Боярышник мягковатый, полумягкий: описание, характеристики, распространение, посадка и уход, размножение, болезни и вредители, применение в ландшафтном дизайне
Боярышник мягковатый
Боярышник мягковатый (или полумягкий) является универсальным декоративным растением, сочетающим в себе неприхотливость и эстетичность. Он прекрасно смотрится как отдельно цветущий кустарник и в живой изгороди, в качестве элемента садовой композиции и лекарственного средства. Функциональность растения, присущая и сорту колючей ели Биалобок, обеспечивает повышенный интерес.
Описание
Боярышник мягковатый (лат. Crataegus submollis) представляет собой невысокое дерево, вид рода Боярышник из семейства Розовые. Дерево высотой 6-8 метров со стволом диаметром не более 30 см. Нередко встречаются многоствольные или растущие кустообразно деревца.
Пепельно-серые распростертые или восходящие ветви образуют широкую, раскидистую, достаточно симметричную крону шаровидной формы. Ветви блестящие, имеют светло-красновато-коричневый оттенок. Молодые побеги зеленые, взрослые имеют светло-серый тон и многочисленные тонкие прямые или слегка изогнутые, округлые или клиновидные колючки длиной до 9 см. Колючки блестящие, обладают ярко-каштаново-коричневым цветом.
Листья с заостренной вершиной, 3-4 парами острых лопастей и срезанным, ширококлиновидным основанием, имеют яйцевидную или овальную форму, длину в 4-9 см. и ширину – 3-6,5 см. Листья на длинных побегах обладают более значительными размерами: длина до 11 см., а ширина – до 9. Имеют широкояйцевидную форму, со слабо сердцевидным основанием. Окрас темно-зеленый, осенью листья приобретают красно-бурый цвет. Сначала листья имеют сильное войлочное опушение, особенно активное с тыльной стороны, постепенно они оголяются, со временем опушение остается только на жилках.
Цветет боярышник в мае, большими войлочно-опушенными, рыхлыми соцветиями по 10-15 цветков, имеющих диаметр в 2,5 см. Цветки с белыми овальными лепестками с мелкозубчатыми краями и на длинных тонких цветоносах. Десять тычинок. Чашелистники красные. Пыльники темно-розовые. В цветках содержится эфирное масло в значительном количестве, поэтому присутствует приятный аромат.
Плодоносит боярышник в сентябре. Многочисленные оранжево-красные или малиново-красные плоды грушевидной формой с бледными мелкими точками длиной около 2 см. Мякоть сочная мягковатая мучнистая мелкозернистая желто-оранжевая. Плоды съедобные, перезревшие – очень
вкусные, имеют десертный вкус, так как содержат до 15% сахара. В составе плодов боярышника присутствует значительное количество химических элементов, обладающих полезными свойствами для человека. В плодах имеются косточки в количестве 5 штук, реже 3-4, длиной 8 мм.
Характеристики
Описание боярышника демонстрирует декоративные свойства растения. С весны по осень боярышник радует яркими и большими соцветиями, листьями и плодами. Зацветает он в мае, плоды появляются к сентябрю. Плодоносить дерево начинает в возрасте 6 лет. С одного деревца возможно собрать до 20 кг. плодов.
Боярышник является зимостойким растением, способным выдерживать морозы до -29 градусов по Цельсию. Взрослые деревья не требуют укрытия, а корни молодых растений необходимо защищать от замерзания. Засушливые периоды боярышник переносит нормально. Т.е. культура является засухоустойчивой, не требующей обильного полива. Переизбыток влаги негативно сказывается на корневой системе.
Распространение
Боярышник является типичным представителем флоры Северной Америки. Ареал распространения тянется с северо-востока Атлантического побережья на юго-запад, охватывая центральные штаты США. Произрастает на сырых склонах, лесных опушках. В России боярышник обширно распространен, его возможно встретить в европейской части страны. Выращивается в центральной, центрально-черноземной и южной зонах.
