Грецкий орех: особенности выращивания в разных регионах России
Грецкий орех: особенности выращивания в разных регионах России
Издавна одним из любимых лакомств в нашей стране являлись грецкие орехи. Крупные сладковатые ядра хороши сами по себе, но не менее часто их используют в качестве вкусовой добавки к выпечке и кондитерским изделиям, добавляют в салаты, паштеты, мясные блюда. В ХХ веке благодаря неустанной работе селекционеров теплолюбивый грецкий орех прочно укрепился в южных регионах России, успешно завоевал среднюю климатическую полосу и даже проник в Сибирь. Рассмотрим, как выращивают это замечательное дерево в разных регионах страны.
О чём нужно помнить начинающему ореховоду
Растущий в благоприятных условиях взрослый грецкий орех — это крупное раскидистое дерево, крона которого способна затенить всю территорию дачного участка. Карликовые и низкорослые сорта попросту отсутствуют. Вернее, карликовыми называют орехи высотой 7—8 метров. Об этом стоит помнить, выбирая место для саженцев, причём с учётом многолетней перспективы. Правда, в северных регионах из-за неблагоприятного холодного климата дерево растёт плохо и может остановиться в росте, достигнув 2—3-метровой высоты.
К тому же орех не терпит соседей и плохо на них воздействует: у большинства плодовых деревьев сторона кроны, обращённая к ореху, развивается заметно медленнее, будто огибая неприятного соседа. В кружевной тени его кроны не получится вырастить даже тенелюбивые огородные культуры. Максимум, на что можно рассчитывать, — это чахлый газон на расстоянии не меньше двух-трёх метров от ствола. Из-за этого опытные дачники часто высаживают орехи на улице или рядом с забором, чтобы минимизировать последствия соседства для других растений.
Основные свойства грецкого ореха
Это крупное, мощное дерево предпочитает постоянный доступ к живительной влаге, поэтому в природе его часто можно встретить вблизи рек и озёр. Однако стоит помнить, что застой влаги в почве для него губителен, поэтому выращивать грецкий орех в болотистой сырой местности — отнюдь не самая удачная идея. Кратковременную засуху взрослый орех переносит безболезненно благодаря мощной корневой системе, способной дотянуться достаточно глубоко, чтобы извлечь влагу из подземных водоносных слоёв. Но молодые саженцы без полива засушливое лето могут и не пережить.
Грецкий орех предпочитает хорошо освещённые и проветриваемые участки. Затенённый зданием или другим крупным деревом молодой орех будет плохо развиваться и может погибнуть, не достигнув зрелости.
Даже современные морозостойкие сорта неспособны переносить длительный период с температурой ниже 24…25 градусов мороза. Это единственное ограничение, препятствующее проникновению грецкого ореха за Урал и в Сибирь.
Выращивание в южных регионах
Краснодарский и Ставропольский край, Крым, Адыгея — вот традиционные регионы, климат которых идеально подходит для выращивания грецкого ореха. Здесь деревья вырастают высокими и раскидистыми, ежегодно принося обильные урожаи.
Посадка
Орех без особого труда размножают семенами. Чтобы сэкономить год-два, дожидаясь урожая, можно приобрести саженцы в питомнике. Следует обратить внимание на длительность ожидания первого урожая: наиболее скороспелые сорта начинают давать плоды уже спустя 2—3 года после высадки, тогда как деревья с длительным периодом достижения зрелости начинают плодоносить только на 9—10-м году жизни. Желательно высадить саженцы ранней весной, чтобы дать деревцам время для укоренения.
Грецкий орех не особенно чувствителен к составу почвы и растёт практически на всех грунтах. Тем не менее наилучшие результаты удаётся получить на участках с рыхлой, насыщенной плодородным гумусом почвах. При высадке нескольких саженцев расстояние между ними, а также между посадочной ямой и соседними деревьями должно составлять не меньше 8—10 метров. Вблизи от дома или хозпостроек грецкий орех тоже располагать не стоит: корневая система этого дерева настолько мощная, что может, разрастаясь, повредить фундамент.
Размеры посадочной ямы для высадки саженца довольно велики: около метра в диаметре и такой же глубины. Вынутую почву перемешивают с перегноем в пропорции четыре к одному. В центр ямы вбивают опорный столбик для поддержки ствола, так как молодой орех довольно хрупок и сильный порыв ветра может его сломать. Затем насыпают горкой подготовленную почвенную смесь с таким расчётом, чтобы верх холмика оказался чуть ниже уровня почвы.
