующий уход
Полив и удобрение
Регулярный и обильный полив земли должен происходить только в течение первых двух недель после посадки. Количество внесенной воды зависит от состояния грунта, а также от погодных условий.
Нельзя допускать застоя жидкости. Нелишним для можжевельника будет дождевой тип полива. При этом стоит отметить, что культура положительно реагирует на длительные и обильные осадки. За сезон разрешается увлажнить землю не больше трех раз.
Подкормки являются обязательными и помогают кустарнику нормально расти и развиваться. В начале весны рекомендуется использовать минеральные комплексы, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. В середине-конце весны необходимо использовать «Фертику». Средство разводится согласно инструкции без превышения дозировки.
Обрезка и формирование кроны
Так как невысокий можжевельник казацкий Тамарисцифолия отличается медленными темпами роста, то редко подвергается процедуре обрезки. Укорачиваются побеги для удобства и лучшего развития, а также для приобретения более изящного и декоративного вида.
Обрезке подвергаются засохшие, старые побеги, выцветшие ветки. Процедура проводится аккуратно, острым и продезинфицированным инструментом. Рекомендуется немного отстричь кончики побегов, чтобы получить новую форму куста. Места среза обязательно обрабатываются порошком из активированного или древесного угля.
Формовка куста осуществляется по желанию и зависит от фантазии садовода. Если предпочитаете плотное растение, то можжевельник не трогается, если хотите сформировать необычный игольчатый куст – обрезка осуществляется ранней весной или осенью.
Мульчирование, рыхление
Мульчирование приствольного пространства осуществляется сразу после высадки саженца. В качестве мульчи разрешается использовать торф, сено, солому. Процедура помогает сохранить влагу и тепло в земле, не даст подниматься сорнякам. Слой мульчи зависит от времени года. Чем холоднее на улице, тем толще будет слой. Оптимальная толщина – 6–8 см.
Чтобы обеспечить грунт кислородом, рекомендуется проводить рыхление. Процедура осуществляется после каждого полива или дождя. Перед рыхлением обязательно проводится прополка, которая помогает избавиться от сорных растений и иного мусора.
Подготовка к зимнему периоду
Благодаря тому, что этот популярный сорт казацкого можжевельника обладает высокой степенью морозоустойчивости, он может выращиваться на любой российской территории, в том числе в северных регионах.
Укрытие куста является необязательным условием, так как культура способна выдержать понижение температуры до -30 градусов.
Укрытие потребуется при еще более суровых зимах. Подготовка к зимовке заключается в обрезке побегов, удалении больных веток и в обработке противогрибковыми средствами. Для молодого растения можно использовать укрытие из специального агроволокна.
Болезни и вредители. Средства для борьбы
Можжевельник казацкий данной сортовой принадлежности может подвергаться различным заболеваниям и напасти вредителей. Летом, когда интенсивность солнечного света увеличивается, побеги могут получить солнечный ожог.
При этой ситуации они меняют свой окрас на желтый, а иголки начинают осыпаться. Наблюдается это и из-за недостатка влаги в почве.
Чтобы не столкнуться с такими проблемами, рекомендуется:
- в начале весны защитить куст от попадания прямых солнечных лучей,
- утеплить грунт,
- осуществить полив земли теплой отстоянной водой.
Пожелтение кроны можжевельника казацкого также может быть связано с грибковой инфекцией. Такое состояние у растения именуется ржавчина. Чаще всего ей подвергается казацкий и виргинский виды. Если при первых проявлениях заболевания не предпринять никаких действий, то куст погибнет в течение нескольких лет и при этом заразит иные культуры на участке.
Полезная информация! Можжевельник не рекомендуется высаживать вблизи с фруктовыми деревьями, так как именно от них растению и передается ржавчина.
Заболевание характеризуется образованием утолщений, которые через время превращаются в наросты оранжево-коричневого цвета, заполненные базидиоспорами. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется удалить и сжечь пораженные участки, а куст и иные по соседству растения обработать специальными средствами. В качестве профилактики весной разрешается проводить обработку марганцовкой или фунгицидами.
Трахеомикозное увядание можжевельника наблюдается в результате застоя жидкости на участке. Данное заболевание поражает корневую систему. Корни становятся коричневого окраса, постепенно покрываются серыми грибковыми спорами. Если своевременно не предпринять соответствующие меры, то болезнь начнет распространяться на ствол и ветки. Так как растение перестает получать питание, начинает увядать.
Чтобы защитить можжевельник казацкий данной сортовой принадлежности от трахеомикозного увядания, необходимо предпринять следующие меры:
- обрезать пораженные ветки,
- провести обработку грунта фунгицидами,
- обеззаразить корневую систему препаратами «Максим», «Квадрис», «Фитоспорин».
Весеннее осыпание и усыхание ветвей у казацкого можжевельника сорта Тамарисцифолия также считается отклонением от нормы. Болезнь распространяется постепенно, сначала поражая небольшие побеги, а потом охватывает всю культуру.
Если на кроне наблюдается появление темных пятен, то это свидетельствует о развитии грибковой инфекции под названием «фонопсис». Благоприятные условия для развития болезни – некачественный и неплодородный грунт, загущенная посадка можжевельника, плохая вентиляция кустов. Чтобы спасти культуру, потребуется удалить все очаги поражения и обработать крону специальными обеззараживающими средствами (фунгицидами).
Дизайн сада
Можжевельник казацкий сорта Тамарисцифолия, как и большинство представителей это вида, используется для облагораживания приусадебного участка или парковой зоны.
Так как куст обладает высокими декоративными свойствами, то может культивироваться разнообразными способами:
- для украшения альпийской горки,
- выращиваться как одиночная культура или в сочетании с иными растениями,
- использоваться для создания и украшения дизайнерского каменистого склона,
- быть живой изгородью, которая помогает зонировать участок,
- используется для оформления тропинок, дорожек и приозерного пространства,
- для украшения входа в здания, декора балконов, летних площадок кафе и ресторанов, террас,
- отлично подходит для украшения помещений (так как способствует очищению воздуха).
Также стоит отметить, что казацкий можжевельник данного сорта хорошо сочетается с различными многолетними культурами, однолетними цветами, травами, кустами и деревьями.