Как выращивать конский каштан и его применение уход, посадка, полив, фото, сорта

Как выращивать конский каштан и его применение

Размножение каштанов происходит сменным путем, высевание происходит весной. При осеннем посеве редко что удается, так как в это время много мышей.

Что касается хранения семян, то для них лучше всего подойдет влажный песок, высеивать семена стоит в конце апреле и начале мая, глубина посадки должна составлять около 8 см. Нормой посева считается 40 шт на один погонный метр. Выращивание крупномерного материала может занять срок до пятнадцати лет, все потому, что в первые годы сеянцы растут очень медленно. В таком возрасте растение отлично переносит пересадку с комом земли.

До 10 лет можно осуществлять посадку без кома земли, в том случае если произвелась хорошая выкопка и сохранилась корневая система. Не забудьте про обильный полив. Посадку каштана нужно осуществлять ранней весной или осенью, при этом нельзя запаздывать, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между ними должно составлять до 6 м. Почва для посадки должна содержать дерновую и листовую землю, а так же песок, в соотношении 2:1:1, оптимальная кислотность составляет 6,0 – 7,5. В случае если на участке кислые почвы, стоит добавить известь. При плохом пропускании воды необходим дренаж: слой песка до 15 см.

Растение стоит удобрять, для этого ранней весной внесите раствор из 1кг коровяка и 15 г мочевины, разведенного в 10 л воды, осенью требуется подкормка 15 г нитроаммофоски , так же на 10 л.

Поливать каштаны нужно регулярно, особенно в сухой летний сезон. При прополке почву нужно рыхлить. Приствольный круг стоит мульчировать древесной щепкой, торфокомпостом или торфом слоем до 10 см. Не забывайте очищать деревья от волчковых побегов и сухих ветвей.

Очень часто каштанам приходится сталкиваться с опасным вредителем клещиком, для профилактики потребуется каждые две недели обрабатывать карбофосом 90 г на 10 л или фитовером 2 г на литр. Отлично помогают в борьбе с этими вредителями отвары из борщевика рассеченного и белены черной. Чтобы избавиться от пятнистости можно провести обработку 1% бордоской жидкостью , или 2% фундазолом. Зимой корневую шейку у молодых саженцев лучше всего укрыть опавшими листьями. Первые пару лет после посадки, штаб у привитых растений стоит обматывать слоем мешковины. Если появились морозобоины, то трещины требуют обработки антисептиком и нанесения садового вара.

Теперь поговорим о применении конского каштана

Много лет назад семена обыкновенного конского каштана использовались для изготовления мыла, в нем содержится много сапонина. Семена, содержащие значительное количество крахмала, используются в небольшом количестве в корме у крупного скота. Из них получают полиграфический клей и технических крахмал.

Каштановая паста нашла применение в народной медицине. Благодаря препаратам из конского каштана, можно снизить свертываемость крови, укрепить стенки вен и капилляров, рассосать и предупредить в кровеносных сосудах тромбы. Листья конского каштана прекрасный источник витаминов С и В. Цветки и кору употребляют как противовоспалительное и вяжущие средство, кора – считается хорошим жаропонижающим. Свежий каштановый сок и отвар коры помогают при воспалительных заболеваниях кожи, их стоит использовать в виде компрессов, мазей и ванночек. В косметологии экстракт и настой плодов применяется для удаления отеков на лице и теле.

Мало кому нравится специфический вкус темно-коричневого меда каштанов, но он очень полезен.

В 18-19 веках в Германии пользовался популярностью нюхательный табак, его изготавливал из цветков ландыша и плодов конского каштана. Вполне вероятно, что благодаря этому чудодейственному табаку появились необыкновенные подвиги всемирно известного барона Мюнхгаузена.

Древесина конского каштана промышленного значения не имеет, так как ее качество невысоко.

Скачать книгу «Как выращивать конский каштан и его применение уход, посадка, полив, фото, сорта» fb2

Коментарии