Сорта рябины обыкновенной, правила посадка и выращивания, польза ягод

Сорта рябины обыкновенной, правила посадка и выращивания, польза ягод

Сорта рябины обыкновенной: посадка, уход и польза растения

Рябина разновидности «обыкновенная» принадлежит семейству Розовые. Растение широко распространено в дикой природе в Европе, вплоть до Крайнего Севера. Популярное плодовое и декоративное растение.

Дерево рябины быстро растет, прибавляя в год по 30-50 см, и может достигать высоты 12 м. Крона округлая, у молодых растений веретенообразная. Кора гладкая, коричневого или серо-коричневого оттенка. Побеги гибкие, довольно толстые, молодой прирост имеет опушение на кончиках.

Листовая пластина сложная, непарноперистая, длиной 18-29 см. Края ланцетных листочков пильчатые. Обратная сторона листа имеет сероватую окраску. Листва летом ярко-зеленая, осенью желтая, оранжевая, багряная.

Цветет рябина обыкновенная в мае – начале июня. Белые или кремовые мелкие цветочки собраны в крупные щитковидные соцветия, диаметром 10-12 см. За счет длинных многочисленных тычинок соцветие выглядит пушистым. Цветение обильное, на протяжении 10-14 дней. Цветущая рябина источает неприятный, но не сильный запах.

После цветения на дереве, в гроздях, формируются шаровидные красные или оранжевые плоды, в диаметре 5-7 мм. Внутри мясистой ягоды рябины содержится несколько семян. Созревает рябина в августе – сентябре. Плоды дикой рябины имеют неприятный кисло-горький вкус, а сладкими становятся после того, как ударят заморозки. Сортовые растения формируют сразу съедобные крупные плоды, приятного кисло-сладкого вкуса. Искусственно выведенная рябина крупнее дикой, ягода в поперечнике достигает 1 см.


Основные особенности рябины обыкновенной:

  • зимостойкость до -45 градусов,
  • хорошая засухоустойчивость,
  • непритязательность к составу и структуре грунта,
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям,
  • урожайность ежегодная, стабильная, на уровне 10-40 кг с растения,
  • отличный медонос.

Рябина активно используется для декоративного озеленения. Дерево хорошо переносит загазованный воздух, поэтому высаживается в городских парках и скверах, вдоль автострад. При помощи этого растения создаются аллеи, живописные живые изгороди.

Популярные сорта рябины

И. В. Мичурин первым вывел культурные сорта рябины, используя метод гибридизации с другими культурами. Мичуринские сорта до сих пор любимы садоводами за неприхотливость и урожайность. Они имеют огромное значение для продовольственного и декоративного садоводства, поскольку используются для создания новых сортов и гибритов рябины обыкновенной.

Гранатная

Гибрид рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Дерево, высотой до 4 м, с ажурной раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-4 год жизни, продуктивность сохраняет до 25 лет.


Плоды средние или крупные, округлые с выраженными гранями. Средняя масса ягоды 1,5 г. Окраска бордово-красная, с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий, без горечи. Содержание сахара до 8%, аскорбиновой кислоты до 30%. Рябина пригодна к хранению, при температуре +2 +4 градуса плоды могут пролежать до 5 месяцев. Урожай используется для изготовления ликеров и вин, варенья.

Урожайность взрослого дерева в благоприятный год достигает 50 кг. Рябина Гранатная устойчива к морозам, болезням и засухе. Легко размножается зелеными черенками.

Ликерная

Гибрид обыкновенной рябины и аронии (черноплодной рябины). Дерево компактное, в высоту всего 2-2,5 м. Крона овальная, средней густоты. Плоды формируются на 3-4 год жизни. Они крупные, пурпурно-бордовые, похожи строением на ягоды черноплодки. Вкус сладко-кислый, с небольшой терпкостью. Содержание сахаров 9,5%. Рябина Ликерная подходит для изготовления вин, варенья и свежего употребления.


Данный сорт отличается зимостойкостью и общей неприхотливостью. Для формирования урожая нуждается в опылителе. В этом качестве могут выступать сорта Рубиновая, Невежинская, Бурка.

