Можжевельник – фото, описание, посадка и уход в открытом грунте, обрезка и зимовка

Как вырастить можжевельник в саду - посадка в открытый грунт, уход, описание и фото
Можжевельник (Juniperus) представляет собой род, объеденяющий несколько десятков видов деревьев и кустарников смеейства Кипарисовых, которые являются одними из самых распространенных хвойных пород на Земле.
В природе представители рода произрастают в Северном полушарии в зоне умеренного и субполярного климата, а также в высокогорьях тропиков.
Из нескольких десятков видов в садоводстве используется менее двадцати. Однако существует множество гибридов и декоративных сортов этого растения.
Садовые можжевельники давно уже стали привычным украшением садов и городских парков.
Устойчивые к морозам и непогоде, нетребовательные в уходе, доступные в различных формах и размерах, они являются ценным элементом любого ландшафтного дизайна.
Описание можжевльника с фото
Виды и сортовые формы можжевельников отличаются своим разнообразием. Различают стелющиеся и низкорослые кустарники высотой 15-40 см, а также высокие до 10 м деревья и кусты с разной формой кроны – столбчатой, яйцевидной, конической или раскидистой.
У некоторых видов листья имеют только форму игл, у других - иглы и чешуйки (например, можжевельник китайский, промежуточный, вирджинский).
Хвоя можжевельника может быть как жесткая и колючая, так и мягкая. Цвет ее варьируется от сорта, но преобладают серо-голубые, сизые и зеленые оттенки. Тем эффектней и необычней на их фоне выглядят вариегатные культивары с золотистым окрасом.
Это обычно двудомные растения, однодомные встречаются редко. В зависимости от условий произростания первое цветение можжевельника начинается в 5-8-летнем возрасте.
Мужские соцветия развиваются за год до цветения, а женские в первый год весной. Цветение длится с конца апреля до начала июня. После отцветания завязываются плоды, похожие на ягоды. На самом деле это мелкие, мясистые шишки, которые у некоторых видов являются съедобными.
Их созревание длится год, а в неблагоприятных условиях (прохладная и дождливая погода) даже два года. В первый год шишкоягоды можжевельника зеленые, но по окончании зрелости становятся темно-синими, покрытыми восковым голубоватым или серебристым налетом.
Они служат пищей птицам, используются в кулинарии и медицине, поскольку богаты дубильными веществами, эфирными маслами и микроэлементами.
Ядовитый можжевельник или нет? Ягоды, хвоя и побеги могут быть умеренно токсичными для собак и кошек при проглатывании, хотя большинство домашних животных не трогают растения из-за горького вкуса. Попадание в желудок может вызвать диарею и рвоту.
Посадка можжевельника в открытый грунт
Саженцы можжевальника с открытой корневой системой или закрытой джутовым мешком высаживать лучше всего весной или осенью при относительно низких температурах и когда земля насыщена влагой.
Именно тогда корни можжевельника и других хвойных деревьев проявляют наибольшую регенеративную способность, а транспирация не такая интенсивная, как в летнюю жару.
Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении всего сезона. Если вы покупаете карликовое хвойное дерево для горшечного озеленения, то обычно требуется пересадка в горшок большего размера. Сделать это можно на следующий день после покупки - перед этим дерево следует обильно полить и дать корням пропитаться водой.
Как выбрать место для посадки можжевельника? Кустарник лучше всего растет на умеренно плодородных, хорошо дренированных и достаточно сухих почвах (песчаных, супесчаных), от слегка кислых до нейтральных, в диапазоне от 5,5 до 7,0 по шкале pH.
Обычно уровень pH садовых почв находится в диапазоне от 6,0 до 7,0. Добавление органического компоста в землю, взятую из посадочной лунки или использование его в качестве мульчи также может помочь повысить кислотность и в дальнейшем поддерживать ее уровень.
При посадке можжевельника в тяжелую глину или другой плотный грунт смешайте компост или перегной с 30-50 % крупнозернистого песка или мелкого гравия. При посадке в песчаные почвы добавьте в лунку универсальный грунт, компост или торф. Данные компоненты помогут удержать влагу и обеспечить растение питательными веществами.
Выбранный участок для посадки должен быть солнечным или в полутенистым, но вариегатные сорта лучше всего демонстрируют свой окрас на солнце.
Как сажать можжевельник? Выкопав яму для саженца, убедитесь, что ее глубина соответствует высоте корневого шара, а ширина на 50 см больше. Корневая шейка должна находится чуть выше уровня земли, поскольку после полива растение немного «просядет».
Поместив можжевельник в посадочную яму, одной рукой удерживайте растение прямо, а другой рукой начинайте засыпать почвенную смесь вокруг корней, утрамбовывая, чтобы удалить воздушные карманы.
