Можжевельник Садовая энциклопедия. Можжевельник: выращивание и уход. (Garden encyclopedia. Cade cultivation. ) - описание сорта, саженцы, фото и характерные особенности. Можжевельник энциклопедия

Можжевельник Садовая энциклопедия. Можжевельник: выращивание и уход. (Garden encyclopedia. Cade cultivation. ) - описание сорта, саженцы, фото и характерные особенности. Можжевельник энциклопедия

Можжевельник Садовая энциклопедия. Можжевельник: выращивание и уход.

Характерные особенности Можжевельника

Можжевельник (Juniperus) — род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), насчитывающий, по разным источникам, от 50 до более чем 70 видов, распространенных по Северному полушарию от малоприветливых берегов Ледовитого океана до гор в субтропическом поясе. Есть единственный дикорос, который «перешагивает» земной экватор и продвигается от него аж до 18-го градуса южной широты, — Можжевельник восточноафриканский (Juniperus procera), он же Можжевельник высокорослый, Можжевельник стройный.

Природные ареалы большинства видов этого рода невелики, связаны обычно с конкретными местностями. Переезжая из одной в другую, можно отчетливо заметить, как меняется вид Можжевельника, населяющего окрестности. Для примера попробуйте (хотя бы мысленно) пропутешествовать из Испании на Западное побережье США — по дороге встретятся (в алфавитном порядке): Можжевельник азорский (Juniperus brevifolia), Можжевельник бермудский (Juniperus bermudiana), Можжевельник жесткосемянный (Juniperus osteosperma), Можжевельник западный (Juniperus occidentalis), Можжевельник калифорнийский (Juniperus californica), Можжевельник мексиканский (Juniperus ashei), Можжевельник односемянный (Juniperus monosperma), Можжевельник Пинчота (Juniperus pinchotii), Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum), Можжевельник толстокорый (Juniperus deppeana) и, не исключено, еще полдюжины других.

У некоторых видов (их немного) ареалы естественного обитания, напротив, весьма обширны:

— Можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima) и Можжевельник высокий (Juniperus excelsa) «разбрелись по территориям» от Балканского полуострова до Средней Азии, первый может жить до 300 лет, второй — до 200,

— Можжевельник даурский (Juniperus davurica) — стелющийся кустарничек высотой до 50 сантиметров, известный как «каменный вереск». Растет в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Забайкалье, на севере Монголии и в Северном Китае. Главные стволы обычно «прячутся» в верхних слоях почвы. Диаметр видимых над нею побегов в 100-летнем возрасте достигает 5 сантиметров,

— Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) в обоих вариантах (стелющийся кустарник высотой 100—150 сантиметров или кривоствольное дерево до4 метров) найдете там и сям на землях от Южной Европы до Юго-Восточной Азии, включая Урал, Сибирь и Приморье,

— Можжевельник ложноказацкий (Juniperus pseudosabina), он же Можжевельник туркестанский (Juniperus turkestanica), — в Центральной Азии, в Западной и Восточной Сибири,

— Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) — в Восточных Гималаях, в Китае и на острове Тайвань. Это густо ветвящийся кустарник высотой 130—150 сантиметров.

А наибольшую площадь на Земле занимает Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) — очевидно, потому-то он и получил именно такое название? Он (в двух разновидностях: либо кустарник высотой до 1—3 метров, либо 8—12-метровое дерево) есть и в Западной Европе, и в российской части Азии, и в Северной Америке, и в Северной Африке, и в Пакистане, и в Непале…

Неофициальные наименования Можжевельника образуют довольно длинный ряд: «ардыш», «артыш», «еленец», «казачий урядник», «можжуха», «яловец» и пр. Пожалуй, наиболее часто употребляется «верес» (ударение на первом «е», однако не перепутайте, пожалуйста, с Вереском!). Этнографы наделяют его следующим объяснением: верес суть Можжевельник, который положено собрать в лесу с громкими песнями или криками рано утром в Великий Четверток на Страстной седмице (неделе перед Воскресением Христовым) и использовать в обряде окуривания жилья, людей, скота, хозпостроек с целью изгнания нечисти, а также ради защиты и профилактики. Надлежит поджечь верес в кухне на сковородке (вариант: на печной заслонке) и не спеша пройти с этим источником пахучего дыма по всем комнатам, кладовкам, по двору, по огороду, в конюшню, в хлев, в баньку… Потом надо вернуться в избу, положить сковороду на пол в центре самого большого помещения, и каждый из домочадцев должен перепрыгнуть через нее, дабы избавиться от болезней и грехов.

