Рябина (85 фото) - кустарник или дерево, листья рябины и плоды, виды: обыкновенная, красная, черноплодная

Рябина (85 фото) - кустарник или дерево, листья рябины и плоды, виды: обыкновенная, красная, черноплодная

Рябина — описание дерева, какие листья и ягоды, разновидности: красная и черноплодная + фото

Рябина обыкновенная – это широко распространенное дерево. На территории России произрастает в лесостепной и лесной зоне европейской части. Встречается на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке.

Произрастает также в Беларуси, Украине, Сибири, местами на Кавказе. После цветения рябина образует ягоды. Собранные в крупные гроздья они густо усеивают ветви.

После первых заморозков плоды приобретают огненно-красный цвет. Ягоды обладают пищевой ценностью, поэтому их активно применяют как в кулинарии, так и в фармакологии.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная – дерево, максимальная высота которого составляет 20 метров. Редко рябина встречается в виде кустарника.

Крона густая и округлая. Листья остро пильчатые, продолговатые, непарноперистые. Молодые отростки опущены, серого цвета со слегка красным оттенком. У взрослых деревьев кора глянцевая, гладкая, желто-серого цвета.

Цветение обильное. Цветки состоят из 5 лепестков и 20 тычинок. Цвет белоснежный, аромат тонкий и миндальный, вместе образуют пышные соцветия. Появляются в начале лета.

Плоды овальной формы, горько-кислые на вкус, но после первого мороза теряют горечь и становятся пригодными в пищу. По мере созревания цвет варьируется от оранжевого до насыщенно красного. Формируются в конце лета и остаются на ветвях до середины зимы.

Исторические данные

Рябина – непростое дерево. Люди с давних времен наделяли его магическими свойствами. В проведении обрядов у разных народов растение занимало значимое место. В средневековой Европе верили, что энергетика рябины способна защитить дом от злых духов и всякой нечисти и чудовищ.

На Руси рябина символизирует счастье и мир в семье, по этой причине дерево сажали возле дома. Часто о ней можно встретить упоминания в фольклоре.

Славяне использовали рябину для лечения печени, почек, женских недугов и в качестве успокаивающего средства. Спелые ягоды запаривали и ели с медом, добавляли в чай и воду, чтобы улучшить её вкус.

Выбор саженцев

Сажают рябину, как правило, за пределами сада. Дело в том, что дерево довольно высокое, и его пышная крона может стать причиной затенения участка, что плохо скажется на росте и развитии других культурных растений.

Рябина предпочитает жирный и плодородный грунт. Высаживать черенок рекомендуется до начала сокодвижения, обычно это середина весны. Чтобы собрать обильный урожай плодов, хорошо бы посадить не одно дерево, а сразу несколько разных сортов.

Приобретая саженцы, важно тщательно осмотреть корневую систему. Здоровые корни всегда упругие, сочные, хорошо развитые и имеют несколько разветвлений. Также у жизнеспособного дерева внутренняя часть коры будет зеленой. Перед посадкой деревце рекомендуется подготовить. Удалить засохшие и повреждённые части.

Рябину можно высаживать не только весной, но и осенью в период листопада. В таком случае следует оборвать у саженца все листочки, стараясь при этом не повредить почки.

Подготовка почвы и посадка

Чтобы дерево хорошо росло и развивалось, следует позаботиться о составе почвы. Идеальным для рябины станет такой состав:

  • торфокомпост – 5 кг,
  • суперфосфат – 200 гр,
  • коровий навоз – 3 лопаты,
  • древесная зола – 100 грамм.

  1. Все составляющие почвосмеси нужно соединить в большой таре и смешать.
  2. Вырыть котлован.
  3. Засыпать дно котлована на 1/3 подготовленным составом.
  4. Затем добавить питательный грунт.
  5. Залить яму 10 л воды.
  6. Дождитесь, пока жидкость полностью впитается в грунт.
  7. Корневую систему деревца обмакнуть в глиняную болтушку.
  8. Поместить в центр котлована.
  9. Засыпать грунтом, смешанным с остатками подготовленной смеси.

После того как рябина будет высажена, почву следует утрамбовать и тщательно пролить водой. Как только верхний слой грунта просохнет, его поверхность нужно засыпать торфом или травой, подойдут также опилки, перегной и солома.

Уход

Для хорошего развития саженцу нужен своевременный полив, особое внимание этому фактору необходимо уделить во время вегетативного периода. Подкормка и тщательный осмотр на выявление вредителей также считаются обязательными условиями ухода, которые помогут собрать обильный урожай.

Чтобы усилить у растения вегетативные процессы, время от времени следует проводить омолаживающую обрезку, что послужит толчком к росту новых побегов.

Заболевания и вредители

В конце весны рябину следует осмотреть на наличие болезней. Часто дерево страдает от:

  • антракноза,
  • бурой и серой пятнистости,
  • мучнистой росы,
  • парши,
  • ржавчины,
  • некроза.

В основном заболеваниям подвергаются ослабленные растения. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то растение будет болеть редко.

А вот вредители часто атакуют дерево. Они питаются его соками и поедают практически все растение. Самые распространенные из них:

  1. Долгоносики.
  2. Короеды.
  3. Пяденицы.
  4. Рябиновые галловые клещи.
  5. Рябиновые моли.
  6. Зеленая тля.
  7. Щитовки.

Для борьбы с ними применяют Карбофос, Конфидор, Актару, Хлорофос, Актеллик. В целях профилактики опрыскивают медным купоросом и Нитрофеном.

Свойства рябины

  • Плоды рябины содержат большое количество витамина С, P, B2, PP, K, Е и A. В составе присутствуют дубильные вещества, янтарная, лимонная и яблочная кислота, флавоноиды и микроэлементы, такие как йод, калий, магний, железо, медь, цинк, и другие.
  • Благодаря разнообразному и сбалансированному составу ягоды обладают общеукрепляющим, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.
  • Сок рябины принимают для улучшения аппетита, при ревматических болях, истощении, камнях в почках и мочевом пузыре. Он обладает противоотечным действием, усиливает метаболизм, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Цветки, кора, листья и ягоды рябины также полезны. Из них готовят отвар, который помогает при гипертонии, цинге и ОРВИ.

Применение в кулинарии

Ягоды рябины используют в кондитерской промышленности. Из них производят повидло, конфеты, мармелад, желе, пастилу, готовят варенье.

Также из плодов рябины обыкновенной делают общеукрепляющие и тонизирующие напитки. Принимают их в утреннее и обеденное время.

Противопоказания

Поскольку ягоды рябины повышают свертываемость крови, то их не рекомендуется употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Также они противопоказаны тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью желудка.

Рябина – очень декоративное дерево. Но стоит учесть, что спелые ягоды привлекают внимание птиц, а значит, сажать растение следует удаленно от других плодоносящих кустарников.

Также рябина крайне полезна для здоровья. Любому садоводу стоит последовать опыту предков и заготовить эти поливитаминные ягоды на зиму.

"

Скачать книгу «Рябина (85 фото) - кустарник или дерево, листья рябины и плоды, виды: обыкновенная, красная, черноплодная» fb2

Коментарии