Когда яма заполнится до половины, можно немного полить и затем досыпать оставшийся грунт. Утрамбуйте и снова хорошо полейте. Многие садоводы добавляют в воду для полива раствор, который стимулирует быстрое развитие новых корней и уменьшает стресс от посадки.
Высаживая сразу несколько растний соблюдайте достаточный интервал между ними, чтобы обеспечить уже взрослым насаждениям хорошую циркуляцию воздуха, которая снизит риск развития грибковых заболеваний.
Уход за можжевельником в саду
Кустарник устойчив ко многим неблагоприятным факторам и после посадки не требует особого ухода. Поскольку растение предпочитает умеренно сухой грунт, то избыток влаги может привести к развитию корневой гнили и другим грибковым болезням.
В первый год после посадки молодые саженцы при отсутствии осадков поливают по мере необходимости - после высыхания верхнего слоя земли. Грунт важно поддерживать умрененно влажным и лучше всего поливать раз в несклько дней, но большим количеством воды.
После укоренения можжевельники становятся засухоустойчивыми и редко нуждаются в дополнительном орошении. Признаком нехватки влаги во время продолжительной засухи является потеря упругости или обесцвечивание хвои и чешуек.
Полив необходим и вне вегетационного периода - поздней осенью до наступления заморозков, поскольку хвоя продолжает даже в это врем испарять влагу и во время зимних оттепелей.
При уходе за можжевельником в открытом грунте не следует забывать о мульчировании почвы. Сразу поле посадки саженца рекомендуется в приствольной области выложить 2 см слой мульчи из сухой древесной, сосновой щепы, коры или верхового торфа.
Мульчирование препятствует сильному пересыханию субстрата, ограничивает рост сорнякв, обеспечивает корни питательными веществами.
При посадке в оптимальных условиях можжевельник практически не нуждается в больших дозах удобрений. Весной можжевельник начинают подкармливать минеральными многокомпоненетными удобрениями, предназначенными для хвойных пород согласно инструкции производителя. Периодичность подкормок – раз в 3-4 недели. Последний раз вносят удобрение не позднее июля.
Возможна ли пересадка можжевельника? Корни у растения неглубокие и чувствительные, что значительно затрудняет повторную пересадку, которая является основной причиной отмирания побегов.
Если возникла необходимость пересадить куст на новое место, то его следует хорошо обкопать со всех сторон, стараясь не задеть корешки. Затем вынуть с комом земли и перевезти на тачке к подготовленной посадочной яме.
Можжевельник зимой в открытом грунте
Растение зимостойкое, но молодые саженцы можжевельника в первый год после посадки окучивают в конце осени слоем сосновой коры, хвоей или опавшими листьями. Насыпь не должна быть высокой, поскольку к промерзанию наиболее чувствительны только основание нижних побегов и корневая шейка.
Наибольшую опасность зимой для можжевельника средних и высоких размеров представляют накопление снега на ветвях после снегопадов и образование ледяной корки после оттепели. Под весом снега побеги ломаются, крона кустов и деревьев деформируется. Лед же вызывает повреждение коры и хвои.
Поэтому сразу после снегопада необходимо стряхнуть снег, но осторожно, поскольку побеги зимой теряют гибкость и легко ломаются. Чтобы заранее избежать данной проблемы рекомендуется осенью обмотать насаждения мешковиной и обвязать веревкой.
Такая защита поможет также предотвратить солнечный ожог хвои в конце зимы и в начале марта, когда при повышении температуры начинается активный фотосинтез и испарение влаги хвоей, а земля еще не оттаяла и корни не способны поглощать воду из замерзшего грунта.
Присходит обезвоживание иголок и чешуек, которые к середине весны желтеют. К солнечной радиации наиболее чувствительны молодые можжевельники, но уже после пятилетнего возраста устойчивость к «выгоранию» существенно повышается.
Можно ли обрезать можжевельник?
Как правило, растению нужна только санитарная обрезка, при необходимости также проводят стрижку верхней части побегов для контроля роста и поддержания компактной кроны насаждений. Такое формирование можжевельника чаще всего применяется при выращивании его в качестве бонсай или живой изгороди.
Поскольку можжевельники и другие хвойные деревья дают новые побеги весной и осенью и мало разрастаются летом, то стрижку лучше делать ранней весной в теплых регионах или ранним летом в более прохладных условиях выращивания.
Внимание! Прищипка верхушек абсолютно недопустима. Причина в том, что можжевельник в отличие от лиственных видов растений накапливает энергию на молодых кончиках веток и их регулярное прищипывание на протяжении сезона ослабляет его.
Во время санитарной обрезки удаляют засохшие, поврежденные, больные ветви на стыке ответвлений. Таким же образом прореживают внутреннюю часть слишком загущенной кроны.