Полезно знать еще одно словечко — «арча» (с ударением на втором «а»). Заимствовано оно из тюркских языков (и уже попало в серьезные научно-литературные труды), где обозначает крупноразмерные виды Можжевельника (деревья ростом свыше6 метров).

Перечень других применений разных видов из этого рода весьма обширен.

Древесина их, как правило, не гниет (правда, известны немногие исключения) и пригодна в качестве долговечного строительного материала (если размеры позволяют) либо для изготовления мелких вещиц (игрушки, карандаши, статуэтки, трости, шахматные и шашечные наборы…).

Можно получать из нее (а также из хвои и/или из шишкоягод) масло, но не жирное, а эфирное — для алкогольных напитков, бытовой химии, кондитерских изделий, косметических средств, лекарств…

В кулинарии молотые ягоды служат пикантной пряностью, а из толстой сладкой мякоти крупных (диаметром около 25 миллиметров) темно-синих плодов Можжевельника косточкового (Juniperus drupacea) получается вкусный мармелад…

Затвердевшие прозрачные капельки («слезки») смолы Можжевельника обыкновенного практически ничем не уступают настоящему сандараку, который в Древнем Египте употреблялся при бальзамировании мертвых тел, а сейчас — в производстве спиртовых лаков…

Но, бесспорно, главную пользу приносят живые растения:

— во-первых, за 1 сутки 1 гектар Можжевельника способен испарить в атмосферу почти 30 килограммов фитонцидов и тем самым очистить ее от болезнетворных микроорганизмов (в литературе имеются свидетельства: краснокожие американские индейцы успешно лечили больных туберкулезом кожи и костно-суставного аппарата, помещая их в можжевеловых рощицах),

— во-вторых, корневые системы (и располагающиеся ближе к поверхности у одних видов, и заглубляющиеся стержневые у других), обладая замечательно развивающимися боковыми корнями, дают превосходное решение проблеме закрепления почвы,

— в-третьих, бесхитростная, казалось бы, эстетика и прелесть наружного облика обеспечивает и древовидным (в том числе колонновидным), и кустарниковым (раскидистым), и стелющимся (почвопокровным) видам Можжевельника признание и благодарность садоводов, желающих декорировать свои земельные участки красивым убранством. Эти растения в любое время года хороши и поодиночке, и в геометрически безукоризненных аллеях, и в живописном беспорядке на альпийских горках либо в рокариях, и в фантазийных сочетаниях с иными хвойными.

Секреты успешного выращивания Можжевельника

Он обычно светолюбив, но в молодом возрасте «сумеет» примириться с ажурным затенением. Более густая тень грозит результирующей форме «рыхлостью» и утратой декоративных достоинств.

Устойчив к жаре и засухе (если место хорошо проветривается). Однако это отнюдь не означает полного отсутствия необходимости регулярно поливать субстрат.

Не требует от него высокой плодородности — субстрат может быть бедным (песчаным, щебнистым, каменистым или даже скальным с некоторой долей мелкозема), только надо правильно выбрать вид. При соблюдении этого же условия сгодится почва и торфяная, и чуть подсоленная… Если не слишком хотите стеснять свой выбор ее свойствами — при посадке придется потрудиться над составлением смеси. Самый обобщенный рецепт таков: торф, дерновая земля, песок в соотношении 2 : 1 : 1. Однако можно (и нужно!) сообразовывать рецептуру с конкретикой вида. Например, Можжевельник вирджинский (Juniperus virginiana), он же Можжевельник виргинский, лучше будет реагировать на глинистый субстрат, а еще лучше — на чернозем, Можжевельник твердый (Juniperus rigida) и Можжевельник казацкий, не переносящие кислых почв, предпочтут известкование, Можжевельнику сибирскому (Juniperus sibirica) понравится большее количество песка…

Посадку следует производить, сохраняя земляной ком на корнях. От его объема зависит глубина ямы (обычно хватает 70-ти сантиметров). Если на дне решите устроить дренаж — рекомендуется слой битого кирпича толщиной 15—20 сантиметров. Дистанция между ямами определяется ожидаемой величиной взрослых растений (они не должны будут загораживать друг другу Солнце).