Мичуринская десертная

Гибрид сорта рябины Ликерная и мушмулы, один из самых вкусных сортов мичуринской селекции. Дерево достигает высоты 2-3 м. Урожай формирует на 2-3 год жизни. Плоды темно-красные, крупные, с выраженными гранями. Созревают уже в начале августа. На вкус кисло-сладкие, очень вкусные, немного терпкие, без горечи. Содержание сахара достигает 11%. Собранный урожай хорош в сушеном виде (напоминает изюм), из него готовят прекрасное вино, варенье.


Рябина Мичуринская десертная не боится морозов, успешно противостоит болезням и вредителям. За счет малого роста удачно вписывается в сад скромных размеров.

Бурка

Гибрид, полученный от скрещивания рябины обыкновенной, арии, собаропки альпийской. Формирует небольшое дерево 2-2,5 м в высоту. В плодоношение вступает уже через год после посадки, поэтому используется в садах интенсивного типа. Ягода среднего и крупного размера, красновато-бурая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, лишь немного уступает в сладости сорту Мичуринская десертная. Урожайность до 35 кг с растения.


Сорт зимостойкий и неприхотливый, хорошо размножается методом зеленого черенкования.

На основе Мичуринских сортов были выведены и другие, не менее интересные разновидности.

Титан

Гибрид рябины сорта Бурка, груши и яблони краснолистной. Дерево вырастает небольшое, до 3,5 м в высоту, с компактной кроной. Плодоносит с 2-3 года жизни, регулярно. Плоды крупные (масса 2 г), темно-вишневые. На кожице присутствует сизый налет. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Плоды подходят для сушки, из них варят варенье, готовят вино. Свежая рябина может до 4 месяцев хранится в прохладном месте. Урожайность сорта Титан до 40 кг с дерева.


Рябина отличается высокой зимостойкостью и почти не болеет. Она хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания.

Бусинка

Сеянец свободного опыления сорта рябины Кубовая. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Высота дерева 2,5-3 м, крона овальная, густая. Первые плоды формируется на 3-5 год жизни, средняя урожайность 20-30 кг. Рябина мелкая, ярко-красная, блестящая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, без горечи и терпкости. Транспортабельность урожая высокая.


Рубиновая

Гибрид рябины обыкновенной и груши (смесь сортов). Деревце невысокое, с пониклой густой кроной. Плодоносить начинает через 3 года после посадки, обильно и ежегодно. Рябинки формируются округлые, среднего размера, насыщенной рубиновой окраски. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, сочность средняя. Урожайность средняя.


Сорт Рубиновая переносит морозы до -35 градусов, имеет высокий иммунитет к болезням.

Невежинская

Природный клон рябины обыкновенной, найденный во Владимирской области. Дерево сильнорослое, зимостойкое и очень неприхотливое. Плоды шаровидные, ярко-красные, сладкие, с присущим лесной рябине привкусом. Полностью лишены горечи!


Сказочная

Среднеспелый сорт, полученный от соединения рябины Невежинская и Моравская. Дерево достигает высоты 8-10 м. Плоды крупные, ярко-красные, в грозди их насчитывается до сотни. Кулинарное назначение универсальное.


Для сорта рябины Сказочная характерны: высокая зимостойкость и плодовитость, устойчивость к болезням. Продуктивная жизнь дерева продолжается до 20-30 лет.

Ширвотер Сидлинг


Английский сорт рябины обыкновенный, который отличается высокой декоративностью. Дерево имеет необычную вытянутую яйцевидную крону, которая осенью окрашивается оранжево-пурпурные тона. Плоды ярко-красные, довольно крупные, типичного «рябинового» вкуса.

Сорт рябины Ширвотер Сидлинг используется дизайнерами для создания живописных аллей и придания вертикали смешанным садовым композициям.

Посадка рябины обыкновенной

Для высадки саженцев в открытый грунт подходит весна (апрель – май) и сентябрь. Позже сажать многолетник не рекомендуется, саженец может не успеть укорениться до прихода мороза и погибнет.

