Шиповник – польза и вред плодов, рецепты, посадка

Шиповник — народный лекарь

Шиповник представляет собой многолетнее растение семейства Розовые, произрастает в виде кустарника высотой до 3 метров и является диким предком окультуренной розы. Другое название шиповника — дикая роза.

Родина растения — север Индии и горные склоны Ирана. Сегодня шиповник очень широко распространен по всему миру на территориях умеренной и субтропической зоны Северного полушария, в горных тропических регионах. Отдельные виды растут на Севере и даже на территории Полярного круга. Некоторые сорта хорошо приспособились к климату Мексики, Аравии, Эфиопии. Особенно большие хозяйства по выращиванию шиповника расположены в Европе и Азии. В промышленных масштабах шиповник заготавливали уже в 14-17 веках. На территории СССР были огромные плантации, которые занимали площадь в тысячи гектаров.

Как выглядит

Кусты шиповника колючие и отличаются красивым цветением, живут обычно до 50 лет, но некоторые виды могут существовать несколько сотен лет и с возрастом вырастать в деревья. Цветки крупные, бывают белые и различных оттенков розового, от темного до самого светлого. Плоды — ягоды многоорешки особой формы, которые называются цинародиями. По форме овальные, грушевидные или круглые, с красной, пурпурной, черной или оранжево-красной кожурой. Внутри плоды мясистые или суховатые с многочисленными плодами-орешками. Сезон сбора начинается в сентябре, но есть и более ранние сорта, которые можно собирать уже в августе.

Интересные факты


  • во многих книгах по ботанике шиповник называется розой,
  • в мире насчитывается более 50 000 сортов. На территории России растет около 100 сортов, и некоторые из них не встречаются больше нигде в мире,
  • отдельные сорта вырастают до 10 метров в высоту, а некоторые сорта-малютки — всего до 5 см,
  • корни шиповника прорастают в землю на глубину 5 метров,
  • самый старый шиповник растет в Германии, и его возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет. Высота растения составляет 13 метров, а обхват ствола у основания достигает 50 см,
  • в США растет еще один уникальный долгожитель, который относится к древовидной лиане розе Бэнкс. Посадили его за 15 лет до начала 20 века. Эта роза заняла площадь в 740 м2, и весной, во время цветения ее ветви покрывают около 200 000 цветов,
  • сорт шиповник французский при условиях тропического леса превращается в лиану, его ветки становятся гибкими и длинными, вплетаются в крону деревьев и таким образом дотягиваются ближе к лучам солнца,
  • есть сорта шиповника абсолютно без шипов, один из них роза повислая,
  • обычно цветы растения приятно пахнут, но есть сорта, которые отличаются весьма неприятным ароматом, например, шиповник зловонный,
  • морщинистый шиповник сбрасывает свои семена в море, где они плавают, пока их не выбросит на берег,
  • витамина С в шиповнике в 10 раз больше, чем в черной смородине,
  • лепестки шиповника накапливают эфирные масла, витамин С и другие полезные соединения,
  • на Кавказе побеги шиповника употребляли в пищу вместо овощей.

Сорта

Существует около 400 видов шиповника, сорта делятся на крупноплодные и мелкоплодные. Самые популярные сорта шиповника с крупными плодами:


  • Титан, эффектный кустарник до 2 метров в высоту с мощными побегами и крупными плодами. Цветение начинается в середине августа, цветы нежно-розовые, плоды растут кистями по 3-5 штук. Сорт хорошо переносит холода и устойчив к болезням,
  • Яблочный, куст вырастает до 1,2 метра в высоту, цветы темно-красного цвета, плоды плоскоокруглой формы, растут кистями по 5-7 штук, на вкус кисло-сладкие,
  • Глобус, куст с изогнутыми и толстыми ветками, верхние немного свисают вниз. Листья крупные, с тупыми зубчиками по ободку. Ягоды с длинными плодоножками, светло-красные, округлой формы. Хорошо переносит морозы,
  • Луч, куст вырастает до 3 метров, ветки почти без шипов, цветет бледно-розовыми цветами. Ягоды крупные ярко-красные, удлиненной конической или овальной формы, на вкус кисло-сладкие,
  • Багряный, кустарник до 2 метров высоту, ближе к основанию веток растут короткие шипы. Плоды грушевидной формы, с зеленой длинной плодоножкой, кожура ярко-красная. На вкус шиповник кисло-сладкий. Отлично переносит морозы, отличается хорошей устойчивостью к грибковой болезни мучнистая роса.
  • Крупноплодный ВНИВИ, куст сильнорослый и раскидистый, до 2 метров в высоту. Цветы крупные приятного розового цвета, плоды круглые, чуть приплюснутые, с гладкой и блестящей кожурой оранжево-красного оттенка. Ветви просто усыпаны очень колючими шипами,
  • Витаминный ВНИВИ, куст раскидистый и прямой, в области плодоношения ветки без шипов. Ягоды крупные, округлые, растут кистями. Отличаются кисло-сладким тонким ароматом. Хорошо переносит морозы и устойчив к болезням,
  • Рубин, сильнорослый куст до 2,5 метров в высоту, ветки усеяны колючками, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные или круглые, темно-красные, собраны в группы. Созревание приходится на начало августа,
  • Овал, вырастает до 1,5 метров в высоту, плоды круглые и крупные, весом до 9 г, чуть приплюснутые внизу. Кожура толстая, кремового оттенка. Сорт устойчив к болезням, вредителям и морозам,
  • Юбилейный, вырастает до 1,5 метров в высоту, цветы крупные розового оттенка. Ягоды круглые и довольно крупные, похожие на луковицу. Плоды с выраженным кисло-сладким вкусом, оранжево-красного оттенка.

