Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта | Советы садоводам и огородникам

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта | Советы садоводам и огородникам

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

жимолость саженцы

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

жимолость саженцы

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными,
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка,
  • жимолостные минеры,
  • жимолостный клещ и др.

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость с сеянцами в сад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян вы проводили в октябре—ноябре, то емкость с сеянцами сразу же вынесите в сад. После того, как высота растений будет составлять несколько см и у них появятся первые листовые пластины, пикируйте их на грядку в саду. Систематически поливайте растения, рыхлите их и удаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур по схеме 20 на 20. Первый урожай вы сможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только те кусты, вкус ягод которых вам больше пришелся по душе. После этого пересадите саженец на постоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, с одного дерева удается собрать до 200 черенков. Их заготовку проведите в начале весны до раскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.

Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. А на следующий год пересадите черенки на постоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее. Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.

В течение всего сезона периодически поливайте этот стебель. На следующий сезон, весной, отделите укорененные отводки от родительского кустарника, после чего пересадите его на постоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится в полноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя),
  • алтайская,
  • камчатская,
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня,
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня,
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м,
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м,

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота,
  • яблочная кислота,
  • лимонная кислота,
  • щавелевая кислота,
  • витамины группы В,
  • витамин, А,
  • витамин С,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • сахароза,
  • фруктоза,
  • глюкоза,
  • галактоза,
  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее,
  • мочегонное,
  • противовирусное,
  • слабительное,
  • желчегонное,
  • антибактериальное,
  • антицинготное,
  • антиоксидантное,
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

"

Скачать книгу «Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта | Советы садоводам и огородникам» fb2

Коментарии