Место дереву подбирают, в зависимости от его размера. Высокорослые рябины размещают так, чтобы тень от их кроны не затеняла другие посадки. Эффектно смотрится рябина в качестве солитера на газоне. Компактные растения удачно впишутся в смешанные древесно-кустарниковые композиции, будут гармонично смотреться в качестве солитера на газоне
Почвы нужны хорошо дренированные, рябина не любит застоя влаги в корневой зоне. Дерево прекрасно растет на суглинках умеренной кислотности, серых подзолистых почвах, супесях, черноземах.
Саженцы, в зависимости от конечного размера дерева, размещают на расстоянии 3-5 м.

Для получения повышенного урожая плодов с культурной рябины, лучше высаживать поблизости несколько сортов для перекрестного опыления.

Саженец рябины перед посадкой необходимо извлечь из горшочка и опустить в ведро с чистой водой. Корни нужно освободить от намокшего субстрата, расправить и оставить набирать влагу 2-3 ч.


Пошаговый процесс посадки.

  1. Для посадки рябины копают яму, глубиной 60 см, диаметром 50 см. Если грунт с большой примесью глины, на дно ямы укладывают дренаж (щебень, керамзит, песок), слоем 3-5 см.
  2. Для заполнения ямы готовят субстрат, куда входит: ведро перепревшего навоза, по 0,5 ведра песка и торфа, плодородная огородная почва, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли.

Этой смесью наполняют яму наполовину, внутрь вливают 2 ведра воды.

  1. Саженец устанавливают по центру ямы, расправив корни в стороны. Рядом с рябиной вбивают прочный кол, к которому привязывают растение.
  2. Корни деревца засыпают почвой, оставляя корневую шейку саженца на уровне грунта.

Высаженную рябину обильно поливают. Приствольный круг (пространство на расстоянии 70-90 см от ствола) мульчируют торфом, опилками, скошенной травой. Толщина слоя мульчи 5-10 см.

Выращивание рябины и уход за ней

Несмотря на заявленную неприхотливость культуры, совсем без присмотра дерево оставлять не следует. Культурные сорта рябины обыкновенной предъявляют больше требований к уходу, чем их дикая родственница.

Полив

Рябину следует поливать только в жаркую и сухую погоду, если осадков нет больше 3 недель. Особую потребность во влаге испытывают молодые растения (особенно посаженные весной) и плодоносящие деревья в фазу налива плодов. Их увлажняют каждые 2 недели.

Поливают рябину, пуская воду в заранее проделанные в почве скважины, глубиной 30-60 см. Располагают их по периметру кроны. Расход воды 20-30 л на молодое растение и 50-60 л на плодоносящее.


Если осень выдалась сухая, в октябре рябину обильно поливают, расходуя до 100 л на взрослый экземпляр. Корни, напитанные влагой, лучше сохраняют питательные вещества, и дерево успешно зимует.

Подкормки

Внесенных при посадке удобрений дереву хватает на 2 года. Далее необходимо давать подкормки тем растениям, с которых планируется получать урожай плодов. Декоративные рябины можно удобрять раз в 3-4 года, мульчируя приствольный круг перегноем и внося комплексное минеральное удобрение однократно, в начале лета.

График подкормки плодовой рябины.

После схода снега приствольный круг необходимо прорыхлить и засыпать 2-3 см слоем перепревшего навоза или зрелого компоста.

Другой вариант азотной подкормки – раствор мочевины. В 10 л воды растворить 40 г удобрения. Расход жидкости на взрослое дерево 20 л.

После цветения рябину полезно подкормить комплексным составом, включающим все основные макро- и микроэлементы (Флоровит, Фертика, Плантофол, Агрикола). Для экономии удобрения можно не поливать дерево под корень, а обработать крону опрыскивателем. В этом случае, концентрацию раствора делают слабее, чем для корневой подкормки.

Для благополучной зимовки многолетнику необходим фосфор и калий. Можно полить рябину зольным настоем (2 стакана золы на 10 л теплой воды) или использовать суперфосфат 40 г и сульфат калия 20 г.