Важно! Избегайте обрезки здоровых веток, которые находятся в «мертвой зоне» в центре кроны
Дело в том, что по мере разрастания солнечный свет почти не проникает в центр кроны, поэтому большая часть зеленых побегов в этой области отмирает или формирует очень мало листовых почек, чтобы сохранить энергию для внешней части куста.
На зрелом можжевельнике из этой зоны ничего уже не вырастет, поэтому при обрезке можжевельника важно не заходить за границу «мертвой зоны» и всегда оставлять немного зеленой хвои на побеге, что дать возможность для нового прироста.
Омолодить насаждения не получится и если количество старых и голых побегов превышает молодой прирост, из-за чего куст теряет декоративность. В этом случае его легче заменить новым растением. Но обычно это касается только очень старых можжевельников.
Польза и применение ягод можжевельника
Многочисленные плоды-шишки представителей рода очень похожи на ягоды, поэтому возникает естественный вопрос, съедобны ли они и если да, то как лучше их использовать?
Существует более 45 различных видов можжевельника и у всех видов в состав шишко-ягод входит эфирное масло, содержащее токсичное вещество туйон, которое может вызвать расстройство желудка и диарею.
Все дело в его количестве. Большинство видов имеет повышенное содержание данного вещества, поэтому их ягоды на вкус очень горькие и непригодные в пищу, например у можжевельника казацкого (Juniperus Sabina).
К съедобным видам относятся Juniperus Drupacea, Juniperus Phoenicea, Juniperus Communis, Juniperus Deppeana и Juniperus Californica. Однако широко используются плоды только одного вида – можжевельника обыкновенного (Juniperus Communis).
Несмотря на съедобность плоды можжевельника имеют сильно выраженный горьковатый вкус и зернистую текстуру, однако они очень полезны. В состав шишкоягод входят большое количество таких соединений как: монотерпены, сесквитерпены, проантоцианидины, флавоноиды, лигнан, дитерпеновые кислоты, эфирные масла, сахара.
Ягоды богаты витаминами C, D3 и B1, а также аминокислотами и микроэлементами (кальций, кобальт, хром, железо, магний, марганец, калий, селен, цинк).
Как и где используют плоды? На самом деле, вы могли пробовать их раньше, даже не подозревая об этом, ведь можжевеловые шишки традиционно используются в качестве добавки для придания характерного вкуса и аромата джину.
История его создания началась еще в 17 веке в Нидерландах, когда в виски стали добавлять можжевеловые шишки для улучшения вкуса и придания напитку лечебных свойств. В настоящее время шишки используются для придания вкуса шведскому, французскому и финскому пиву.
Для более тонкого вкуса шишкоягоды слегка обжаривают, а затем измельчают и используют в домашней кулинарии в качестве ароматной специи в приготовлении блюд из мяса, в соусах, маринадах.
Плоды могут добавить интересный аромат и вкус варенью, джему, настойке или глинтвейну. Например, в Германии невозможно приготовить настоящую квашеную капусту без ягод можжевельника. В южных Альпах из них делают темный сироп, который традиционно едят как десерт со сливками или горячим молоком.
Пыльный налет на шишках а на самом деле является дикими дрожжами, поэтому можжевеловые плоды веками использовались в закваске для приготовления пива и хлеба. На севере Англии и сейчас можжевеловую специю используют при выпечке хлеба и даже пирожных.
Самое раннее лекарственное использование шишкоягод было описано в папирусе древнего Египта, датируемого 1500 годом до нашей эры. Это было распространенное средство для лечения множества болезней у древних греков, арабов и американских индейцев.
Так, греки использовали ягоды можжевельника в качестве средства для церемоний очищения и для повышения физической выносливости (особенно у спортсменов).
Римляне применяли их в качестве дешевого заменителя черного перца, который было дорого импортировать из Индии.
В традиционной китайской медицине можжевеловые шишки веками использовались для улучшения работы почек и мочевого пузыря, а также в качестве природного антибиотика для лечения инфекций и в составе мазей для лечения ран.
Можжевеловые чаи и отвары назначали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевого пузыря, туберкулезе, гельминтозах. Для приготовления вкусного мочегонного чая, нужно залить шишки кипящей водой и настоять их 10 минут. К чаю добавляют мед или другой натуральный подсластитель.
Рекомендации по сбору урожая. Собирайте спелые ягоды в течение всего года по мере того, как они приобретают темно-синий цвет. Обязательно сушите урожай в прохладном и темном месте, чтобы сохранить содержание эфирного масла.
Веточки можжевельника можно положить для просушки в коричневый бумажный пакет, а затем хранить в стеклянной банке, как и другие травы.
"