Посадка
Полноценные рост и развитие боярышника возможно только при соблюдении правил посадки и ухода. Для получения мягких, крупных и вкусных плодов необходимо прежде всего правильно определить сроки посадки.
Сроки
Боярышник рекомендуется высаживать весной или осенью. Второй вариант является более удачным решением, особенно это актуально для растений старше пяти лет. Корневая система до морозов окрепнет и адаптируется к новой почве. За зиму молодое дерево наберется сил для будущего процесса вегетации.
Посаженное осенью дерево весной как правило уже цветет. Если выполнить посадку весной, плоды появятся на кустах только на следующий год. Сроки посадки зависят от региона. Если посадка предполагается весной, то необходимо чтобы почва оттаяла и прогрелась минимум до +5 градусов. Осенью на укоренение оставляется один месяц. В средней полосе оптимальными сроками является апрель или сентябрь.
Выбор и подготовка участка
Боярышник предпочитает открытые для солнца и защищенные от ветра участки. В тенистых местах дерево теряет декоративность, урожайность значительно уменьшается. К составу почвы дерево нетребовательно, хорошо растет даже на плотных и тяжелых грунтах. Но желательно наличие хорошего дренажа и отсутствие засоленности. Устойчивый к засухам боярышник не будет расти на заболоченных участках. Идеальным вариантом является наличие на выбранном участке богатого гумусового слоя.
За несколько дней до посадки необходимо выкопать яму, рекомендуемые размеры: глубина и диаметр не менее 65-70 см., ширина – порядка 55 см. При высадке нескольких саженцев расстояние между ямами должно составлять не менее 2 метров. Для создания живой изгороди требуется формирование траншеи глубиной 65-70 см., в которую осуществляется посадка саженцев на расстоянии 45 см. друг от друга.
Перед посадкой в почву необходимо внести удобрения. Для этого потребуется дерновая земля, перегной, торф, песок в пропорциях 2:2:1:1. Также в посадочную яму возможно добавить навоз и верхнюю часть почвы. При формировании ямы необходимо учитывать, что дерево имеет мощную, разветвленную и длинную корневую систему. Кислотность почвы должна составлять 7,5-8 рН. Лучшим возрастом для посадки боярышника на постоянное место является 2 года.
Какие культуры возможно и нельзя сажать рядом
Боярышник мягковатый не рекомендуется сочетать с фруктовыми деревьями. Плохая совместимость обусловлена тем, что культуры страдают от одинаковых заболеваний. Но боярышник в большей степени привлекает вредителей, одновременно с этим обладая более устойчивым иммунитетом. В результате от совместного выращивания страдают фруктовые деревья. Минимальная дистанция должна составлять 300 метров. Других противопоказаний по совместимости нет.
Правила, технология
Алгоритм посадки подразумевает выполнение следующих процессов:
- Весной на выбранном участке формируется яма, ширина которой соответствует величине корневой системы саженца.
- Перед посадкой корень саженца опускается в средство для стимуляции роста «Корневин» на 4 часа, затем обрабатывается «Фитоспорином».
- На дне ямы формируется дренажный слой толщиной 15 см. Для укладки дренажа возможно использовать щебень, ручную гальку или битый кирпич. Также в яму нужно добавить незначительное количество извести, примерно 30-40 грамм или фосфоритной муки в количестве 50 грамм.
- Саженец располагается по центре ямы и присыпается землей. Корневую шейку не нужно значительно углублять, она должна располагаться над поверхностью грунта на 3-5 см.
- Земля вокруг корней подсыпается и утрамбовывается.
- Саженец поливается теплой водой.
- В завершении околоствольный круг мульчируется сухим торфом.
Возможно использовать веерный способ посадки, т.е. в одну яму закладывается несколько саженцев. В результате получится компактная и красивая группа.
Уход
Боярышник неприхотлив в уходе, но это не означает, что он вообще не требуется. Необходимо выполнять стандартные работы по уходу, уделять время для полива, прополке, подкормке, обрезке.
