Шиповник посадка и уход в открытом грунте полезные свойства
Шиповник посадка и уход в открытом грунте полезные свойства
Шиповник еще с давних времен считается кладезем целебных свойств и считался священным растением. Поэтому в современном мире он не утратил свою привлекательность.
Куст шиповника можно обнаружить практически в каждом саду. С тех самых времен изменилось только то, что появились декоративные сорта, которые украшают сад нежными цветами. Поэтому и прозвали его дикой розой.
Виды шиповника фото и названия
Шиповник морщинистый – этот вид имеет темно-зеленые блестящие листья с большим количеством прожилок. Так как листва посажена достаточно плотно друг к другу и укрывает тем самым весь куст, то издалека даже не видно веток, только сплошные прожилки/морщинки. За эту особенность он и получил свое название.
Куст достигает полутора метров в высоту, усеянный розовыми цветками (одиночными или группками по 4-5 шт.), он может стать, к примеру, живой изгородью. Цветет продолжительно, начиная с июня месяца и до осени.
Шиповник колючейший – представляет собой кустарник с белоснежными или слегка розовыми цветками. Цветет не долго (2-3 недели), но обильно. У этого сорта есть значимые как достоинства, так и недостатки.
Так, например, стоит с осторожностью выбирать место для посадки. Дело в том, что корни прорастают на большие участки, поэтому если понадобиться избавиться от куста, то это может вызвать проблемы. Ведь даже небольшой забытый участок корней, может снова разрастись.
Шиповник сизый – высокий кустарник (до двух метров), с красновато-коричневым окрасом веток, на которых практически отсутствуют колючки. Листья темно-зеленого цвета с легким голубоватым отливом. Цветки ярко-розовые с распространяющимся от центра белоснежным пятном.
Шиповник блестящий – низкорослый сорт, вырастающий до одного метра в высоту, имеет мелкие блестящие листья и ярко-розовые цветки. Цветение длится около месяца. Отличается хорошей зимостойкостью.
Шиповник прелестный – крупный сорт шиповника, может достигать 2 м в высоту, цветет около месяца большими розовыми цветами. Зачастую используют в качестве изгороди.
Шиповник собачий
Крупный, раскидистый трехметровый куст с белоснежными или бледно-розовыми цветками. Так же имеются шипы, загнутые как крючки. Главной отличительной чертой этого сорта является то, что его используют как подвой для различных сортовых роз.
С этим шиповником необходимо быть крайне осторожным в уходе:
- он очень колючий,
- очень часто выбрасывает корневые отпрыски, что может нанести вред соседствующим растениям,
- может подмерзать, но быстро восстанавливается.
Шиповник душистая роза – средней высоты кустарник с мелкими розовыми цветками собранными в соцветия. Свое название получил благодаря тому, что листья способны издавать запах свежих яблок.
Иглистый шиповник – активно ветвящийся кустарник средних размеров с одиночными мелкими розовыми цветками.
Шиповник майская роза – имеет шипы только на молодых побегах. Цветки крупные, розового насыщенного оттенка, одиночные. Это самый старый культивируемый сорт.
Мохнатый шиповник – имеет плотно разрастающиеся побеги с густо посаженные листья голубовато-серого цвета. Свое название получил, из-за большого количества тонких шипов, которые с далека создают некую мохнатость. Плоды съедобные, хотя и имеют щетинки.
Многоцветковый шиповник – имеет множество мелких белых цветков собранных в соцветия. В естественных условиях (в Корее) из-за теплого климата, может достигать 6-7 метров в высоту.
В холодных же климатических зонах, ее необходимо либо снимать с основной опоры и укрывать на зиму, либо выращивать как почвопокровное растение. Как не крути холода пагубно влияют на это нежное растение.
Шиповник щетинистоногая роза – поздно зацветающий кустарник, имеет толстые раскидистые ветки с редко посаженными крупными листьями и проглядывающими из-под них плоскими колючками. Цветки собраны в метельчатые, кружевные соцветия.
Шиповник Р. хугонис (желтая роза) – высоко декоративный сорт шиповника. Представляет собой высокий, вертикально растущий куст, в то время как концы веток загибаются вниз. Во время цветения весь куст покрывается яркими желтыми лохматыми цветками. Создавая нежное облачко. Прекрасное украшение для сада.
Стоит отметить, что морозы этот сорт переносит легче, нежели зимние оттепели, из-за которых растение может погибнуть.
Шиповник посадка и уход в открытом грунте
Прежде чем приступать к посадке куста, необходимо ответственно подойти к выбору места.
