Рябина в саду: описание, посадка и уход, сорта, лечебные свойства
Рябина алая: секреты выращивания дерева, посадка и уход в саду
Если и существует классика в народном ландшафтном искусстве, то это обязательно рябина. Дерево славится не только своим внешним видом, но и целебными свойствами, благодаря чему активно применяется в народной медицине. Растению приписывают и магические свойства – у древних славян считалось, что оно может оберегать дворы от различной нечисти. Поэтому раньше культуру можно было встретить практически в каждом саду. Сейчас пик популярности дерева уменьшился, но настоящие садоводы-гурманы активно применяют его для украшения территории. Предлагаем и вам ознакомиться с таким магическим деревом, особенностями ухода за ним.
Описание рябины
Рябиной (Sorbus) называют древесные культуры из Розового семейства. Самым распространенным видом растения является красная рябина (Sorbus aucuparia), она растет практически по всей Европе, а также в Азии, Кавказских странах. Рябина это небольшое ветвистое деревце (иногда кустарник), который способен достигать до 12 метров в высоту. Крона обычно округлой формы с опушенными побегами серовато-красного оттенка. У взрослых растений кора гладкой структуры, может быть желтовато-серой или серовато-коричневой. Листики достигают длины в 0,2 метра, имеют зубчатую форму, сверху матовые, зеленого оттенка. Осенней порой листья становятся красновато-золотистыми.
Цветочки белого, слегка кремового оттенка, имеют специфический запах, формируют щитки. Плоды оранжево-красного цвета, достигают до 1 см. Цвести дерево начинает в конце мая, начале июня, а созревание ягод происходит в сентябре.
Особенности посадки и ухода за рябиной
Дерево не требовательное к составу грунта, но на легких почвах растет медленнее, урожай дает не достаточно хороший. Высаживать растение рекомендуется осенью, для этого готовятся ямки 60 на 60 см, внутрь засыпается плодородный грунт, около 5 кг перегноя, калийное удобрение и фосфатное (100 и 200 г соответственно).
После высадки главным правилом считается своевременное удаление сорняков. Также периодически следует удобрять грунт, поливать почву, рыхлить ее. Дополнительным плюсом станет мульчирование почвы с помощью соломы, сухой травы или хвои.
Важным этапом в получении эстетически привлекательного дерева является обрезка. Ее проводят еще до набухания почек. Обязательно укорачиваются побеги, которые отходят под острым углом, прореживаются поврежденные ветви, сухие.
При выращивании дерева следует учесть, что его могут повреждать разные вредители. Для борьбы с долгоносиком применяют Карбофос, короедов истребляют Актарой, а чтобы уничтожить рябиновых галловых клещей, потребуется Хлорофос.
Как размножить дерево
Размножение рябины проводится вегетативным и семенным способом. Видовые культуры лучше размножать семенным путем, причем делают это в осеннюю пору. Ягоды отмывают от мякоти, после чего выполняют их заделку в землю, на 5-8 мм вглубь, а сверху мульчируют. При желании заняться таким процессом весной, семена потребуется смешать с крупным песком (1 к 3), затем подержать их в комнатных условиях в течение 30-60 суток, после этого высеять. Обязательное условие – полив сеянцев, удаление сорных растений.
Размножать ценные разновидности рекомендуется вегетативным путем. Можно применять одревесневшие черенки, отводки, прививку. Наиболее эффективным считается метод прививки. Для подвоя берут сеянцы обыкновенной рябины, затем окулировку выполняют в апреле (сразу с началом сокодвижения) или в конце июля-начале августа. Снимать повязку с прививочного места разрешается только спустя месяц. Верхушка обязательно подрезается.
Применение рябины в украшении садовой территории
Плакучие сорта рябины отлично украшают арки или беседки. Также они могут выступать сольными экземплярами, высаживаясь на лужайке, подальше от других культур. Можно составлять волшебные композиции на основе рябины и других растений. Очень красиво смотрятся тандемы с барбарисами, спиреями, липами, жимолостью. Практикуется высадка дерева и с хвойными представителями. Они прекрасно сочетаются с пихтами, туями, елями, соснами. Из кустарниковых рябин создаются аккуратные живые изгороди, красиво обрамляющие территорию.
Лечебные свойства рябины
Обыкновенная рябина еще и обладает рядом целебных свойств. В ягодах содержится много витамина С, В2, Е и Р, а также аминокислот, флавоноидов, калия, других полезных веществ. При правильном использовании ягод, они способны оказать желчегонное, потогонное, кровоостанавливающее воздействие.
В Венгрии плоды дерева применяются для терапии дизентерии, а в Болгарии – чтобы выводить камни из почек.
Сок из плодов назначается для возбуждения аппетита, что актуально при терапии истощений. Средство помогает в снижении уровня холестерина, нормализации обменного процесса. Целебной считается и кора растения. Отвары на ее основе помогают вылечить гипертонию, цингу. Возможно и наружное применение рябины – для терапии ожогов, ран, бородавок.
Разновидности культуры
Кроме красной, выделяют и такие виды рябины:
- Р. Бузинолистная (Sorbus sambucifolia). Кустарниковая форма, высота не более 250 см, побеги темно-бурые. Цветки могут быть красными или белыми, формируют щитки.
- Р. Глоговина (Sorbus torminalis). Дерево, его высота может достигать до 25 метров. Листья схожи на листья клена. Цветки белые, диаметр до 10 мм. Вид плохо переносит засушливый период.
- Р. Домашняя (Sorbus domestica). Еще ее называют крупноплодной. Дерево, растет достаточно медленно, максимальная высота до 15 метров. Крона широкопирамидальная. Плоды грушевидные. А также рекомендуем ознакомиться с материалом фото облепихи