Хранение

Правильная подготовка и обработка плодов шиповника является основным правилом, которое позволит долго хранить плоды и извлечь из них максимальную пользу. Важно запомнить некоторые правила заготовки:

  • собирайте плоды для заготовок только когда они будут полностью созревшими, а именно в августе — сентябре,
  • ягоды должны быть целыми и без следов вредителей,
  • подмороженный шиповник не рекомендуется собирать для заготовок, так как в нем уже утрачена часть полезных веществ,
  • после сбора ягоды нужно заготавливать сразу или через 2-3 дня, пока в них содержится витамин С,
  • если ягоды собираются для сушки, срезают их вместе с чашелистиками, которые снимают с уже готовых плодов,
  • не нужно мыть ягоды перед сушкой, это можно сделать уже перед употреблением.

Наиболее популярная заготовка шиповника впрок — это сушка. Плоды сушат в электрических сушилках или духовом шкафу, подойдет даже русская печь. Можно разложить плоды на чердаке, с условием, что там хорошая вентиляция и низкая влажность. Если погода стоит жаркая, ягоды можно вынести на солнце и разложить в безветренном месте, а на ночь накрывать и убирать в помещение.

Хранится сушеный шиповник в полотняных мешочках или стеклянных банках, закрытых марлей или крышками с отверстиями. Тара с плодами должна находиться в сухом и защищенном от света месте, так витамин С не будет разрушатся. Общее время хранения сушеных ягод при правильных условиях составляет 2 года.

Замораживают шиповник следующим образом:

  • хорошо промойте и тщательно обсушите плоды,
  • очистите от плодоножек и разрежьте каждый плод на 2 половинки,
  • из каждой половинки удалите семена,
  • измельчите ягоды в пюре, используя блендер или мясорубку,
  • массу разложите порционно в пластиковые контейнеры или специальные пакеты,
  • поместите заготовки в морозилку и включите быструю заморозку.

Хранится такой продукт 1 год, но не сохраняет все свои полезные свойства, как свежий или сушеный шиповник.

Применение в кулинарии

Ягоды употребляют в пищу, а листья используют для приготовления отваров, лекарственных сборов и варенья. Из плодов готовят вкусный чай, делают пастилу, драже, мармелад, повидло и конфеты, выпекают печенье и бисквиты. Изготавливают из шиповника различные напитки, кисель, сок, компот, морс, газировку, коньяк, ликер, настойку, вино. Очень вкусными получаются с шиповником соусы, первые и вторые блюда: суп с яблоками, окрошка на отваре плодов, пюре с картофельным крахмалом, соус с медом и фруктами, соус с горчицей и вареньем из шиповника.

Плоды прекрасно сочетаются со многим продуктами:

  • утка, свинина, курица,
  • миндаль,
  • имбирь, ваниль, корица,
  • груша, персик, яблоки, лимоны,
  • ревень,
  • мороженое,
  • овсянка,
  • мед и сахар,
  • рябина, брусника, смородина.

В Швеции из шиповника готовят сладкий суп Nyponsoppa, в Словении очень популярен газированный напиток Cockta из плодов. Экстракт шиповника используют для изготовления желчегонной настойки «Холосас».

Рецепты

Желе из шиповника

  • 1,5 л воды,
  • 2 литровая банка плодов шиповника,
  • ½ стак. сока лимона,
  • 20 г пектина,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 3,5 стак. сахара.
  1. Ягоды промойте и отрежьте кончики, выложите в кастрюлю и влейте воду, доведите до кипения, варите еще 1 час на минимальном огне,
  2. Измельчите ягоды в пюре, можно использовать пестик, но только не блендер,
  3. Выложите пюре на марлю и положите над кастрюлей, оставьте на 1 час, чтобы стекся весь сок,
  4. Сок вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона и пектин. Доведите до кипения, после варите еще 3 минуты.
  5. Разлейте смесь в стерилизованные баночки и закатайте. Храните в холодильнике 6 месяцев.