Шиповник положительно реагирует на хорошо освещенные участки для посадки. Не менее важным будет отдать предпочтение небольшой возвышенности вместо низин, где зачастую наблюдается застой воды, из-за близкого залегания подземных вод.
Кроме того, не стоит забывать и о защите соседствующих растений. Дело в том, что корневая система шиповника очень густо и активно разрастается, поэтому необходимо сделать дополнительное укрепление. Для этого выкапывается небольшой ров на расстоянии 1-1,5 м вокруг куста и глубиной не менее 20-25 см, и вставляется шифер с тех сторон, где планируется посадка (или уже имеются) других растений.
Еще один интересный факт: те сорта шиповника, которые имеют съедобные плоды, считаются перекрестно опыляемыми, поэтому их сажают парами, а если задачей является лишь декоративное украшение участка, то достаточно и одного куста.
Роза также является представителем рода Шиповник. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.
Полив шиповника
Что касаемо полива, то куст скорее перенесет не продолжительную засуху, нежели частые застои воды. Именно поэтому полив нужен только во время длительных засушливых периодов.
В этом случае за сезон достаточно 4-5 поливов (около трех ведер води, под один взрослый куст). Если же лето дождливое, то в дополнительном увлажнении нет никакой необходимости.
Удобрение для шиповника
Удобрения вносятся по следующей схеме: в первый год жизни – азотные, три раза за сезон (ранней весной, в середине лета и в начале осени).
В последующие годы – один раз в год, в виде компоста и перегноя.
Обрезка шиповника
Обрезке подвергается куст не моложе трех лет. Во время прореживания обрезаются старые (более семи лет) и выбивающиеся из общей картинки ветки (слишком длинные, например), оставляя, таким образом, самые здоровые (20 шт. достаточно).
Уже на следующий год на их месте появятся новые ветки, которые и принесут урожай. Обрезку проводят только ранней весной или поздней осенью.
Шиповник сбор и заготовка
Сбор урожая проводится со второй половины августа и до сентября. При этом ягоды спеют не одновременно, поэтому и сбор растягивается по времени. Спелые плоды, в зависимости от сорта приобретают насыщено красный или бордовый цвет. Самое главное успеть до начала морозов. Не стоит также забывать о спец защите (ежовые рукавицы и плотная одежда), так как кусты крайне колючие.
Собранные плоды необходимо высушить. Их можно сушить либо в целом виде, либо разрезать на половинки, удалив семена и ворсинки. В первом случае (целиком), сушка проводится в духовом шкафу на низких температурах (до 70-90˚С). Хорошо высушенные плоды должны пружинить при сдавливании, а ни в коем случае не раздавливаться или крошиться.
Во втором случае, плоды можно сушить просто в сухом помещение, расстелив на бумаге. Сушка в таком виде сохраняет намного больше витаминов.
Выращивание шиповника из семян
Шиповник можно размножать тремя способами: семенами, черенками (саженцами) и корневыми отпрысками.
Семена собирают с еще недозревших плодов в конце августа, чтобы осенью (в октябре месяце) посеять их в грунт. Возможен вариант посева весной, но тогда за 2-3 недели до предположительной даты высадки в открытый грунт, необходимо вырастить рассаду, в отдельных контейнерах.
Шиповник размножение черенками
Черенки нарезаются поздней осенью (октябрь-ноябрь) длинной 10-15 см и это должна быть средняя часть ветки (не у основания, но и не тонкие молодые концы).
Затем их необходимо поставить в воду и дождаться появления корней. После чего саженец высаживают в отдельную ямку, глубина которой порядка 20 см (на дно обязательно уложить известковое удобрение).
Если кусты шиповника будут в будущем служить живой изгородью, то их высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга, если же нет, то не меньше метра.
Размножение шиповника корневыми отпрысками
Для размножения корневыми отпрысками, необходимо выбирать только самый урожайный куст, у которого поздней осенью (или же ранней весной) выделяют самую надежную детку, которая сможет развиваться самостоятельно.
Проводят несколько раз окучивание, а после того, как детка пустит собственные корни, то ее можно смело отделять он материнского куста.
Вредители шиповника
Вредителей у шиповника очень много, но не стоит этого бояться. Если вовремя проводить профилактические меры, придерживаться правильного ухода и своевременно оказывать лечение при обнаружении вредителей или болезней, то куст будет долгие годы радовать яркими цветами и полезными плодами.
Среди вредителей можно встретить: тля, щитовки, моль, клещи и пилильщики.