Полив
Боярышник не является влаголюбивой культурой. В прохладную погоду достаточно одного полива объемом 10 литров воды на месяц. Чаще увлажнять не нужно, так как переизбыток влаги может привести к загниванию корневой системы и гибели растения. В жаркие дни и в период засухи боярышник нужно поливать 2-3 раза в месяц. Молодые деревца (до 6 лет) менее устойчивы к засухе. Необходим полив два раза в месяц, так как наличие мульчи позволяет сохранять влажность почвы на более продолжительный срок.
Подкормка
Для правильного развития и роста, получения хорошего урожая растение нужно подкармливать. Вносить удобрения рекомендуется минимум два раза за сезон. В первый раз до начала вегетации, т.е. ранней весной, полезно внесение нитроаммофоски. Второй раз до или во время цветения растение нужно подкормить навозной жижей, на каждое дерево необходимо не менее 8 литров.
Рыхление и мульчирование
Ранней весной околоствольный круг необходимо перекопать на глубину 15-20 см. Сразу после это нужно мульчирование. В качестве мульчи используются сено, солома, древесные опилки или измельченная древесная кора. Мульча упрощает уход за деревом, сдерживает рост сорняков, удерживает влагу в почве.
Слой мульчи должен быть не менее 10 см. Околоствольный круг на протяжении всего сезона необходимо поддерживать в чистоте: убирать крупностебельные сорные травы и регулярно обновлять мульчу. По окончании сезона мульча удаляется, земля под деревом перекапывается. Перед зимними холодами слой мульчи формируется снова, для защиты корневой системы от воздействия отрицательных температур.
Обрезка
Своевременная обрезка боярышника является основой ухода за растением. Отсутствие обрезки приведет к тому, что ветви загустят крону, в результате уменьшится доступ воздуха и солнечного света.
Ранней весной необходимо провести профилактическую обрезку, удалив больные, сухие и поврежденные ветви, подмерзшие побеги. Выполнять работы лучше в конце марта – начале апреля. Тогда же возможно сформировать крону дерева, удалив ветви, чересчур загущающие крону, а также укоротить ветви, растущие вверх. Кардинальную формовку рекомендуется производить осенью, после сбора плодов. Растение отличает хорошее побегообразование, поэтому на кардинальное изменение формы оно реагирует спокойно.
Боярышник часто выступает в качестве живой изгороди, для ухода за которой выполняется вертикальная и горизонтальная стрижки либо придается понравившаяся форма. Для сохранения формы и декоративности обрезку кустов нужно производить следующим образом:
- в первый год проводится обрезка всех побегов до уровня 15-20 см. от поверхности земли,
- летом укорачиваются боковые ветви, производится это с целью стимуляции роста боковых побегов,
- весной наполовину укорачиваются основные ветви, летом они обрезаются во второй раз,
- на третий год изгородь только подравнивается, после чего раз в меся проводится стрижка для поддержания формы.
Подготовка к зимовке
Взрослым деревьям не требуется укрытие кроны и корневой системы на зиму. Но молодые экземпляры нуждаются в защите от морозов. Мульчирование носит как практический, так и декоративный характер. Корневая система молодых деревьев полностью не сформирована, поэтому саженец окучивается и мульчируется. Стволы возможно защитить мешковиной, обмотав дерево в 2-3 слоя.
Пересадка
Определиться с постоянным местом выращивания необходимо до достижением растения 6-летнего возраста. Так как со временем боярышник формирует мощную корневую систему, которая к тому же разрастается. Из-за этого пересадка становится делом затруднительным, практически невозможным. Кроме этого, пересадка может быть опасной для самого растения.
Размножение
Опытными садоводами обычно используется два метода размножения: черенками и отводками. Возможно размножать боярышник и семенным методом, но он трудоемкий и продолжительный по времени.
