Американский орех | Энциклопедия «Я — магазин»
Американский орех
Орех американский, бирманский, европейский — это одно дерево, растущее в разных местах, от чего немного отличаются прочностные характеристики и текстура. Для паркета используют обычно американский орех (Black Walnut), имеющий более темную и равномерную по цвету древесину. Европейский орех пестрый, поэтому используется для полов крайне редко, но популярен в отделке дверей.
Американский орех — самая стабильная экзотическая порода для климата России. Растет дерево в схожем климате, поэтому легко переносит температурно-влажностные колебания. Древесина ореха эластичная, поэтому не склонна к короблению и щелению, как другие экзотические породы. Считается, что американский орех — это самый темный цвет, который можно использовать в отделке полов. Все, что темнее, слишком непрактично — видна вся пыль, сколы на поверхности.
В Нагорной проповеди утверждается, что растения проще и надежнее всего узнать по плодам. Действительно, на терновнике виноград не вызревает, а инжир не собирают с репейника, даже в современных условиях продвинутой генно-инженерной науки. Однако с орехами все куда как сложнее. Растут они на хвойных и лиственных деревьях, пальмах и даже под землей!
Когда речь заходит об орехах — здесь, как в медицине или политике, нельзя найти самого главного знатока и авторитета. Мы тоже не будем заниматься подобными изысканиями, однако попробуем определиться, что же это. Для людей «старого и нового света» орех — это в первую очередь деревья семейства букоцветных, приносящие вкусные и полезные плоды. Наиболее известные — грецкий, манчжурский, черный и пекан (кария). Всего же ботаники насчитывают 22 вида «настоящих» орехов, не считая подвидов.
А для азиатов и сибиряков — орех — это еще и плод колючего хвойного кедра, который вытряхивают из его шишек. Называют орехом и арахис — этот вообще из семейства горохово-бобовых, растет под землей в стручках. Кокосовый орех, знатный копрой и «молоком» (кто пробовал — согласится, что с коровьим или козьим малейшего вкусового сходства не имеет). А еще — миндальный, кедровый, фундук—лещина, буковый, орех кола, мускатный, фисташка, мальдивский, бразильский — продолжать перечисление можно почти до бесконечности.
На самом деле распознать разные породы не просто — однако технология есть. Попробуем разобраться в так называемых орехах и растениях, их рождающих. Сразу отбрасываем вкусовые характеристики — ведь английский «порридж» — утренняя овсянка с «ореховым» (так заявляют жители Альбиона) вкусом, как бы ни агитировал за нее Бэрримор, явно не орехового происхождения. Орехи растут только на деревьях, а все остальное — суррогат, подделка или «омоним» — в зависимости от ситуации.
«Настоящие» орехи — это все-таки привычный для нас «грецкий» и другие семейства ореховых, в зачищенном виде похожие на человеческий «ум». Или мозг. И ценят его в первую очередь за съедобные плоды. Истинный орех — это дерево (!) семейства ореховых, которое имеет значительные размеры — до полусотни метров высотой и диаметр которого может превышать два метра, дающее не только полезные плоды, но и красивую деловую древесину. Именно об этой древесине мы и поговорим, а кулинарные и медицинские свойства настоящих орехов изложим в конце. Орех быстро растет первые пятьдесят лет, а в следующие лет его рост замедляется, и происходит преимущественно утолщение ствола.
Древесина «настоящего» ореха достаточно твердая — по шкале Бринелля достигает 5 единиц, плотность древесины колеблется от 5,5 до 6,5 г/см³. произрастает в теплых странах северного полушария на всех континентах. Европейские виды имеют достаточно богатые вариации цвета, от серо-коричневого до слегка фиолетового. Американские сорта (те, что растут в США и Канаде, Juglans nigra) имеют более темную древесину и немного мягче европейских видов. Структура и цвет ореха очень сильно зависят от почвы, климата и других условий, но в любом случае всегда исключительно красива. Поскольку цвет ядровой части неравномерен, поверхности получаются с интересным и сложным узором и своеобразной игрой света, ценимой знатоками. Вязкая и прочная, древесина ореха устойчива к влаге, легко обрабатывается любыми инструментами, полируется, окрашивается, морится, клеится и соединяется гвоздями и шурупами. При сушке сильно коробится, но высушенная хорошо держит форму.
