Боярышник: уход и посадка, размножение боярышника, выращивание растения в открытом грунте
Боярышник: посадка и уход за растением в открытом грунте
Как правило, садовый боярышник выращивается на загородных участках и дачах в качестве плодового или декоративного растения. Главными характеристиками, благодаря которым растение снискало к себе любовь многих дачников, являются эффектный внешний вид и неприхотливость в уходе. В общем, крупноплодный боярышник является очень популярным растением. А благодаря простоте в уходе и процедуре посадки, выращивание садового боярышника становится одним удовольствием. Об этих процедурах, о размножении и о многом другом мы вам расскажем далее.
Описание боярышника
Растение представляет собой довольно крупный древовидный кустарник или, можно сказать, небольшое деревце, которое вырастает в высоту до 6 метров, принадлежит к семейству разноцветных. Имеет густую крону и покрытые длинными колючками ветки. Именно благодаря таким качествам растение отлично подходит для создания живых изгородей. Разновидности боярышника, которые произрастают в России не отличаются особой «колючестью», в отличие от своих «родственников» из Европы и Америки. Кустарник имеет крупные листья яйцевидной формы. Некоторые разновидности отличаются изрезанной пластиной, в то время как у других видов она ровная. Встречаются как полувечнозеленые растения, так и листопадные.
Колючки боярышника не что иное, как его бывшие веточки. На них даже могут вырастать листочки на первой стадии роста. У разных видов длина колючек колеблется от двенадцати до трех сантиметров. По большей части они вырастают возле плодов, служа им своеобразной защитой. Основная отличительная черта такой защиты — это ее необыкновенная прочность. Стоит с большой осторожностью ходить возле этого растения, поскольку колючки у боярышника могут запросто проколоть тонкую подошву, которая изготовлена из практически любого материала.
Цветет садовый боярышник ежегодно, а уход и посадка за растением — процедуры не очень то и сложные. Белые бутоны кустарника собираются в щитковидные соцветия. К сожалению, они не обладают приятным ароматом. Все дело в том, что они содержат вещество диметиламин, которое пахнет как несвежая рыба.
Боярышник не плодоносит каждый год. Если на период цветения стояла дождливая погода, то хорошего урожая ждать не придется. Плоды могут иметь разнообразную окраску (от красной до бледно-желтой и даже черной), которая полностью зависит от выращиваемого сорта. Форму плоды боярышника имеют грушевидную, шарообразную, вытянутую и т. д. Их размер зависит от разновидности сорта и может колебаться от 4 миллиметров до 3 сантиметров.
Использование боярышника
Размножение и выращивание боярышника в основном производится для того, чтобы создать живую изгородь. Посадка, уход (обрезка, полив и т. д. ) и формирование кроны кустарника должны выполняться по особым правилам, о которых мы поговорим чуть позже. Использование боярышника в декоративных целях также может иметь место.
Кустарник особенно красив в октябре, когда листья окрашиваются в сочный оранжево-красный оттенок. Яркие плоды боярышника, а также его цветки тоже смотрятся достаточно эффектно. Поскольку растение имеет достаточно большую высоту, его обычно высаживают или вдоль забора или у стены какого-либо здания. Боярышник низкорослых сортов активно используется на больших участках для обсаживания подъездных дорожек.
Плоды некоторых растений этого вида съедобны, обладают приятным вкусом и несут пользу для здоровья человека. Активнее всего их используют в приготовлении:
Приготовленные плоды боярышника оказывают комплексное воздействие на различные системы и органы человеческого организма, могут носить как профилактический, так и лечебный эффект.
Размножение саженцами
Посадка, уход и выращивание боярышника — процедуры не слишком трудозатратные. Для растения можно использовать практически любую почву. Только высококислотные грунты нежелательны для выращивания у себя дома этого кустарника. При высоких показателях кислотности в почве необходимо в обязательном порядке перед посадкой растения произвести известкование. Добавление в грунт небольшого количества золы — также станет отличным решением.
Боярышник не нуждается в обязательном удобрении, однако использование компоста или перегноя может положительно сказаться на росте молодого саженца. Освещение не столь важно: боярышник чувствует себя прекрасно как в полутени, так и на солнце. Однако во втором случае плодовитость может быть выше.
Размножение и выращивание боярышника будет носить положительный характер, только если вы будете соблюдать некоторые правила. Высаживать молодой кустарник необходимо на глубину около 50−70 см. Расстояние между соседними растеньицами должно быть не менее 1,5−2 м (зависит от сорта). Корневая шейка при высадке должна находиться на уровне почвы. Можно заглубить ее немного в грунт примерно на 2 см, но не более. Все корни боярышника при посадке должны обязательно быть в грунте. Кустарник будет очень медленно развиваться, если его корневая система находится на поверхности. После установки в лунку молодого саженца, его сразу же присыпают землей и немного утрамбовывают. Затем растение следует залить водой.
Важно следить за тем, чтобы почва под саженцем была постоянно влажная, пока он полностью не приживется.
Посадку кустарника можно проводить и весной и осенью. В первом случае начать стоит сразу после того, как почва оттает и немного прогреется. Боярышник осенью необходимо сажать после того, как начнется массовый листопад, но перед началом заморозков.
Размножение семенами
Из семян тоже можно вырастить красивое и здоровое растение, посадка и уход за которым не будет впоследствии занимать очень много времени. По сути, боярышник является одним из тех кустарников, которые способны расти сами по себе. Семена имеют очень твердую оболочку. По этой причине первые всходы появляются не раньше чем через 1,5 года после посадки. Сеять семена боярышника следует густо, замочив предварительно посадочный материал на сутки в растворе калийной селитры (1%).