Семенами
Для реализации данного метода необходимо собрать плоды за 2-3 недели до их полного созревания. Затем плоды помещаются в прохладную воду на три дня. Для получения семян, плоды нужно поместить в емкость с крупным песком и хорошо встряхнуть или протереть их наждачной бумагой. Полученные семена промываются в проточной воде, выдерживаются в растворе калийной селитры на протяжении 48 часов. После выполнения всех процедур семена возможно сеять в грунт.
Черенками
Для черенкования потребуются образцы длиной 10-12 см., заготовленные из корневой системы взрослого растения или верхней части однолетних побегов. Черенки ранней весной или осенью прикапываются под углом в теплице. После того, как черенки окрепнут и тронутся в рост, их возможно пересаживать в открытый грунт, на постоянное место.
Отпрысками
Для размножения отпрысками или отводками потребуются те участки растения, у которых имеется своя корневая система. Отводок необходимо выкопать, с помощью острого ножа отделить от материнского корневища, посадить в отдельную яму с предварительно сформированным дренажным слоем.
Болезни и вредители
Боярышник редко болеет. Неблагоприятные погодные условия: низкие температуры и высокая влажность – могут вызвать поражение мучнистой росой. Пораженные участки необходимо удалить, растение обработать «Чистоцветом».
Боярышник нередко поражается грибковым заболеванием, для профилактики требуется опрыскивание фунгицидами, которое эффективно также для предотвращения поражения ржавчиной, различными пятнистостями.
Боярышник подвергается нападению тех же вредителей, что и яблоня. Наиболее опасны пилильщик, почковый клещ, долгоносик, тля, червец, щитовка, листовертка, боярышница. Для избавления от насекомых, деревья необходимо обработать инсектицидами, которые применяются для плодовых деревьев. Например, для борьбы с листоверткой рекомендуется использовать препарат «Дурсбан», боярышница – «Карбофос», пилильщик – «Циткор», яблоневая тля – «Искра».
Применение
В ландшафтном дизайне
Особая декоративность обеспечивают боярышнику мягковатому популярность в ландшафтном дизайне. Густая крона, яркие цветы и плоды привлекают внимание. Чаще всего боярышник используется для создания живой изгороди. Разрастаясь ветви обеспечивают непроницаемость ограждению, не уступая по данному показателю кирпичным и металлическим конструкциям.
Боярышник отлично подходит для садов и парков, приусадебных участков. Здесь растение выращивается как декоративная и плодовая культура. В озеленении сада боярышник нередко используется как солитерное растение. Подходит он для групповой и аллейной посадки. Часто высаживается по периметру участков с целью создания непроходимых зарослей, острые и длинные шипы которых делают их практически непроницаемыми.
Полезные свойства
Плоды боярышника содержат микроэлементы и витамины, обладающие лечебными свойствами, что обеспечивает применение растения в медицине, например, в качестве седативного средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
В альтернативной медицине средства на основе боярышника применяются при бессоннице, высоком артериальном давлении. В период цветения нужно собирать цветки. Делать это лучше в мае, при сухой погоде. Плоды рекомендуется собирать в конце лета или начале осени, когда они станут красными. Кора срезается в апреле-мае.
Собранное сырье нужно просушить в вентилируемом и темном помещении, поместить в емкости с крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом. У правильно просушенного сырья должен быть приятный легкий запах. Хранить цветки для приготовления лечебных средств возможно на протяжении одного года, плоды и кору – двух лет.
Плоды также возможно заморозить, употребить свежими, заварить с чаем, добавить в сдобное тесто, изготовить сок, переработать на варенье.
Боярышник является отличным профилактическим средством против многих сердечных и сосудистых болезней. Препараты рекомендуются к употреблению пожилым людям в качестве средства, снимающего хроническую усталость и улучшающего самочувствие. Настои и отвары из боярышника снижают уровень плохого холестерина. Настои из плодов и цветов улучшают сон и нормализуют работу ЖКТ. Отвары из коры используются при головокружении, одышке, диареи. Вытяжка боярышника применяется для лечения герпеса.
Где купить
Компании из данного раздела предоставляют возможность приобрести боярышник мягковатый.
"