Грецкий орех — АгроXXI

Грецкий орех
Ядро грецкого ореха по своей форме очень начинает форму человеческого мозга. И очень не зря. Еще бы, сколько полезных веществ он в себе содержит, в особенности именно тех, которые нужны для хорошей работы головного мозга. Природа таким образом позаботилась о человеке, оставив некое своеобразное и оригинальное напоминание. Это растение может похвастаться не только вкусными и полезными плодами. Его листья, молодые веточки и кора часто используются в народной медицине.
Родиной грецкого ореха принято считать Иран. Но данная культура известна людям с настолько древних времен, что доподлинно установить родину столь полезного растения поистине затруднительно. Некоторые ботаники говорят о происхождении этого ореха из Древней Греции (в результате чего он и получил своё название). Есть данные, что грецкий орех скорее всего сначала распространился по странам современной Европы, а затем уже стал известным в Азии и Америке. В нынешнее время можно встретить дикий грецкий орех, который растет в Западном Китае, Кавказе, Греции и Малой Азии.
Самые востребованные сорта грецкого ореха в России:
• Десертный,
• Великан,
• Урожайный,
• Изящный,
• Аврора,
• Идеал.
Промышленное культивирование грецкого ореха в России существует, но в небольших объемах. Поэтому на рынках или прочих заготовительных пунктах часто можно увидеть объявления о приеме ореха от населения. Бизнес по выращиванию грецкого ореха является весьма прибыльным делом. Средняя оптовая цена за 1 килограмм – около 8 долларов. С насаждений, площадью в 1 гектар, в год можно получать от 300 до тысячи килограмм орехов. Полноценное плодоношение деревьев начинается приблизительно с 15 года жизни. Но, несмотря на довольно медленное созревание деревьев до периода плодоношения имеются и свои плюсы – выращивание грецких орехов отличается легкой агротехникой, минимумом затрат и конкуренции. Обычно все жаждут получать прибыль немедленно поэтому далеко не у каждого агрария хватит терпения ждать, пока затраты на закладку орешника полностью окупятся. Зато потом можно обеспечить себя постоянной и немалой прибылью.
Общее описание культуры
Грецкий орех, в переводе с латинского – Juglans regia, принадлежит к семейству Ореховых. Размножается из семян, саженцев и привоев. Дерево может достигать очень высокого роста – до 30 метров, и отличается длительным сроком жизни, до 400 лет. Оно имеет сильную корневую систему, которая уходит глубоко в грунт. Кора дерева серого цвета. В обхвате ствол может достигать до 6-7 метров. Во время цветения на одном дереве распускаются мужские и женские цветки, поэтому грецкий орех опыляется самостоятельно. Листья крупные, сложные и непарноперистые, продолговатой формы, распускаются в мае одновременно с мелкими зелеными цветками. Плод грецкого ореха – односемянная костянка с ядром внутри, покрытая плотной зеленой оболочкой, которая разбивается при сильном ударе. Вес съедобной части ореха – 5-20 грамм. Мощные ветви дерева образовывают обширную крону. Формированием кроны нужно заниматься с первого года жизни саженца, вовремя проводить обрезки. Иначе самопроизвольный рост побегов будет играть не в пользу обильному плодоношению.
Грецкий орех теплолюбив, влаголюбив и любит незатененные места. При длительных заморозках молодые деревья нередко погибают, а более зрелые могут на несколько лет прекратить плодоношение из-за обмерзших ветвей, до тех пор, пока не вырастут новые побеги. В средней полосе России плоды грецкого ореха могут вовсе не успевать созревать из-за неподходящего температурного режима. Отсутствие снега также весьма негативно сказывается на жизнедеятельности дерева. Также стоит учесть, что грецкий орех очень требователен к удобрениям. Мощная корневая система буквально высасывает из почвы все полезные частицы, и нередко можно заметить, что в местности, где растут грецкие орехи, ничего больше не растет. Данная культура просто не оставляет никаких шансов другим растениям, зачастую и сорняки не уживаются рядом с ним. Даже после полного выкорчевывания орехового сада на этом месте длительное время ничего не растет.
Закладка орешника
Для закладки орехового сада подойдут черноземы, супесчаные, торфяно-карбонатные почвы, с высокой воздухопроницаемостью и достаточной влажностью. При этом не рекомендуется размещать сад на территории, где очень высокое залегание грунтовых вод. Выращивание грецких орехов в непосредственной близости к плодовым деревьям скорее всего сыграет в ущерб последним.
Если есть такая возможность, то перед началом земельных работ можно посыпать почву древесным пеплом. Но обычно ограничиваются только внесением минеральных и органических удобрений, что является обязательным условием. Закладка промышленного орехового сада обычно осуществляется при помощи саженцев. Для их получения нужно прорастить семена. С этой целью отбирают самые лучшие орехи, предпочтительно того сорта, который свойственен для конкретной местности. Семена должны быть с целым, не поврежденным околоплодником. Заготовка семенного материала проходит осенью, когда деревья полностью сбросили листья. Чтобы определить наиболее пригодные для выращивания орехи, их нужно опустить в воду. Те семена, которые погрузились на дно емкости с водой, можно использовать для посадки. А те, которые остались на поверхности – стоит выбросить. Отобранные орехи несколько дней просушивают при комнатной температуре, или пару дней под солнечными лучами. Далее семена помещают в небольшие ячейки, наполненные влажным песком. Температура в теплице не должна превышать +7°С. За пару месяцев уже можно будет увидеть первые росточки. После того, как сеянцы достигли высоты в несколько сантиметров, их можно пересадить в более просторные ящички, и постепенно увеличить температуру воздуха в теплице до +14…+16°С. Когда диаметр саженца достигнет толщины в 1 см, их нужно высаживать в открытый грунт.