Саженцы будут расти достаточно медленно в первый год жизни и не поднимутся выше двенадцати сантиметров в высоту. На следующий год растения необходимо рассадить друг от друга для доращивания. На третий год вегетации молодые кустики, которые уже должны достигнуть полутораметровой высоты, необходимо обрезать, оставив лишь 2−3 почки над землей. После такой процедуры у растения будут активно расти боковые побеги. Для того, чтобы получить в дальнейшем красивую крону, следует удалить их все кроме двух.
Получение красивой изгороди из боярышника
Теперь вы знаете, как правильно производить посадку боярышника. Уход за растением будет впоследствии заключаться в основном в одной обрезке. Посаженый боярышник по периметру участка образует глухую, эффектную и необыкновенную живую изгородь. Для получения такой красоты у себя на даче, следует первым делом вырыть траншею под будущие саженцы. Разметка выполняется таким же образом, как и при постройке обычного забора. Боярышник практически всех сортов имеет большую высоту, поэтому ширина траншеи не может быть меньше 60 см. Саженцы, как правило, высаживают в полуметре друг от друга. Их также следует размещать строго по центру выкопанной траншеи.
Поскольку кустарник растет достаточно длительный период, желательно установить на месте посадки временный забор из сетки рабицы, горбыля, штакетника или досок.
Для взрослых растений необходимо выкапывать не траншею, а ямы для посадки. Лучше всего будет сделать их квадратной формы со строго вертикальными стенками. Их размер должен быть выбран таким образом, чтобы корни растений для посадки не добрались до основного грунта снизу и по бокам на 15 см.
Выбор сорта для живой изгороди
Чтобы создать красивую живую изгородь, подойдет практически любой сорт боярышника. Однако лучшими сортами считаются:
- «Арнольда»,
- «кроваво-красный»,
- «перистонадрезанный»,
- «мягковатый»,
- «шпорцевый»,
- «боярышник колючий»,
Первые три разновидности не только образуют непроницаемую глухую стену, но и цветут очень красиво.
Уход за кустарником
Теперь стоит рассмотреть то, как вырастить густое и красивое растение. Процесс посадки и ухода не занимает много времени, однако следует соблюдать некоторые правила. Боярышник не отличается особой требовательностью к субстрату, однако время от времени все же следует его немного подкармливать. Весной рекомендуется вносить под корни растения смесь «Кемира-универсал» (120 грамм на 1 квадратный метр). Перед периодом цветения следует удобрить все растения навозом, разведенным в воде (1:10), примерно по 8 литров на куст.
Поливают боярышник, как правило, раз в месяц. На каждый взрослый куст при этом должно приходиться не менее 10 литров воды. Количество поливов можно увеличить до двух в месяц в очень жаркую и сухую погоду.
Плодовое растение следует обязательно подкармливать. Полив такого боярышника необходимо производить точно так же, как при поливе обычной декоративной разновидности.
Подготовка к зиме
Некоторые из сортов боярышника совершенно не боятся зимних холодов:
- «петушья шпора»,
- «сливолистный»,
- «Арнольда».
Другие же сорта, например «боярышник обыкновенный», сильно боятся мороза. Даже при плюсовых температурах у растения могут подмерзнуть цветочные почки или молодые побеги. Укрыть взрослое растение, конечно же, довольно проблематично. Именно поэтому в холодных регионах принято выращивать морозостойкие сорта. Если некоторые побеги все-таки вымерзнут, их необходимо просто удалить весной. Боярышник очень быстро сможет отрастить новые веточки. Молодые растения, которые были высажены относительно недавно, принято присыпать лиственным слоем, который составляет не менее 15 см. Такая процедура позволит предотвратить вымерзание корней.
Обрезка боярышника
Боярышник является одним из тех декоративных растений, которые требуют обязательное искусственное формирование кроны. Особенно важно делать это правильно и регулярно в случае с живой изгородью. Нижние ветки растения очень часто отмирают и сплошная зеленая стена постепенно изреживается.
Первую формировку принято проводить весной на второй-третий год жизни. Кустики обычно обрезают на высоту десяти сантиметров от земли. Данная процедура повторяется два-три года, пока кусты не приобретут густоту. После этого изгороди можно придать полукруглую или квадратную форму. Желательно выполнять обрезку каждый год. Весной растение избавляют от засохших и больных веток, после чего приступают к непосредственной формировке живой изгороди. При обрезании следует помнить о том, что побеги и ветки можно срезать лишь на 1/3 от их первоначальной длины.
Болезни боярышника
Порой случается так, что какая-нибудь инфекция сводит на нет все усилия по уходу за растением. Пожалуй, самым распространенным и наиболее неприятным заболеванием боярышника является ржавчина. При обнаружении зараженных побегов, следует удалить их без раздумья, а больное растение как можно скорее обработать раствором (5%) бордосской жидкости. Такую процедуру можно проводить и в профилактических целях каждой весной.
Второй по распространенности напастью этого декоративного кустарника является боярышниковый клещ. Ветки в случае заражения также обрезаются, а сам куст следует обработать коллоидной серой. В случае очень сильного поражения растения, его следует повторно опрыскать после периода цветения.
Как видите, выращивание боярышника — дело простое и даже очень приятное. Вам лишь следует выполнять правильную обрезку и периодически поливать кусты. При выделении небольшого количества времени на уход за декоративными видами, можно получить эффектное и необыкновенное украшение для вашего загородного участка.
"