Шиповник садовый декоративный: посадка и уход, размножение
Посадка, уход и размножение шиповника на дачном участке
Шиповник является одним из самых распространенных растений, которые относятся к семейству Розовых. Он имеет огромное количество видов, которые по разным источникам насчитывают от 300 до 500.
На территории России самым распространенным и известным принято считать майский шиповник, который неприхотлив, устойчив к погодным изменениям и всегда богато плодоносит:
Полезные особенности
Шиповник богат активными веществами, витаминами и микроэлементами. Его свойства часто используют как в традиционной, так и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
При этом его полезные компоненты проявляются практически везде: в корнях, листьях, ветвях, ягодах, семенах и цветках.
Именно поэтому каждая семья, имея приусадебный участков, стремится вырастить там несколько кустов традиционного или декоративного шиповника, украсив им не только территорию, но и обеспечив себя кладезем необходимых полезных веществ на целый год.
С шиповника принято делать настойки, чаи, варить варенья и мармелады, просто есть ягоды в свежем или сушенном виде. При этом сухие соцветия, листья, ветви и ягоды способны беречь и не терять свои свойства на протяжении нескольких лет.
Шиповник отлично лечит дерматиты, простудные и инфекционные заболевания, восстанавливает кровотечение, заживляет раны и слизистые, прекрасно чистит кишечник, печень и желчный пузырь.
Разновидности растения
Если поблизости дома нет диких зарослей шиповника для поддержания запасов лечебных компонентов, то тогда его нужно заводить самостоятельно.
Для этого чаще всего выбирают благородные сорта растения, с крупными плодами и минимальным количеством шипов и колючек. Такие кусты отлично дополняют ландшафт территории, радуя огромным количеством ярких и крупных цветов, которые держатся не один месяц.
Для домашних высаживаний чаще всего выбирают шиповник следующих видов: яблочный, коричневый, иглистый, сизый, даурский, альпийский, морщинистый, шиповник Уэбба или Федченко.
Существуют и другие популярные виды, которые отличаются своей неприхотливостью и богатым запасом витаминов:
- Витаминный вниви. Предполагает собой кусты высотой до 2 метров. Вся зона формирования плодов совершенно не имеет колючих отростков. Во время цветения имеет приятный аромат. Цветы небольшие, но преобладают в большом количестве. Мякоть плодов имеет самый высокий уровень витаминов из всех видов шиповника. Вниви отлично переносит холодное время года и дает хороший урожай.
- Крупный вниви. Этот вид шиповника знаменит своими крупными и сочными плодами. Из-за этого имеет массивную крону и ветки. Максимальная высота кустов достигает максимум 1,5 метра. Шипов мало, цветки формирует крупные и красивые – розовые с красными краями.
- Глобус. Шиповник этого вида имеет толстые ветки, а сам куст принимает круглую форму. Особенно это заметно в период созревания плодов, когда ветки прогибаются под тяжестью ягод. Глобус хорошо формирует корневую систему и дает множество отростков новым кустам. Имеет красивое цветение и отлично переносит холодное время года.
- Шиповник – овал. Это вид растения имеет самые сладкие и пригодные для сушки плоды. С них часто изготавливают варенья, джемы, цукаты. Сушенные плоды способны храниться в первозданном виде несколько лет.
- Сергей Миронов. Этот шиповник был выведен специально для домашнего высаживания. Растение не боится холода и прекрасно борется с любыми вредителями. Дает ежегодный хороший урожай и буйное весеннее цветение.
Зачем нужна аэрация почвы и как сделать аэратор для газона своими руками вы можете узнать из нашего материала.
Для дачных газонов часто используется полевица побегоносная — особенности посадки и ухода за газоном из полевицы.
Подготовка почвы и высадка
Давать прекрасный урожай может лишь шиповник, который растет в диких условиях. А те сорта, которые вы хотите выращивать в домашних условиях, требуют правильного ухода и высадки кустов в землю.
Для этого почву необходимо обязательно подготовить, чтобы шиповник быстро принялся и дал щедрый урожай в конце сезона.
В первую очередь нужно знать, в какой период растение лучше всего приживется во время высадки.
Для этого опытные специалисты выбирают конец сентября или первую половину октября, когда земля уже не пересушена и имеет достаточное количество удобрений. Реже шиповник рекомендуют высаживать весной.
Если так сложились обстоятельства, то нужно успеть высадить кусты до появления первых почек на деревьях.
Почва для высадки должна быть максимально защищена от ветра, иметь хорошее освещение и доступ к солнцу. Дополнительно почву рекомендуют удобрить компостом, сделанным на основе калийной соли и суперфосфатов. Если высадка будет производиться весной, то землю рекомендуют удобрить заранее – осенью, и дать ей перезимовать.