Древесина ореха издавна ценится как высококачественный материал, ставший особенно модным в последние годы в виде разного рода напольных покрытий. Паркетная и массивная доска, штучный паркет из ореха украсят большинство современных интерьеров. Подтверждением популярности и ценности этой древесины служит известное выражение — «разделать под орех». Это в наши дни оно приобрело негативный оттенок, а прежде имело совсем другой смысл. И означало оно, что сделано все основательно, качественно — так похвально выражались старые мастера — краснодеревщики и профессиональные столяры.
Несмотря на ценность древесины ореха, она по сути своей является «побочным продуктом» производства ореховых плодов, поэтому особо массовых заготовок не проводят — кто будет «резать кур, которые несут золотые яйца». Но при заготовке подходят со всей серьезностью — часто их выкапывают с корнем. Именно в нижних, прикорневых отделах ствола, клубневидно утолщенных, находится самая ценная древесина. Из этих фрагментов делают самый лучший шпон свилеватой фактуры с богатейшими узорами. Этими же свойствами обладают и ореховые капы — наросты на стволах. В начале прошлого века на Кавказе существовал целый промысел по их добыче, однако хищническое отношение чаще всего приводило к гибели могучего дерева. Ведь размеры капа достигали, порой, более двух метров в длину и вес их превышал полтонны! Ежегодный экспорт ореховых капов до первой мировой войны превышал полторы тысячи тонн и прибыль составляла четверть миллиона рублей (царских, полновесных золотых, а не деревянных, хотя и получали их за древесину).
Орех используется также для эксклюзивных ружейных лож и прикладов, в оформлении интерьеров домов (кроме полов идет на стеновые панели), отделки мебели и даже внутренностей автомобилей. Но самую лучшую мебель и некоторые детали концертных роялей делают все-таки из массива, а не оклеивают шпоном. Из ореха делают также пропеллеры для вертолетов.
Американский орех — тот, что растет в Северной Америке — имеет несколько более темную древесину, до шоколадного цвета. Для усиления цветовой насыщенности его обычно пропаривают. Древесина преимущественно с прямыми волокнами. Чуть мягче европейского. Американский черный орех (Juglans nigra) особенно выигрышно смотрится под лаком — так проявляется богатая гамма оттенков его ядровой древесины. Сходную по качеству древесину поставляют из Мьянмы — называется она бирманским орехом.
Орех разводить весьма выгодное и прибыльное дело. Дерево неприхотливое, особого ухода не требует, вредителями практически не поражается. Специалисты подсчитали, что вырастить центнер орехов намного дешевле, чем такой же вес зерновых или винограда, не говоря уже о фруктах. Посаженное дерево через лет начинает приносить плоды, и способно одаривать ими людей еще лет 200, а то 300 во все возрастающем количестве.
Рассказывать, как выглядит грецкий орех, наверное, не нужно — все их наверняка видели и даже пробовали. Ядра орехов содержат масло — до ¾ массы, а также белки, витамины, аминокислоты. Могут служить полноценной заменой мяса — этим пользуются вегетарианцы. Ореховое масло ценно по составу и превосходит знаменитое оливковое. Однако сразу давить масло из орехов не получится — после сбора они должны вылежаться, созреть месяц — полтора, в это время завершаются биохимические процессы. Да и хранится оно недолго, как и вылущенные и почищенные от скорлупы ореховое ядро — масла окисляются и прогорают.
Лидером производства орехов является Китай — он только экспортирует их более миллиона тонн в год.
Поскольку ядрышко ореха схоже по виду с человеческим мозгом, во многих странах в древности ему приписывали удивительные свойства. Платон в своих диалогах утверждал, что орехи могут думать и даже прятаться от сборщиков. Древние вавилоняне, по замечанию Геродота, запрещали употреблять их простолюдинам — считалось, что съевший их может резко поумнеть. Даже в прошлом веке известный географ и путешественник их Швеции Свен Андерс Гедин считал, что когда срывают зеленые орехи, они кричат и плачут. Последнее, впрочем, не так далеко от истины — современные исследования подтверждают, что растения действительно реагируют на подобные воздействия.
Зеленые околоплодники — тоже весьма полезная вещь, они содержат много α- и β- гидроюглонов, аскорбиновой кислоты и дубильные вещества. Из них получается отменный и очень устойчивый экологически безопасный коричневый краситель.
Листья ореха выделяют ароматические вещества, отпугивающие насекомых. В то же время, некоторым людям они могут доставить неприятность — при длительном нахождении вблизи ореха может возникнуть головная боль. Так же действуют они и на хладнокровных — на Кавказе ореховыми листьями «одуряют» (травят, но не до смерти) форель.
Характеристики ореха
Твердость ореха по Бринеллю: 5,0
Плотность ореха: 650 кг/м³