В качестве профилактической меры против зеленой тли, в самом начале весны, еще до набухания почек, проводится опрыскивание кустов раствором минерально-масляной эмульсии (например, препарат ДНОК). В случае явного нападения тли самым эффективным средством считается настой табака (0,2 кг/10 л воды – настоять двое суток).
Другой вариант: отвар горького перца (0,05 кг молотого перца или 0,1 кг свежего на 1 л воды), который необходимо варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой около часа, после чего двое суток настоять. В итоге получается очень концентрированный отвар, который перед использованием разводятся с водой (1:7).
Эти настои заливаются в емкости для опрыскивания. Народных методов очень много. Так, например, известен еще настой из репчатого лука, чеснока или сосновой/еловой хвои.
Не менее опасными считаются пилильщики, которые откладывают яйца на побегах, из которых появляются личинки, питающиеся листвой. При обнаружении необходимо удалить пораженную листву и побеги, и сжечь, дабы избежать дальнейшего распространения по участку. После чего куст обрабатывается одним из фосфорорганических препаратов.
Вредитель шиповника гусеница
Лакомством для гусениц являются почки, листья, и верхушками молодых побегов. С пораженных мест необходимо удалить кладки с яйцами и/или самих вредителей, а затем обработать одним из растворов, концентрацией 0,2%: трихлорметафоса – 3, фозалона, хлорофоса, карбофоса.
Кроме того гусениц можно уничтожить и более щадящим для растения методом – отвар полыни горькой (1 кг травы прокипятить в 4 л воды, остудить и разбавить до объема в 10 л перед опрыскиванием).
Такой паразит как щитовка, нападает не только на кусты шиповника, поэтому для борьбы с этим вредителем обработке подлежат и другие растения на участке. Препараты: 1%-ный ДНОК или 3%-ный нитрафен. Кроме того, при такой обработке погибнут, и отложенные яйца тли, клещей, червецов, шелкопрядов, листоверток и другие.
Появление паутинного клеща проявляется не только съеденными частично или полностью листьями, но и образование с обратной стороны листьев паутинки. Сами клещи имеют серовато-зеленый окрас, который ближе к осени становится оранжево-красным. В качестве профилактики, необходимо следить за своевременным удалением и переработкой такой листвы и коры деревьев на участке, дабы там не перезимовали паразиты.
Болезни шиповника
Кроме вредителей у шиповника могут проявляться грибковые заболевания, самая распространенная – мучнистая роса. Симптомы: появление белого налета на листьях, постепенно приобретающий бурый цвет. Приводит к скручиванию и преждевременному опадению листьев, уменьшение или отсутствие урожая, замедление роста побегов.
В борьбе с мучнистой росой, ржавчиной, серой гнили и пятнистостей применяют следующий сложный раствор: 20 г медного купороса и 200 г жидкого калийного мыла (пропорция 1:10) разводятся в 10 л воды.
Шиповник полезные свойства и противопоказания
О том, что шиповник обладает уймой полезных для организма человека характеристик, знает практически каждый. Рассмотрим же более детально все эти преимущества.
Факт: в 15 г высушенных плодов содержится норма суточной дозы витамина С, для человека.
Использование в медицине: повышает устойчивость организма против вирусных заболеваний, способствует заживлению ран, язв и ожогов, улучшает самочувствие при болезнях печени, почек и желчного пузыря (применяется отвар из сушеных ягод). Во время расстройства ЖКТ и дизентерии рекомендуется употреблять отвар из веток и побегов шиповника.
Замечено, что регулярное употребление шиповника, в небольших дозах, способствует защите от ранневесеннего ежегодного упадка сил и укрепляет иммунную систему.
Варенье из шиповника
- 1стакан сахара
- 2 стакана ягод
Для начала собранные плоды необходимо вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить семена. Так, примерно, с килограмма ягод выйдет пол кило заготовок. После очистки шиповник необходимо еще раз промыть, дабы избавиться от остатков семян и ворсинок.
А теперь самое главное. Перед тем как засыпать ягоды сахаром и приступить к варке, необходимо провести очень важную процедуру, которая поможет размягчить кожицу. Для этого ягоды заливаем кипятком, ставим на огонь на пять минут, затем сливаем и промываем в холодной воде. Теперь засыпаем сахаром и добавляем 1-2 ст. л. воды.
Варится варенье три раза по пять минут (после закипания), с промежутками на остывание (на 7-8 часов). Обязательно снимать образовывающуюся на поверхности пенку.
Важный момент! Готовое варенье перекладывается в стерилизованную банку с закручивающейся крышкой и хранится в подвале либо холодильнике. Если же хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара необходимо увеличить в два раза.
Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.
"