Корни саженца перед высадкой обмакивают в болтушку из чернозёма или глины с перегноем, аккуратно расправляют по горке земли и засыпают подготовленным субстратом до корневой шейки, которая должна остаться на поверхности. Уплотнять землю следует аккуратно, чтобы она оставалась довольно рыхлой. Ствол подвязывают к опоре в двух местах, в лунку вливают два ведра воды и мульчируют соломой или опилками.
Уход
Как правило, грецкий орех не нуждается в сложном уходе. В первые несколько лет молодое дерево необходимо поливать дважды в месяц, заливая в каждую лунку по 3—4 ведра, чтобы поддержать неокрепшую корневую систему. Последний раз саженцы поливают в августе, затем деревца начинают готовиться к зиме. По мере взросления надобность в регулярном поливе отпадает, достаточно будет вливать по 5—10 вёдер воды в самые засушливые периоды лета.
Чтобы обеспечить обильное плодоношение, грецкие орехи нужно периодически подкармливать. В первый год после высадки дереву достаточно перегноя, добавленного в яму при посадке. В дальнейшем желательно как минимум дважды в год вносить удобрения. В первой половине мая во время полива на ведро воды добавляют 50 г аммиачной селитры, в сентябре — калийно-фосфорные соединения, разведенные в той же пропорции.
Обрезка
Здоровый грецкий орех в обрезке практически не нуждается. Крона у него, как правило, не загущена, поэтому в формирующей обрезке нет необходимости. Иногда приходится удалять пострадавшие от мороза ветки. Их обрезают острым секатором в начале июня, а срезы тут же замазывают садовым варом, защищая от вредителей.
Защита
Несмотря на то что листья и другие части дерева довольно ядовиты, грецкий орех порой страдает от разнообразных вредителей и болезней. Чтобы не допустить гибели растения, его необходимо защищать.
- Ранней весной, до распускания почек, ветки следует обработать фунгицидным препаратом.
- В середине или конце июня, по завершении цветения, листья нужно опрыскать инсектицидом.
- Осенью, после уборки урожая, орех ещё раз обрабатывают инсектицидом, чтобы уничтожить вредителей, готовящихся к зимовке.
Фунгицидным препаратом в течение лета обрабатывают листья при появлении на них коричневых или чёрных пятен. Кроме того, обязательно осенью нужно сгрести из-под деревьев опавшие листья, так как в них могут содержаться возбудители болезни и прятаться насекомые-вредители. Листву утилизируют в компостной яме или вывозят за пределы участка.
Зимовка
Взрослые деревья в южных регионах не нуждаются в каком-либо утеплении и прекрасно переносят зиму. Более чувствительные корни молодых грецких орехов на зиму рекомендуется прикрыть 10-сантиметровым слоем соломы или компоста. Однолетние саженцы на зиму дополнительно укутывают мешковиной или агротканью.
Особенности выращивания ореха в средней полосе
В целом агротехнология выращивания не слишком отличается от приёмов, характерных для южных областей. Некоторая разница обусловлена более холодной, долгой зимой и сокращённым летним периодом.
Выбирая посадочный материал, обязательно следует убедиться в том, что сорт районирован для вашей местности. Неадаптированные сорта могут оказаться недостаточно стойкими к холоду или иметь слишком большой срок созревания плодов.
Поскольку грецкий орех хорошо размножается семенами, лучше выращивать саженцы самостоятельно. К моменту высадки на постоянное место они уже будут достаточно хорошо акклиматизированы и приспособлены к морозам.
- Для посадки в грунт выбирают крупные орехи с тонкой скорлупой, без признаков гнили и трещин.
- Орехи высаживают в почву осенью, но можно это сделать и ранней весной. Сажать следует с запасом, так как не все саженцы прорастут. Кроме того, вы сможете выбрать наиболее сильные и крупные растения для дальнейшего выращивания.
- При высадке расстояние между орехами должно составлять не меньше 20 см, а лучше оставить 30—40 см. Их высаживают острым концом вниз, заглубляя в почву на 10—15 см. На зиму грядку закрывают компостом или соломой, защитный слой составляет 12—15 см.
- Весной защитный слой убирают, за проросшими саженцами ухаживают обычным способом.
- Летом саженцы необходимо укрывать тонкой сеткой, чтобы защитить от птиц, склёвывающих нежные побеги.
- На зиму саженцы укрывают мешковиной, лунки снова засыпают компостом.
