Рябина. Описание культуры, посадка и уход.
Рябина. Описание культуры, посадка и уход.
Рябина с незапамятных времен распространена по всему Северному полушарию, и всегда с ней «дружили» люди. Наши предки верили, что в рябине скрывается молния — оружие бога Перуна, и поэтому она может защитить человека от злых духов. Почитали рябину и как символ плодородия. Со временем поверья утратили свое значение, но рябина осталась одним из любимых деревьев, ведь она не только украшала сады, но и приносила пользу в хозяйстве. Крепкую древесину использовали при постройке мельниц и изготовлении обручей для бочек, кору — для дубления шкур. Из плодов готовили пастилу и варенье, а их отходы скармливали скоту и птице.
Препятствием широкому потреблению плодов в свежем виде был и остается горький и терпкий вкус, что обусловлено наличием дубильного вещества — танина. Но потом люди заметили, что горечь исчезает после того, как плоды тронет первый мороз. Сейчас их можно собирать, не дожидаясь мороза, и промораживать в холодильнике.
В плодах рябины содержатся различные сахара и органические кислоты, что способствует благоприятному пищеварению. Из минеральных веществ обнаружены кальций, магний, фосфор, марганец, йод, а железа в рябине больше, чем в яблоках. В рябине присутствует комплекс витаминов, причем по количеству витамина С она превосходит лимон, а по наличию провитамина А — известные сорта моркови.
С давних пор рябина служила и лечебным средством. Она способствует регуляции солевого, жирового и холестеринового обменов. Это одно из профилактических противосклеротических средств. В плодах рябины найден редко встречающийся в растениях серотонин, применяемый при неврозах. Полезна она и при болезнях, связанных с повышенным фоном радиации.
Необходимо отметить и бактерицидные свойства рябины. Так, молодым растениям не требуется обвязка, поскольку они не повреждаются мышами.
Культура устойчива к различным болезням и вредителям, не нуждается в применении ядохимикатов. Кроме того, рябина плодоносит даже в неблагоприятные годы, когда многие садовые культуры не дают урожай.
В естественных условиях высота дерева достигает 10 — 12 м, диаметр ствола — 30 — 40 см. Корневая система расположена на глубине 45 — 55 см, что позволяет рябине расти там, где из-за близких грунтовых вод не могут произрастать яблоня и груша.
После появления всходов рябина растет медленно, затем — интенсивно. Крона в начале пирамидальная, затем чаще широкопирамидальная или раскидистая, сучья прочно срастаются со стволом. Листья обычно крупные, непарноперистые. Верхняя часть пластины зеленая, матовая, нижняя — сизовато-зеленая. Цветки, как правило, белые, с сильным ароматом, распускаются после появления листьев. Плоды красной, желто-красной и оранжевой окраски, с разными оттенками.
Рябина, в том числе и сортовая, нетребовательна к условиям произрастания, отличается высокой зимостойкостью, что важно для северных садов. Лучше растет на хорошо освещенных местах. Почвы могут быть разного типа, кроме заболоченных. Культура отзывчива на уход и удобрения.
На приусадебном участке достаточно выращивать одно-два дерева рябины, но целесообразно создавать посадки совместного пользования урожаем. Для этого рябиной можно обсадить территорию коллективного сада, склоны близлежащего оврага. Не рекомендуется создавать односортные насаждения. Несмотря на то что сорта рябины склонны к самоплодности, при перекрестном опылении плоды становятся крупнее и повышается урожай.
Выращивание рябины.
Как отмечалось, рябина может расти практически на любых почвах, но для обильной урожайности важно почвенное плодородие. Лучше использовать почвы, хорошо удерживающие воду: легкие и средние суглинки, не лишенные питательных элементов.
Всю работу по подготовке участка, включая разбивку и выкопку ям, лучше выполнить осенью, так как рябина рано трогается в рост. Но ямы можно выкопать и весной — за две недели до посадки. Площадь посадки 4 × 6 или 4 × 8 м, размер посадочных ям 60 × 60 или 80 × 80 см.
Рябина хорошо приживается, но все же лучше ее высаживать весной в сжатые сроки. В каждую яму вносят 10 — 15 кг перегноя и перелопачивают с поверхностным слоем почвы. Посадка деревьев обычная. Рябину можно сажать несколько глубже (на 4 — 5 см) корневой шейки. Вокруг дерева делают почвенную бровку для удержания воды при поливе и дождях.
Почву в рябиновом саду перекапывают неглубоко (на 5 — 7 см). Остальной уход за ней такой же, как в яблоневом саду. Однако эффект наступает быстрее, что обусловлено поверхностной корневой системой рябины. Если почва малоплодородная, то через три-четыре года после посадки в период интенсивного роста побегов и формирования урожая вносят органические удобрения (6 кг на 1 м2), а при необходимости и минеральные (г на 1 м2): аммиачную селитру — 30, суперфосфат — 50, калийную соль — 20. При снижении влажности почвы нужен полив, иначе снижается урожай. Влажность почвы можно сохранить созданием кулис, мульчированием, борьбой с сорняками, задержкой талых вод.
При посадке двухлетними саженцами скелетные ветви обрезают на одну треть и укорачивают центральный побег, чтобы он находился выше боковых ветвей на 20 — 25 см. На следующий год немного укорачивают боковые ветви. Это нужно для регулирования роста и появления обрастающих побегов (ветвей второго порядка). Сильная обрезка боковых ветвей не нужна: она ослабляет общий рост дерева и задерживает плодоношение.
С возрастом на рябине появляется множество плодовых образований, нарушается ритм развития и плодоношения дерева. В этот период необходимы нормировка плодовых образований, укорачивание скелетных и полускелетных ветвей. Эффективна чеканка (удаление верхних побегов) на трех-четырехлетнюю древесину: после нее через три-четыре года образуются обрастающие ветви, на которых формируется урожай.
Рябина устойчива к различным болезням и вредителям, однако не исключена возможность появления боярышницы, рябиновой моли, рябинового клеща, рябиновой тли, плодовой гнили. Поскольку их распространение обычно не носит массового характера, то применять ядохимикаты для профилактики не следует. Самый верный путь предупреждения появления вредителей — очистка отмерших частей коры со штамбов и ветвей, сбор оставшихся в кроне плодов и листьев, удаление их из приствольных кругов и перекопка почвы. Растительные остатки необходимо сжигать.
При сухой погоде весной или запоздании с высадкой растения обязательно поливают. После того как они приживутся, растения подкармливают раствором навозной жижи (одно ведро на 40 — 50 л воды). После подкормки растения окучивают. Дальнейший уход состоит из прополки (четыре-пять раз за сезон) и рыхления почвы.
При появлении тли, что случается крайне редко, растения опрыскивают мыльным раствором (250 г мыла на 10 л воды).
"