Секреты правильной посадки
Высаживаемые стандартные саженцы шиповника, должны иметь стебель над корневой системой высотой как минимум 80-100 сантиметров.
Рекомендуется высаживать сразу несколько кустов, желательно разного сорта, но с одинаковым периодом цветения. Для этого нужно выбирать однолетние и двухлетние саженцы с хорошей корневой системой.
Учитывая будущий возможный рост и формирование самого куста, высаживать саженцы нужно на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.
На фото сеянцы шиповника
Ямки под посадку должны достигать 30-40 сантиметров в глубину и полметра в диаметре. В каждое посадочное место можно внести около 10-15 кг перегноя или компоста. Посаженные кусты нуждаются в обильном поливе. Почву вокруг них можно прикрыть опилками или сухой землей.
Правильный уход
Молодые кусты шиповника, которые еще не успели хорошо прижиться, нуждаются в постоянном уходе. Для этого их нужно постоянно поливать и удобрять.
Более старые кусты можно подкармливать реже, однако они требуют своевременную обрезку и формировании кроны. В среднем на один куст может приходится от 20 до 40 литров воды, в зависимости от погодных условий и его размеров.
Начиная с третьего года жизни, каждый куст шиповника рекомендуют подкармливать минеральными и органическими удобрениями: фосфатными, калийными, азотными. В период формирования плодов, хорошим удобрением станет разведенный водой птичий помет.
Бороздки с удобрениями необходимо обязательно засыпать почвой и обильно поливать в ближайшие несколько недель.
Обрезка шиповника
Обрезать шиповник нужно в меру. Убирая только действительно лишние ветви, которые не дают формироваться крупным плодам.
Обрезкой следует заниматься осенью, после сбора урожая. В среднем 5-летней куст должен иметь не более 5-8 основных крепких веток, идущих от корней.
Все ветки и черенки, которые уходят в сторону для размножения, нужно своевременно убирать или отсаживать, не позволяя растению формировать заросли. Обязательно следует удалять ветви, которые стали слабыми, поломанными или больными.
Шиповник сорта Рух
Подготовка к зиме
Чаще всего домашние виды шиповника не нуждаются в дополнительном укрытии или утеплении. Исключением могут стать только молодые саженцы декоративных сортов, которые могут к зиме сильно пригибаться к почве.
До зимнего периода все растения нужно вовремя подкормить, обрезать и убрать созревшие плоды.
Размножение кустарника
Размножение шиповника может происходить несколькими способами.
- Корневые отпрыски. Каждые год взрослый куст дает весной определенное количество молодых побегов, которые вырастают соврем рядом. Их с большим успехом можно откапывать и высаживать неподалеку в соответствующих условиях. Однако, выведенные специальным образом сорта шиповника могут не передать побегам все свои сортовые признаки.
- Корневые черенки. В осенний период, когда шиповник уже начинает скидывать листья, размножить куст можно вручную – откопав необходимое количество корневой системы. Ее помещают в специальное влажное место – подвал или сарай с влажным песком или грунтом, а затем высаживают ранней весной обратно в землю.
- Размножение шиповника зелеными черенками подходит для размножения кустам старше 5-7 лет. В летний период активно наблюдается побег зеленых черенков рядом с основными кустами. Для этого их нужно срезать в прохладное утреннее время, собрать в небольшие пучки и дать постоять сутки в растворе ростового вещества. После истечения срока, концы споласкивают водой и высаживают для укоренения.
- Семена. Шиповник также может размножаться своими семенами, которые формируются внутри плодов. По окончанию сезона семена можно собрать вручную и поместить во влажный песок на зиму. Высеивать семена нужно ранней весной, заранее дополнительно удобрив почву.
Посадка черенка шиповника
Вредители и болезни
Чаще всего кусты шиповника атакует тля, земляничный долгоносик, паутинные клещи, пилильщики и пестрокрылки. При их огромном количестве, кусты обрабатывают специальными средствами и их растворами, в частности актелликом.
Однако можно обойтись и без химических препаратов, обработав вредителей настоем из молодой картофельной ботвы, полыни или сухой горчицы.
Основные болезни шиповника – это ржавчина, которая может покрывать стебли, листья и плоды. Против нее используют раствор бентала, фундазола или препараты в которых есть содержание серы. В домашних условиях шиповник можно обработать обычной молочной сывороткой.
Плоды шиповника являются одними из самых богатых на природные минералы и витамины. Их можно употреблять свежими, сухими и даже мороженными.
Они являются базовой составляющей для многих десертов и полезных напитков. Шиповник имеет огромное количество лечебных свойств, способных в короткие сроки избавить от самых различных и запущенных заболеваний.
Сезонный запас ягод, листьев и веток, даже с одного куста, способны обеспечить вас полезными компонентами на весь год!
"