- Пересадку на постоянное место выполняют следующей весной до распускания почек, выбирая для этого самые крепкие и здоровые растения.
В течение первых пяти лет саженцы нуждаются в защите от мороза. Осенью прикорневые лунки нужно засыпать толстым слоем компоста, соломы или опавших листьев, а верхнюю часть обмотать мешковиной или агротканью. Хорошую защиту обеспечивает оборачивание ствола газетами в несколько слоёв, но делать это нужно не раньше середины ноября, когда установится стабильная сухая погода. Деревья старше пяти лет, как правило, обладают более высокой стойкостью к морозу, но прикорневые лунки и стволы всё же на зиму желательно утеплять.
Выращивание грецкого ореха в Сибири и на Урале
Хотя эти регионы довольно сложны для выращивания теплолюбивых южных культур, многие садоводы добиваются успехов и регулярно получают урожаи грецкого ореха. Для высадки нужно выбирать наиболее скороспелые сорта, которые успеют достигнуть зрелости за короткие летние месяцы. Если готовить посадочный материал самостоятельно, выращивая саженцы из орехов, то сажать их в грунт следует весной, так как длительную зимовку под снегом плоды могут и не перенести. Как вариант, осенью орехи можно высадить в горшки и проращивать дома, но это довольно сложно из-за необходимости соблюдения температурного и влажностного режима.
В Сибири особенно важно правильно выбрать место для посадки грецкого ореха. С северной стороны оно должно быть защищено от ветра стеной дома или монолитным непродуваемым забором. Если выбрана весенняя посадка семян, то их нужно сразу сажать на постоянное место, без последующих пересадок. Ни в коем случае не следует добавлять стимуляторы роста в воду для полива, так как слишком быстрый рост делает растение более слабым и увеличивает вероятность гибели от мороза. Каждый год лунки обильно удобряют органикой с небольшим добавлением золы, при необходимости вносят минеральные смеси.
На первом-втором году жизни молодые деревца выращивают так, чтобы гибкий тонкий ствол был наклонён в сторону. Готовясь к зиме, растения пригибают и полностью закрывают агротканью в два-три слоя, а сверху наваливают лапник, насыпают компост или палую листву. В дальнейшем достаточно будет набрасывать агроткань и придавливать концы кирпичами, чтобы не сорвало ветром. Кроме того, нельзя забывать и об опасности грызунов, которые любят полакомиться нежной молодой корой. Ствол ореха следует хорошо укутать, а под укрытием оставить для мышей отравленные приманки.
Как ускорить плодоношение
Грецкий орех является долгоживущим деревом: на юге часто можно встретить экземпляры, насчитывающие несколько столетий. В среднем орех вполне способен прожить 500—600 лет, а возраст некоторых деревьев перевалил за тысячелетие. С такой длительностью жизни спешить с началом плодоношения ореху не нужно, поэтому в естественных условиях первые плоды появляются на нём после достижения 8-летнего возраста. Гораздо быстрее развивается пневая поросль — побеги, вырастающие из пня старого спиленного дерева. Они начинают плодоношение уже на 2—3-м году жизни, так как пользуются мощной корневой системой пня.
Молодые саженцы развиваются гораздо медленнее, им нужно вначале укрепить корневую систему и накопить достаточно запасов питательных веществ, чтобы без проблем выдержать зиму. Однако существуют два способа, позволяющие ускорить процесс появления плодов.
- Саженец в течение двух или трёх лет ежегодно пересаживают на новое место, каждый раз при пересадке обрезая корни примерно на треть длины. Из-за этого рост дерева в высоту замедляется, однако оно быстрее начинает закладывать цветочные почки. Первые орехи можно получить уже на 4—5-м году жизни дерева.
- В 4—5-летнем возрасте молодому ореху проводят кольцевание, т. е. делают два параллельных круговых надреза на скелетной ветке, оставляя между ними расстояние около 2 см. Надрезы нужно делать неглубокими, рассекая только кору, и сразу замазывать садовым варом. Эту операцию проводят в середине лета. На следующий год, как правило, начинается цветение, и уже осенью садовод собирает первые плоды.
Выращивание грецкого ореха в средней полосе и северных регионах России обогащает садовода новыми приёмами и навыками ухода за растениями. Если опыт оказывается успешным, то в дальнейшем можно будет браться за более сложные и капризные садовые культуры.
Читайте также
Мебель для мастерской — прихоть или необходимый инструмент для ро.
Выбор линолеума по качественным характеристикам и цвету
Стеллажи металлические: как выбрать и где использовать?
"