Вряд ли стоит ориентироваться на расплывчатые указания вроде «от 0,5 до 1,5—2 метров», зная, к примеру, что через 10 лет один куст Можжевельника казацкого покроет площадь 20 квадратных метров. Пересадку любой вид Можжевельника переносит очень плохо. Вывод: старайтесь первую же «привязку к месту» осуществить с максимальной точностью. Если все-таки придется пересаживать — делайте это весной, опять же тщательно оберегая ком от высыпания и сопровождая «операцию» обильным поливом. Сразу вслед за тем замульчируйте приствольные круги 5—8-сантиметровым слоем древесных опилок (вариант: мелкая стружка) или торфа. Для теплолюбивых форм повторите мульчирование перед зимой.

В апреле-мае дайте «любимцам» нитроаммофоску дозой 30—40 граммов на 1 квадратный метр.

Если лето выдалось сухим — поливайте так и столько, чтобы поддерживать умеренную увлажненность субстрата, а кроме того, практикуйте еженедельное опрыскивание в вечерние часы. После полива принимайтесь выпалывать сорняки с одновременным взрыхлением земли (не очень глубоким).

Рекомендуется укрывать «молодежь» перед первой зимовкой в открытом грунте.

Размножать Можжевельники можно:

— отводками (стелющиеся кустарнички),
— прививками (особо ценные виды),
— семенами (всходы вряд ли появятся раньше, чем через год после посева),
— черенками (заготавливать их нужно с «пяточками» в начале осени).

Обрезку (стрижку) выполняйте согласно своим задумкам о конфигурациях крон. Высохшие ветки удаляйте напрочь.

Не забудьте кинуть в посадочную яму несколько горстей земли, взятой в других местах произрастания Можжевельника, — она поможет поскорее образоваться микоризе (тесной подпочвенной связи корней саженца с мицелием дружественных грибов).

Тяжесть налипающего снега обламывает ветки в колонновидной кроне. Во избежание таких повреждений обвязывайте ее мешковиной или кусками прочной пластиковой пленки.

Подверженность заболеваниям, вызываемым грибками (преимущественно ржавчинными), — одна из главных проблем. Ее обостряют:

— переизбыток влаги в грунте (она препятствует нормальному снабжению корней кислородом из воздуха),
— скверное качество поливальной воды (грязь или «отходы» стирки).

Вторая неприятная проблема — паутинные клещи.

Цвет хвои у здоровых экземпляров разных видов близок к зеленому. Есть садовые формы Можжевельника обыкновенного с голубоватыми иголками. Или желтыми в молодости, а затем желто-зелеными. Или желто-золотистыми. Есть форма с сизой хвоей. Есть и такая, у которой в начале вегетации иглы обесцвечены, но к осени становятся зелеными. Все эти оттенки, градации и перемены остаются в пределах норм. Плохо, когда хвоя «подгорает» (буреет и частично чернеет) весной. Первопричиной может являться «жгучая» нехватка витаминов и микроэлементов.

Финальный добрый совет: запаситесь терпением, ибо растет Можжевельник дюже медленно (зато долго). В частности, Можжевельник западный прославился тем, что в Калифорнии имеется его экземпляр с возрастом приблизительно 3000 (прописью: три тысячи!) лет, высотой 26 метров и диаметром (у основания) 388 сантиметров. (И не очень радующую популярность этот же вид нажил себе как излюбленная жертва корневого рака, которому «прокладывает дорогу» грибок Oligotrophus betheli.)

"

Скачать книгу «Можжевельник Садовая энциклопедия. Можжевельник: выращивание и уход. (Garden encyclopedia. Cade cultivation. ) - описание сорта, саженцы, фото и характерные особенности. Можжевельник энциклопедия» fb2

Коментарии