Польза и вред

Шиповник — одно из уникальных растений, которое является чрезвычайно полезным для человека. Плоды давно применяются в народной и традиционной медицине, в них много витамина С, содержатся витамины К, Е, А, Р, РР и группы В, целлюлоза, сахара, азотистые вещества, антиоксидант токоферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, стероиды, антоцианы и лейкоантоцианидины, алифатические спирты. Содержит шиповник и макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, молибден, цинк, медь, никель, кобальт. В 100 г плодов 51 ккал.

Полезные свойства шиповника для организма:


  • защита от вирусов и простуды, укрепление иммунитета,
  • противовоспалительное и антибактериальное действие,
  • улучшение работы почек и печени,
  • выведение лишней желчи и воды,
  • стимуляция работы ЖКТ,
  • мочегонное воздействие и избавление от отеков,
  • благоприятное воздействие на работу психоэмоциональной системы,
  • профилактика анемии,
  • понижение артериального давления,
  • очищение сосудов от холестерина.

Вред

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды шиповника при некоторых проблемах со здоровьем:

  • гастрит на фоне повышенной кислотности,
  • склонность к тромбообразованию,
  • эндокардит,
  • гипотония,
  • хронические запоры,
  • аллергия на цитрусовые.

После употребления отвара или настойки шиповника рекомендуется ополаскивать полость рта водой. Содержащиеся в плодах кислоты разрушают эмаль зубов. Нельзя очень долгое время употреблять напитки из шиповника при заболеваниях печени, это чревато развитием желтухи.

Применение в медицине

Шиповник, отвары, настойки и лекарственные препараты из плодов и листьев эффективно применяются при следующих заболеваниях и проблемах организма:


  • болезнь Аддисона
  • гепатит
  • холецистит
  • сахарный диабет
  • лучевая болезнь
  • нефрит
  • нарушенный солевой обмен
  • малярия
  • болезни глаз
  • женские болезни
  • авитаминоз
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • простуда

Выращивание

Шиповник, посаженный на даче, станет не только украшением, но и хорошим домашним лекарем. Правильная посадка кустарника и уход обеспечат стабильный урожай и достойный элемент ландшафтного дизайна на участке.

Посадка проводится в осенний период, можно и весной, но сделать это нужно до того, как образуются почки. Так шиповник легче перенесет посадку. Хорошо подойдет место, достаточно освещаемое солнцем. Сажают шиповник следующим образом:

  • подготовьте яму размером 50х50 см в ширину и глубину,
  • на дне лунки сделайте горку из почвы,
  • аккуратно расправьте корни саженца и посадите, засыпьте грунтом, полейте,

Если вы сажаете несколько кустов, соблюдайте расстояние между ними в 120 см.

В первый год жизни, особенно если погода жаркая, куст необходимо периодически поливать. Взрослые растения поливают редко и обильно. Важен для шиповника полив и в период образования завязей, при условии, что отсутствуют дожди. Молодой куст должен получать 30 л воды, плодоносящий — 50 л.

Шиповник довольно часто высаживают в качестве живой изгороди. Чтобы кусты не потеряли свою декоративнсть, периодически их необходимо подстригать. Проводится обрезка осенью или ранней весной, пока не образовались почки. Можно провести процедуру и в конце зимы, если все засохшие и погибшие ветки заметны.

Особого внимания требует подкормка шиповника 4 раза в год: до и после цветения, в начале созревания плодов и после сбора, проводится прикорневая подкормка. В первый раз удобряйте куст смесью из органического удобрения с водой в пропорции 3 ст. л. на 1 ведро. Вторую подкормку проведите с использованием 0,5 стакана «Агрикола» разведенного в ведре воды. Можно добавить органику. В третью подкормку используют только «Агриколу». Последняя подкормка состоит из 2 ст. л. «Агриколооаква», разбавленного в 1 ведре воды. Раствором проводят обработку куста после цветения 3 раза с периодичностью в 10 дней.

Шиповник нередко подвергается атаке вредителей, к ним относятся:

  • листовертка
  • розанная муха
  • паутинный клещ
  • пилильщик
  • серая и бурая гниль
  • черная пятнистость
  • мучнистая роса
  • ржавчина

От насекомых помогает настой, приготовленный из хозяйственного мыла и чеснока, которым растение опрыскивают перед цветением и после сбора плодов. Препарат «Топаз» помогает от ржавчины, бордосская жидкость уничтожает черную пятнистость. Проводить обработку от вредителей нужно несколько раз в сезон.

Читайте также:
  • Веб-камеры в Сочи онлайн в реальном времени
  • Брак и семья в Ираке
  • Испания летом: июнь, июль, август
  • Топ 5 отелей 3 звезды в Шарм-эль-Шейхе на первой и второй береговой линии
  • Дубай с собственным пляжем
"

Скачать книгу «Шиповник – польза и вред плодов, рецепты, посадка» fb2

Коментарии