Конский каштан (Aesculus) — описание, выращивание, фото | на

Конский каштан
Род Конский каштан входит в семейство Сапиндовые и объединяет 23 вида растений. Листопадные деревья и кустарники произрастают в Северной Америке, Восточной Азии, Южной Европе, Индии. На территории России Конский каштан в диком виде не встречается, зато его активно культивируют.
НА ФОТО: Мощные, высокие деревья, срок жизни которых составляет десятки и сотни лет, возвышаются в парках и скверах множества городов.
Корневая система разрастается по горизонтали, корни очень сильные, в городских условиях поднимают асфальт. Высота деревьев доходит до 30 метров, кустарники дорастают до 1.5–5 метров. Ствол темно-серого цвета у молодых растений гладкий, с возрастом покрывается продольными трещинами, коричневеет. Крона — большая, раскидистая.
Крупные листья сидят на длинных черешках, располагаются супротивно. Отличаются округлой пальчато-сложной формой.
НА ФОТО: Листовые пластинки Конского каштана, разделенные на пять–семь долей, окрашены в различные оттенки зеленого.
В возрасте 9–15 лет Конский каштан начинает цвести и плодоносить. Цветки со свободными лепестками и сросшимися у основания чашелистиками белого, розового, красного колера собраны в пирамидальные соцветия-свечки. Растение входит в число известных медоносов, привлекает пчел.
В сентябре созревают плоды — мясистые коробочки с шипами. В каждой из них содержится одно, иногда два семени.
НА ФОТО: Плоды Конского каштана представляют собой слегка приплюснутые блестящие шарики темно-коричневого цвета с серым пятном.
Кора, листья, цветы, а особенно плоды растения используются в фармацевтике. В их состав входят дубильные вещества, гликозиды, витамины C, K, B1. Изготовленные из Конского каштана препараты (мази, таблетки, свечи) применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, болезней органов дыхания и пищеварения.
Болезни и вредители
Размножение
Семенами, прививкой, черенками, корневыми отпрысками.
Секреты успеха
Конский каштан светолюбив, для хорошего развития необходимо выделить освещенный участок в удалении от построек. Следует учитывать "эгоизм" этого рода. Каждое растение занимает достаточно внушительную площадь, которую не собирается делить с соседями. Поэтому лучше сразу отказаться от идеи вырастить что-либо под деревом.
НА ФОТО: Зато под Конским каштаном можно поставить скамейку, чтобы спасаться от летнего зноя в густой тени.
Молодые растения нуждаются в регулярных поливах. Взрослые — увлажняют только в особо жаркое лето. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время.
Подкармливают Каштан конский дважды в год. Весной в ведре воды перемешивают коровяк (1 кг.), аммиачную селитру (25 г.) и мочевину (15 г.). Осенью в 10 л. воды растворяют 15 г. нитроаммофоски.
Очень важно удалять сорняки рядом с молодыми деревьями, рыхлить почву, мульчировать ее торфом или опилками. До трех лет Каштан конский необходимо защищать от морозов: утеплять стволы мешковиной, мульчировать грунт листвой.
Как правило, для формирования выбирают штамбовую форму, при которой высота центрального ствола составляет два–три метра, а боковые ветви расположены равномерно. В дальнейшем проводится весенняя санитарная обрезка, а летом удаляют сильно разросшиеся молодые побеги. Места срезов надо обработать садовым варом.
Возможные трудности
Почки набухают, но не распускаются.
Причина: подморожение ствола.
Меры борьбы: регулярные поливы, обработка «Эпином» или «Цирконом», подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.
Белый налет или коричневые с ржавчиной пятна на листве.
Причины: мучнистая роса.
Меры борьбы: обработка растения фунгицидами.
В середине лета листва опадает, осенью распускаются новые листья и цветы.
Причина: нападение каштановой моли.
Меры борьбы: сбор и уничтожение опавшей листвы. Обработка (полив и опрыскивание) системными инсектицидами («Актара», «Конфидор»), хорошие результаты дает применение препарата «Люфокс 105 EC».
"