Обрезка

В формирующей обрезке рябина не нуждается. Крона дерева изначально имеет аккуратный красивый вид. В редких случаях сильно загущенную крону прореживают.

Санитарную стрижку проводят рано весной, до начала сокодвижения. Удалению подлежат сломанные и слабые побеги. Их вырезают острым секатором «на кольцо», закрывая ранку садовым варом.

Подготовка к зиме


Рябина, даже в молодом возрасте, не нуждается в утеплении на зиму. Достаточно укрыть приствольный круг саженцев слоем мульчи, слоем 5-10 см.

Очень полезно белить ствол и скелетные ветви дерева известковым раствором, куда добавлен железный или медный купорос. Можно использовать специальную садовую краску, имеющую аналогичный, дезинфицирующий поверхность коры, состав. Побелка предохраняет кору от солнечных ожогов, уничтожает споры грибков и яйца зимующих вредителей.

Методы размножения растения

Рябину дикую и Невежинскую можно размножать семенами. Сделать это несложно. Посев нужно проводить осенью, чтобы семена прошли стратификацию (обработку холодом).

  1. На участке, не затопляемом весной талыми водами, готовят грядку. Под глубокую перекопку вносят по ведру песка и перегноя на 1 кв. м. Поверхность почвы разравнивают и уплотняют.
  2. С первыми октябрьскими холодами проводят сев. Спелые ягоды рябины (семена доставать не обязательно) укладывают в бороздки, глубиной 1,5 см. Расстояние между плодами в ряду 5-7 см, между рядами 20 см.
  3. Грядку с посевами укрывают торфом или опилками, слоем до 10 см.

Если семена рябины необходимо посеять весной, их предварительно помещают в плошку с влажным песком, и убирают в холодильник или закапывают в снег. Срок стратификации 1,5-2 месяца.

Неплохо размножается дикая рябина и корневой порослью. Делают это в течение всего лета. Отросток, достигший высоты 50-70 см, при помощи острой лопаты вынимают из земли и сразу пересаживают, не разрушая земляного кома, на постоянное место. Для перевозки корни растения оборачивают мокрыми тряпками или обкладывают влажным торфом, сфагнумом.


Культурные сорта рябины обыкновенной являются гибридными растениями и при посеве семенами выдают расщепление сортовых признаков. Размножить их можно только вегетативно. Наиболее распространен метод зеленого черенкования.

  1. В июне с взрослого здорового дерева рябины нарезают черенки. Берут еще не одревесневшие, гибкие верхушки побегов, длиной 12-15 см.
  2. Веточки освобождают от листьев в нижней части, оставив 2-3 листа на макушке. Срез побега делают косым.
  3. Погружают черенки в раствор Корневина или Гетероауксина, согласно инструкции.
  4. Рябину высаживают на заранее подготовленную грядку с рыхлой и легкой почвой или в ящики, заполненные смесью песка и торфа.

Черенки сажают под наклоном 40-50 градусов, погружая в грунт наполовину.

  1. Посадки накрывают колпаком из пленки.

На укореняемые черенки не должны попадать прямые солнечные лучи. Грядку с ними нужно размещать в кружевной тени деревьев или притенять белым лутрасилом.

Уход за черенками рябины сводится к регулярным поливам и опрыскиваниям не холодной мягкой водой, проветриваниям парника и рыхлению междурядий. Укоренение длится полтора месяца, но пересаживать растения на постоянное место следует следующей весной.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то, что рябина обыкновенная крайне редко страдает от болезней и поражается вредителями, садоводу следует внимательно следить за состоянием дерева. В неблагоприятные по погоде годы (дождливые, холодные) рябина может поражаться грибковыми болезнями: мучнистой росой, ржавчиной, септориозом, бурой пятнистостью.


Признаки поражения рябины грибком:

  • пожелтение листвы весной и летом,
  • появление на листовой пластине бурых, коричневых пятен,
  • увядание и усыхание листьев, побегов,
  • появление сероватого мучнистого налета на плодах,
  • усыхание плодов в грозди.