Чтобы оградить себя от хлопот с выращиванием саженцев из семян, можно приобрести их в специализированных магазинах. Это тоже достаточно неплохой вариант, так как такие саженцы продаются с законсервированной корневой системой – она находится в контейнере с грунтом, где есть все питательные элементы. Такой саженец способен прижиться практически везде.
В некоторых случаях, для максимального сохранения качеств, присущих выращиваемому сорту, используют метод прививок. Для этого берут подвойные саженцы и размещают их в теплицах. Перед прививкой они должны дать побеги. Самым подходящим временем для этого является февраль месяц. Температура среды обитания привитых саженцев должна держаться на уровне +24…+25°С. В первой половине мая такое деревце уже можно высаживать в открытый грунт.
Параметры посадки:
• глубина ямы – 70-90 см,
• диаметр ямы – 1 м,
• расстояние между саженцами – 5-6 м,
• расстояние между рядами – 6-7 м.
Посадку деревьев данного вида можно проводить как осенью, так и весной, обязательно до того, как начинают распускаться почки или после опадания листьев. Так как молодой саженец пока обладает слабой корневой системой, ему нужно дать хотя бы один месяц до наступления первых морозов, для укоренения. Ямы для высаживания подготавливаются заблаговременно. На их дно нужно поместить небольшой дренаж, состоящий из песка, торфа и перегноя. Второй слой – удобрения. Для этого подойдет перегной, компост, суперфосфат и азотистый калий. Корни саженца опускают в земляную жижу, в которую, для лучшего эффекта, можно добавить небольшое количество стимулятора роста. Далее в яме формируют небольшой земляной холмик, в который и помещают саженец. Затем очень аккуратно яму заворачивают землей, оставляя прикорневой участок на том же уровне, и слегка уплотняют. После этого понадобится около 20 литров воды для полива каждого саженца. Когда вода впиталась, околоствольный участок можно мульчировать смесью из опилок, песка и небольшого количества торфа.
Уход за грецким орехом
Бытует ошибочное мнение, что грецкому ореху не страшны ни вредители, ни болезни, и даже негативные погодные условия. На самом деле грецкий орех очень восприимчив к грибковым заболеваниям, к бактериозу, бурой пятнистости, корневому раку и бактериальному ожогу. Из огромного числа вредителей на орех часто нападают ореховая моль и плодожорка, бородавчатый клещ, тля. Чтобы не допустить ущерба собственному бизнесу и порчи деревьев, нужно придерживаться некоторых правил.
1. Вовремя проводить санитарные, омолаживающие и формирующие обрезки кроны. Для этого используют только специальные садовые ножницы, секаторы и ножовки, заранее обработанные обеззараживающим раствором. Сначала обрезают усыхающие, поврежденные ветром или вредителями ветки, затем высоко размещенные скелетные, которые препятствую свободному проникновению солнечного свету к остальным ветвям. Также обязательно нужно срезать побеги в местах бокового роста, чтобы направить ветви в стороны. Места срезов, диаметром более 0,7 см, обрабатывают садовым варом.
2. Постоянные подкормки. Обычно их проводят весной и осенью, пока деревья без листьев. Это поможет поддерживать хорошую жизнедеятельность деревьев, обеспечивать постоянные обильные урожаи.
3. Соблюдение правильного поливного режима. Хоть грецкий орех и любит влагу, но не настолько, чтобы создавать вокруг него искусственное болото, в котором и появляются грибки и личинки вредителей.
4. При выращивании грецких орехов в промышленных объемах не обойтись без использования химических и биологических средств борьбы с заболеваниями и вредоносными насекомыми. Против насекомых используют Актару, Клещевит, Децис, Лепидоцидон, Антитлин и Биотлин. Для лечения и предотвращения болезней применяют Вектру, Строби, медный купорос и известь.
Стоит помнить о том, что успешный бизнес по выращиванию грецких орехов возможен после полного ознакомления со спецификой данного растения. Прежде всего, нужно запастись энциклопедией или хотя бы, журналами по растениеведению. Современная наука не стоит на месте, постоянно появляются новые сорта, более оптимизированные к различным, в том числе и суровым, погодным условиям, новые препараты, которые намного быстрее и эффективнее стимулируют рост деревьев, устраняют болезни и вредителей. Не следует пренебрегать новыми гибридами, ведь, как показывает практика, выращивание новых сортов способно обеспечит фермера еще большим приростом, чем более старые сорта.
Применение и полезные свойства грецкого ореха
О пользе грецкого ореха можно говорить очень долго. Еще наши дедушки и бабушки говорили, что если съедать по пару ядер в день, можно продлить свою жизнь на десяток лет. Хоть это и довольно расплывчатое суждение, но в нем имелась значительная доля истины. В грецком орехе содержатся вещества, которые препятствуют появлению в организме свободных радикалов, очищают кровь, нормализуют давление, укрепляют сосуды, повышают иммунитет и способность организма к регенерации. Среди молодых мам, у которых есть проблемы с лактацией, грецкий орех тоже в почете – он повышает жирность грудного молока и его количество. Но стоит помнить о том, что у некоторых людей он может вызвать аллергию, поэтому нужно строго контролировать количество употребляемых орехов.
Что касается промышленной части – то это использование съедобной части орехов в изготовлении кондитерских изделий, древесины – для производства мебели и стройматериалов, а скорлупы – для изготовления твердого топлива. Владельцам частных домов и печным отоплением нужно помнить, что при сжигании скорлупы в чистом виде возможен взрыв.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.
"