Для лечения и профилактики грибковых инфекций применяют фунгициды. До и после цветения, после съема плодов крону опрыскивают: бордосской смесью, Топазом, Скором, препаратом ХОМ. В период налива ягод допускается применять биологические препараты: Фитоспорин, Триходермин, Планриз. Против мучнистой росы неплохо помогает раствор молочной сыворотки или простокваши (1 стакан на ведро воды).

Паразитировать на рябине могут вредители: долгоносик, яблоневый пилильщик, щитовка, рябиновая моль, клещи, рябиновая галловая тля.

Для уничтожения вредителей вне сезона плодоношения применяют Актару, Карбофос, Хлорофос. В период налива ягод используют Битоксибациллин, Лепидоцид, настои полыни, чеснока. Чтобы не допустить размножения вредителя проводят профилактические мероприятия:

  • вовремя проводят санитарную обрезку кроны, сжигая ненужную растительность,
  • осенью убирают и сжигают старую мульчу, заменяя ее на новую,
  • приствольный круг весной опрыскивают препаратом Нитрафен,
  • борются с сорняками в саду (в диких травах находит приют множество вредителей),
  • белят ствол и скелетные ветви рябины известковым раствором.

Нередко урожай рябины начисто съедают птицы. Отпугнуть пернатых вредителей можно, расставляя в саду пугала, развешивая в кроне блестящие ленточки и трещотки. Радикально защитить деревья от птиц можно, закрыв крону прочной мелкоячеистой сеткой.

Полезные свойства рябины

Полезные свойства рябины обыкновенной обусловлены богатым составом плодов. Вызревшие ягоды рябины содержат:

  • витамины (А, С, РР, В1, В2, К, Е),
  • макро- и микроэлементы (калий, железо, магний, цинк, кальций, натрий),
  • органические кислоты (лимонная, янтарная, винная),
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сорбоза),
  • биологически активные вещества,
  • пектин, дубильные вещества.

Калорийность 100 г плодов составляет всего 43-46 единиц, что позволяет включать витаминный продукт в диетическое меню.


В традиционной и народной медицине плоды рябины обыкновенной используются в качестве поливитаминного средства. Содержание каротина в ягодах больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине.

Рябину собирают в сентябре – октябре, культурные сорта до заморозков, дикие – после первого сильного мороза. Сырье сушат или замораживают, затем готовят настои, отвары, чай, витаминные пасты. Регулярное употребление рябины помогает:

  • избежать простуды и гриппа в осенне-зимний период,
  • укрепить и очистить сосуды (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний),
  • улучшить или сохранить остроту зрения,
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • повысить уровень гемоглобина,
  • восстановить силы после физических нагрузок или болезни,
  • улучшить аппетит,
  • наладить работу почек (действует как мягкое мочегонное),
  • нормализовать менструальный цикл,
  • избавиться от стоматита при регулярном полоскании рта отваром ягод.

Ежедневная норма потребления свежей рябины для взрослого человека 25-50 г, в зависимости от веса, сока – до 2 стаканов. Очень полезен рябиновый чай, как поливитаминное средство. Его заваривают, используя не только свежие или сушеные ягоды, но и листья. Сырье заливают горячей (около 70 градусов) водой и настаивают 15 минут. Подсластить напиток лучше медом.

Детям не рекомендуется давать ягоды ранее возраста 3 лет из-за опасности появления аллергии. Малышам рекомендуется давать небольшие дозы рябинового сока, смешанного с водой, начиная с 1 ч. л.

Польза рябины обыкновенной не ограничивается медицинским применением, витаминные ягоды популярны в косметологии. Маски со свежими плодами делают кожу упругой, гладкой и сияющей. Исчезает жирный блеск, уменьшаются поры, мимические морщинки разглаживаются.

Для изготовления маски пюре из свежих рябиновых ягод смешивают с тертой морковью или сырым яичным белком. Время воздействия состава на кожу 15-20 минут.

Агрономов.ru логотип

+7 495 278-07-24 E-mail: zakaz@agronomov.ru

127018, г. Москва, ул. Складочная, д. 1, стр. 18, офис 310/1

"

Скачать книгу «Сорта рябины обыкновенной, правила посадка и выращивания, польза ягод» fb2

Коментарии